Тогда уж надо признать что так называемый "экстремальный" бодибилдинг,ставящий во главу угла супермассу - это удел отдельных экстремистов,не имеющий к спорту и здоровому образу жизни абсолютно никакого отношения. В принципе,знающим это и так понятно. А ведь есть много тех,кто этого не понимает и тешит себя иллюзиями,типа я спортсмен. Я лично не сторонник такого подхода и качки,разъедающиеся в межсезонье (имею в виду любителей) до состояния свиньи,а потом срочно сжигающие это дерьмо к пляжному сезону кленом,тироидами и ЭКА кажутся мне просто дебилами. Почему бы не держать форму (быть мускулистым,но поджарым и рельефным,а также выносливым) круглый год? Этого можно добиться,если разумно тренироваться сочетая кач с регулярными аэробными нагрузками,правильным питанием и разумным приемом хорошей фармы. Да,супермассы не будет,но супермасса вредна для здоровья. Зато не будет давления,одышки, скачков веса плюс-минус 15 кг.,проблем с сердцем и сосудами. Я это все прошел. Раньше в моей голове твердо сидело убеждение: чтобы построить хорошие мышцы,нужно чтобы было из чего их строить. Нажирал за осень-зиму на метане с тестом 95-96 кг. (мой рост 170 см.),а весной приступал к сушке/формовке. Ужимал до 85 кг. Понял,что мне не катит. Реальные траблы со здоровьем пошли. Сейчас держу вес 85 круглый год при отличном здоровье. На массе добавляю до 88-90, к лету опять подсыхаю до 85-86,но это реально рабочие мышцы. Shogun, ну а я вот считаю что каждый настоящий мужчина просто обязан уметь дать п...ы. Хотя бы для того,чтобы защитить при случае своих близких. Я давно не дерусь на улице,отодрался свое с 13 по 20 лет,но иногда просто заставляют всякие засранцы. Поэтому форму держу,ибо воистину: "хочешь мира,готовься к войне".