Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Высокий гематокрит на курсе ААС

* * * * * 10 голосов

• Please log in to reply
1121 ответов в этой теме

wkk

wkk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 450 сообщений

Анаболий Метанович, мда, сложно вывести общие закономерности для всех. По вашим анализам MCV на месте стоит Но возможно это именно из за высоких доз ААС. RBC растет из за стероидов, то есть генерятся новые мелкие эритроциты, и одновременно старые хавают из препарата железо и толстеют. В итоге MCV среднее почти не меняется. У меня же ввиду малой дозы ААС RBC почти не меняется, соответственно MCV  растет. Вот интересно, до какой цифры оно может вырасти ? пока 95, (верхний референс 100)

В общем, если сейчас у меня гематокрит 50+, каким образом его стабилизировать на уровнях хотя бы 45-47? при дозировке куб небидо в месяц

1. бабахнуть гидроксикарбамиду недельку две

2. слиться немного

3. нихрена не делать, само устаканится.

По опыту приема гидрокси оно действует как сорбифер, то есть поднимает железо плазмы

Сообщение изменено: wkk (04 июня 2023 - 07:27)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 119 сообщений

Анаболий Метанович, мда, сложно вывести общие закономерности для всех. По вашим анализам MCV на месте стоит Но возможно это именно из за высоких доз ААС. RBC растет из за стероидов, то есть генерятся новые мелкие эритроциты, и одновременно старые хавают из препарата железо и толстеют. В итоге MCV среднее почти не меняется. У меня же ввиду малой дозы ААС RBC почти не меняется, соответственно MCV  растет. Вот интересно, до какой цифры оно может вырасти ? пока 95, (верхний референс 100)

В общем, если сейчас у меня гематокрит 50+, каким образом его стабилизировать на уровнях хотя бы 45-47? при дозировке куб небидо в месяц

1. бабахнуть гидроксикарбамиду недельку две

2. слиться немного

3. нихрена не делать, само устаканится.

По опыту приема гидрокси оно действует как сорбифер, то есть поднимает железо плазмы

Из инструкции: "....гидроксикарбамид может снижать клиренс железа в плазме крови..."

А может и не снижать... :)

По гематокриту 50....

Если нет никаких симптомов типа скачки давления, голова болит, рожа красная и т.п., я бы пока просто наблюдал.

Я ж говорю, тут всё очень индивидуально...

wkk

wkk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 450 сообщений

Из инструкции: "....гидроксикарбамид может снижать клиренс железа в плазме крови..." А может и не снижать...

Анатолий метанович, ху из клиренс в медицине? я нашел вот такое: Клиренс (англ. clearance — очищение) или коэффициент очищения — показатель скорости очищения биологических жидкостей или тканей организма от вещества в процессе его биотрансформации, перераспределения в организме, а также выведения из организма.

то есть, если я правильно понял  снижение клиренса - это замедление очищения крови от свободного железа, т.е. увеличение несвязанного железа в плазме. нет? 

Сообщение изменено: wkk (05 июня 2023 - 04:43)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 119 сообщений

Анатолий метанович, ху из клиренс в медицине? я нашел вот такое: Клиренс (англ. clearance — очищение) или коэффициент очищения — показатель скорости очищения биологических жидкостей или тканей организма от вещества в процессе его биотрансформации, перераспределения в организме, а также выведения из организма.

то есть, если я правильно понял  снижение клиренса - это замедление очищения крови от свободного железа, т.е. увеличение несвязанного железа в плазме. нет? 

Да, всё просто....

Отрицательный клиренс - это есть удержание вещества (в данном случае - железа) в плазме крови.

Чем выше клиренс, тем быстрее вещество покидает плазму крови.

Снижая клиренс железа, гидроксикарбамид может (может - это значит может сохранять, а может и не сохранять) сохранять (именно сохранять, т.к. для того, чтобы что-то увеличивать, надо это что-то откуда-то брать) железо в плазме крови.

Сообщение изменено: Анаболий Метанович (05 июня 2023 - 07:26)

wkk

wkk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 450 сообщений

Да, всё просто....

Отрицательный клиренс - это есть удержание вещества (в данном случае - железа) в плазме крови.

Чем выше клиренс, тем быстрее вещество покидает плазму крови.

Снижая клиренс железа, гидроксикарбамид может (может - это значит может сохранять, а может и не сохранять) сохранять (именно сохранять, т.к. для того, чтобы что-то увеличивать, надо это что-то откуда-то брать) железо в плазме крови.

Что значит откуда брать? Гидроксикарбамид разрушает эритроциты, и железо в плазме берется именно оттуда. Эффект от разрушенных гидроксикарбамидом эритроцитов примерно такой же как от приема сорбифера - оставшиеся быстро набирают гемоглобин.  Да и анализ показал повышение железа у меня после курса гидрокси.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 119 сообщений

Что значит откуда брать? Гидроксикарбамид разрушает эритроциты, и железо в плазме берется именно оттуда. Эффект от разрушенных гидроксикарбамидом эритроцитов примерно такой же как от приема сорбифера - оставшиеся быстро набирают гемоглобин.  Да и анализ показал повышение железа у меня после курса гидрокси.

Да, может быть, может быть...

Я об этом не подумал... :)

Но, честно говоря, судя по анализам, я когда принимал гидроксикарбамид (проводил эксперимент), не заметил, чтобы железо как-то менялось - как было у меня внизу референсов, так и оставалось там.....

wkk

wkk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 450 сообщений

Да, может быть, может быть...

Я об этом не подумал... :)

Но, честно говоря, судя по анализам, я когда принимал гидроксикарбамид (проводил эксперимент), не заметил, чтобы железо как-то менялось - как было у меня внизу референсов, так и оставалось там.....

Ну, ААС в конячьих дозах + тренировки возможно как то нивелируют энтот самый клиренс железа... По табличке вашей в начале топика кстати тоже видна прямая корреляция. Принимаем гидроксикарбамид - эритроциты набирают гемоглобин. Ниоткуда он не возьмется без повышения железа в плазме.

Тачёный

Тачёный

мастер спорта

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 370 сообщений

Анаболий приветствую :hi: ты выкладывал анализы после трена.аналогичная ситуёвина.только причина хорошего гемоглобина и гематокрита-нанфенил!ставлю тест и фенил.анализы идеальны.я слегка в щоке :wacko:

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 119 сообщений

Анаболий приветствую :hi: ты выкладывал анализы после трена.аналогичная ситуёвина.только причина хорошего гемоглобина и гематокрита-нанфенил!ставлю тест и фенил.анализы идеальны.я слегка в щоке :wacko:

Привет!
А в каких дозировках ставишь и на протяжении какого времени?

Тачёный

Тачёный

мастер спорта

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 370 сообщений

Привет!
А в каких дозировках ставишь и на протяжении какого времени?

уже три месяца.ципионат потом энка и суст с фенилом.тест 500...фенил 200-300=400... :hi:

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 119 сообщений

уже три месяца.ципионат потом энка и суст с фенилом.тест 500...фенил 200-300=400... :hi:

Пока мало времени для выводов.

Я проверял по тренболону с начала августа по ноябрь (включительно) в прошлом году и с февраля по май (включительно) в этом году.

Тачёный

Тачёный

мастер спорта

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 370 сообщений

Пока мало времени для выводов.

Я проверял по тренболону с начала августа по ноябрь (включительно) в прошлом году и с февраля по май (включительно) в этом году.

ну не знаю мало или нет.но я уже кровь не сдаю и гидро не пью 3 месяца...

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 119 сообщений

Железо это заебись хорошо!

https://www.youtube....rts/9NAjZE0mNHg

Дрыщератор

Дрыщератор

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 904 сообщений

Это типа у неё после устранения железодефицита метаболизм нормализовался и жир сам собой сжёгся?

Хотелось бы верить. Но мне кажется, в этом видео скромно умолчали о снижении калоража и/или повышении энергозатрат.

Сообщение изменено: Дрыщератор (13 июня 2023 - 10:41)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 119 сообщений

Это типа у неё после устранения железодефицита метаболизм нормализовался и жир сам собой сжёгся?

Хотелось бы верить. Но мне кажется, в этом видео скромно умолчали о снижении калоража и/или повышении энергозатрат.

Ну да…

Кроме того, она развелась пару месяцев назад и у неё появился молодой любовник :)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 119 сообщений

Убийца продуктивности: как недостаток железа влияет на работоспособность

Железо — важный микроэлемент, необходимый для нормальной работы организма. Его дефицит — актуальная проблема: выпадение волос, усталость и снижение работоспособности, а также непонятная анемия в анализе крови — часто это все о нем.

Железо как микроэлемент

Давайте разберемся, зачем человеку нужно железо.

Железо — химический элемент, который естественным образом содержится во многих продуктах и доступен в качестве пищевой добавки.

Оно может существовать в степенях окисления в диапазоне от -2 до +6. В биологических системах железо представлено двухвалентным (+2), трехвалентным (+3) или ферриловом (+4) состояниях. Это позволяет ему передавать электроны и участвовать в различных биохимических процессах.

Железо работает как:

- компонент гемоглобина, белка-переносчика кислорода в эритроцитах;

- часть миоглобина, белка, который обеспечивает нормальную работу мышц и их метаболизм, нормальное физическое развитие.

А еще оно обеспечивает адекватную миелинизацию нервной ткани, что важно для неврологического статуса, и опосредованно влияет на синтез некоторых гормонов.

Уровень железа, мозг и продуктивность

Снижение уровня железа в организме влияет на синаптическую передачу в головном мозге, обменные процессы в нем, выработку и функцию нейромедиаторов, в основном в дофамин-опиатных системах, а также на когнитивные функции (обучение и память) и ряд физиологических переменных, таких как двигательная активность и терморегуляция (исследования Youdim MB, Клеточная и молекулярная биология).

В последние десятилетия проведено многих интересных исследований, изучающих влияние железа на мозг, например:

Влияние перорального введения двухвалентного железа. Было доказано, что это значительно улучшает когнитивные функции и двигательную активность у пациентов с минимальной печеночной энцефалопатией.

Студенток университета в Руанде с низким уровнем ферритина в крови кормили бобами, обогащенными железом. Смотрели, как изменение уровня железа влияет на поведение и работу мозга участниц. ЭЭГ-измерения показали, что употребление этих бобов в течение 18 недель улучшает когнитивные функции по сравнению с контрольной группой, которые ели обычную фасоль. Однако исследователи обращают внимание, что выборка специфичная — по полу и у достаточно умственно активной группы.

Отеро с соавт. также доказали, что препараты железа восполняют дефицит P300 у детей с задержкой психомоторного развития и дефицитом железа, соответственно положительно влияют на рабочую память. P300 — это электрофизиологический потенциал, который возникает в мозге человека в ответ на стимулы, связанные с принятием решений и различением объектов.

Метаанализ исследований о взаимосвязи физической активности, уровня микроэлементов (витамин B12, железо и цинк) и когнитивных способностей детей от 6 до 11 лет показал, что железо оказывает наилучшее влияние на результаты обучения в математике.

На диаграмме (см. картинку 1) выше показаны результаты мета-анализа: влияние витамина В12, цинка и железа на математические способности. Данные представлены в виде средней разницы между экспериментальной и контрольной группами. Горизонтальные линии показывают 95% доверительный интервал, а ромбы указывают на комбинированный эффект, полученный при анализе случайных совместных эффектов. Значения ±0,2, ±0,5 и ±0,8 соответствуют малому, умеренному и большому влиянию соответственно. Однако ученые отмечают, что максимум влияния на обучение оказывает комбинация этих веществ, а на математику больше всего именно железо.

На основании вышесказанного можно сделать интересное и важное наблюдение:

Дефицит железа отрицательно влияет на когнитивные функции, а его восполнение устраняет нарушения.

При этом скорость поступления железа в мозг увеличивается, когда статус железа у человека низкий, и снижается, когда уровень становится выше.

Много — тоже плохо? Подводные камни избытка железа

Не все так просто с этим микроэлементом. На эту тему тоже достаточно исследований на животных и людях:

Высокое потребление железа на раннем этапе развития у мышей приводит к стойким изменениям в метаболизме дофамина и нарушает миелинизацию волокон, а в критические фазы созревания мозга может иметь серьезные последствия для развития мозга, некоторые из которых могут быть необратимыми.

Негативное влияние отложения железа в головном мозге, когнитивные нарушения у больных с хронической церебральной гипоперфузией.

У больных с хронической церебральной гипоперфузией перегрузка железом, как и дефицит может также повредить репродуктивной функции женщин и мужчин.

Связь кальция и железа при гибели нейронов, опосредованной ферроптозом.

По материалам выше видно, что железо стоит принимать при необходимости, его избыток может иметь негативные последствия при долгосрочном приеме.

Хитрый обмен железа в человеке

Или почему его уровень так легко истощается.

Обмен железа зависит, прежде всего, от скорости утилизации стареющих эритроцитов. За это отвечает особая система мононуклеарных фагоцитов (по-старому ретикулоэндотелиальная система, РЭС). Эта система вездесуща, клетки-пожиратели мусора есть в селезенке, печени, костном мозге.

Это своего рода мусороперерабатывающий завод, где заканчивают свой путь различные инородных частицы, бактерии и вирусы, постаревшие или погибшие клетки, то есть перерабатывается все то, что может навредить организму. Как типичный завод, он использует отходы для вторичной переработки и синтеза — не пропадать же добру.

В этом процессе есть свой оператор — печень. Она выполняет важную запасающую и регулирующую функцию, а пептидом гепсидином контролируется высвобождение железа из энтероцитов (клеток кишечника) и макрофагов (те самые “пожиратели”) в кровоток.

А ученые все посчитали…

У здорового человека весом 70 кг в крови около 35 мг железа.

В эритроцитах — 80% всего железа в организме.

Время жизни эритроцитов — 4 месяца. Поэтому железо в добавках нужно принимать курсом.

85% железа из старых кровяных клеток высвобождается повторно в виде связи Fe+белок, таких как трансферрин или ферритин.

Ежедневно перерабатывается 0,66% всего железа в организме (данные Finch с соавт).

Хранение и высвобождение железа

Концентрация железа в организме — 30-40 мг/кг массы тела.

Интересные факты:

Количество микроэлемента в организме людей различно и зависит от возраста, расы и пола.;

75-85% микроэлемента находится в эритроцитах, но это еще не все;

В "депо" (гемосидерин и трансферрин) хранится запас железа для экстренных случаев, например, при острой кровопотере. Обычно это 0-15 мг/кг. У женщин запас железа больше, чем у мужчин, из-за физиологических причин.

Распределение запасов железа в организме неравномерно. Большинство железа (около 60%) находится в печени, из этого 95% — внутри клеток в виде ферритина. Оставшаяся часть — в мышцах и клетках ретикулоэндотелиальной системы (около 3%). Именно поэтому мамы заставляют детей есть печень, называя ее полезной, хотя она не всегда вкусная.

Как организм теряет железо?

Этот металл — низкорастворимый. Из-за этого он, в отличие от других своих металлических собратьев, плохо экскретируется (т. е. выводится). Соответственно, его обмен нестабильнее и легко смещается как в сторону дефицита, так и переизбытка. Если уровень других микроэлементов можно регулировать их выводом из организма, то уровень железа контролируется всасыванием с помощью пептида гепсидина. Идеально, если уровень всасывания равен потерям, но в реальной жизни это не всегда возможно.

Пути потери железа:

Через ЖКТ с фекалиями, когда старые клетки кишечника, красные кровяные тельца и желчь выходят из организма вместе с калом, так как эти вещества плохо всасываются в кровь.

С мочой и через кожу — примерно 0,1-0,3 мг/сут.

Менструальные потери — 1,5-2,1 мг/сут. Оральные контрацептивы уменьшают потерю, а внутриматочные средства контрацепции — увеличивают.

Подведем итог. У мужчин общие потери железа 0,6-0,9 мг/сут. У женщин в пременопаузе — немного больше, чем у мужчин. У женщин в репродуктивном возрасте — до 18 мг ежемесячно.

Так сколько его нужно?

Приводим необходимое суточное потребление железа с пищей по данным ВОЗ (см. картинку 2)

Почему такая разница?

Вегетарианцам нужно в 1,8 раза больше железа из-за особенностей рациона. Железо из мяса легче усваивается и всасывается, чем из продуктов растительного происхождения. Биодоступность железа при вегетарианской диете — всего 5-12%.

Гемовое железо (т. е. животного происхождения) имеет более высокую биодоступность 25-30%, чем негемовое (растительное). Витамин С, мясо, рыба усиливают всасывание негемового железа, а фитаты и полифенолы (зерно, бобовые) имеют противоположный эффект.

У детей и подростков необходимость в железе сильно варьируется в силу интенсивного роста, метаболизма и умственной нагрузки.

Взрослые мужчины имеют более стабильные потребности, а у женщины — в зависимости от возраста, репродуктивной функции, состояния беременности и лактации.

Какие выводы

Итак, железо является важным элементом для нормальной работы нервной системы. Его недостаток ведет к потере продуктивности, внешнего вида и просто сил. При этом избыток тоже может быть вреден, поэтому не стоит превышать рекомендуемые дозировки. По применению железа при наличии индивидуальных особенностей рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.

Миниатюры

• Диаг 1.jpg
  • Диаг 2.jpg

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 119 сообщений

Ещё о железе....

Правда, здесь рассматривается совсем уже низкий гемоглобин.

Но, тем не менее, в статье есть полезные моменты по приёму препаратов железа....

Почему падает гемоглобин и уровень железа? Спросите у печени!

Ответственный подход к проблеме анемии никто не отменяет: нужно обследоваться и установить диагноз.

Но, знакомо ли вам такое, что только пока принимаете препараты железа – гемоглобин держится, а потом постепенно опять уходит вниз.
При этом обследование подтвердило, что никаких кровотечений нет, и питание у Вас – разнообразное. Что же тогда?

Автор статьи - практикующий эксперт с 20-летним опытом, потомственный доктор, профессор РИИН. Автор ютуб-канала "Доктор Соколинский"

Причина может быть в печени!

Как предположить по анализам, что анемия связана именно с работой печени:
- снижается количество эритроцитов, величина цветового показателя, содержание ретикулоцитов,

- гемоглобин на уровне 80 - 100 г/л,

- снижается уровень железа сыворотки и трансферрин,

- повышается ферритин сыворотки крови.

Что там происходит?
При стеатогепатозе (жировая печень), не говоря уже о фиброзе печени, повышается образование провоспалительных цитокинов, обладающих способностью изменять обмен железа, выработку эритропоэтина и укорачивать продолжительность жизни эритроцитов.

Кроме того, хроническое воспаление активирует образование свободных радикалов – активных форм кислорода, супероксид-аниона, оказывая тем самым прямое токсическое действие на эритроциты.

Когда эритроциты плановым образом обновляются или разрушаются в результате действия токсинов и свободных радикалов (при том же жировом гепатозе), из них освобождается железо.

Чтобы оно не терялось в пищеварительном тракте и не создавало проблем, в организме существует белок трансферрин, который его связывает и переносит. Так вот вырабатывается трансферрин как раз в печени!

Поэтому. Все что негативно влияет на печень – от неправильного питания до алкоголя, ксенобиотиков и метаболитов лекарств также повышает и перспективы железодефицитной анемии.

Так себе новость! Печень такой терпеливый орган, что он болит уже в самой крайней степени поврежденности. Поэтому неблагополучие в ней большинство из нас игнорирует.

Что может спровоцировать анемию при нарушениях в работе печени?
Добавьте к жировому гепатозу пару лекарств с метаболизацией в печени (из широко распространенных: НПВС, омепразол или гипотензивные), эпизод лечения антибиотиками в последние полгода или перенесенный ковид или выполните рекомендацию есть как можно больше красного мяса («для гемоглобина»), сахара (который «любит печень») – повреждающее действие свободных радикалов обеспечено.

Может тогда просто пить побольше железа?

Не так все просто. Избыточная нагрузка железом также плоха, как дефицит.

Дело в том, что этот металл, в несвязанном состоянии является очень агрессивным веществом и как минимум усиливает любые воспалительные изменения в тканях, а как максимум приводит к их пропитыванию.

Крайняя степень этого состояния называется гемохроматоз. Оно бывает не только врожденным, но и может проявляться во взрослом возрасте на фоне различных интоксикаций.

Среди побочных эффектов на фоне применения препаратов железа внутрь наиболее часто возникают тошнота, раздражение слизистой желудка, металлический вкус во рту, запоры, поносы. При введении инъекционным способом - аллергические реакции (крапивница, артралгии), флебит.

А что тогда попробовать?

Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Что мы знаем о факторах, влияющих на усвоение железа из пищи?

Оно всасывается в тонком кишечнике, преимущественно в двенадцатиперстной и тощей кишках. Этот процесс ускоряется аскорбиновой кислотой, а замедляется – ионами кальция.

Более эффективным будет восстановление обмена железа железа, если в пище достаточно витамина Е (источники - растительные масла, рыбный жир) и фолиевой кислоты (источники - зелень, спирулина, хлорелла), а также витамин В12 (животная пища).
Заметный недостаток может возникать на фоне вегетарианского питания, повышенного расхода железа (пубертатный период, беременность, лактация, интенсивные физические нагрузки), при нарушенном всасывании железа (при нарушении слизистой тонкой кишки).

И... как мы сегодня узнали, влиять на процесс сохранения железа в организме может сбой в работе печени!

Вот здесь и скрываются возможности для щадящего лечения!

Если уровень гемоглобина и общее состояние позволяет, спросите у специалиста, возможно ли Вам в течение месяца уделить внимание печени и состоянию тонкой кишки – нормализовать микрофлору.

Дело в том, что печень – очень отзывчивый орган: поменять питание, дать поддержку эффективными гепатопротекторами и она способна улучшить свою работу за месяц, столько же примерно нужно времени и на восстановление слизистой кишечника при СИБР.

И уже если на этом фоне не растет гемоглобин – тогда все же дополнительно принимать железо.

Как быстро гемоглобин возвращается к норме?

Что бы мы не делали. Достоверное повышение уровня гемоглобина отмечается через 3–4 недель от начала курса. Нормализация показателей гемоглобина обычно происходит в сроки 4–9 недель.

Пожалуйста всегда советуйтесь со специалистом! Я бы учитывал и возможные влияния хронического воспаления, и принимаемые лекарства, и особенности цикла (у женщин), и данные анализов на кальпротектин и скрытую кровь.

Выбор гепатопротекторов может быть также разный в зависимости от особенностей человека : от специальных схем липидзамещающей гепатопротекции с фосфолипидами и омега-3 кислотами, усиленных антиоксидантами по типу альфамаксиэла до растительных формул уже содержащих железо (по типу лайвера, маргали).

Научные источники:
1. Сафонова М.В., Козлова И.В., Новосельцев А.Г. Анемия при хронических диффузных заболеваниях печени // Казанский медицинский журнал, 2011. № 6. C. 883-887.

2 Постникова С.Л., Малышева Н.В., Касатова Т.Б. Клинические рекомендации по коррекции железодефицита у различных групп пациентов. РМЖ. 2010;30:1843.

3. Гороховская Г.Н., Петина М.М., Завьялова А.И. Гериатрические аспекты железодефицитных анемий. РМЖ. 2005;10:710.

wkk

wkk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 450 сообщений

Анаболий Метанович, еще раз к вопросу дозировок и гематокрита. Ваши дозировки конечно внушают, но людям которые только садятся на астероиды, ориентироваться на них точно не стоит. У каждого своя норма. Причем отличаться может в разы. Просуммирую свой, весьма непростой опыт.

1. Сел на гзт в 46, был впечатлен эффектом. Ориентировался на дозировки людей на форумах, сверхдоз не ставил. Максимум 250 сустанона в неделю, и то как исключение. Обычно 250 на 10-14 дней. Гематокрит не мониторил.

2. Спустя пару лет получил повышение давления, потом криз по причине гематокрита 56+. Сливался, начал мониторить гематокрит. Увлекся хиджамой, примерно раз в квартал делал. Перешел на небидо, ставил 1,2 - полтора кубика по 250 в месяц, Но сверху подкалывал суст понемногу раз в неделю, ибо появился страх за половую сферу. Понравилось мне быть мачо,чего греха таить.

3. подзабил на анализы, и опять в январе 2022 бабахнул гематокрит. По вашему совету слился 2 раза, но самочувствие сильно лучше не стало. просел иммунитет, два раза довольно тяжело болел, один раз видимо ковидом. Состояние весь 2022 год хреноватое, обща слабость, половая сфера упала, пытался поднять  повышенными дозами теста - не помогало. Слабый стояк, либидо не очень, быстро кончаешь. Анализы показывали много маленьких тощих  эритроцитов, но гематокрит почти не рос.

4. в 2023 озадачился железом, выяснил что в результате сливов и хиджам уронил к плинтусу железо с ферритином. пытался жрать сорбифер, но гематокрит попер. Не вариант.

5. несколько курсов гидрокси и доза теста 1 куб (250мг) ундеканоата Спектрум в месяц дали поразительный результат. а) красивые анализы в референсах с гематокритом 48, толстенькими эритроцитами. б) хорошее самочувствие г) хороший стояк и либидо, хотя и без фанатизма.

Выводы делайте сами.

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 984 сообщений

Выводы делайте сами.

Да нам как то пох.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 119 сообщений

Как восполнить дефицит железа

Поддержание необходимого уровня железа в своем организме чрезвычайно важная задача каждого человека.

Однако для точной оценки дефицита железа требуется определить еще ряд показателей, характеризующих его усвоение и происходящие биохимические процессы.

Оптимальный набор анализов на железо включает в себя определение в крови:

- сывороточного железа,

- ферритина,

- трансферрина,

- процента насыщения железом трансферрина,

- гемоглобина.

Нормальное количество железа в крови взрослого человека находится в интервале от 9 до 30,4 мкмоль/л для женщин и от 11,6 до 31,3 мкмоль/л для мужчин. Уровень железа ниже этих показателей будет говорить о его недостатке в организме и наличии признаков железодефицитной анемии.

Другой показатель (количество в крови ферритина) характеризует накопление биологически активного железа в организме человека. Нормальное количество ферритина в крови здорового человека должно лежать в интервале от 10 до 120 мкг/л.

Показатель еще одного белка – трансферрина указывает на активность процессов транспортировки железа к различным тканям и органам, а коэффициент насыщения трансферрина железом характеризует происходящий обмен железа в организме. Нормальный уровень трансферрина находится в пределах 2,5-3,8 г/л, значение коэффициента насыщения – в границах 15-45 %. Низкие показатели трансферрина и его насыщения железом наблюдаются при развитии хронической железодефицитной анемии, воспалении тканей, обширном опухолевом процессе и других болезнях.

Еще одним важным и сложным белком, содержащим железо, является гемоглобин. Главная функция данного белка – перенос кислорода от легких к клеткам и органам человека и обратный перенос углекислого газа от них. Гемоглобин находится в эритроцитах крови, именно они придают ей красный цвет. При этом железо в виде двухвалентных ионов находится в самом центре этого белка. Нормальный уровень гемоглобина у здорового мужчины колеблется в пределах 130 – 160 г/л, а у женщин – 120 – 140 г/л.

По данным анализа крови специалисты определяют степень развития железодефицитной анемии (ЖДА) у человека.

В медицине рассматривают несколько стадий развития ЖДА:

- прелатентную,

- латентную,

- саму железодефицитную анемию.

По показателям гемоглобина в крови определяют степень железодефицитной анемии:

- легкую (содержание гемоглобина 90-110 г/л),

- среднюю (70-90 г/л)

- тяжелую (менее 70 г/л).

Биоактивные добавки принимают для профилактики и выравнивания уровня железа в организме. В тяжелых клинических случаях уже приходится принимать специальные железосодержащие лекарства, которые могут вводиться человеку не только перорально (через рот), но и парентерально (через уколы). Ниже мы рассмотрим способ повышения уровня железа при помощи биоактивных добавок.

Железосодержащие БАДы не являются лекарственными средствами. Количество железа, содержащееся в таких БАДах, как правило, не превышает 2-х кратной нормы допустимого суточного потребления, однако БАДы железа очень широко применяются как для профилактики, так и для устранения железодефицитной анемии.

Присутствующие сегодня на рынке железосодержащие БАДы можно разделить на 2 основные группы:

- соли железа,

- хелаты.

Препараты каждой из этих групп отличаются стоимостью, эффективностью, имеют свои достоинства и недостатки, границы применения, противопоказания, побочные эффекты.

Соли железа

Соли железа относятся к препаратам первого поколения, они широко распространены в настоящее время. Обычно применяют соли двухвалентного (Fe2+) и трехвалентного (Fe3+) железа. Учеными доказано, что в кишечнике человека наилучшим образом усваивается двухвалентное железо, поэтому на практике используются сульфаты, хлориды, фумараты, глюконаты железа, содержащие как неорганические, так и органические соли железа Fe2+. Соли трехвалентного железа обладают более низкой усвояемостью, поэтому в данном обзоре мы их не будем рассматривать.

Главным преимуществом биологически активных добавок солей двухвалентного железа является цена. Стоимость таких БАДов, как правило, не превышает 300 – 600 рублей за месячный курс. Именно поэтому они очень популярны у населения. Однако данные препараты имеют ряд серьезных недостатков, главными из которых являются низкое количество в них активного вещества – элементарного железа и наличие примесей.

Если посмотреть на химические формулы некоторых неорганических солей, то можно увидеть, что одновременно с железом, например, в сульфате или хлориде железа содержатся вредные примеси серы и хлора. Эти, так называемые, “хвосты” плохо выходят из организма, а зачастую просто оседают в различных органах, вызывая нежелательные явления.

Химические формулы неорганических солей железа

Fe2SO4 – сульфат железа

FeCl2 – хлорид железа

Такие известные препараты на основе сульфата железа, как Сорбифер Дурулес (Венгрия), Тардиферон (Франция), Ферро-Фольгамма (Германия) в своем составе содержат чистого элементарного железа не более 25-32 %. Это говорит о том, что, принимая таблетку сульфата железа, люди одновременно с ним переносят в свой организм в 3 - 4 раза большее количество различных примесей и соединений. Соответственно, и усвояемость железа в таких препаратах имеет низкое значение.

Если посмотреть, например, состав таблетки препарата Ферро-Фольгамма Нео (Германия), то мы увидим, что данный препарат, помимо железа, содержит несколько десятков различных веществ, включая мальтодекстрин, карбоксиметилкрахмал натрия, стеарат кальция, моногидрат лактозы, лаурилсульфат натрия, диоксид кремния, диоксид титана, карбонат кальция, стеарат магния, пропиленгликоль,
оксиды железа и пр. При этом в 114 мг самого сульфата железа содержится только 36 мг чистого элементарного железа.

Именно поэтому распространенными побочными явлениями сульфатов железа, на которые прямо указывается в инструкциях по их применению, отмечают металлический привкус во рту, диарею, тошноту, темный стул, боли в животе, снижение аппетита, кожную сыпь, зуд и пр.

Использование в составе БАДов органических солей железа немного улучшает ситуацию. Фумараты и глюконаты железа

не имеют характерного металлического привкуса и обладают более высокой усвояемостью, чем сульфаты железа. Однако у них остается та же проблема низкого количества железа в общем объеме препарата и наличие других, сопутствующих химических элементов и соединений (углерода, водорода, оксида железа). Это хорошо видно из химических формул этих солей.

Химические формулы органических солей железа

С4Н2FeO4 – фумарат железа

C12H22FeO14×2H2O – глюконат железа

Например, в таком распространенном препарате как глюконат железа чистого элементарного железа содержится всего около 12 %, а в фумарате железа - около 33 %. В составе таблетки препарата IRON 27mg (США) из глюконата железа помимо самого железа присутствуют соединения натрия, магния, стеариновой кислоты, двуокиси титана, триацетина, рибофлавина. При этом в 240 мг глюконата железа содержится только 27 мг элементарного железа.

Наличие в органических солях железа большого числа сопутствующих примесей вызывает различные побочные воздействия на организм человека. В инструкциях по применению фумарата железа, например, в качестве возможных побочных явлений указывают анорексию, металлический вкус во рту, тошноту, рвоту, диарею. Прием глюконата железа может приводить к тошноте, рвоте, запору, диарее, изжоге, почернению зубов, гиперемии кожных покровов, головокружению, болям в спине или животе, затруднение дыханию. При этом особо опасна передозировка данными препаратами, которая может приводить даже к летаргии, гипотонии, судорогам, конвульсиям, лихорадке, гипертермии, коме, лейкоцитозу и пр. Именно поэтому прием солей железа должен согласовываться с врачом в обязательном порядке.

Хелаты железа

Для устранения негативных последствий солей и повышения эффективности препаратов железа в начале 2000-х годов учеными были разработаны препараты следующего поколения – хелаты (от латинского слова “chela” - клешня). Хелат железа (бисглицинат) представляет собой комплексное соединение, в котором две молекулы органической аминокарбоновой кислоты (глицина) держат между собой двухвалентный ион железа (Fe2+).

Преимуществом бисглицината железа перед солями является его более высокая биодоступность. Она почти в 4 раза больше, чем у сульфата железа. Данный хелат железа считается одной из самых усвояемых органических форм железа, так как ионы двухвалентного железа (Fe2+) всасываются оболочкой кишечника в неизмененном виде. У таких препаратов значительно меньше побочных воздействий, они хорошо переносятся людьми. К тому же, хелатное железо можно принимать независимо от приема пищи.

К главным недостаткам хелатов железа следует отнести их высокую стоимость. Цена качественных биологически активных добавок на основе бисглицината железа находится на уровне 1200 - 2400 рублей за месячный курс. Это обусловлено тем, что активное вещество железа в хелатной форме стоит значительно дороже солей железа.

Среди мер предосторожности и противопоказаний хелатов указывают, что их не следует принимать, если человек страдает алкогольной зависимостью, заболеваниями печени, а также проблемами желудка или кишечника (язвенный колит, гастрит, язвы и др.).

Некоторые продукты питания и лекарства могут взаимодействовать с хелатами железа, что может привести к неправильному действию лекарств или ухудшению усвоения железа. Рекомендуется также избегать за два часа до и после приема хелатированного железа молока, продуктов с высоким содержанием клетчатки, напитков с кофеином, а также избегать приема добавок кальция или антацидов в течение двух часов после приема этой добавки железа.

Серьезные побочные эффекты у хелатов железа редки. Производители указывают, что при приеме хелатов могут возникнуть аллергические реакции и незначительные побочные эффекты в виде запора, диареи, спазмов желудка, тошноты, несварения, черного стула, сыпи, зуда и др. Однако после того, как организм привыкает к приему такого вида железа, данные симптомы, как правило, исчезают.

Химическая формула хелата железа

C10H12FeN2O8

Химическая формула хелата железа показывает, что вместе с железом здесь присутствуют соединения азота, углерода, водорода и кислорода в виде органических радикалов NH2, углеводородных радикалов CH и карбоксильной группы СООН. При этом доля самого железа в общей массе этого соединения составляет всего 16,2 %, что можно считать одним из недостатков хелатов. При приеме больными анемией больших доз хелатого железа (100 – 200 мг в сутки) в организм человека одновременно вместе с железом попадает в 4-5 раз большее количество примесей.

Например, в составе таблетки хелатного железа GENTLE IRON NFO 25 mg (Норвегия) вместе c бисглицинатом железа в качестве активного вещества присутствуют микрокристаллическая целлюлоза, фосфат кальция, карбоксилметилцеллюлоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, оксиды железа, глицерин, стеарат магния. При этом в 138 мг хелата содержится только 25 мг чистого элементарного железа.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 119 сообщений

Анаболий Метанович, еще раз к вопросу дозировок и гематокрита. Ваши дозировки конечно внушают, но людям которые только садятся на астероиды, ориентироваться на них точно не стоит. У каждого своя норма. Причем отличаться может в разы......

Каждому своё - это ж известная истина...

Опять же, я, к примеру, сейчас уже почти 2 месяца на мосту - 200 мг тесто ципионата в неделю и, думаю, что ещё месяцок посижу так....

А так-то да, когда я нормально тренируюсь, мне нужен грамм компота в неделю... :)

wkk

wkk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 450 сообщений

Анаболий Метанович, кстати по анализам мои предположения подтверждаются. Рост гематокрита за счет набора гемоглобина эритроцитами прекратился. Ибо не резиновые они. В общем спасибо за препарат, гидроксикарбамид крайне полезная вещь даже не столько для снижения гематокрита, сколько для выправления анализов измученного сливами и потерей железа организма. Привожу два анализа. Самочувствие и половая функция кардинально различаются. Несмотря на то что в первом анализе общий тестостерон 40+ а на втором меньше 20.

Прикрепленный файл  0000117592_00079_107022530_e_a_l___2531041_199 (1).pdf    429,47К   108 Количество загрузок

Прикрепленный файл  0000183595_00015_123993701_e_a_l___2579156_199.pdf    413,49К   104 Количество загрузок

Без гидроксикарбамида выправить первый анализ было бы крайне сложно и долго. такой анализ в течении долгого времени указывает на дефицит железа и ферритина в плазме. Прием препарата железа приведет лишь к резкому скачку гематокрита,и придется снова сливаться, что усугубит железодефицит. Что делает гидроксикарбамид? разрушает лишние старые эритроциты чем выбрасывает в кровь железо, и молодые эритроциты набирают гемоглобин, становясь полноценными. часть уходит в ферритин, в итоге нормализуются показатели ОАК и железа с ферритином. Как то так.

Сообщение изменено: wkk (04 июля 2023 - 10:16)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 119 сообщений

Да, гидроксикарбамид, неплохой и недорогой препарат.

Однако, не стОит забывать, применяя его, что это цитостатик и антиметаболит и он имеет некие побочки.

Впрочем, как и многие другие препараты.

Короче говоря, используя любой препарат, следите за организмом :)

wkk

wkk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 450 сообщений

Да, гидроксикарбамид, неплохой и недорогой препарат.

Однако, не стОит забывать, применяя его, что это цитостатик и антиметаболит и он имеет некие побочки.

Впрочем, как и многие другие препараты.

Короче говоря, используя любой препарат, следите за организмом :)

Я бы не рекомендовал его использовать  для снижения гематокрита регулярно. Если гематокрит прет постоянно, надо снижать дозы ААС. Ну или там мосты, отдых от стероидов. А вот после злоупотреблений ААС и сливами, при микроцитозе прям то что нужно. Много то и не надо, пару курсов по 10-14 дней. Мне хватило дозировки 2000. Два зайца в кармане - устраняется избыточный эритроцитоз и нормализуется баланс железа.

Сообщение изменено: wkk (04 июля 2023 - 01:11)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 119 сообщений

Почему даже при нормальном уровне гемоглобина может быть анемия? Про дефицит железа, низкий гемоглобин, анемию и анализы

Давайте, для начала, посмотрим на внешние проявления (симптомы):
1. Трещины в уголках рта
2. Вкусовые извращения, которые вам не свойственны
3. Сухость кожи, трещины на языке и на подошвах тоже
4 .Ногти слоятся, ломаются, ложкообразные, поперечная исчерченность
5. Волосы тусклые, секутся, выпадают
6. Зубы могут темнеть, кариес
7. Мышечная слабость, тяжело переносить физ.нагрузку
8. Запоры
9. Голубые склеры глаз
10. Бледность кожных покровов
11. Нет сил жить, утром уже уставшие.
12. Бледность кожных покровов, темные круги под глазами
13. Снижение когнитивных способностей, внимание, памяти
14. Снижается качество сна
Всегда ищите причину железодефицита!
Причины дефицита железа:
Снижено поступление железа с пищей
Дисфункция щитовидной железы
Дефицит гормонов щитовидной железы ведет к дефициту железа, а скрытая анемия ведет к нарушению работы щитовидной железы.
Снижение кислотности желудка
Менструальные кровотечения у женщин
Кровотечения при язвах желудка, 12-перстной кишки и геморроидальные)
Миомы, эндометриоз, применение КОК.
Анализы:
ОАК с лейкоцитарной формулой
Ферритин
Железо
Гомоцистеин
Общий белок
В12
В9
Трансферрин
ЛЖСС
ОЖСС
Медь
Марганец
Причина нарушения всасывания железа может быть в плохой работе вашего ЖКТ. Без нормального уровня соляной кислоты не активируется фактор Кастла( который помогает усвоиться В12), В12 является кофактором усвоения железа. А железо при низкой кислотности желудка не меняет свою валентность и не усваивается.
Металлы: цинк, железо, медь - требуют должного уровня соляной кислоты, чтобы перейти в нужную для усвоения валентность.

Далее хочу немного рассказать о том, как выглядит анемия в ОАК:
При железодефиците уровни гемоглобина и эритроцитов могут быть хорошие, но при этом будут снижены MCV, MCH, MCHC, ферритин.
Если гемоглобин, эритроциты в норме, MCV, MCH, MCHC тоже в норме, но низкий ферритин – то можно заподозрить дефицит В12.
При одновременном железодефиците и В12-дефицитной анемии, уровни MCV, MCH, MCHC могут быть в норме.
При железодефицитной анемии, как правило, будет снижен гемоглобин. Также снижены гематокрит, эритроциты, MCV, MCH, MCHC, ферритин. Если же в анализе кроме низкого значения гемоглобина, эритроцитов, гематокрита, повышены или нормальные уровни MCV и MCH, то, скорее всего, у человека В12-дефицитная анемия или дефицит.
Полагаю, что из всего вышесказанного понятно, что низкий ферритин – это «золотой показатель» уровня железа.

НО! Нормальный или высокий ферритин (если человек не употребляет железо) не всегда говорит о нормальном содержании железа в организме. Это может говорить о воспалении, гемахроматозе, дисфункции печени, метаболическом синдроме.

К слову, норма в анализах - не всегда показатель здоровья. Существуют, так называемые, "коридоры здоровья" - по которым мы можем отследить любые отклонения до возникновения заболевания.

Выше я назвала несколько причин дефицита железа, и один из них - сниженная кислотность желудка. Вот об этом поговорим далее:
Конечно железо должно поступать к нам в организм из продуктов питания и биодоступное железо находится в продуктах животного происхождения.
В практике я сталкиваюсь с тем, что люди мало едят мясных продуктов или эти мясные продукты усваиваются плохо из-за снижения кислотности (гипохлоргидрия) желудка или ферментативной недосточности.
Как следствие, это приводит к дефициту железа и конечно к дефициту других витаминно-минеральных веществ.
От здоровья этого органа (желудка ) зависит весь ЖКТ, но из-за нашего образа жизни состояние его страдает.
❌Состояние стресса. Гормоны кортизол, адреналин, норадреналин приводят к блокированию процессов переваривающей способности желудка, его сокращений и выделения железами кислоты и слизи. Вспомнием случаи, когда Вам становилось плохо в ЖКТ после стресса.
❌Еда в сухомятку или обильное запивание плохо пережеванной пищи
❌Ну конечно же прием препаратов снижающих кислотность (часто прописывают при изжоге).Изжога- это часто симптом пониженной кислотности. Часто назначения эти вообще не по делу.

Вот так все непросто.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 119 сообщений

Небольшое видео (от 2022 года) про дозировки ААС на вечном курсе, которые не сильно поднимают гематокрит и не сильно влияют на липидограмму.

Александр даже считает приемлемым общую дозировку в 1,5 г в неделю.

У меня же дозировка вечного курса, которая не поднимает гематокрит выше 47-48% это 1 г в неделю.

Другими словами, если у вас меньшие дозировки, а гематокрит растёт выше 50, значит вы что-то делаете не так, где-то есть огрехи - неправильный подбор препаратов, питание....

Не исключены и индивидуальные особенности организма - значит бегите от ААС, как чёрт от ладана :)

Сообщение изменено: Анаболий Метанович (08 июля 2023 - 12:04)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 119 сообщений

Ещё немного о дефиците железа....

"...Именно из-за этой причины у вас недостаток железа в организме. Дефицит железа и как его предотвратить.

Апатия, головокружение, боли в животе, сильная усталость под конец дня, боли в суставах без причины - это все свидетельствует о дефиците железа. Многие подумают: ну как у меня может быть проблема с этим минералом, если я ем мясо? А вот очень легко. Сейчас часто мясо вкалывают чем-то и обрабатывают, там минимум полезных витаминов, а свежатину найти тяжело и не у всех есть рынки.

Я вообще регулярно стараюсь сдавать кровь и при необходимости пропиваю витамины. Наш кишечник частенько настолько загрязнен, что не способен нормально усваивать все питательных элементы. Большинство пользы просто не усваивается. Это очень плохо, еда обесценивается. Как этого избежать?

Необходимо наладить работу желудочно-кишечного тракта, а это: есть больше отрубей и цельнозернового хлеба, в общем - сложные углеводы. Не покупайте вы простой белый хлеб, это простой углевод. Вы через час опять захотите есть.

Злаки, каши и отруби выступают неким "скрабом" для слизистой кишечника и налаживают его работу. Я покупаю макароны только из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб и стараюсь меньше есть хлебобулочных изделий.

С кишечником разобрались✔. Теперь нам необходимо употреблять железо с пищей, чтобы восполнить баланс. Смотрим внимательно на табличку ниже.

В печени любого мяса также много железа.

Часто из-за несбалансированной диеты с целью похудеть мы забываем про наше здоровье. Пожалуйста, не ограничивайте себя и не морите голодом. Организм сильно страдает от этого. К сожалению, это до сих пор многие практикуют. Но потом срываются и набирают еще больше. Почему?

Организм наш очень умен, он испытал сильной стресс во время такой голодовки, ему не хватало витамин и энергии из еды, поэтому как только вы начинаете прежним образом питаться, то он все запасает в жир. Это плохо.

По данным ВОЗ около 2 млрд людей страдают недостатком железа в организме и большинство даже не догадываются об этом....

Миниатюры

• Ж.jpg

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 119 сообщений

Одно интересное наблюдение по уровню сывороточного железа....

На моём опыте....

Последние несколько лет сывороточное железо всегда было либо ниже нормы, либо в нижней части референсов, т.е. от 8 до максимум 13 (мкмоль/л)

С помощью железосодержащих добавок ( в виде таблеток Сорбифер Дурулес) поднимал до 18, потом оно опять падало.

Гемоглобин всегда в норме, никаких проблем по ощущениям не было.

Но всё равно, не есть гут, когда железо такое низкое.

Последнее значение - май 2023 - 10,9.

Тут буквально месяц назад общался с толковым гастроэнтерологом за чашкой виски....

И он мне выдал, что скорее всего у меня просто железо не всасывается в нужной степени в ЖКТ в силу того, что имеется нехватка ферментов и т.д. и т.п.

Другими словами, имеется небольшой дисбактериоз в кишечнике.

По идее для определения дисбактериоза необходимо сдать анализ кала, но он сказал, что мне сдавать не надо, т.к. у меня отсутствует желчный пузырь и при таком раскладе дисбактериоз в небольшой степени периодически возникает, но если правильно питаться, он исчезает, но на всасывание железа влиять может значительно.

Предложил попробовать использование пребиотиков и пробиотиков...

Честно говоря, я в эту фигню никогда не верил, но попытка не пытка.

Терапия такая:

- Бифиформ 20 капс – 2р/день по 1 капс.

- РиоФлора 40 капс – 2р/день по 2 капс.

- далее РиоФлора по 1 капс в день 40 дней (поддерживающая терапия для выхода).

И, удивительное дело, вчера сдал анализ крови - железо 31 мкмоль/л.

P.S. Есть нюансы.... Как он сказал, если у кого-то имеется явный дисбактериоз с диареей и т.п. проблемами, то сначала, перед терапией пре-про-биотиками, необходимо провести деконтаминацию кишечника, т.е. поубивать дисбиозную флору:

7 дней Фуразолидон 50 мг: по 2 т 3р/день

Потом 1 капсула Дифлюкана 150 мг.

Алкоголь нельзя.

А потом уже Бифиформ и РиоФлору.

Сообщение изменено: Анаболий Метанович (22 июля 2023 - 01:55)

wkk

wkk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 450 сообщений

Анаболий Метанович, Вот еще тема для размышления. У меня за последний год вырос холестерин, и на фоне приема статинов. Причем, повышение дозы не помогло. Общий я не сдаю, только ЛПНП. Последний месяц при ежедневном приеме розувастатина 20 мг ЛПНП 2,78. В прощлом месяце пробовал 40 мг ежедневно, результат был такой же. Последний месяц сел на низкохолестериновую диету, и снизил статины до 20 мг, ЛПНП не изменился. Достичь рекомендуемого врачом уровня 1.8 не получается.  Почему же прошлые 4 года ГЗТ холестерин сильно не поднимался?

И тут я подумал вот что: последний год  с лишним я не колю ХГЧ. Может ли это быть связано? если по логике, если холестерин расходуется в организме для производства тестостерона, то когда яйца угаснут, холестерин в крове вырастет. Что скажете?

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 119 сообщений

Анаболий Метанович, Вот еще тема для размышления. У меня за последний год вырос холестерин, и на фоне приема статинов. Причем, повышение дозы не помогло. Общий я не сдаю, только ЛПНП. Последний месяц при ежедневном приеме розувастатина 20 мг ЛПНП 2,78. В прощлом месяце пробовал 40 мг ежедневно, результат был такой же. Последний месяц сел на низкохолестериновую диету, и снизил статины до 20 мг, ЛПНП не изменился. Достичь рекомендуемого врачом уровня 1.8 не получается.  Почему же прошлые 4 года ГЗТ холестерин сильно не поднимался?

И тут я подумал вот что: последний год  с лишним я не колю ХГЧ. Может ли это быть связано? если по логике, если холестерин расходуется в организме для производства тестостерона, то когда яйца угаснут, холестерин в крове вырастет. Что скажете?

Увы, уровень холестерина зависит от гораздо более глобальных процессов в организме.

Это совершенно точно, т.к. обсуждалось не раз с врачами.

Я бы, кстати, ориентировался бы по старинке на общий уровень холестерина и на коэффициент атерогенности.

Кстати, дозировки нехилые у вас :)

Розувастатин 40 мг/день может быть использован только у пациентов с тяжелой степенью гиперхолестеринемии и с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений в виду резкого повышения побочных эффектов.

Я в свои 64 года пользую Липримар (аторвастатин) 5мг 2 раза в неделю (в понедельник и четверг) и холестерин норма.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых