Совсем другое дело если само понятие "хардгенер" - фикция. Тогда вообще спор ни о чем выходит.
Вот это ближе к истине ... Ходит чувак в клуб, что то делает, даже персоналки покупает и никуя, лезет на форум, берет какие то программы и опять никуя, списывается с кем то ему индивидуально пишут и опять мимо ... Все думает, я и есть этот как его , хардгейнерство... А причиной то рядом была, он мог хреново отдыхать, а может и питаться, а может ему надо не 5*5 , а бляха 3*12 , и не одно упражнение на мышцу , а 4 , вариантов куча. И с такими сталкивались ... По себе, у меня масса пошла только после того как бросил курить, причем рацион не поменялся вообще. Весил всегда не более 67-70 кг.
Был у нас один, не идёт ни масса и сила ну никак, видно не дано генетически, все говорит, деньги есть сяду на курс, сустанон буду делать и попрёт невъебенно ... Мы его отговаривали месяца два, предлагали и программу написать и вести ... Итог, пришел в зал и он влетает , бля, глянь что с ногами , а у него голени отекшие сильно, задержка воды нехреновая, почки подтупливают ... Метана сука обожрался .... Итог, массы ноль, силовые даже упали, деньги на ветер, здоровье в жопе. Оказалось все банально, питание через жопу, утром и поздно вечером, днём мог вообще не есть , отдых никакой, тренировки через зад. Вот такой хардхер))))