Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Всё про подтягивания
Отправлено 25 апреля 2009 - 10:44
Конечно, с висами.Кстати, я не спросил - с весом Вы будете подтягиваться по полиатлонному - с висами?
Если буду подтягиваться в быстром темпе, доля анаэробного гликолиза в энергообеспечении работы будет слишком высока, буду быстро "закисать", а мне это не нужно.
Увеличение пауз отдыха в висе ведёт к снижению средней мощности работы, что позволяет обеспечить ресинтез АТФ и КрФ в основном за счёт аэробного окисления.
И митохондрии будут при деле (в висе), и миофибриллы быстрых мышечных волокон будут активироваться на полную катушку (в фазе подъёма).
Как выяснилось, быстро я вообще не могу подтягиваться. За одну минуту (без отягощений) – всего 32 раза, причём резко обрубает после 24 раза.
Отправлено 26 апреля 2009 - 12:21
Во, опередил. Только я хотел этот вопрос задать.Как выяснилось, быстро я вообще не могу подтягиваться. За одну минуту (без отягощений) – всего 32 раза, причём резко обрубает после 24 раза.
Но качки из подвала также ещё интересуются - скока раз на одной руке?
Когда-то я тоже так думал... пока не прочитал Ментцера.Некорректно тебе говорить, что ты тренируешься по Менцеру. У него никаких легких тренировок не было.
Я серьёзно. ОЧЕНЬ серьёзно. Это не шутка.
То, о чем говорил Майк в своих последних статьях, на семинарах и консультациях по тренингу - подчас РАДИКАЛЬНО отличается от того, что написано в книге "Мускулы за минуты", известной в России как "Супертренинг".
Для справки: "Мускулы за минуты" являются дилетантской выжимкой, адресованной в первую очередь тупоголовым казуалам, не способным прочитать полноформатную книгу.
(На счёт "дилетантской" - уверен в этом! Ибо почувствовал разницу, читая статьи Майка в оригинале. На самом деле люди на Западе неспроста говорят про Майка, что он гениален. Гениален-не гениален - не знаю, но он КАК МИНИМУМ был ОЧЕНЬ умным и неординарным человеком!)
"Выжимка" эта была сделана из финальной книги Майка "Хэви Дьюти 2", которую, осмелюсь предположить, в России не читал НИКТО. Чтобы сделать "Мускулы за минуты", из оригинальной книги было выкинуто 117 страниц!
Нужно ли говорить, что в таком деле как методика тренинга, дорога каждая строчка?
А ВОТ ЕСЛИ ты умеешь читать и пройдёшь на форумы HighIntensity.net и Pure-HIT.com - то там ты сможешь прочитать не только его последние статьи, но и поговорить с людьми, которые консультировались непосредственно у Майка, и он им лично говорил очень многие вещи, которые на Западе знают все, но о которых российские читатели "Супертренинга" понятия не имеют!
Считаю, что ни один человек не имеет право заявить "я читал Ментцера", "я знаю систему Ментцера" как минимум до тех пор, пока не прочтёт ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ его последней книги "Хэви Дьюти 2" - все 163 страницы! (А не 46 убогих "Супертренинга"...)
Не говоря уже о том, что книги такого рода нужно не только читать, но и перечитывать, т.к. ОЧЕНЬ многие вещи открываются только со временем!
Отправлено 26 апреля 2009 - 01:04
Тошиба, только вот некорректно тебе говорить, что ты тренируешься по Менцеру. У него никаких легких тренировок не было.
я всегда говорю, посмотри посты, что тренируюсь по Ментцеру, переделанному под себя.
я пришёл к системе подобной ММ одновременно когда мне подарили книгу Супертренинг лет 8 назад(или около того)
ММ направил мои мысли в нужное русло
я следую ощущениям своего тела, больше, чем написанному
Отправлено 26 апреля 2009 - 01:08
читаю, что ни один человек не имеет право заявить "я читал Ментцера", "я знаю систему Ментцера" как минимум до тех пор, пока не прочтёт ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ его последней книги "Хэви Дьюти 2" - все 163 страницы! (А не 46 убогих "Супертренинга"...)
кстати мне всегда книга казалась какой-то неполной
Михалы4
в полной версии говориться про лёгкие/тяжёлые тренировки?
Отправлено 26 апреля 2009 - 02:20
В свое время вот здесь я выкладывал оригинал первой книги Майка "Хэви Дьюти". Не знаю, может поможетМне уже наверное надо ее прочитать в оригинале. Где взять правильный оригинал?
Вообще, если ты шаришь в английском, рекомендую почитать статьи Билла Сахли. Он ученик Ментцера, атлет и тренер с более чем 36-летним стажем. Знает, о чём пишет.
Отправлено 26 апреля 2009 - 09:26
Но качки из подвала также ещё интересуются - скока раз на одной руке?
Рискну предположить, что ankank этим не занимается. Как говорится "нафига этот цирк" (С)
Не пробовал, не знаю, но скорее всего, чисто на одной руке не смогу подтянуться ни разу.
Чтобы тянуть одной рукой, всё-таки требуется определённый уровень силы.
Переход на большие грузы мой уровень силы должен поднять, поэтому где-то в сентябре можно будет и попробовать подтягивание на одной руке.
А вообще, aid прав, мне это пока «по барабану».
Марафонцы же со спринтерами не соревнуются и не сильно переживают, что спринтеры их на стометровке «порвут, как тузик тряпку».
Отправлено 26 апреля 2009 - 10:51
В какой степени замедляется движение, какие волевые усилия может позволить себе спортсмен, чтобы бороться с этим замедлением? Я как последние два дня тему отказов в голове ни крутил, всё равно всегда упирался в степень напряжения воли. Даже табличку отказов в подтягивании для себя составил. http://www.turnikplu.../table_deny.gifМихаил Клестов в одной статье анализировал понятие отказа у американцев (типа, как понимать указания в иностранной билдерской литературе тренироваться до отказа). Он утверждал, что америкосы понимают под отказом просто состояние, когда из-за утомления замедляется движение снаряда.
У меня получается, что как в случае вынужденного прекращения подтягиваний (в борьбе с нагрузкой), так и в случае сознательного принятия решения об отказе от продолжения упражнения, количество выполненной до отказа работы будет зависеть от степени напряжения волевых усилий.
А значит, говоря о выполнении тренировочной нагрузки до отказа, нужно обязательно оговаривать и степень напряжения воли.
Отправлено 26 апреля 2009 - 10:53
Михалы4 а что именно там говорится про легкие тренировки,???нужно их вставлять в-14дневний перерыв между тяжолыми или нет????в полной версии говориться про лёгкие/тяжёлые тренировки?
я тоже недавно перешел на сист Менцера,можеш поделится опитом по его сист???чтоб не засорять можно сюда-тема СУПЕРТРЕНИНГ http://forum.steelfa...w...304&st=1300
Сообщение изменено: colombo (26 апреля 2009 - 11:01)
Отправлено 28 апреля 2009 - 09:21
Отправлено 30 апреля 2009 - 01:40
1 тренировка: разведка боем.
10 подходов с грузом 26 Кг с отдыхом 2 минуты между подходами.
7; 7; 6+1; 6+1; 5+1,5; 5+1,5; 5+1+0,8; 5+1+0,7; 5+1+0,7; 5+1+1
+ означает, что после позитивного отказа я отпускал хват, делал короткую паузу отдыха (8-10 секунд), после чего продолжал подход;
Дробное число означает, что повторение удалось сделать не полностью, а частично – до мёртвой точки.
Отказ – прекращение подхода при зависании в мёртвой точке при низком уровне напряжения волевых усилий («зелёная» зона).
2 тренировка: начало экспериментальной проверки повторно-серийного метода тренировки подтягиваний с отягощением. В первом подходе серии – 7 повторений.
Подтягивание с грузом 26 Кг. 2 серии по 5 подходов. Отдых между подходами в серии 2 минуты, отдых между сериями – 5 минут.
1 серия:
5х7
(правильно было бы в следующей серии сделать переход на 8 повторений в подходе, но не рискнул это сделать)
2 серия :
7; 7; 5,5+1+1; 5+1+1
3 тренировка: В первом подходе серии – 8 повторений.
Подтягивание с грузом 26 Кг. 2 серии по 4 подхода. Отдых между подходами в серии 2 минуты, отдых между сериями – 5 минут.
1 серия:
4х8
Так как во всех подходах серии выполнено одинаковое количество подтягиваний, во второй серии перешёл на 9 подтягиваний в первом подходе.
2 серия:
9; 7+1+1; 5,8+1+0,9+1; 5+1+1+1+1
Итого за три тренировки перешел от 2х7 к 4х8.
Вот бы такой бы прогресс всё время продолжался…
Отправлено 30 апреля 2009 - 07:04
хз какие уж у вас там американцы, но А. Джонс писал про АБСОЛЮТНЫЙ мышечный отказ, за исключением таких упражнений как приседания и становая, там отказом считается тот момент когда начинает скругляться спинаЦитата(aid @ 24.4.2009, 23:39) *
Михаил Клестов в одной статье анализировал понятие отказа у американцев (типа, как понимать указания в иностранной билдерской литературе тренироваться до отказа). Он утверждал, что америкосы понимают под отказом просто состояние, когда из-за утомления замедляется движение снаряда.
В какой степени замедляется движение, какие волевые усилия может позволить себе спортсмен, чтобы бороться с этим замедлением? Я как последние два дня тему отказов в голове ни крутил, всё равно всегда упирался в степень напряжения воли. Даже табличку отказов в подтягивании для себя составил. http://www.turnikplu.../table_deny.gif
У меня получается, что как в случае вынужденного прекращения подтягиваний (в борьбе с нагрузкой), так и в случае сознательного принятия решения об отказе от продолжения упражнения, количество выполненной до отказа работы будет зависеть от степени напряжения волевых усилий.
А значит, говоря о выполнении тренировочной нагрузки до отказа, нужно обязательно оговаривать и степень напряжения воли.
Отправлено 30 апреля 2009 - 10:46
Пока было 7 дней. Сколько будет дальше - будет зависеть от организма. Если эта старая развалина не будет успевать восстановиться за неделю, придётся пойти у него на поводу и увеличить интервал отдыха. Поживём - увидим.Вопрос: сколько период отдыха между развивающими?
Отправлено 01 мая 2009 - 09:13
Провёл 3 развивающие тренировки в подтягиваниях с грузом 26 Кг (25Кг – блины + 1Кг – ремень с цепью).
1 тренировка: разведка боем.
10 подходов с грузом 26 Кг с отдыхом 2 минуты между подходами.
7; 7; 6+1; 6+1; 5+1,5; 5+1,5; 5+1+0,8; 5+1+0,7; 5+1+0,7; 5+1+1
Я как раз работаю сейчас с +26кг ( 25Кг – блины + 1Кг – ремень ), если делаю 8 сетов в неделю в сумме то перетрен горантирован через 3 недели, для меня хорошо работает 4-6 сетов в неделю, если каждый подход 10 повторов и выше ( правдо не в лутшей технике ), перерывы между подходами 5 минут. За одну тренировку обычно не делаю больше 4 сетов с отягощениями.
Отправлено 04 мая 2009 - 12:50
"Выход на две" - фигня, каждый дурак сможет. Ты вот ТАК подтянись.Про " выход на две" слышал?
<добавлено>
Баянчег, но вдруг кто не видел: подтягивания на стреле башенного крана, без страховки.
Сообщение изменено: Михалы4 (04 мая 2009 - 01:13)
Отправлено 04 мая 2009 - 03:16
Я начну издалека. Чтобы заставить организм повысить уровень работоспособности, нужно поставить его в такие условия, при которых имеющегося уровня работоспособности будет явно недостаточно для выполнения тренировочной нагрузки. Поскольку организм обязан адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды, он будет вынужден отреагировать на свою беспомощность повышением уровня работоспособности. Но для того, чтобы организм отреагировал оптимальным для Вас образом (повысил выносливость, а не увеличил массу или силу), нагрузка должна быть целенаправленной, т.е. её параметры в ходе тренировочного процесса должны изменяться в направлении Вашей цели.ankank, прошу прощения, если что-то пропустил. Зачем столько подходов?
Допустим, Вам хочется подтянуться 30 раз, но Вы можете сделать в одном подходе только 12 подтягиваний. Что делать? Можно идти от того, что Вы можете, к тому, что Вам нужно, путём целенаправленного изменения параметров нагрузки.
Для этого необходимые Вам 30 подтягиваний разбиваются на части (подходы), объединяются в куски (серии) так, чтобы суммарное количество подтягиваний в серии примерно соответствовало целевому, а для более полного исчерпания энергетических ресурсов рабочих мышц таких серий делается несколько. Сколько именно – это подбирается экспериментально исходя из возможностей организма.
И тогда начав, допустим, с 5х6раз, Вы рано или поздно дойдёте до 2х20, что и позволит Вам подтянуться желаемые 30 раз.
Есть ли другие варианты? Конечно. Например, выполнение нескольких одиночных подходов до отказа с большими интервалами отдыха между подходами.
Или, если использовать повторно–серийный метод, можно начинать не с пяти, а с двух – трёх подходов в серии.
Можно вообще начинать сразу с целевых 30 подтягиваний в подходе, подобрав необходимую величину облегчения и постепенно её уменьшая.
Ничто не мешает развивать выносливость через развитие силы, подтягиваясь с дополнительным отягощением.
Все эти варианты при целенаправленном изменении параметров нагрузки можно считать почти равноценными
Т.е ответ на Ваш вопрос по поводу большого количества подходов будет звучать так: это просто один из возможных способов объяснения организму того, что от него требуется.
Поймать перетренированность – это одна из самых больших неприятностей, которые могут произойти со спортсменом. Для того чтобы этого избежать, на разминке я использую специальный тест работоспособности, позволяющий оценить текущее состояние организма. Тест очень простой: тяга блока к груди сидя с грузом 114 Кг в произвольной технике (допускается отклонение корпуса). После предварительной разминки я делаю 5 повторений в подходе и слежу за реакцией организма на нагрузку.Я как раз работаю сейчас с +26кг ( 25Кг – блины + 1Кг – ремень ), если делаю 8 сетов в неделю в сумме то перетрен горантирован через 3 недели, для меня хорошо работает 4-6 сетов в неделю, если каждый подход 10 повторов и выше ( правдо не в лутшей технике ), перерывы между подходами 5 минут. За одну тренировку обычно не делаю больше 4 сетов с отягощениями.
Так, на этой неделе мне пришлось отказаться от проведения поддерживающей тренировки по подтягиванию из-за того, что мне не понравилась реакция организма на этот тест – последнее повторение было сделано почти на пределе. При проведении того же теста через 3 дня пятое повторение трудностей не вызвало, что означало, что организм, как минимум, успел восстановиться и готов к очередной развивающей тренировке.
Теперь по поводу суммарного количества подходов за тренировку, неделю и т.д. Я с железом в развивающем режиме делаю только подтягивания. Вы же, понятное дело, одними подтягиваниями не ограничиваетесь, а значит, суммарная силовая нагрузка у Вас намного больше, чем у меня. Поэтому и адаптационный ресурс Вашего организма распыляется на большее количество целей, что может приводить к затягиванию сроков восстановления.
Понятно, что при неизменных интервалах отдыха между развивающими тренировками для предотвращения перетренированности приходится или уменьшать суммарное количество подходов на целевые группы мышц или уменьшать количество целевых мышечных групп.
А меня цель – одна, у Вас – несколько. Отсюда и возможная разница в максимальной допустимой нагрузке. (Но это только одна из причин).
Дело том, что я нещадно эксплуатирую свою сильную стороны подготовки – возможности аэробного механизма энергообеспечения. Именно для этого работа в подходах серии после достижения позитивного отказа продолжается в режиме отдых-пауза.ankank, ну и выносливость у Вас! 26 4*8 с отдыхом 2 минуты это для меня почти предел.
Дело в том, что к моменту наступления отказа механизм аэробного окисления успевает выйти на полную мощность (во всяком случае, во второй серии). Короткие паузы отдыха вперемешку со всплесками высокоинтенсивной работы обеспечивают функционирование этого механизма на предельной мощности длительное время. Гораздо более длительное, чем если бы подход обрывался в момент наступления отказа.
Следовательно, факторы, напрягающие организм работать на пределе его аэробных возможностей, действуют дольше, способствуя развитию способности длительно противостоять утомлению (т.е. стимулируя развитие выносливости).
При этом я надеюсь, что при работе с большими грузами эти стимулы будут способствовать росту окислительных возможностей не только медленных, но и быстрых мышечных волокон.
Ограничение уровня напряжения волевых усилий (отказ без борьбы) нужно для того, чтобы избежать чрезмерного закисления мышц и предотвратить угнетение ключевых ферментов механизмов ресинтеза АТФ. Любое зависание в мёртвой точке ведёт к закислению, удлинению интервалов отдыха и невозможности корректной работы в режиме отдых-пауза.
А еще на неделе какие-нибудь подтягивания выполняете?
Восстанавливающая тренировка (она же поддерживающая для хвата):
1подход: подтягивание 1 раз в 6 секунд в течение 1 минуты
2подход: подтягивание 1 раз в 6 секунд в течение 2 минут
3подход: подтягивание 1 раз в 6 секунд в течение 3-3,5 минут (близко к отказу)
Поддерживающая тренировка:
1подход: подтягивание 1 раз в 6 секунд в течение 1 минуты
2подход: подтягивание 1 раз в 6 секунд в течение 2 минут
3-4 подход: подтягивание с грузом 5 кг 2х22раза с отдыхом 3 мин между подходами
Кроме этого было ещё пара тренировок в неделю на лыжах. Вчера последний раз катался на лыжах (при +15 в тени), теперь начнутся беговые.
П.С.
4 развивающая тренировка: В первом подходе серии – 9 повторений.
Подтягивание с грузом 26 Кг. 2 серии по 4 подхода. Отдых между подходами в серии 2 минуты, отдых между сериями – 5 минут.
1 серия:
4х9
Последний подход серии - пришлось поднапрячься в последнем повторении .
Так как во всех подходах серии выполнено одинаковое количество подтягиваний, во второй серии пытался перейти на 10 подтягиваний в первом подходе.
2 серия:
8+1,8; 6,8+1+1+1; 5,7+1+1+1+1; 5+1+1+1+1+1
Халява кончилась. Теперь, наверное, придётся затрачивать больше одной недели на цикл. Хотя, это больше напоминает не цикл, а движение по спирали.
Сообщение изменено: ankank (04 мая 2009 - 03:21)
Отправлено 05 мая 2009 - 03:21
Правильно ли я Вас понял ,что высокий тем убивает колличество повторений. И оптимально на колличество работать в среднем темпе?Можно ли спроецировать это на другие силовые упражнения типа жима?
Или это правило работает например после 30-40 повторений ?
p.s. А вот про развитие выносливости через силу вы зря сказали Доктор Сталинград вас засмеет......))))))))))))
3 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых
-
Google (1)