dzigoro
иди сюда, чо расскажу, у мня дед был пушкиновед, как он матом разговаривал, умея быть не пошлым, я до сих пор поражаюсь, ща поделюсь, авось не забанят.
Родня у меня... на головку трекнутая – вся в меня. Армяно-болгарская гремучая смесь где-то звучно булькнула и дала миру моего деда. Самоучка-гармонист, он обладал совершенным, абсолютным музыкальным слухом. Говорят, его сын в свое время был принят в солидное музыкальное училище без вступительных экзаменов: приемная комиссия до такой степени была под впечатлением от слуха и музыкальной памяти моего дяди, что в музыкальное он не просто вступил. Влетел. И через год успешно бросил. Так утверждают легенды и сплетники.
Когда мой брат, не зная ни одной ноты, сам научился играть на старой дедовской гармошке и на дешевой гитаре, тренькая „на слух”, легендам поверила даже я.
Но это так, лирика.
Мой дед, кроме того что был первым гармонистом, бахвалом и серцеедом, был всемирно непризнанным пушкиноведом. Его исследования не публиковались из чистой зависти конкурентов, не иначе. Потому что те детали из жизни Пушкина, которые он мне рассказывал так, словно присутствовал при этом, кроме как пушкиноведам никому известны быть не могут.
Мне 12, брату 8. Мы сидим, распахнув клювики, и слушаем о житие Пушкина.
- Однажды Пушкин пришел в гости к даме, он бедный был, штаны порваны, мотня висит до колен, и пояса у него не было.
- Погоди, - волнуюсь я,- а подтяжки?
- Подтяжки? Подтяжки были. Кожанные. Но их Дантес съел. На спор. Пушкин говорит :”Спорим, ты их не съешь?” а Дантес в ответ:”Кто?! ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ?!”. И в миг отгрыз. Всосал сырыми, даже не посолив. Потому дуэль и приключилась. Так вот... Пришел значит Пушкин, сел на стул, ручки на коленках, а табуретка там модная для тех лет – вся в ажурную дырочку. У Пушкина штаны бахромой через дырочку висят, а под столом кошка. И давай играть ниточками из пушкинских штанов. А тут дама вся такая из себя выходит из салона и с французским проносом воркует:”Пушкин, вы любите животных?”. А Пушкин, у кторого последние штаны содраны, каааааааак рявкнет:”Всех животных люблю, но эту бл~дскую кошку ненавижу!” И кэээээк достанет ее из-под стула да об пол кэээээээээээк хряснет.
- Чему ты нас учишь?!- ужасалась в качестве старшей я.
- А я тут при чем? Это Пушкин.
- Ты... как дед Щукарь!
- Почему же не Мазай, если на то пошло? Щукарь просто так врал, а я знаешь сколько зайцев могу спасти?
Разговаривать с ним было невозможно - я боялась треснуть по швам от хохота.
Больше 20-ти лет прошло, но его матные анегдоты на тему Пушкина я помню почти все .
- Однажды Пушкин пришел в гости к даме,- рассказывал дед,- Ладно-ладно, кошек там не было, слушайте. Пришел, а дама ему альбомчик сует в руки и кудахтает:”Ах-ах, Пушкин! Вы такой известный поэт, вами любой салон гордится, ну пожалуйста, напишите мне экспромт в альбом”!Тут Пушкин, которому салонная слава была до одного места, посуровел, замкнулся в себе да и говорит... Да, не смотри на меня так, да и говорит человеческим голосом:”Я без вдохновения экспромтов не создаю, да-с”. Тогда дама улыбнулась, сняла шляпку и сказала:”Ах, Пушкин, а можете ли вы создать экспромт покуда летит эта шляпка?” И шляпку свою вверх подбросила. Пушкина обидела, задела честь поэта, коза такая. Пушкин не будь дурак сразу экспромт создал:
„Лети-лети-лети,
Мать твою ети.” – и тут дед указательным пальцем спиралевидно имитировал виток воображаемой шляпки.
„Шлеп!?
Мать твою ...б!” – и ткнул пальцем вниз, словно точку поставил.
Такие вот были экспромты у Пушкина.
- Неправда,- рыдала я от смеха.
- Ты мне еще скажи что я тебе вру,- деланно возмущался он в ответ.
Выдумщик был совершенно волшебный.