Естественно я делаю морс из смородины. Либо чёрной, либо красной, или из жимолости. всё растёт у меня на огороде.
Ну вот и ответ на вопрос - подавляющее большинство не имеет возможность варить самогондомашний морс, а пакетированный - бяка, не лучше сока.
У меня нет проблемы с джанком, поэтому поделиться личным опытом не могу)) Но популярные гуру питания Арагон, Макдональд и прочие сейчас пишут, что если сразу все себе запретить и сидеть на вываренной грудке с рисом, то риск быстро бросить эту диету необычайно велик. Многие просто не могут так сразу перестроиться, поэтому допустимо до 10% от суточной калорийности добирать любимым пищевым мусором. Так проще переносятся ограничения. Потому что при жесткой диете мир делится сразу на белое и черное и одна съеденая конфета воспринимается, как полный провал, потому мешок конфет можно доедать.
Я все это знаю, сам диечусь уже четыре месяца почти. Иногда позволяю себе "срывные" дни, когда закидываю в себя много чего. Но вот так со спокойной душой дополнять свой рацион 10% джанка у меня не выходит. "Либо все, либо ничего". Но я нашел счастье в пасте с низкокалорийными соусами и курей на небольшом количестве масла (в основном в духовке). И дело движется.
А вот пиво хорошее ни с чем не сравнить, чесное слово. У меня родственник в мордовии своё варит, это просто улёт. Всёж в этой жисти в сравнении познаётся
Все продукты собственного приготовления на порядок лучше магазинных аналогов при условии достаточного навыка.