на упражнения на пресс особенно не особо налегал, но если напрячь, то он проглядывает (приседания и становую делал в полтора своего веса, пресс слабым ведь тут быть не может?). или таким образом переисбыток калорий откладывается и мне нужно худеть?
упражнение на пресс не помогут похудеть локально, жир уходит с тела в общем, не возможно убрать жир с одного лишь места на теле целенаправленно (ну кроме как медицинским вмешательством) ...
1. а можно как-то продолжать набирать массу, понемногу скидывая излишки? например, если я буду делать кардио после каждой тренеровки, этого будет достаточно?
нужно или худеть (дефицитный калораж, поддерживающий силовой тренинг, желательно присуствие регулярной аэробной нагрузки) или набирать массу, т.к. профицит калорийности, который нужен для набора массы, не даст возможность худеть (профицит в той или иной мере все равно связан с жиронабором, с ээтим придеся смириться). Одновременно эти процессы эффективно идти не будут.
Кардио после каждой тренировки при наличии профицита - фактически бесполезны, тем более, что излишек аэробной нагрузки - враг массонабора (в общем то). Единственное чем будет полезно кардио на массонаборе, это для сохранения адаптации, т.е. умения использовать жир для получения энергии, т.к. в избытке углеводов, организм минимизирует получение энергии путем окисления жиров. А поддерживая адаптацию, ты как бы не лишаешься этого качества, и держишь организм в тонусе, и это дает положительную динамику при последующем очередном жиротопе.
Lyle McDonald Generic Bulking Routine – FAQ (см. п. "1.6 So I got that cardio has benefits on a bulk. Why so?")
Вообще для понимания процессов, почитай у МакДональда например Ultimate Diet 2.0 ... помимо разжовывающей полезной теории, система содержит "протокол" для жиротопа (стоит морочиться если жира 15% и меньше в теле, если более, то подойдет и просто дефицит калоийности с поддерживающим силовым тренингом и аэробной нагрузкой). Данная система также предлагает и массонаборный вариант с минимизацией набора нового жира (но жиротоп не презюмируется). И да, если дира в теле более 15-18%, то большая часть профицитных калорий будет топать в жировые запасы, т.е. с ростом жира инсулиновая чувствительность также постепенно ослабевает (+ еще ряд процессов на это влияют).
Сообщение изменено: Znatok Ne (19 сентября 2013 - 10:13)