Владимир, интересно было читать ваши сообщения, но пара фраз вначале темы меня смутила:
Цитата
Если атлет начинает тренироваться рано, то есть лет в 16, 17, объемно тренируется, непременно выходит на средний уровень тренированности, так вот - на фоне приема мягких стероидов в самых минимальных дозировках, плечевой пояс медленно растет
я надеюсь под легкими стероидами не имеются ввиду витамнные комплексы?
А там дальше - не было продолжения? Если я правильно вспоминаю, то дальше - "...и до 30 лет", примерно так. Речь шла о конкретном атлете. Были узкие плечи, причем явно генотипичный, так сказать, изъян. То есть костяк мощный, типичный гиперстеник, с мощным низом, мощными ногами, телосложение сырое, верх подзауженый. Ну, тренироваться начал лет с 13-14. Я его начал тренировать лет с 16-17. Позже, в связи с соревновательной практикой, применялись стероиды. "Мягкие" - это я так называю часть стероидов, производных тестостерона, с анаболическим эффектом довольно средним, и с максимально сниженным андрогенным эффектом. Дозировки - не выше терапевтических. И - РАБОТА. Ну, последний рост я заметил в возрасте 30 лет. Наверное, лб этом шла речь. То есть я говорил предметно, о конкретном случае. Это не значит, что я считаю необходимым применение АС для расширения верхнего плечевого пояса. Не скажу, что это не влияет, на решение этой задачи, просто это разные вещи, - тренинг, расширение плечей и применение АС. Могу уверенно сказать, что если правильно тренироваться, по классике, и начать пораньше, то расширение плечей едва ли не гарантировано. У меня сейчас парень тренируется, ему вот только исполнилось 18. Или скоро исполнится. Начал примерно с 14 лет. Обычное сложение. Я бы сказал, что особых перспектив стать без тренировок помощнее у него не было. Ну, тренировался прилежно, в группе атлетов, с которыми я работаю уже долго. То есть тренировался объёмно. Примерно с полтора года тренирую его непосредственно. Ну, вырос - и в высоту, и грудная клетка хорошо расширилась, и даже, буквально в последние месяцы, стали расти плечевые суставы. Обычный тренинг. Ну, обычный спортивный по форме тренинг, не супертренинг, обычный, классика. Никаких стероидов, хотя парень и выступал на соревнованиях, даже кажется выиграл национальный чемпионат по юношам, да, точно вигрывал. Ну, таких примеров много. И в других видах спорта.
Так что под стероидами я имел в виду их, стероиды. А вообще - очень советую, тренируйтесь без стероидов. Только именно тренируйтесь, нормально, без закидонов и чудо-систем, и такого просто не может быть, чтобы не было результат. Ну не бывает такого.
Насколько я начал понимать, общаясь в сети, те, кто говорит, что тренировался объёмно, и ему это ничего не дало, или, 1) врёт; 2) не мог справиться с нагрузкой, просто потому, что этих технологий, по считанию нагрузки и управлению нагрузочными параметрами с точки зрения развития тренированности в ББ до последнего времени вроде как и не было. Я например, вроде не встречал. Опосредствованная эмпирика в основном оперировала количеством тренировок, упражнений, подходов и повторений. Да типами тренингов. Это немало. Но явно таки недостаточно. ИМХО, конечно.