Предсоревновательную разминку в разные годы я проводил по-разному, в зависимости от методики, по которой тренировался. Дело в том, что я никогда не использовал одну и ту же методику больше года, что связано как раз со склонностью к экспериментированию.А как в связи с этим Вы разминаетесь перед соревновательным подходом? Неужели, за 40 повторов делаете в разминочном подходе? И за какое время до соревновательного?
В последнее время разминка обычно состоит из двух частей, первая из которых проводится дома (если соревнования на выезде, то схема другая) за 2-3 часа до соревнований, а вторая в разминочном зале – за 15- 20 минут.
Первая часть: 10-15 минут разогревающие упражнения на рабочие мышцы
1 подход – 10 подтягиваний в темпе 1 раз в 6 секунд;
2 подход – 20-25 подтягиваний в темпе 1 раз в 6 секунд;
3 подход – 33-35 подтягиваний в соревновательном темпе, во время подхода я смотрю на реакцию организма на нагрузку и в соответствии с этой реакцией выбираю тактику выполнения предстоящего соревновательного подхода.
Вторая часть: упражнения на растяжку мышц предплечий, массаж предплечий, иногда подтягивания на низкой перекладине или шведской стенке из положения виса стоя на полу (т.е. с сильным облегчением), постоянное движение для подержание рабочих мышц в разогретом состоянии.
Разминка сильно специфическая. Но эффект от первой части разминки сохраняется довольно долго, поэтому, приходя на соревнования задолго до своего старта, я могу спокойно снимать на видео выступления других спортсменов, не обращая внимания на царящий вокруг предсоревновательный ажиотаж.
Я в своё время пробовал делать «перекос» повторений, переходя от 2х25 к 30+20 и 35+15, рассуждая, видимо, также как и Вы. Ожидаемой прибавки в результате не получил, объяснения этому не искал, а просто переключился на что-то другое.А как Вы считаете, если планируется порядка 20 повторов, будет ли эффективным набирать их в 2 подходах, постепенно увеличивая количество повторов в первом и уменьшая во втором? Отдых между подходами минуты 2.5.
Вообще, любая тренировочная система имеет свою область применения, вне рамок которой её эффективность снижается. В полиатлоне нерационально тренировать подтягивание на результат более 50 раз (таблицы оценки результатов так составлены). Поэтому я по ходу своих тренировок отбирал методики, которые позволяют добиться этого результата при соблюдении ряда условий, таких как количество подтягиваний за развивающую тренировку, интервалы отдыха между развивающими тренировками, сочетание тренировок по подтягиванию с напряжёнными тренировками по лыжной подготовке и т.д.
Как будет работать повторно серийный метод в ББ, я, естественно, не знаю (хотя, проверить это не долго). Одно могу сказать: объём имеет значение, поэтому постепенно выходить на цифру 100-120 подтягиваний за развивающую тренировку будет полезно. Это всё-таки работа над развитием силовой выносливости, а не силы или массы.
Здесь с критикой согласен, фразу из текста уберу, т.к. безосновательно желаемое выдал за действительное.Цитата(Кожуркин А.Н. @ 5.4.2009, 16:55)
Кроме того, при использовании длинных (более получаса) интервалов отдыха и многократного повторения упражнений с такими интервалами активизируются механизмы ускорения протекания восстановительных процессов.
Не верно.
Маховик восстановительных процессов раскручивается до необходимой величины (если надо - то и до максимума) самой первой нагрузкой. Никакого "многократного повторения упражнений с такими интервалами" для этого не требуется.
НЕ НАДО ПОМОГАТЬ БОГУ.