А про 2-3 раза я согласен, но сейчас тройки стремно по здоровью, на 5ках вон начинают суставы болеть, а на тройках веса еще на 10% выше
Надо делать синглы.
На них самые тяжёлые веса - и сразу вылезают все косяки в биомеханике упражнения. Какое упражнение можешь делать без травматичности в синглах - такое и есть истинно нетравматичное.
А делать травмирующую технику на непредельных весах - оно на самом деле всё равно аукнется - так как травма (износ) хряща сустава - вопрос накопительный.
--------------
Лично я по жиму стоя пробовал делать жим стоя гантели. В синглах.
С ростом весов там есть неприятное - локоть начинает уводить в сторону - и этот момент травмирует плечевой сустав. Сустав вообще не любит крайних точек. Его надо вращать где-то ближе к середине его амплитуды.
А в жиме СТОЯ этот увод локтя в сторону - вообще "запрограммирован" биомеханически - то есть вещь неизбежная. Поэтому стоя лучше не жать вообще. А жать сидя под углом 45° - при таком положении корпуса локоть АВТОМАТИЧЕСКИ смотрит всё время вперёд и лишь немного его разворачивает в сторону в крайнем тяжёлом повторении. То есть локоть практически всегда "близко к корпусу" - это самое лучшее, "родное" положение для плечевого сустава. От ТАКОГО жима - у меня вообще в плечах никакого дискомфорта, проверено синглами.
--------------
П.С. Рекомендаторам жать из-за головы - мой пламенный привет. Себе такого пожелайте )
Хотя Максим Буланян - делает и нахваливает (жим в смите из-за головы, в частичной амплитуде). Есть видео на ютубе.
Сообщение изменено: Михалы4 (18 сентября 2025 - 03:02)