Книжку вышло.
Прочитал.
Напишу только то, что интересовало меня.
Основа методики без изменений - 16/8 (пост/еда).
Питание: практически без изменений, много белка во все дни, калории по дням регулируем соотношением жир - углеводы.
Rest Day – 2 приёма пищи.
Тренинг: то же самое - 3-х дневный сплит, обратная пирамида, 2-3 подхода, повторения 6-10.
Есть глава «The Leangains Guide 2.0», я ничего кроме упрощения подачи материала не увидел.
В книге есть раздел ответов на часто задаваемые вопросы.
Я раньше не понимал, что он там разрешает клиентам употреблять в время поста на 50-60 ккал, оказывается отмеряешь 60 ккал молоком, ставишь в холодильник, и добавляешь в кофе разрешенное в пост. Вот и вся поблажка.
Всё, что я хотел увидеть, это меню от Мартина, на пример которого он дает своим клиентам.
Да, действительно, как и говорил dr. stalingrad, много фруктов.
Слопать 400 гр. яблок за присест, это для меня через край.
Рецепты на фирменные блюда:
Leangains Basic
A simple but effective meal that ticks all the boxes. Thermogenic, check. Filling, check. Nutrient dense, check. Fun, che— … Okay, maybe not that one.
Leangains Salad
For this meal, you’ll need 400 grams of chicken breast, 250 grams of iceberg salad, one whole cooked egg, 200 grams of mushrooms, and 1 decilitre of low-fat dressing. Since it’s a salad, I think you can figure out the rest on your own.
One serving:
695 calories
109.5 grams of protein (64 percent)
23.9 grams of carbs
16.6 grams of fat
An excellent and complete meal that requires no cooking if you use pre-sliced chicken breast strips. Alternatively, use frozen prawns instead of chicken, and let them sit in warm water while you prepare the salad. When your salad is ready, remove the prawns and squeeze to drain the water, then add to the salad.
Late-Night Classic
A great pre-bed meal. Quick and easy, yet tasty and long lasting. Mix 500 grams of cottage cheese and 200 grams of blueberries, then add sweetener; I prefer 1 tablespoon of granulated aspartame.
One serving:
402 calories
61 grams of protein (62 percent)
32.3 grams of carbs
2 grams of fat
Дочитал. Поставлю книге 4- по пятибальной шкале.
Сначала о недостатках
-почти всю информацию можно найти в других источниках
-про тренинг почти ничего - только перепечатка статьи про обратную пирамиду + то что Мартин - большой фанат МакРоберта и считает "Думай 2" офигенной книгой
-нет ничего про набор, только про похудение
-ничего про потенциальные проблемы с гормонами при достижении низких процентов
-минимум информации о женской специфике. Он дает расчетные цифры для женщин, но про проблемы с женским здоровьем на диете инфы ноль.
Достоинства
-написано неплохо, даже биография Мартина или его философские рассуждения более-менее в тему
-все что нужно знать о его подходе к диете он расписал достаточно подробно, вопросов остаться не должно
-информация подана в простой и доступной форме, все расчеты иллюстрирует на примерах
-на мой взгляд, книга настраивает на правильный лад и мотивирует
-мне понравился экскурс в историю диет в эпоху интернета.
Теперь собственно о диете. Почти все уже есть на первой странице тему, на самом деле.
-16/8 как и раньше
-крайне высокий % протеина - 50-60! При диете на 2000кал это 300гр белка! Ограничение по верхнему порогу - 4гр на кг веса. Правда он считает весь белок, в т.ч например из брокколи. Пишет что преимущества высокого протеина для него неоспоримы, помимо насыщения позволяют его клиентам сжигать жир и набирать силовые/мясо одновременно.
-2-3 приема еды в день (примерно 40/30/30), в каждый много протеина, много крестоцветных (капустных) овощей, немного фруктов или ягод. При таком подходе будет все в порядке с насыщением. Ему нравится что даже на диете может съедать много еды за раз. Углеводы по возможности вокруг тренировки.
-Рекомендует есть в одно и то же время для лучшего контроля голода
-Меню как можно более однообразное, минимум блюд. У него в "рецептах" их всего около десятка.
-Дефицит как и раньше - 500кал (-350 для женщин), -750(-500) для толстых. Разница между тренировочными/нетренировочными днями 15%
-Ругает кето и IIFYM
-Хвалит кофеин. Чашка каждые 2 часа может повысить расход на 150кал в день!
-По-прежнему против кардио кроме ходьбы.
Мартин пишет что необязательно железно соблюдать все правила, если это доставляет прям уж жесткий дискомфорт.
Есть глава посвященная правильному вычислению поддержки, в зависимости от возраста, роста, активности, массы, % жира и т.д.
Ну и самая главная и "козырная" как я понял часть книги - термический эффект еды. Он подробно расписывает почему привычный подсчет калорий не совсем точен, так как не учитывает термогенические свойства нутриентов. Дает рекомендации как увеличить этот эффект, благодаря чему будет сброс 0,6-0,7кг в неделю вместо 0,5.
Имеются рекомендации как отслеживать прогресс, что делать в случае "плато". Как написали выше - есть глава с простыми рецептами и примерным рационом на день + таблица высокобелковой еды с удельным содержанием и ценой за один грамм белка в ней.
Сообщение изменено: OldBoy (19 августа 2018 - 05:29)
Да, надо признать, книга не дотягивает до «дотошной полноты изложения» Lyle McDonald.
Сегодня попробовал полный "Тренировочный день" по книге. По тренингу вопросов нет, он вполне достаточен для поддержания ММ.
По питанию опять же для меня перебор по белку, по ощущениям жевать - не пережевать. Готовил «Leangains basic», вместо брокколи была стручковая фасоль, вместо говядины курогрудь 400 гр на ребристой сковороде. И на десерт «Finish off your meal with a large apple», 2 яблока по 75 гр.
Позже «Leangains Salad» , снова курогрудь 400 гр.+ салат + вешенки 200гр. + яйцо и пытка яблоками, их действительно больше чем я обычно ем раза в три.
Фото объёма яблок даю на фото, прибавьте к ним еще съеденное в первый приём.
Теперь у меня нет ни какого голода, а через час надо впихнуть 500 гр. обезжиренного творога, и ещё ягоды надо придумать.
У меня вопрос сообществу: Кроме Chapa и dr.stalingrad, кто-то питался точно по системе Leangais?
Может реально второй прием пищи заменить на белковый коктейль?
Я "стар" для такого типа меню? (48 лет)
Теперь у меня нет ни какого голода, а через час надо впихнуть 500 гр. обезжиренного творога, и ещё ягоды надо придумать.
Лайк поставил за стойкость.
Какая общая суточная калорийность?
Разве усвояемость связана с возрастом?
По Лингейнз я не питался, но слабым аппетитом не страдаю и при весе 83 на профиците с 3600-3800 кк справлялся спокойно без "впихивания". Если бы был уверен, что мне это нужно, то и 4000+ зашли бы.
Сообщение изменено: Виктор С (20 августа 2018 - 11:02)
фигасе
Я от такого начинаю жиреть, хоть и прохожу, пробегаю в день км 5
У Вас как с подвижностью в сутки?
На 3000+ я тоже жирел, но так и было задумано. Запланированное и подконтрольное набор ММ ожирение.
Бег 5 км здесь не поможет, а 15 км каждый день физкультурникам не нужно, а силовикам вредно.
Не поможет в плане похудения?
От бега 5 км не худеют. Худеют от питания.
А для здоровья?
Я почти каждый день пробегаю, правда меньше, но интервально. Грубо гря меньше, но тяжелее
В надежде что это поможет избежать инсульта или инфаркта
На здоровье! Но дело вкуса как нагружать миокард.
Мне больше нравятся силовые интервалки, чем скачки с препятствиями.))
Евгений, на твоих фото я не видел тебя жирным и на аве ты в полном порядке. Тебе ли беспокоиться о сале?)
вот тут согласен на все сто. Я людям так и говорюОт бега 5 км не худеют. Худеют от питания.
я в зале ноги вообще не гружу, поэтому, думаю, мне эти интервалки будут в темуМне больше нравятся силовые интервалки, чем скачки с препятствиями.))
так поэтому и не жирный, что беспокоюсь об этомЕвгений, на твоих фото я не видел тебя жирным и на аве ты в полном порядке. Тебе ли беспокоиться о сале?)
Если бы пустил все на самотек - за сотню бы весил с пузом
У меня вопрос сообществу: Кроме Chapa и dr.stalingrad, кто-то питался точно по системе Leangais?
Я питался, мои отзывы есть в ветке. Лично для меня система не работает эффективно. Было много неподконтроьных срывов, иногда жрал все, до чего мог дотянуться. По отзывам ЛГ диеты такой эффект наблюдается в основном у женщин, но и на мне сработал. Также заработал камни в желчевыводящих путях - результат пережоров (в т.ч. на ночь) + особенности моего организма.
Но я похудел (подрищал).
Тренинг хороший, таких силовых меня не было ни на одной проге. И это с четом падения веса.
На ЛГ мы сидели с товарищем по залу, на нем хорошо сработала система. Но мыщц он слил тоже много.
А как выглядели срывы? Во время поста, или наоборот во время приема? То есть дождались, когда наступает окно приёма, и пока идут эти 8 часов если все подряд, и за приём вместо запланированных 800 калорий, съедали за раз 1800?Было много неподконтроьных срывов, иногда жрал все, до чего мог дотянуться.
Да, надо признать, книга не дотягивает до «дотошной полноты изложения» Lyle McDonald.
Сегодня попробовал полный "Тренировочный день" по книге. По тренингу вопросов нет, он вполне достаточен для поддержания ММ.
По питанию опять же для меня перебор по белку, по ощущениям жевать - не пережевать. Готовил «Leangains basic», вместо брокколи была стручковая фасоль, вместо говядины курогрудь 400 гр на ребристой сковороде. И на десерт «Finish off your meal with a large apple», 2 яблока по 75 гр.
Позже «Leangains Salad» , снова курогрудь 400 гр.+ салат + вешенки 200гр. + яйцо и пытка яблоками, их действительно больше чем я обычно ем раза в три.
Фото объёма яблок даю на фото, прибавьте к ним еще съеденное в первый приём.
Может реально второй прием пищи заменить на белковый коктейль?
Нарезал яблоки и на сковородку антипригарную, немного изюма и сахзама, все это превращается в десерт-пюрешку, объем уменьшается, можно добавлять в творог, каши или лопать в прикуску с чаем)
А как выглядели срывы? Во время поста, или наоборот во время приема? То есть дождались, когда наступает окно приёма, и пока идут эти 8 часов если все подряд, и за приём вместо запланированных 800 калорий, съедали за раз 1800?
Во время поста чувствовал себя комфортно, в это время срывов не было.
Срывы были во время 8ми часового периода, решил положить кусочек печеньки в рот и все, трындец. В такие моменты я сжирал по 1.5 вафельных торта (шоколоадный принц) или 2 пачки вафелек Коровка или 2 пачки печенья юбилейного (с шоколадом) до тех пор, пока плохо не становилось. Раз в 2-3 недели приблизительно такое было.
На других типах диет у меня такого нет.
Согласен, когда наступает режим «можно», то жор как по щелчку накрывает с головой, и прям себя надо стопорить, а то можно на азарте съесть еду вместе с холодильником! Но на других диетах, мне ещё сложней, по этому это меньшее из зол что мне подходит. )Во время поста чувствовал себя комфортно, в это время срывов не было.
Срывы были во время 8ми часового периода, решил положить кусочек печеньки в рот и все, трындец. В такие моменты я сжирал по 1.5 вафельных торта (шоколоадный принц) или 2 пачки вафелек Коровка или 2 пачки печенья юбилейного (с шоколадом) до тех пор, пока плохо не становилось. Раз в 2-3 недели приблизительно такое было.
На других типах диет у меня такого нет.
А за что ругает гибкую?-Ругает кето и IIFYM
-Хвалит кофеин. Чашка каждые 2 часа может повысить расход на 150кал в день!
-По-прежнему против кардио кроме ходьбы.
Мартин пишет что необязательно железно соблюдать все правила, если это доставляет прям уж жесткий дискомфорт.
Есть глава посвященная правильному вычислению поддержки, в зависимости от возраста, роста, активности, массы, % жира и т.д.
Ну и самая главная и "козырная" как я понял часть книги - термический эффект еды. Он подробно расписывает почему привычный подсчет калорий не совсем точен, так как не учитывает термогенические свойства нутриентов.
Сообщение изменено: Dimik (30 августа 2018 - 11:24)
Обоснование приводит?
Ну типа и без него худеется если все правильно делать, надо все силы бросать на поддержание мышечной массы.
А за что ругает гибкую?
Ругает концепцию IIFYM, вернее во что она превратилась. Мол, Алан Арагон придумал этот акроним 10 лет назад чтобы коротко отвечать на вопросы типа "а можно ли вместо бурого риса есть белый" или "можно ли есть яйца с желтками". В те времена все жестили на супер-строгих "билдерских" диетах и такой термин был оправдан. Но теперь маятник качнулся в другую сторону и концепция превратилась в "жру торты и пиццу с протеином". И хотя такой подход работает с оговорками, он совсем не оптимален.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых