Disco
Хотелось бы разобраться с вашим постом от 15.05_10:02.
Давайте разберемся с утомлением:
1 - утомление ЦНС (серотонин, недосып, переволновался) - суть в падении способности к критической активации , генерации максимальных величин н/импульса и синхронной активации ДЕ.
2 - утомление, вызванное краткосрочным истощением энергоресурсов (напряглись на разгрузке вагонов, в офисе перекладывали документы ... долго!)
Суть вопроса в том, что если Вы утомлены по первому типу, то ЛЮБОЙ вес будет хреново идти.
В ОТ вес не пределен, но стимуляция по ДЕ зависит НАПРЯМУЮ от ЦНС, а, значит, как только вылезли за 50-55% от ПМ - все , будьте любезны включать мозг и нагрузка слетит
Что значит "слетит"?
Ваше утверждение не вяжется с моим опытом (почему и хочу разобраться). Не согласен, что
любой вес будет хреново идти (точнее, любая нагрузка). Вот я, к примеру, занимаюсь по ОТ (хотя это понятие намного шире, чем ВИТ), т.е. относительно часто поднимаю сравнительно с ВИТ не предельные веса. Так вот недосып и волнения, а они у меня случаются, да и небольшое общее утомление практически
никак не сказываются на ощущении "хреновости-нехреновости" нагрузок (щас началась 3-я тяжелая /по объему/ неделя, причем рабочие веса потихоньку увеличиваю - видать, растет тренированность) - отрабатываю тренировки нормально, без существенного надрыва. Недавно с небольшим недомоганием и сильным насморком провел 2 объемные тренировки - сделал все, что запланировал (немножко увеличил даже веса).
НО: если я сломаю график походов в зал, т.е. пропущу пару тренировок, то это сразу же скажется на рабочих весах, да и на выносливости тоже, - значит, уменьшается работоспособность (я правильно понимаю?).
С ВИТ, я помню, у меня было наоборот: растягивание отдыха на день-два-три практически не влияло на ощущение нагрузки, а вот недосып и волнения влияли еще как (с теми же весами не справлялся). Т.е. работа в отказ просит нервного (и мышечного) свежачка.
Тратить одну из тренировок (и без того редких) на работу с относительно низкими весами (60-65% от 1ПМ) я не считал верным, так как заранее, разумеется, не знал, будут ли к следующей тренировке другие стрессы "радовать" снова или нет.
Вывод делаю такой: ВИТ более зависим от факторов нетренировочного характера, чем ОТ. Последний, правда, требует на порядок больше времени.