Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Разное и интересное
Отправлено 21 сентября 2024 - 03:32
Отправлено 21 сентября 2024 - 10:38
КАК РОССИЙСКИЙ ФИЗИК НАУЧИЛСЯ ИЗМЕРЯТЬ СИЛУ УДАРА.
- Физик из Саратова Владимир Савельев уже больше 10 лет работает над измерением силы удара. У него есть два патента, компания с производством, а на его мешках с силомером ежегодно проводят соревнования среди десятков тысяч участников в одной российской госкорпорации.
- Существует такой критерий повреждения головы (HIC — кривая Уэйн-Стейта), который оценивает вероятности травмы головы, возникающей от удара. По ней считается, что для сотрясения мозга необходимо сообщить ускорение минимум 40-50g. При среднем весе головы пять кг получаем силу удара 200-300 кг. И это еще при расслабленной шее и неподвижном состоянии. Поэтому если где-то читаю, что для нокаута хватит удара 30 или даже 15 кг, считаю, что можно не слушать эти бредни.
- Коробок в кулаке уменьшит его жесткость, и сила удара значительно упадет. Если вы возьмете свинчатку, идеально отлитую по руке, то, возможно, ударите сильнее, потому что она как бы зацементирует ваш кулак и создаст жесткость конструкции, но это не из-за того, что незначительно изменится масса.
- ... на тяжелом и жестком мешке вы силу удара не натренируете, потому что будете инстинктивно стараться беречь руку, а не бить с максимальной силой.
- Тренировка на силу удара — это та же тренировка на взрыв, и она не должна быть продолжительной. У нас еще есть второй режим, где происходит суммирование силы ударов за определенное время: за 10, 30 и 60 секунд, за две и три минуты и так далее до 12 раундов с минутными перерывами. Таким образом можно тренировать спортсмена и оценивать уровень его физической формы, выносливость и энергетические возможности. И главное — здесь будет обратная связь, это как бегать с секундомером и без него.
- Но если вы прочтете, что кто-то бьет боксерским ударом тонну или выше, можете не верить. Если сделать мешок жестче и ударить в определенное место, то да, цифра будет больше, но это будет именно цифра на табло, а не показатель реальной физической величины.
https://matchtv.ru/b...erat_silu_udara
Отправлено 21 сентября 2024 - 11:51
Отправлено 22 сентября 2024 - 12:33
Отправлено 22 сентября 2024 - 04:25
- "В своей работе «Теории адаптации и функциональных систем в развитии системы знаний в области подготовки спортсменов» Владимир Платонов пишет следующее:Не существует видов профессиональной деятельности, которые по своему воздействию на организм человека и тренирующему эффекту могли бы сравниться с тренировочными и соревновательными нагрузками современного спорта.Тяжелый физический труд, усугубленный экстремальными климатическими условиями и факторами окружающей среды, не способен вызвать в организме человека таких адаптационных перестроек, которые наблюдаются у спортсменов высокой квалификации.Это касается даже многочасового ежедневного труда лесорубов в тропиках, сельскохозяйственных рабочих на высоте 3000–4000 м над уровнем моря, шерпов в Гималаях, рикш в странах Азии. Никто из лиц с таким характером профессиональной деятельности по особенностям адаптационных перестроек сердечно сосудистой и дыхательной систем не может сравниться с бегунами на длинные дистанции, велогонщиками- шоссейниками, лыжниками и спортсменами, специализирующимися в других видах спорта, связанных с проявлением выносливости.У водолазов – представителей профессии, предъявляющей исключительно высокие требования к кислородтранспортной системе, масса левого желудочка составляет 142 г, толщина стенок – 8,7 мм, внутренний диаметр – 50 мм. У спортсменов высокого класса, специализирующихся в видах спорта, связанных с проявлением выносливости, эти показатели достигают соответственно 330 г, 11–14 мм и 56–59 мм.Объясняется это просто: интенсивность самого напряженного ежедневного многочасового физического труда, даже усугубленная тяжелыми условиями внешней среды (жаркий климат, высокогорье), является значительно более низкой по сравнению с интенсивностью тренировочной работы, а экстремальные условия соревновательной деятельности не имеют аналогов в других видах деятельности."
этот Платонов из своего кабинета ни когда не видел и тем более сам не работал на настоящей тяжёлой физической работе, ни один спортсмен ни какого уровня ни когда не сможет ровнятся с этими работами, так-же и наоборот, хотя-бы потому-что, у них разное направление физической деятельности
выведи любого человека из его состояния комфорта(натренированности) и сразу будет всё видно
Отправлено 22 сентября 2024 - 06:13
этот Платонов из своего кабинета ни когда не видел и тем более сам не работал на настоящей тяжёлой физической работе, ни один спортсмен ни какого уровня ни когда не сможет ровнятся с этими работами, так-же и наоборот, хотя-бы потому-что, у них разное направление физической деятельности
выведи любого человека из его состояния комфорта(натренированности) и сразу будет всё видно
Только только заметку сбросил, в тему железо для бойцов.
Там проф. боец пишет, про работу проф. пожарным.
Первый серьезный пожар случился, когда я еще пары недель не отработал. Со второго по пятый этаж в доме горели все квартиры. Четвертый уровень сложности. Дом каменный, просто внутри все обшили гипсокартоном, а за ним вата в качестве утеплителя. И все это изнутри начало гореть – за стенами, под потолком и под полом. Была очень нудная работа. Вот мы, спортсмены, бьем кувалдой по покрышке для развития силы удара. А тут ломали кувалдами стены, только делали это семь часов, то есть всю ночь, в полной пожарной экипировке и при температуре градусов 500. А через три дня была новая смена – и был тоже пожар четвертого уровня: горел корабль в порту. Мы в термокамеру посмотрели на одну из стенок этого корабля, а она показывает 960 градусов!
Сообщение изменено: ehdima (22 сентября 2024 - 06:14)
Отправлено 24 сентября 2024 - 12:34
Отправлено 24 сентября 2024 - 01:07
Ну если перед этим чугуния наелись, то да.
А вообще у человека плавучесть положительная обычно.
В теории и в среднем по больнице - очень может быть.
Но, на сколько я понимаю, хватает факторов, которые эту плавучесть будут регулировать в обе стороны. Допустим, степень солёности воды... состав тела (более жиробасное, а значит и более рыхлое тело будет обладать лучшей положительной плавучестью).
Там же у этих котиков претенденты все сухие и поджарые, вода возможно пресная, плюс конечности связаны (особенно руки и за спиной). Как мне думается, всё выше перечисленное точно не добавляет к положительности плавучести, скорее наоборот...
Отправлено 24 сентября 2024 - 01:25
Сухой, поджарый и с маленьким объëмом лëгких.
10% мужчин такие, которые тонут.
В морской спецназ тоже единицы попадают...)
А так я всё же останусь при своём мнении - в данном испытании, используя совокупность определённых факторов, инструктора добиваются отрицательной или, как минимум, нейтральной плавучести тестируемых. Ну не дураки же там составители этих тестов в конце концов!
Отправлено 24 сентября 2024 - 01:37
Вообще постановка вопроса от Платонова - спекулятивна. Понятно, что любой атлет спокойно пройдёт путь от новичка до опытного профессионала в общепринятые сроки. В таких особенных профессиях, как шахтёр, или пожарный, или горноспасатель и так далее. Но никто из самых опытных и продвинутых работников-профи просто не выполнит те 2-хчасовые спортивные нагрузки, которые спортсмен выполняет каждодневно. В силу отсутствия специфической тренированности. Просто потому, что её нет, а нарабатывается она годами и важно - с младых ногтей. Думаю, это отец-основатель хотел сказать, что спортивная тренированность уникально специфична и никем и никогда не может быть воспроизведена.
То есть. Танцовщица балета таки сможет часами плясать на празднике, но народная плясунья не выполнит ни одной сложной па, фигуры, прыжка классического танца.
Сообщение изменено: George2487 (24 сентября 2024 - 01:40)
Отправлено 24 сентября 2024 - 10:03
Отправлено 24 сентября 2024 - 10:30
Отличия атрофии мышц, вызванной неиспользованием (отсутствием функционирования) от саркопении.Можно выделить три существенных отличия:1. При неиспользовании атрофируются в первую очередь медленные мышечные волокна, а при саркопении — быстрые.2. При неиспользовании площадь поперечного сечения мышечных волокон разных типов уменьшается в одинаковой степени, а при саркопении в большей степени страдают быстрые мышечные волокна.3. При неиспользовании уменьшается только объем мышечных волокон, а при саркопении снижается объем мышечных волокон и их количество.
Всё верно. Саркопения – это ухудшение способности к синтезу белка.
Кстати, если сравнивать хардгейнера с изигейнером – то их как раз и различает способность к синтезу белка.
Возникает вопрос – как лучше тренироваться на саркопении (или хардгейнеру)?
Ответ такой: чем выше микротравматика – тем выше риск аннигилляции мышечных волокон (потеря количества волокон). Поэтому тяжёлые, но редкие нагрузки – хардгейнерам противопоказаны. А более правильным является ПОВЕРХНОСТНЫЙ тренинг.
Отправлено 24 сентября 2024 - 10:42
Skobyelena,Вот это да, вы хоть понимаете, что спорите с патриархом отечественной спортивной науки.
А что теперь собственного мнения, отличного от мнения патриарха, нельзя иметь? Или может его нельзя высказывать?)
Отправлено 24 сентября 2024 - 11:39
Юридически вам конечно запретить никто не может. А жаль, я бы запретил. Дело в том, что малообразованные люди могут не увидмть разницу между экспертной позицией специалиста и вашим мнением.
Отправлено 25 сентября 2024 - 12:01
А жаль, я бы запретил
А я, возможно, подзабил бы на сей запрет...
Дело в том, что малообразованные люди могут не увидмть разницу
Могут и чересчур «многообразованные» обладать зашоренностью, не позволяющей им верно трактовать мысли, как патриархов, так и «малообразованных»...)
Отправлено 25 сентября 2024 - 12:05
Отправлено 25 сентября 2024 - 12:09
sergei-777,
Да-да плавали знаем, каждый суслик в поле агроном.
Плавайте дальше в своих полях с сусликами под присмотром агрономов...
Отправлено 25 сентября 2024 - 02:28
Отправлено 25 сентября 2024 - 06:11
Вообще постановка вопроса от Платонова - спекулятивна. Понятно, что любой атлет спокойно пройдёт путь от новичка до опытного профессионала в общепринятые сроки. В таких особенных профессиях, как шахтёр, или пожарный, или горноспасатель и так далее. Но никто из самых опытных и продвинутых работников-профи просто не выполнит те 2-хчасовые спортивные нагрузки, которые спортсмен выполняет каждодневно. В силу отсутствия специфической тренированности. Просто потому, что её нет, а нарабатывается она годами и важно - с младых ногтей. Думаю, это отец-основатель хотел сказать, что спортивная тренированность уникально специфична и никем и никогда не может быть воспроизведена.
То есть. Танцовщица балета таки сможет часами плясать на празднике, но народная плясунья не выполнит ни одной сложной па, фигуры, прыжка классического танца.
Володь, ты где увидел противоречие в моём посте?
Skobyelena,
Вот это да, вы хоть понимаете, что спорите с патриархом отечественной спортивной науки.
а я не спорю, я точно знаю о чём пишу, а то что он там патриарх или падишах мне как-то поровну, можешь хоть кем его назвать, от этого его знаний и опыта больше не станет
Отправлено 25 сентября 2024 - 06:22
sergei-777,
Юридически вам конечно запретить никто не может. А жаль, я бы запретил. Дело в том, что малообразованные люди могут не увидмть разницу между экспертной позицией специалиста и вашим мнением.
что-бы быть экспертом, нужно как минимум хотя-бы попробовать или знать предмет действия, чему он будет делать экспертизу
Отправлено 25 сентября 2024 - 06:38
Отправлено 25 сентября 2024 - 06:41
Володь, ты где увидел противоречие в моём посте?
Гена, приветствую! Не, противоречия я не вижу. Хотел сказать, что сравнение спортсменов и людей, занимающимся тяжелым физическим трудом не корректно по сути. Спортсмен не выстоит с бухты-барахты смену у мартена, обуглится и сдохнет, не дожив до заплаты. Металлург не повторит даже одно тренировочное занятия тяжелоатлета. Думаю, мэтр писал это в определённом социальном контексте. Когда широкие массы начали осознавать, что советские спортсмены-любители по сути профессиональные спортсмены. Тогда на стадионе в Донецке кричали, болельщики: "Петров, мазила, в забой завтра поедешь...". В это примерно время развелось куча спортивных обществ, где люди числились на рабочих специальностях, не видя станка никогда в жизни. Было, в общем, такое социально-общественное напряжение, в рабочей среде. Куча НИИ, куча споробществ типа "Урожай", куча ведомственных команд, соревований типа первенства водокачки... Обратная сторона масссовости, что закономерно. Вот мэтр и отразил, социальные брожения, в каком-то ненаучном опусе.
Отправлено 25 сентября 2024 - 06:48
Гена, приветствую! Не, противоречия я не вижу. Хотел сказать, что сравнение спортсменов и людей, занимающимся тяжелым физическим трудом не корректно по сути. Спортсмен не выстоит с бухты-барахты смену у мартена, обуглится и сдохнет, не дожив до заплаты. Металлург не повторит даже одно тренировочное занятия тяжелоатлета. Думаю, мэтр писал это в определённом социальном контексте. Когда широкие массы начали осознавать, что советские спортсмены-любители по сути профессиональные спортсмены. Тогда на стадионе в Донецке кричали, болельщики: "Петров, мазила, в забой завтра поедешь...". В это примерно время развелось куча спортивных обществ, где люди числились на рабочих специальностях, не видя станка никогда в жизни. Было, в общем, такое социально-общественное напряжение, в рабочей среде. Куча НИИ, куча споробществ типа "Урожай", куча ведомственных команд, соревований типа первенства водокачки... Обратная сторона масссовости, что закономерно. Вот мэтр и отразил, социальные брожения, в каком-то ненаучном опусе.
Здравствуй Володя,
Отправлено 25 сентября 2024 - 06:48
Я конечно не знаю того человека который решил мне оппонировать выше.
Но обычно такие вещи можно услышать, от кого вроде грузчика гордящегося своим героическим трудом с бодуна.
2 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых