"Больше упражнений - рост мышечной массы?"
Дневник юного Майка Ментцера.
«Эти качки сами себе усложняют жизнь. Зачем форсированные подходы или обратная пирамида со сбросом веса? Интенсивность не решает в мышечной массе почти ничего. Я прекрасно добиваюсь прогресса на своих тренировках без скрежета зубов и дикой гримасы на лице.
Я не понимаю эти тренировочные принципы Джо Вейдера, о которых так часто пишут в журналах, делая ставку на лицо и тело, упражнения Ларри Скотта»
- писал молодой Майк Ментцер в 1966 году в возрасте 15 лет в своём дневнике, отрывки которого появились благодаря книге 2023 года "Beyond Muscle: The Life Philosophy of Mike Mentzer".
Друзья, сегодня мой авторский перевод и несколько удивительная статья о зарождении тренировочного подхода Майка Ментцера. Об ошибках, размышлениях и переживаниях уже соревнующегося атлета.
Методика высоко-интенсивного тренинга зародилась в голове Майка лишь после знакомства с учёным, миллионером, фанатом железа и тренером-филантропом Артуром Джонсом.
Идея развивалась, менялась, уточнялась и радовала любителей бодибилдинга на протяжении многих лет жизни легендарного атлета и философа Майка Ментцера.
Но особенную славу и общественный резонанс она получила после того, как легендарный атлет Дориан Ятс (Йейтс) перевернул весь мир бодибилдинга, "сделав" американцев на их же турнире "Мистер Олимпия" 6 раз подряд.
В основе его тренинга лежали идеи Майка Ментцера и Артура Джонса.
Но кто бы мог подумать, что когда-то давным-давно юный Майк Метнцер абсолютно не воспринимал "интенсивность" - как неотъемлемую часть прогресса в бодибилдинге, хотя именно ей он посвятил все свои книги и размышления в будущем.
А теперь, прежде чем перевести для вас фрагменты его личных записок из дневника, позвольте я наконец всё-таки внесу ясность, с каких пор будущий чемпион Майк стал записывать свои мысли.
Начиная с 11 лет, когда его отец вручил ему набор гантелей и буклет с инструкциями выполнения упражнений, Майк понял, что любит эти тренировки. А уже в 8-м классе своей школы он перешёл на полноценные тренировки в небольшой зал "тяжёлой атлетики", где приблизился ещё больше к духу соревновательного спорта, ведь многие из ребят уже выступали.
Его мама, эмоциональная итальянка, очень сильно переживала за его занятия с железом, считая, что это может быть вредно. Отец защищал позицию юного Майка, как только мог.
Однажды, в 8-м классе Майк начал жаловаться на головные боли. Мама потребовала бросить зал и начать изучать эту проблему детально.
Учительница Элизабет Шауб, считавшая Майка самым одарённым учеником в своём классе, решила лично помочь ему в этом вопросе.
Через пару дней Майк оказался на обследовании в государственной больнице Пенсильвании у главного терапевта и глав-врача, женой которого была Элизабет.
После изучения проблем Майка и истории здоровья его родственников, врач пришёл к неутешительному выводу.
Как оказалось - бабушка, мама, тётя Майка - страдали головными болями с подросткового возраста в связи с сосудистыми проблемами головного мозга. Его бабушка потеряла память в возрасте 69 лет. Её сестра - в 63 года. Мама Майка призналась, что тоже боится потерять контроль над своей головой и памятью.
В итоге, его маме и Майку было рекомендовано вести дневник, чтобы записывать каждый день своей жизни. Это должно было увеличить шансы на сохранение памяти, активных функций мозга.
Напомню, в 1979 году мама Майка внезапно умирает. Всего лишь за одну неделю она резко теряет память, начиная забывать всех своих близких, а потом и перестаёт ощущать реальность, из-за чего ей запрещают выходить из дома.
Отец Майка увольняется с работы и не отходит от кровати супруги. Майк прилетает домой в Пенсильванию, но его мама не узнаёт. И буквально на его глазах умирает.
Издательство "Fitness Research Publishing", получившая права на книгу про Майка и публикацию записок для подарочного издания, пообещало опубликовать некоторые записки и мамы Майка, которая также вела свой дневник, восхищаясь и переживая за успехи сына в перспективной Калифорнии. Далеко от дома.
Ну а теперь к переводу записок юного Майка.
"Если атлет делает подход, а на 12-м повторении у него заканчиваются силы - то зачем сбрасывать вес и продолжать работу, усложняя себе жизнь, если можно отдохнуть, а потом снова сделать новый подход.
Сегодня я вместо 3-х подходов сделал 4. И так для каждого упражнения. В итоге, я проделал ещё больший объём работы, чем раньше. Это явно ускорит рост мышечной массы!" - писал 15-летний Майк Ментцер.
Размышления спортсмена через 4 года.
"Моя подготовка на "Мистер Ланкастер" удалась. Я занял 1-е место. Впереди меня ждут крупные соревнования "Мистер Америка". Я должен выложиться на полную. Турнир уже в этом году. Откладывать подготовку нет смыла.
Завтра меня ждёт новый день. Вместо 12 упражнений я должен буду сделать 14, чтобы довести их до 20 - таким образом, общий объём работы мышц будет огромный!"
Следующая записка в процессе подготовки к этому турниру.
"Я сильно устаю от большого объёма работы. Я не знаю, правильно ли я иду. Ребята в зале говорят, что я перетренирован, но откуда им знать - они спортсмены по тяжёлой атлетике. У них опыт минимальный. Всё, что они делают - это редкие подходы, крики и огромные взрывные повторения. Больше разговоров, чем дела!"
Ещё одна записка атлета.
"Похоже ребята в зале были правы. У меня пропало любое желание тренироваться. У меня нет тяги готовиться к соревнованиям дальше. Но я должен что-то менять. Я Метнцер, а не Цацо! (Примечание - это, видимо, местное молодёжное оскорбление в Пенсильвании 60-х)
Я заставлю себя снова пойти в зал и провести эту дурную 3-часовую тренировку, чего бы мне это не стоило!"
Ещё из дневника спортсмена.
"Прошло два месяца подготовки, моя форма не стала лучше. Я схуднул. Мои мышцы стали меньше. Силовые упали. Аппетит тоже. Я точно иду не туда, но совета мне брать негде. Ребята в зале не разбираются в бодибилдинге.
Что мне делать? Через 3 недели турнир.
Я, наверное, проиграю. Я не набрал нужную мышечную массу. Я застрял.
Завтра попробую поменять программу упражнений. Я не знаю, где и что я упустил - ведь раньше от увеличения объёма работы я рос и прогрессировал. Что сейчас не так?
По идее, я должен был адаптироваться к своей 3-часовой программе. Но этого не происходит. А я уже думал о дополнительном увеличении количества упражнений и подходов в перспективе. Где моя ошибка?" - размышлял юный Майк в 1971 году.
И действительно, в 1971 году Майк проигрывает турнир, заняв обидное 10-е место. Тогда "Мистер Америка" выиграет его ровесник Кейси Виатор.
Он же, по доброте душевной, знакомит Майка со своим тренером, наставником Артуром Джонсом, который впоследствии перевернёт все представления Майка о тренинге, идущие вразрез с популярными тогда идеями Джо Вейдера.
Этот проигрыш в 1971 года оказал судьбоносное решение на карьеру и мировоззрение Майка.