Добрый грязный трейл 21 км
Из хорошего перед стартом. Я точно знал, что могу пробежать 21км по лесу — за неделю до этого пробежался (за 2часа10минут) не на пределе и это придало уверенности. И после тяжелых тренировок дал себе 2 дня отдыха перед старом и полностью восстановился. Мышцы не болели, усталости в ногах не было и следа.
Из плохого. Вечером перед гонкой было ощущение, что я простудился и поднимается температура, но проснулся полностью в порядке… Так же бежать предстояло в кроссовках в которых я никогда до этого не бегал и гели для питания на дистанции я тоже никогда до этого не пробовал…
Старт задержали на 20 минут и это не обрадовало. С каждой минутой я волновался все больше и когда старт все таки дали пульс был уже за 90!
На 21км заявилось всего около 100 человек и я не рассчитывая на большую толкучку встал почти самым последним.
Старт в горку почти сразу овраг — там грязь все оббегают по бокам я тоже решил поберечься. Хотя может дальше броды по колено будут… Но это не точно. Выбегаем из оврага и начинаем затяжной подьем. Бегу очень осторожно, но все равно народ потихоньку обгоняю… Темп 6:00… В горку… Не слишком ли я разогнался! Рядом бегут четверо в полотенцах и с банными вениками в руках (перед стартом с ними много кто фоткался) Один из них шлепает меня веником пониже спины и весело кричит : «Сорокового, сорокового обгоняй! (Бегун с номером 40 чуть впереди) «Спасибо» — говорю —« но, это на 3-й круг.» Посмеялись, разбежались.
Начинается спуск. Бежим с сороковым рядом, обогнали несколько человек. Местами под горкутемп 4:50! Да куда ж я так несусь?! Но ноги совершенно свежие — ни малейшего напряжения. Чуть позже сороковой все таки отстал… в на финише нас разделит 8,5 минут…
Второй км (еще пара затяжных спусков и подъемов) темп 5: 50… Глянул средний пульс 160! Мама родная… Может зря я так втопил? Но бежит очень легко.
3-й км начался с пары оврагов. Спуск — разгон, подъем на инерции, и еще раз. Вроде небольшие овраги, но дыхание сбилось знатно и ноги первый раз дали знать — нагрузка есть…
Дальше снова подъем. Долгий подъем. Темп постепенно падает ниже 6:00… ниже 6:30… Вроде не слишком круто, но что-то подсказывает надо поберечься. Обгоняю несколько женщин (им совсем тяжело) и мужчину в шотланском килте…
На перевале нас начинают обгонять лидеры забега на 14 км. Их отпустили позже и догнали они меня в самом неудобном месте… Спуск практически по лесной чаще с наспех проложенной тропинкой - прыгаем с кочки на кочку, кое как разминаемся.
Спуск становится очень крутым бегу 3:50 наравне с лидерами на 14 км))) но недолго.
Теперь в эту горку надо подняться… ОХЕРЕТЬ! Женщины уже идут пешком… На самом крутом участке мой темп упал до 7:30, но все таки не шагом… Очень тяжело дышать.
Разворот и снова спуск. 5-й км целиком вниз! На темпе 5:00 умудряюсь восстановить дыхание и дать отдых ногам.
Средний темп 5:30… Это невозможно… Я планировал не ниже 6:00 — могу тупо не добежать…
Более менее простой 6-й км и я открываю первый гель. Употреблю его и запью водичкой на пункте питания. 7-й км раскрыл всю подлую сущность организаторов… Можно ведь было просто пробежаться вдоль берега озера, но нет!
Забежать на крутой склон (метров пять подъем) и спуск вниз… И снова вверх, склон еще круче и в награду не самый пологий подъем 500 метров в длину. Жестоко! Немного выручили веселые девчонки волонтеры и парни играющие на барабанах — хорошо зарядили позитивом!
Все последний спуск перед вторым кругом. Дыхание более менее, ноги устали, но эту усталость я не боюсь. Это на спуске пройдет. Гель почти доел. Должен быть лимонный, но на вкус фигня какая-то…
Подбегаю к столику со стаканчиками. Слышу: «Слева вода, справа изотоник!» Хватаю стаканчик на бегу опрокидываю - не вода. Изотоник в сочетании с гелем во рту… редкостная пакость! Кидаю стаканчик и упаковку от геля в мусорный пакет — не потеряно НИ СЕКУНДЫ!
Снова вбегаю в первый овраг… Опять все по новой! Да ну… И тут мне стало грустно…
2 км дались довольно легко, но усталость уже есть, а я еще и половины не пробежал! Средний темп 5:33 — ох я пожалею об этом…
Снова два оврага… Дыхание ни к черту, ноги забились и затяжной подъем…
На середине подъема девчонка волонтер: «Давай не сдавайся! Финиш уже скоро!)))»
Я: «мне еще 3-й круг..» Господи, неужели я так плохо выгляжу…
Девчонка радостно: «Значит еще увидимся!!!!))))))»
Куда ж я денусь)))
На подъеме берегся как мог, темп порой падал ниже 7:00. На вершине я еще жив, но как сделать это в третий раз даже боюсь думать… Где в на втором круге меня обошел парень в Шотландском килте… И еще одна девченка, ее так и не догнал уже.
Кстати спасибо волонтерам! Многие подбадривали и давали пятюню! Это реально помогало)))
Снова крутой спуск — разгоняюсь как могу. И адский подъем… Встает передо мной как стена, но… выдержал на темпе 7:00, но все таки бегом. Уже больше половины дистанции! Но я уже устал…
Километровый спуск на темпе 4:10 на крутых участках и 5:00 на пологих. Бегу почти без усилий. Но усталость уже сидит в ногах и от этого очень грустно…
Последний км 2-го круга. Достаю второй гель. Снова крутой подьем, крутой спуск, крутой подьем, баранщини и дооолгий подъем, кое как доел гель. На первом круге пульс в горку был 165, теперь 173…
Передо мной бежит парень в шотландском килте. У столика с напитками он просто останавливается! На бегу хватаю стаканчик. Опрокидываю в рот, но почти все мимо. То что во рту оказалось изотоником… Мерзость какая!
Часть напитка попала в глаз… зашибись…
Снова первый овраг! Все еще раз! НЕНАВИЖУ!!
На подъеме споткнулся и чудом не грохнулся… Парень в килте догнал меня и убежал снова вперед. Я бегу и плачу правым глазом — изотоник едкая штука. Но потом отпустило.
Начало 17-го км. Два оврага преодолел с большими затруднениями… Колени и щиколотки измотаны — разгоняться с горки очень больно. Перед затяжным подъемом у меня только один вопрос — КАК?
Девчонка-волонтер подбадривала как могла! Спасибо! Но…
Каким-то чудом держу 5:40 — 6:00 шаг, за шагом, шаг за шагом…
Травы вокруг нет - всю дорожку засыпали осенние листья они дергаются, то вправо, то влево, то вправо, то влево. Постепенно расплываются и смазываются, сливаются в единую оранжево-коричневую кашу без деталей и кружатся все плавнее и кажутся все ближе и ближе. И вправо и влево и вправо и влево…
И в центре желтое пятно…
СТОП!! ЧТО!?!?
Впереди меня мужик в желтой футболке выдохся и идет пешком. Чуть не налетел на него!!!
Блин… знал бы он как он меня спас! Я ведь почти вырубился...
Снова спуск по кочкам… Суставам очень больно! Все мышцы устали и каждый раз я не уверен, что нога встанет туда куда задумал…
Очень крутой спуск, но ни как не могу разогнаться! Щиколотки прострелены дробью, а под коленные чашечки насыпано битое стекло — больно, прям сильно больно. Мышцы плохо слушаются — просто не успеваю выкидывать ноги вперед… Кое как выдал 5:00.
В конце спуска вижу парня… Идет пешком! Молодой, высокий, стройный… одна проблема — спекся!
Начинается самый страшный подьем… Парень пытается бежать, но может только пешком. А до вершины очень далеко! В конце самый крутой участок… СТЕНА! Бежать, бежать, сука бежать! СУКА БЕЖАТЬ!!!!!!
Перехожу на шаг… БОЖЕ! КАК ХОРОШО!!! КАК ЛЕГКО!!! Делаю вздох — мне легче! Еще вздох — я счастлив!!!
Уклон чуть меньше. Надо, надо, НАДО БЕЖАТЬ. Ну, вот хорошо, еще шажочек! Меня тошнит, ноги словно прилипают к земле, но все таки разогнался. Разворот и километровый спуск...
Как-то снова разбежался до 4:00… От этого не легче… Я жутко устал, непонятно даже, как бежать по горизонтальной дорожке… Наверное сойду… Ну, рано или поздно просто ноги остановятся я уже это чувствую. Блин и завтра все мне скажут:
«Э? А че ж не добежал-то? А, устал… Ну, понятно…»
Дерьмо… Вот дерьмо… Но два километка это слишком. Столько не живут.
Вдруг.
- Ты второй круг добегаешь? — Рядом волонтер на велосипеде...
- Третий…
- А, то есть это последний?
- Да...
Вы сговорились, что ли? Катись отсюда, блин! На, своем долбаном, сраном, ИДИОТСКОМ ВЕЛИКЕ!!!!
Предпоследний километр… Бегу 5:00 — 5:10 как не понятно…
Последний км… Резкий подьем! Наверху свело икроножную. НЕТ, БЛИН, НЕТ!!! Только не сейчас! Метров 20 бегу на прямой ноге — вроде пронесло.
Резки спуск… Очень резкий! Охаю при каждом шаге — ноги не гнутся… Резкий подъем и в глазах потемнело. Крики девчонок волонтеров стихли и барабаны стали почти не слышны. Но и тут пронесло — постепенно свет включился и я все еще бегу вперед.
500 метров верх. Вижу по всему склону 5 соперников. Все идут пешком…
Мой пульс 180… Это максимальные обороты…
Каждый вздох это боль! И он не имеет никакого смысла! Организм не усваивает кислород. Вздохи причиняют боль и не приносят ни малейшего облегчения…
Каждый шаг это боль! И не имеет никакого смысла! Бег должен приближать меня к финишу, а вершина все также далеко, как и тысячу лет назад. Добежать не получится…
Пробегаю мимо участников… Они смотрят на меня удивленно, безразлично, злобно. Женщина попыталась бежать, но осознав свою ошибку через два шага передумала.
Вершина. Должно стать легче, хоть чуть-чуть… очень надо…
Постепенно ускоряюсь, 200м до финиша. Сзади шаги. Один из пешеходов на подъеме набегает. Ох нет… Ускоряюсь до 4:30. КАК ЖЕ ТОШНО!!!
На финише ни как не могу остановить забег… Руки так трясутся, что постоянно жму не туда. Волонтер вешает мне медаль и обнимает. Пытаюсь обнять в ответ, но он уже ушел - обнимаю рукой пустоту. Все плывет. Как то надо дойти до скамейки не привлекая внимания санитаров…
Переодевался минут 10 постоянно кружится голова и тошнит. Реально отпустило, часа через 4 — смог поесть.
На следующий день вечером попробовал пробежаться… Ни как, ноги не бегут… До сих пор усталость...
STRAVA
https://www.strava.c...ties/2800321787
Результаты
https://results.zone...es/4066/results