Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Ваши объёмы и силовые показатели

* * * * * 1 голосов

• Please log in to reply
1811 ответов в этой теме

Опрос: рост/вес (706 пользователей проголосовало)

рост/вес

1. 1. Талия (87 голосов [12.32%])

Соотношение ответов: 12.32%

2. 2. Грудь (108 голосов [15.30%])

Соотношение ответов: 15.30%

3. 3. Плечи (31 голосов [4.39%])

Соотношение ответов: 4.39%

4. 4. Голень (11 голосов [1.56%])

Соотношение ответов: 1.56%

5. 5. Ноги (35 голосов [4.96%])

Соотношение ответов: 4.96%

6. 6. Бицепс (171 голосов [24.22%])

Соотношение ответов: 24.22%

7. 7. Шея (14 голосов [1.98%])

Соотношение ответов: 1.98%

8. жим лежа (123 голосов [17.42%])

Соотношение ответов: 17.42%

9. приседание (58 голосов [8.22%])

Соотношение ответов: 8.22%

10. ст. тяга (68 голосов [9.63%])

Соотношение ответов: 9.63%

Голосовать Гости не могут принимать участие в опросах

dimas

dimas

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 471 сообщений
Bodylifter

Ну я не знаю на скоко болше можно сделат в бинтах и трико, да и наскоко от полного отличается. Но всё равно резултат достойный. у меня наоборот с приседом проблемы, а жим вроде неплохо, прогрессирует по чутчут. Кстати по росту и весу мы почти одинаковые

Bodylifter

Bodylifter

Mr. Squat

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 2 761 сообщений
dimas
Это и называется полный, не касаться же жопой пола
Ну с таким весом без бинтов просто опасно, при моём весе, колени дороже.
А отличается где-то на кил 30-40.
Замечу, я абсолютно чист

dimas

dimas

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 471 сообщений
Bodylifter

Видно ноги у тебя обгоняют верх, у меня они воше очен оплохо растут, может на 3-4 см виросли за всё время что качаюс. Руки при етом на 10см

coldfire

coldfire

физкультурник

• Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 676 сообщений
dip74

Так речь была о мышечной массе. unsure.gif Не станешь же ты утверждать, что для того чтоб иметь руки по 42 см, и выглядеть атлетично, необходимо стать МСМК в лифтинге???

вопрос был "Но вопрос в том, на сколько ему нужно стать сильнее, чтоб увеличить мышечную массу хотя бы ещё килограмм на 10"

рука 42 для роста 160 и для роста 190 существенно разный уровень, у меня рука 41 я их вообще серьезно не тренирую года полтора уже, нет времени, и руки соответственно дохлые.

Это именно то, что имел ввиду Shkur. Строить массу исключительно через силу, то есть воспринимать увеличение мышечной только как побочный эффект роста силы, это не верно. Это два разных вида спорта, преследуются разные конечные цели, и совершенно не обязательно их пытаться обьединять. Вот об этом-то столько горячих споров. Не согласен?

блин, чего спорить, сила и мышечная масса связаны напрямую, так природа распорядилась. Читаем книжки по физиологии.
Но и мышечная масса зависит не только от ее максимально силы, но и от силовой выносливости... да и чего повторять 10 раз, у Протасенко хорошо написано из чего составляется мышечный объем.

Все силовые виды спорта родственные, ББ относят к силовым видам и накачка мышц достигается работой с прогрессирующими отягощениями, а не за счет вливания синтола.

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений
не надо путать теплое с мягким: сила - ето физическое качество (функция тела), а масса - морфологическое.
Для проявления физического качества есть оптимум морфологических свойств. Например: для быстрого бега нужна сила =>мышечная масса. Но при избыточной массе не шибко побегаешь..Следовательно, оптимальная масса где-то посередине. Пример - чисто теоретический..
Возвращаясь к лифтингу, там таки требуется показать физ качество, да еще в ограниченном наборе движений...

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
coldfire

чего спорить, сила и мышечная масса связаны напрямую, так природа распорядилась. Читаем книжки по физиологии.

А разве кто-то с этим спорил?

мышечная масса зависит не только от ее максимально силы, но и от силовой выносливости

Ну наконец-то! То есть твоё утверждение(в каком-то топике ты писАл) что масса будет расти даже если просто тупо пытаться увеличивать силу, не совсем соответствует действительности.
А вот как знать, для конкретного человека, на что поставить основной акцент, на силу или на мышечную выносливость? Вот в этом и вопрос...
Кстати, и у Клестова и у Любера я читал определённые тесты по этому поводу.
Кто что думает об этом?

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений
Мышечная выносливость - вторичное качество по отношению к силе: ето значит, что увеличивая выносливость, сила не увеличится, но, увеличивая силу - силовая выносливость увеличится.

Поетому, если работать ТОЛьКО на выносливость, упрешься в потолок - твой уровень силы. А если работать и над тем, и над другим - будет щастье.

Shkur

Shkur

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 314 сообщений
coldfire

у него точно ноги по 85 и руки по 55?

Я сказал по 50, а не по 55, а полтинник у него есть наверняка, тем более у него руки опережают все остальное.
Bodylifter

рост/вес 180/77
талия 80
грудь 108
голень 37
ноги 58,5
бицепс 38,5
шея 40
жим 115
приседание 240
ст. тяга 230

Вот опять пример того насколько все мы разные: у меня такой же объем бедра, но присед ниже параллели кое-как 90 на 6 присел в последний раз, то есть меньше примерно в 2!!! раза... а жим у меня на 10 кг меньше, а рука аж на 3 см...
Вот и думай что делать...

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений

Мышечная выносливость - вторичное качество по отношению к силе:

Если так, то каким же образом господин Гончаров умудряется готовить атлетов к соревнованиям? Может для наращивания именно мышечной массы первична как раз мышечная выносливость. А сила вторична. (Я не утверждаю, я интересуюсь.)

увеличивая выносливость, сила не увеличится

Как это не увеличивается? Если чел с весом 60 кг мог делать 3 подхода по 10 повторений. А после определённого времени тренеровок может сделать 10*10 с этими же 60 кг. Перерывы между подходами, естественно не увеличились. Неужели он не стал сильнее, и его разовый максимум не увеличился?

увеличивая силу - силовая выносливость увеличится.

Так почему же люди тренерующиеся в низкоповторном режиме долгое время, переходя на объёмные программы и на высокоповторную работу, вынуждены сбрасывать веса, чуть-ли не на половину? Нет у них этой самой, мышечной выносливости. Для человека приседающего всегда на 5 повторений, даже с очень серьёзным весом, перейти на 20 повторений, это приличная проблема. И в тоже время, другой чел, приседающий в высоком диапазоне повторов, сможет присесть эти же 20 раз с бОльшим весом, чем первый. Хотя пятиповторный результат у него может быть прилично меньшим, чем у первого гипотетического приседалы.

если работать и над тем, и над другим - будет щастье.

Так это не так просто и совместить. Вот вопрос, акцентировать внимание в первую очередь над чем? Над силой, говорит МакРоберт. Над мышечной выносливостью, отвечает Гончаров.
А цель, мышечные объёмы при минимуме жира. Я допускаю, что для разных людей, сработают разные тренеровочные принципы. Так считает Клестов. Вот Вам и взгляды на увеличение мышечных объёмов. Тренеруйтесь не здоровье.

Ernesto

Ernesto

.

• PipPipPip
  • 7 228 сообщений

всегда на 5 повторений, даже с очень серьёзным весом, перейти на 20 повторений, это приличная проблема.

всё сугубо индивидуально

coldfire

coldfire

физкультурник

• Pip
  • 1 676 сообщений
dip74

Ну наконец-то! То есть твоё утверждение(в каком-то топике ты писАл) что масса будет расти даже если просто тупо пытаться увеличивать силу, не совсем соответствует действительности.

масса расти будет, но, возможно, не будет максимальная

Если чел с весом 60 кг мог делать 3 подхода по 10 повторений. А после определённого времени тренеровок может сделать 10*10 с этими же 60 кг. Перерывы между подходами, естественно не увеличились. Неужели он не стал сильнее, и его разовый максимум не увеличился?

не факт, есть потенциал, но его еще нужно реализовать. В силовых прогах наработка тренировочного объема обязательно всегда заканчивается интенсивной частью.

Для человека приседающего всегда на 5 повторений, даже с очень серьёзным весом, перейти на 20 повторений, это приличная проблема. И в тоже время, другой чел, приседающий в высоком диапазоне повторов, сможет присесть эти же 20 раз с бОльшим весом, чем первый. Хотя пятиповторный результат у него может быть прилично меньшим, чем у первого гипотетического приседалы.

тут тоже не все однозначно. Например, частенько проводятся соревнования по жиму на разы, силовикам не требуется долгая специальная подготовка, чтобы показать достойный результат, часто даже вообще никакой специальной подготовки не делают, так как соревнования неформальные и большого значения не представляют, о них узнают незадолго до проведения.

Tolik_DOES

Tolik_DOES

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 766 сообщений

В теме МЯСО2 Kach сегодня спросил чем Коннелли жмет такие веса Вот и я был поражен:
руки-39. Где тот трицепс и грудь чтобы жать 180?

а кто такой Коннелли ?

Koelner

Koelner

.

• PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений

а кто такой Коннелли ?

Ryan Kennelly

Сообщение изменено: koelner (24 декабря 2006 - 10:35)

BOBO

BOBO

МАСТЕР

• PipPip
  • 4 375 сообщений
Ну, СИЛОВАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ - это нечто среднее между развитием силы и выносливости! Развитие силовой выносливости, примерно, попадает в рамки развития мышечной массы (если говорить про бодибилдинг)! Т.е. в Б/Б-ге, за развитие силовой выносливости будет отвечать примерно такой режим упр-й: 4-10 подходов со средним весом на 8-12 довольно взрывных повторов, со средней паузой на отдых!

Tolik_DOES

Tolik_DOES

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 766 сообщений

а кто такой Коннелли ?

Ryan Kennelly

koelner
тогда понятно о ком речь
http://silnyi.narod....n_kennelly.html

Новечогг

Новечогг

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 26 сообщений
Мне кажется,что прямой связи между силой и объемом нет.До определенного уровня.Те,кто приседают больше 400,как правило весят минимум сотню.А Джэф Льюис так и все двести.Хотя у Поля Андерсена связь была и скорее всего прямая-когда он скидывал вес на несколько кг то сила падала и не слабо.У кого как.А насчет того почему лифтеры при такой силе могут быть додиками думаю следующее-Питание у них все таки отличается от качковского-столько белка ,сколько пихают в себя билдеры они не жрут,но главное,пожалуй то,что у лифтера на тренировке задача поднять больший вес и отдых между подходам до 10 минут не возбраняеццо.Все видели Колеманское кино где он мааксимум 360 садится-для такого кабана вес никакой,и с такими весами приседают лифтеры при весе 90 кг.Но вот приседать 260,кажется,на 8 раз с постоянным напряжением и совершенно без передыхов и переминаний с ноги на ногу между подходами вряд ли осилил бы сам Эд Коэн.Тут то мне кажется и есть разгадка

Tolik_DOES

Tolik_DOES

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 766 сообщений
ТОм Платц осиливал и больше

Новечогг

Новечогг

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 26 сообщений
А ты знаешь сколько приседал Платц?Мне кажется это только сам Платц точно скажет.У меня в году 97 была куплена Вайдеровская книжечка,так там написано,что Том приседал 360 кг на 20 раз.Сажал на станок для жима ногами качка и делел по 10 минут да в таком стиле,что станок в конце отодвигался на метр.А сейчас о этих 10 минутах пишу, что он приседал со 100 кг.Пишут,что максимум в жиме на один раз Том одолевал 360.Тут вообще туфта какая то.Жал лежа-вряд ли-статья про тренировку ног,жал ногами-сомневаюсь,скорее всего приседал на раз.Я уже давно не смотрю на силовые, выдаваемые в статьях Масл энд фитнес и прочих.То называют приседания жимом,то жим ногами-приседом.Путают фунты с килограммами.Как Платц приседал 230 на 23 раза видел.Все остальное байки типа той,как Ояма вырубал быка с одного удара.

mile

mile

Новичок

• Pip
  • 2 397 сообщений

то Том приседал 360 кг на 20 раз.

Artem K.

Artem K.

Хидетада Ямагиши

• PipPip
  • 3 333 сообщений
mile
Дык ясно что не приседал...жал!

Новечогг

Новечогг

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 26 сообщений
Вы стебетесь,а я верил.Верил,что у Платца бедро 106 см,а в натуре там от силы 80.Так же как верил,что Ояма быка убивал с удара,хотя то,что я видел это возня с бычком,причем,непонятно спокойным. Верил,что руки Брюса Ли самые быстрые в мире пока не увидел по Viasat sport 3 бой с Шугаром Реем Леонардом.Вокруг сплошной песдешь.

DIANABOL2006

DIANABOL2006

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 32 сообщений
1. 1989
2. 3 года а серьезно занимаюсь 4 месяца
3. 135 жим рабочий остальное не делаю
4. 46
5. не делаю
6.да

Tolik_DOES

Tolik_DOES

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 766 сообщений

Вы стебетесь,а я верил.Верил,что у Платца бедро 106 см,а в натуре там от силы 80.

смотря когда. в детстве и меньше было. а реально 90 имелось в пике
Добавлено
том пишет о 280х15.

в ролике 227х23 нету даже экипы. так что вполне реально.

Новечогг

Новечогг

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 26 сообщений
Да черт его знает.Вчера по You Tube смотрел платца,вроде,как 84 Олимпия-там,походу,и 80 нет.Мне кажется,что человек ,имеющий бедро 90 смпри росте 170, должен смотреться в любых позициях нивибенно.Для своего роста его ляхи-зэ бест.Может на массе и было 90,но сколько не рылся,так и не нашел Тома,чтоб он был хряком,как Прист.А приседы у Платца-песдец.Жопой в пол, не чета Колиным,

coldfire

coldfire

физкультурник

• Pip
  • 1 676 сообщений

Мне кажется,что прямой связи между силой и объемом нет.

связь есть, и самая прямая (читаем литературу по физиологии). Ошибочно приводят примеры сравнивая РАЗНЫХ людей, что вот Сивоконь и вот Шварценеггер поднимают одинаково (ну, условно), а выглядят по разному. Только это совершенно разные люди, и абсолютная сила зависит не только от поперечника мышцы, но и от кучи других параметров.

Хотя у Поля Андерсена связь была и скорее всего прямая-когда он скидывал вес на несколько кг то сила падала и не слабо

да она у всех есть эта связь, есть даже приблизительные оценки на сколько упадут силовые при сгонке веса.

А насчет того почему лифтеры при такой силе могут быть додиками думаю следующее-Питание у них все таки отличается от качковского-столько белка ,сколько пихают в себя билдеры они не жрут,но главное,пожалуй то,что у лифтера на тренировке задача поднять больший вес и отдых между подходам до 10 минут не возбраняеццо

жрать могут совершенно одинаково, и тренировки могут быть похожими (никто рекорды не ставит на каждой треньке). Только качкам выгодно весить как можно больше (мяса конечно) и поднимать неважно сколько, а силовикам как можно меньше весить и как можно больше поднимать, и многие удавшиеся силовики выступающие на приличном уровне с неохотой переходят в следующую весовую, так как там обычно сильнее противники. Примеров типа Эда Коэна последовательно прошедшего весовые от 75 до 110 с мировыми рекордами в каждой не много, большинство останавливаются на "своей" категории, и там обосновываются надолго, в следующую переходят только когда уже нет сил гонять вес к соревнованиям, или в категории есть "вакансия" - меньше сильных противников и шансы подняться на место повыше

Новечогг

Новечогг

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 26 сообщений
Связь есть,но не совсем прямая.Качок нагонит 5 см на бицепс и увеличит вес килограмм на 25.Лифтер ,увеличив силу килограммов на 30, руку см на 2,от силы,нагонит.А может,вообще,ничего не нарастит.Как нарастить бедро,приседая на 5-6 раз.Когда между повторениями интервал в начале секунды 3,а в конце все 10.Если между подходами не меньше 5 минут перерыв.С такими тренеровками,чтоб 3 см на бедро накинуть нужно на 100 кг вес поднять.Так что,у лифтера-своя связь,у культера-своя.А насчет того,что сила мышцы пропорциональна ее толщине в поперечнике, не спорю.Изначально.Если точка крепления сухожилий,толщина самих сухожилий,способность нервной системы заставлять мышцу проявлять свою силу-все это одинаково у двух людей.Если при этих условиях у одного битуха будет 30,а у второго 40 то,естественно, сильнее будет тот,у кого объем больше.А во всех других случаях сила будет меньше всего зависить от толщины ее брюха.Мне так кажется.Хотя,до сих пор,вроде,как, ученые умы продолжают гадать отчего один при весе 65 кг приседает 30, а другой при весе 100 кг родить готов.
Добавлено
Не тридцать(30),конечно,а триста(300).

Sturmann

Sturmann

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 5 сообщений
1981 г.р., стаж 1,5 года
рост 182
вес 72 (до занятий был 60 - вспомнить страшно)
талия 80
грудь 109
плечи 120
голень 37
ноги 60
бицепс 34,5
шея 39
предплечье у запястья 17
предплечье у локтя 31
жим 100
становая тяга 175
присед 130
Примечание: занимаюсь по лифтёрским прогам... В последнее время прирост массы тела приостановился. Хотя с другой стороны сохраню категорию.

coldfire

coldfire

физкультурник

• Pip
  • 1 676 сообщений
Новечогг

Как нарастить бедро,приседая на 5-6 раз.Когда между повторениями интервал в начале секунды 3,а в конце все 10.Если между подходами не меньше 5 минут перерыв.

теория, теорией, ну а я нарастил бедро ~67-70см работая в таком режиме, уж что-что а на объем бедер не жалуюсь, более чем устраивает, итак жена подтрунивает над этим небольшим дисбалансом бедер ко всему остальному. Не факт, что нарастил бы столько же работая в 20-повторном приседе, или традиционно в качковком стиле, не мое это, да и не нужно больше (возможно пока).

А во всех других случаях сила будет меньше всего зависить от толщины ее брюха.Мне так кажется.Хотя,до сих пор,вроде,как, ученые умы продолжают гадать отчего один при весе 65 кг приседает 30, а другой при весе 100 кг родить готов.

странный вывод, крепление связок, рычажность не меняется, толщина сухожилий влияет лишь на травмоопастность, ЦНС тренируется ограничено, количество мышечных волокон пока наука считает неизменным (гиперплазии от тренировок пока что не является установленным фактом), соотношение "быстрых" волокон тоже меняется очень ограничено (есть тип волокон которые могут превращаться в быстрые или медленные, на что можно влиять тренировкой), так как это все у двух братьев близнецов (в идеале "клонов") одинаково, то остается только один параметр который может серьезно влиять на силу - поперечник мышцы. Полагаю что если тренировать этих братьев по разному одного в силовом стиле, другого в качковском, то при прочих равных (питание, отдых, фармакология) результаты по общей мышечной массе будут схожими.

про бицепс и остальное, чтобы не повторятся:
http://forum.steelfa...ic=11968&st=167

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

Цитата 

Мышечная выносливость - вторичное качество по отношению к силе:

Если так, то каким же образом господин Гончаров умудряется готовить атлетов к соревнованиям?

Если бы Гончаров тренировал бы только мышечную выносливость, его атлеты топтались бы на одних и тех же значениях массы. Но - если внимательно почитать того же Г. - у него наличествует силовой цикл, и цель его - повышать силу для обеспечения непрерывности роста массы.

Но имхо подобное циклирование - не лучший вариант, хотя и весьма распространенный.

Может для наращивания именно мышечной массы первична как раз мышечная выносливость. А сила вторична. (Я не утверждаю, я интересуюсь.)

Смотря как определить первичное и вторичное. Я четко написал свой критерий - увеличение силы ведет к росту выносливости, наоборот - нет.

Цитата 

увеличивая выносливость, сила не увеличится

Как это не увеличивается? Если чел с весом 60 кг мог делать 3 подхода по 10 повторений. А после определённого времени тренеровок может сделать 10*10 с этими же 60 кг. Перерывы между подходами, естественно не увеличились. Неужели он не стал сильнее, и его разовый максимум не увеличился?

А вот представь себе - не увеличился. Точнее - почти не увеличился. Основываюсь во-первых на собственном опыте (именно подобное я проделал в 1990 году - сила заметно упала). А во-вторых, на физиологии мышечной работы. Подобный тренинг не затронет механизмов, ответственных за рост силы.

Но! Т.к. даже единичный повтор имеет длительность во времени, он требует енергетического обеспечения. Поетому выносливость (а ето, иначе говоря, повышение еффективности енергообеспечения) отчасти даст вклад в етот единичный повтор. Но етот вклад тем меньше, чем на бОльших разах ты тренировал выносливость ( потому что енергообеспечение будет усовершенствовано в более низкопороговых волокнах). Да вот только пока ты тренировал свою выносливость, специфическая тренированность на силу будет утрачена, растренируется организм...Поетому выигрыш от такой работы для силы будет нулевым или отрицательным..

резюме: увеличивая выносливость, сила не увеличится .

Цитата 

увеличивая силу - силовая выносливость увеличится.

Так почему же люди тренерующиеся в низкоповторном режиме долгое время, переходя на объёмные программы и на высокоповторную работу, вынуждены сбрасывать веса, чуть-ли не на половину? Нет у них этой самой, мышечной выносливости. Для человека приседающего всегда на 5 повторений, даже с очень серьёзным весом, перейти на 20 повторений, это приличная проблема.

Простой пример: волоконный состав моих мышц таков, что на 70% 1ПМ я делаю 15 повторов (в приседе). Мой 1ПМ был 100 кило, я делал 15 повторов с 70 кило. В результате тренировки исключительно на силу мой 1 ПМ стал 200 кило. Я могу сделать 15 повторов с 140 килограммами (на самом деле со 130, т.к. мои мышцы немного "побелели").

Выросла моя выносливость? Да, от 75 до 130 на 15. Теперь я могу работать на массу с почти в два раза большим весом..

Цитата 

если работать и над тем, и над другим - будет щастье.

Так это не так просто и совместить. Вот вопрос, акцентировать внимание в первую очередь над чем? Над силой, говорит МакРоберт. Над мышечной выносливостью, отвечает Гончаров.

И оба неправы, если подразумевать под акцентированием то, что качать сначала, а что потом при ПОСЛЕДОВАТЕЛьНОЙ работе на силу или на выносливость. Потому что пока качаешь одно, другое уходит...Циклирование нужно в духе Симмонса. Трудно? А не обещали, что будет легко..

Как нарастить бедро,приседая на 5-6 раз.Когда между повторениями интервал в начале секунды 3,а в конце все 10.Если между подходами не меньше 5 минут перерыв.С такими тренеровками,чтоб 3 см на бедро накинуть нужно на 100 кг вес поднять.

Мне кажется, ето несколько упрощенное представление о тренировке лифтеров...

Shkur

Shkur

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 314 сообщений
dr. stalingrad

Циклирование нужно в духе Симмонса.

А можно в общих чертах? или ссылочку какую-нить...

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых