Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Разное и интересное

• Please log in to reply
1102 ответов в этой теме

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Запаздывающие индикаторы усталости

Запаздывающие, или отстающие, показатели усталости становятся заметными, когда спортсмен уже какое-то время находится в состоянии переутомления.

Существует 6 запаздывающих индикаторов, а именно:
— Изменение вариабельности частоты сердечных сокращений;
— Нежелание тренироваться;
— Нарушения настроения;
— Снижение аппетита;
— Нарушения сна;
— Травмы «на пустом месте».
...................

Тушерер тоже ставит ВСР(HRV) на первое место среди таких индикаторов:

https://forum.steelf...entry1057931907

Сообщение изменено: Виктор С (22 июля 2024 - 08:45)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 499 сообщений

Мысль о порядке упражнений в комплексе от одного 72-х летнего человека с просторов сети, который с его слов большую часть жизни идёт рука об руку с силовым спортом/физкультурой:

- "Самыми тяжёлыми упражнениями с точки зрения психологического выполнения и величины физнагрузок являются различные приседания и тяги.

Именно их необходимо выполнять в конце второй трети тренировочного занятия, когда сердце уже включилось в активную работу, кровеносные сосуды расширены и прокачивают большой объём крови, обогащённой кислородом!"

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 19 697 сообщений

Именно их необходимо выполнять в конце второй трети тренировочного занятия, когда сердце уже включилось в активную работу, кровеносные сосуды расширены и прокачивают большой объём крови, обогащённой кислородом

Больше на абсурд похоже...

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• PipPipPip
  • 8 590 сообщений

Серёж, это  ошибочная мысль

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 499 сообщений

Больше на абсурд похоже...

Серёж, это  ошибочная мысль

Просто вспомнил ВИГа с его утверждением, что приседы и тяги лучше ставить не в начале... у него в начале торс, а потом уже приседы всякие. Ну это на фулбади.

А так думаю, что если не пренебрегать общей и специальной разминкой, то вот этот аспект:

когда сердце уже включилось в активную работу, кровеносные сосуды расширены и прокачивают большой объём крови, обогащённой кислородом

будет определённо и так реализован!

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 499 сообщений

Плюс ещё один нюанс - в том же ПЛ приседы и тяги являются соревновательными упражнениями и они определённо отрабатываются первыми (ну может за редким исключением).

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 931 сообщений

Просто вспомнил ВИГа с его утверждением, что приседы и тяги лучше ставить не в начале... у него в начале торс, а потом уже приседы всякие. Ну это на фулбади.

Это вопрос приоритета.
Нужен прогресс в приседе - присед первым.
Нужен прогресс в мясе верха - присед последним, потому что после приседа нормально только в душ можно дойти

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 499 сообщений
Молочная кислота, гипертрофия и сила скелетных мышц
Предполагается, что накопление лактата в мышечных волокнах лежит в основе развития механического напряжения в мышцах, что в последствии приводит к их гипертрофии по миофибриллярному типу и росту силы. Следовательно, удалять лактат из скелетных мышц после тренировки не следует, так как это основной фактор, повреждающий мышечные волокна.

Это предположение подтверждается опытом тренировок чемпионки мира в беге на 400 м с барьерами Марины Степановой и ее тренера Вячеслава Владимировича Степанова. Стремясь увеличить силовые показатели мышц ног, М. Степанова и В. Степанов в цикле своих статей «Анаэробика» указывают, что «есть смысл ненадолго (на несколько часов) «повариться» в молочнокислой среде, а «разогнать» ее позже (к примеру, вечерними упражнениями)».

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 686 сообщений

Это предположение подтверждается опытом тренировок

так это ж как исследования
Не стыдно такое постить?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 499 сообщений

так это ж как исследования

Исследования в твоих бесконечных метаанализах с пабмедов от ноунеймов околонаучных, а здесь личный экспериментальный опыт чемпионки мира по ЛА и заслуженного тренера.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 686 сообщений

Исследования в твоих бесконечных метаанализах с пабмедов от ноунеймов околонаучных, а здесь личный экспериментальный опыт чемпионки мира по ЛА и заслуженного тренера.

опыт ноунеймов интереснее чем чемпионов - это генетика
Они пашут не больше остальных
А результаты может замерить и лаборант а не обязательно зтр
По факту, ты ссылаешься на такое же исследование но на одном человеке еще и генетически одаренном для этого вида спорта

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 499 сообщений

опыт ноунеймов интереснее

Кому как... тем более, что само существование этих подопытных ноунеймов не редко вызывает сомнения.))

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 686 сообщений

Кому как... тем более, что само существование этих подопытных ноунеймов не редко вызывает сомнения.))

ну ок
Чемпионка показала опыт тренировок
Если люди начнут тренить как она или как Шварц, они тоже все станут чемпионами?
И какие там сомнения?
Прост берут обычных людей

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 686 сообщений
Бля, сколько людей не стали чемпионами на прогах Шварца?
А вот же он, опыт чемпиона

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 499 сообщений

А ты найди их статьи и почитай - в одной из них они и на сей вопрос отвечают.)
Ладно, сжалюсь над тобой, это тебе не абстракты с пабмедов по диагонали прочитывать...)))

- "Мы работали по такому «интегральному сценарию» и рассказываем, что получи­лось на деле. Повторить, сравнивая с другим путем, невозможно. Впрочем, также абсурдно копировать этот путь для других исполните­лей. Смысл передачи опыта видим не в утверждении аб­солюта новизны или конечно­сти истины, а в изложении конкретных фактов из жи­вого процесса, надеясь на воз­можную пользу для будущих последователей, которые пойдут своим путем к своим вершинам."

Wal72

Wal72

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 283 сообщений

Бля, сколько людей не стали чемпионами на прогах Шварца?
...

Катлер книжки Арни читал! )

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• PipPipPip
  • 8 590 сообщений

ну ок
Чемпионка показала опыт тренировок
И какие там сомнения?
Прост берут обычных людей

какие-то подростковые примеры, если тело Шварца тех лет выставить сейчас на сцену, то думаю это тело даже в десятку не войдёт, точно так-же как и любого чемпиона тех лет большинства видов спорта

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 931 сообщений

Предполагается, что накопление лактата в мышечных волокнах лежит в основе развития механического напряжения в мышцах, что в последствии приводит к их гипертрофии

есть смысл ненадолго (на несколько часов) «повариться» в молочнокислой среде

Несколько часов закисленности. Жëстко. С риском получить мышечный инфаркт.
Ну, наверное, результат стоил того.
Смотрим на фото Марины Степановой.
Ан нет, какой-то выдающейся гипертрофии на ногах Марины Степановой не замечено.
Обычные ноги легкоатлетки.
Так зачем эти умствования про гипертрофию в начале?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 499 сообщений

Несколько часов закисленности. Жëстко

Насколько я понял, суть в отсутствии аэробной заминки после гликолитически-силовых сессий, чтоб просто не ускорять выход из ацидоза. Чтоб не быстрым естественным путём всё шло.

Ну, наверное, результат стоил того.

Думаю, да:
- "Список четырех фамилий мужчин-рекордсменов страны дополняет (по хронологии) такая высеченная надпись: «400 м с/б — 52,94 Марина Степанова (Лен. Труд) 17.09.86. рек. мира». Достижение ленинградской бегуньи, как самой старшей по возрасту рекордсменки мира в легкой атлетике (ей было 36 лет и 139 дней), вошло в «Книгу рекордов Гиннесса»."

А вообще, чтоб понять суть работы, там целый цикл статей в рамках понятия "Анаэробика" за авторством данного тренера. Кому будет интересно сам найдёт в архиве журнала "Лёгкая атлетика" за 2010-11 гг..

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 499 сообщений

Так зачем эти умствования про гипертрофию в начале?

Разве, к примеру, прибавка к окружности бедра + 1см - уже не имеет право называться гипертрофией?)

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 931 сообщений
Не, я в лëгкую атлетику даже не сунусь.
400 м с барьерами это чертовски сложная для планирования дисциплина.

Но гипертрофию тут, при всëм уважении к достижениям, никак не притянуть, даже с помощью совы и глобуса.
Там первый же вступительный тезис - ложный.
Любой советский супертяж ТА набирал по 40-80 кг за карьеру, принципиально не входя в закисление.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 499 сообщений

Любой советский супертяж ТА набирал по 40-80 кг за карьеру, принципиально не входя в закисление.

В ТА и основной режим - КрФ...
В ЛА на 400 м с бр. основной режим функционирования лежит в "кислом" царстве.
Каждый ведёт подготовку в присущем его роду деятельности режиме энергообеспечения. Всё вроде логично. Ни для тех, ни для этих гипертрофия не является самоцелью. А вот для тех, у кого она и есть самоцель - там будут в тренировочном процессе брать лучшее от обоих режимов и имя им - бодибилдеры.
Кстати, в работах Степановых их именовали бодибилдингерами!))

P. S. Всё же, чтобы не скатываться в длительные споры, я ещё раз порекомендую ознакомиться с первоисточниками, кто имеет интерес.
Там станет более-менее понятным, что целью изысканий была не проблематика гипертрофии.
Просто Самсонова вычленила один из аспектов в их работах для уже своей работы, а я в свою очередь вычленил у Самсоновой.))
Тем не менее статьи Степановых я читал - там очень много для меня биохимии, а я её боюсь люто.)))

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 931 сообщений

Там станет более-менее понятным, что целью изысканий была не проблематика гипертрофии.

Ну, моя претензия была именно и только к гипертрофии как заявленной цели в первом же предложении и как к закислению как средству.

Меня этот вопрос (влияние сильного закисления на гипертрофию) интересует, но с адекватной информацией по этой теме не густо

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 499 сообщений

моя претензия была именно и только к гипертрофии как заявленной цели в первом же предложении

Это от Самсоновой, не от Степановых.
Степановых же интересовал скорее поиск неких на тот момент неиспользованных тренировочных резервов с целью дальнейшего улучшения спортивных результатов в беге на 400 м с бр. на этапах высшего спортивного мастерства.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 499 сообщений
Об упомянутой Самсоновой "Анаэробике" в архивах журнала ЛА:
номера 7, 10-12 за 2010 год и номера 1-8 за 2011 год.

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 931 сообщений
Степановых я даже читать не буду, не пойму.
Я как-то коснулся деталей подготовки на 800м.
Там пипец.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 686 сообщений

какие-то подростковые примеры, если тело Шварца тех лет выставить сейчас на сцену, то думаю это тело даже в десятку не войдёт, точно так-же как и любого чемпиона тех лет большинства видов спорта

да дело не в этом
Вы суть не поняли
Ну пусть будет вместо Шварца катлер или кто там чемпион
Суть в том, что все чемпионы - генетики

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 686 сообщений
Но вообще это какой то абсурд
Сергей который постоянно подкалывает меня насчёт исследований сам в качестве примера приводит можно сказать такое же исследование только на одном человеке и при этом генетически одарённым
Это в 100 раз хуже чем если следование на простых людях

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 499 сообщений

Суть в том, что все чемпионы - генетики

Гениальное умозаключение...)))

такое же исследование

Большое заблуждение. Хотя ты не первый раз заблудился... в бесконечных коридорах условного пабмеда.))
И кстати, подумай, ноль ли ценности имеет положительный опыт доведения до рекордов генетически одарённого спортсмена, находящегося уже практически на вершине своей тренированности? То есть такой спортсмен по отклику на нагрузки стал практически условным Квартусом и тренером был инициирован поиск неиспользованного тренировочного резерва для дальнейшего роста результативности.
Такой резерв был найден и реализован!

Сергей который постоянно подкалывает меня

Регулярно повод даёшь, только и всего...))

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 931 сообщений

приводит можно сказать такое же исследование только на одном человеке и при этом генетически одарённым

Это не исследование, это практика. Можно сказать, отчëт о результатах, сколько там околонаучных терминов ни было. То, что это переписала Самсонова, не делает это исследованием.
Практические результаты - штука полезная. От лучших-лучших особенно. Значит, они не только одарены, а всë делали правильно. Ну а генетика - где генетик станет чемпионом, там ты просто улучшишь свой скромный результат. Тоже добро.

"Исследования" - я много ругался на эту тему, особенно по поводу метаанализов. Так вышло, что я преподавал некоторое время "Методику научного эксперимента". Есть такая дисциплина.
И мне про эти "метаанализы" просто физически больно читать. Там ломается вся логика и методология научных исследований напрочь. Да им еë просто не преподавали, даром, что доктора философии.

А за использование ЭМГ, например, вообще как-то наказывать уже надо. Реально обезьяны с гранатой. Я с ходу могу назвать два неучтëнных фактора, которые делают результаты с эмг абослютно бесполезными

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых