Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Тренировка по Владимиру Гончарову
Отправлено 05 апреля 2008 - 10:15
По ссылке нормально написано.Надо для ОСТ - так?
Стремись на старте как бы "продавить" пятки сквозь пол, голова приподнята - в ТА были исследования -доказали что при этом подъемная сила возрастает на 8,3% за счет рефлекторного воздействия сокращения мышц задней поверхности шеи на тонус разгибателей хребта, величина углов в голеностопных\коленных\тазобедренных суставов зависит от индивидуальных морфологических особенностей твоей тушки - панацейных 100% верных значений тут нет - есть вилка ОТ м ДО, голени вплотную к грифу, таз\центри тяжести ближе к грифу, плечи над грифом.
Попробуй плавно и аккуратно поискать свой вариант - варьировать ширину стойки и хвата, разворот носков и т.п.Может сумо попретЪ.
Думаю что со стабилизаторами у тебя все в порядке - нельзя приседать со штангой в центнер на груди и иметь при этом дохлый пресс\косые - сломаитЪ.
Или забей и даж в силовом цикле тяни рывковым хватом аль румынку.
Я например тяну всегда в 2 вариантах - на прямых и рывковым хватом из ямы.Обычную становую делаю в сумо и в классике(толчковую) где-то по разу в 5-6 недель 3х3 - просто ради интересу затестить резалт - проблем с техникой нет никаких - но веса в абсолюте(в кг) пока скромные - 140кг 3х3 -классика 145кг 3х3 сумо - но ведь 1ПМ -не моя цель.
Отправлено 05 апреля 2008 - 10:18
Да я срыв "ногами" делаю относитеьлно "легко", ноги у меня более менее сильные, а вот дальше не могу корректно подключить бицепс бедра .... в итоге "дырка" получается ...
Добавлено
Ikar
Да, я ее не для спины, а для ног больше, поэтому интересует именно "ножная" тяга, а так я румынку, да наклоны стоя колбасю .... У меня ни гакков, ни папок, одна штанга и увсе ...
Отправлено 05 апреля 2008 - 10:36
Блин, не как ен могу "технично" сделать толковую тягу, при более вертикальном положении спины, т.е. где начальаня фаза проходит за счет ног.
На картинке старт нарисован со слишком глубоким подседом. Таз должен быть выше, а плечи должны накрывать гриф. Потом разгибаешь ноги, оставляя гриф накрытым (плечами). После того, как гриф прошел колени – делаешь прыжок вверх со штангой в прямых руках. В конечной точке дорабатывать трапециями не надо, штанга за счет набранной скорости должна (через руки) толкнуть плечи к ушам.
Отправлено 05 апреля 2008 - 10:54
Гакк можно колбасить со штангой - я делал 48кг 4х8 до упора бицепсов ног в икры\пятки на 3см бруске\узкая стойка\наклон корпуса вперед около 30 градусов как в седании так и во время вставания - правда чтоб ограничить нагрузку на колениДа, я ее не для спины, а для ног больше
Отправлено 05 апреля 2008 - 11:27
Так точно.И с лямками – чтоб кисти не отвлекали.сзади в руках?
Медленные приседания-вставания без резких движений и пауз в верху\низу – заодно развивает межмышечную координацию и «сечет» квадры.Для начала повесь на штангу 35% веса от приседа на груди на 8-10 повторов и ниже 6-7 раз за подход не выходи.
Сообщение изменено: Ikar (05 апреля 2008 - 11:29)
Отправлено 05 апреля 2008 - 02:23
Мне кажется, тягу со значительным включением ног удобнее всего делать с ромбовидным грифом. Т.к. зал у тебя свой, ты можешь прикупить такой девайс или заказать у сварщика за литр сивохи.
Добавлено
Я счаз жму сидя гантели по 24кг 4х12 в самом конце тренировки на ноги-дельты. Жим на плечи задвинул в конец. До него делаю отведения перед собой и разводки через стороны (эти 2 упражнения в верхних 2/3 амплитуды), а также шраги. Много суперсетов. Через месяц закончу экспериментальную специализацию на ноги и отпишусь о впечатлениях.
Добавлено
Да, на груди приседал вчера 34кг в режиме 8х8 за 4 минуты с большим трудом. Думаю, под конец специализации дойду до 40. 50кг в полном приседе с вертикальной спиной в таком режиме - очень нехило.
Отправлено 05 апреля 2008 - 09:13
roninrey
Цитата
Диско, не хотите кинуть ту пресловутую графику
Михалы4 вопросами завалит, будет ругаться грязной площадной бранью и называть всех нехорошими людьми... !
Ну, может быть и такой, наверное, - реакция Михалыча. Ну, надо терпеть. Тут важно продолжать спокойно обсуждать, спокойно - это ключевое слово.
Добавлено
Disco
У меня тоже в тетради все. Если найду - выложу.
Диско, вот это - совсем без иронии: если бы Вы э...э..., почаще например, выдавали бы инфу по поводу теории тренинга, я помню, были такие моменты уже в нашем общении, это было бы замечательно. Есть же основополагающие положения ТФК, тренинга. Это основы. В этом смысле Вы сверхценный кадр, для нас. Более чем серьёзно. А то у нас по элементарным же вещам, ну, элементарным, это с позиций теории, той самой науки, которая наука, - или полный провал, или самая малость. Крохи от знаний. А аудитория - вполне готова воспринять. Ну, на мой конечно взгляд, но нехватает именно грамотности, знания предмета. ИМХО, конечно.
Отправлено 06 апреля 2008 - 12:28
Я буддийскими мантрами вызывал автобус."Теоретически мы можем обосновать ВСЕ!"
Теория тоже хорошо - в разумных пределах.
Работает и правда ВСЁ - нос разной степенью вероятности - как следует из теории относительности.
СТАТЬЯ.
Тренинг спины с Геркулесом. Главное - широчайшие
Автор: Стив Ривз (Steve Reeves) | Источник: Ironman, #3, 2007
Немногие атлеты в истории бодибилдинга построили столь же впечатляющий конус спины, как Стив Ривз (Steve Reeves). Его 125-сантиметровая грудь венчала великолепную 72-сантиметровую талию. Один из самых ярких эпизодов знаменитого кинофильма "Геркулес" режиссер приберег к финалу - схватившись за цепи, герой Ривза обрушивает столбы, поддерживающие мощные своды храма. Именно в этот момент зрители видят потрясающий размах широчайших мышц спины одного из величайших бодибилдеров всех времен. Фигура Ривза уже более 50 лет вызывает восхищение тысяч бодибилдеров и атлетов. Эллингтон Дарден, Роджер Шваб, Ларри Скотт, Арнольд Шварценеггер, Билл Перл и Лу Ферриньо - это лишь некоторые спортсмены, отзывавшиеся о Ривзе с огромным почтением. Он был настоящим олицетворением культуризма.
Большинству бодибилдеров всегда было интересно, каким образом Ривзу удалось построить такую спину, как он сделал ее мышцы такими толстыми и эффектно сходящимися к поясу, какие упражнения он использовал для создания своей легендарной фигуры? На наше счастье, после победы на соревнованиях "Мистер Америка" 1947 года Ривз написал серию статей о своих тренировочных принципах и программах. Позднее они были включены в книгу "Dynamic Muscle Building", где собран весь опыт великого атлета. Сегодня мы обратимся к этой книге, чтобы извлечь из нее знание о золотых стандартах тренировки спины.
Нет ничего более впечатляющего, чем широкая, мускулистая, плавно сужающаяся к тонкой талии и узким бедрам спина. Спина состоит из трех основных регионов: широчайшие мышцы, трапециевидные мышцы и мышцы низа спины.
Широчайшие мышцы
Самая главная группа мышц из вышеперечисленных - это широчайшие. Они начинаются в районе подмышек и спускаются к талии. Именно широчайшие придают спине тот самый вожделенный конусообразный вид, визуально расширяя плечи. Поэтому любой серьезный бодибилдер всеми силами старается развить их. Это настоящее спасение для тех, кого природа не наградила широкими плечами.
Я перечислю лишь некоторые из упражнений, которые позволили мне получить приз "За лучшую спину" на турнире "Мистер Америка-47".
Тяги штанги в наклоне. Великолепное упражнение для построения широчайших. Его лучше всего выполнять, упираясь головой в мягкую подставку, чтобы исключить читинг. Из собственного опыта я могу сделать вывод: если тянуть штангу выше к груди, то больше развиваются верхние регионы широчайших, если к животу, то нижние, близкие к талии.
Тяги гантели одной рукой стоя в наклоне. Это лучшее упражнение для формирования широчайших. При правильном исполнении оно дает им максимальную нагрузку по всей амплитуде - полную растяжку и жесткое сокращение. Это упражнение выполняется так же, как предыдущее, за одним исключением - вместо опоры головой, вы опираетесь на скамейку свободной рукой и соответствующим ей коленом.
Еще один полезный совет: начинайте упражнение со слабой руки. Таким образом вы сделаете необходимое количество повторений для нее, а потом выполните то же самое для более сильной руки. Так вы обеспечите себе сбалансированное развитие. Благодаря вышеописанному приему, я добился одинакового развития силы обеих рук.
Тяги за голову на высоком блоке. Это мое любимое упражнение. Наряду с наклонными скамьями, высокие блоки обязательно присутствовали во всех спортзалах Западного побережья. Добрую часть развития своей спины я отношу на счет работы на высоком блоке. Посредством высокого блока я расширил спину, не прибегая к подтягиваниям, которые мне не очень подходят. Блок хорош еще и тем, что позволяет сдвигать угол тяги в любом направлении, еще больше расширяя плечи. Я выполняю три сета из 8-12 повторений.
(Примечание: Тяги за голову опасны для людей со слабыми мышцами суставной сумки плеча. Выполняйте это упражнение осторожно, соблюдая строгую технику. Многим лучше использовать вместо них тяги на высоком блоке к груди.)
Пулловеры. Это очень хорошее упражнение как для формы, так и для дефиниции, особенно при использовании гантелей. Здесь у вас появляется больше свободы в движениях, а мышцы получают более полную нагрузку. Кроме того, в этом упражнении должна использоваться высокая скамья, тогда амплитуда движений будет максимальной.
Трапециевидные мышцы
Они, как вы знаете, начинаются у основания черепа, расходятся к плечам и спускаются вниз между лопаток. Эти мышцы исключительно важны для тяжелоатлетов. Не бывает сильного человека с плохо развитыми трапециевидными мышцами. Для их развития нужно выполнять много подъемов штанги на грудь и другие тяжелые упражнения. Для построения формы и дефиниции я рекомендую шраги с гантелями. Я предпочитаю именно гантели, потому что они дают мне большую свободу движений.
Шраги. Выполняйте шраги, держа гантели в опущенных вниз и выпрямленных руках. На старте опустите плечи вниз и вперед, затем поднимите их вперед и вверх. В верхней точке вращательным движением отведите плечи назад и вернитесь в стартовую позицию.
Низ спины
Наконец-то мы добрались до той части спины, с которой испытывает трудности огромное количество людей. Думаю, вы не раз. слышали, что человек силен настолько, насколько сильна его спина. Тем не менее, низу спины зачастую уделяется слишком мало внимания. Было такое и у меня.
Планируя свои тренировки, работу для низа спины я обычно ставил в конец тренировки. То есть, эти упражнения всегда выполнялись последними, тогда, когда я уже довольно сильно уставал, что со временем стало аргументом в пользу полного отказа от них.
За полгода до очередных соревнований "Мистер Америка", я понял, что обманываю себя. Я беспристрастно оглядел себя в зеркале и понял, что нижний регион спины у меня отстает. Надо было что-то делать. Я серьезно работал над решением этой проблемы целых шесть месяцев, и усилия оказались оправданными -изменения постепенно проявились. Вдобавок, я еще и заложил фундамент своего будущего здоровья -сильные мышцы низа спины выполняют очень важную защитную роль.
Наклоны вперед. Для себя я решил, что наклоны вперед со штангой на плечах - это лучшее упражнение для укрепления низа спины. Уверен, что большинству из вас это упражнение хорошо знакомо. Выполнять его нужно с почти выключенными коленями и прямой спиной. Наклоняйтесь до параллели полу, а затем возвращайтесь в стартовую позицию, Не забывайте - спина должна быть прямой.
Сколько сетов?
Людям, повседневная деятельность которых связана с тяжелым физическим трудом, например, строителям, я рекомендую выполнять два сета в каждом упражнении. Те из вас, кому не приходится работать физически каждый день, могут позволить себе делать и три сета.
Начинающим лучше ограничиться одним сетом, а затем последовательно увеличивать нагрузки. Постарайтесь постепенно подняться до трех сетов, не прилагая к этому экстремальных усилий.
Тренировочная программа для начинающихТяги за голову на высоком блоке 1х8-12
Тяги штанги в наклоне 1х8-12
Тяги гантели одной рукой в наклоне 1х8-12
Пулловеры с гантелью 1х8-12
Шраги с гантелями 1х8-12
Наклоны вперед со штангой на плечах 1х8-12
Тренировочная программа для продвинутыхТяги за голову на высоком блоке 2х8-12
Тяги штанги в наклоне 2х8-12
Тяги гантели одной рукой в наклоне 2х8-12
Пулловеры с гантелью 2х8-12
Шраги с гантелями 2х8-12
Наклоны вперед со штангой на плечах 2х8-12
Тренировочная программа для опытныхТяги за голову на высоком блоке 3х8-12
Тяги штанги в наклоне 3х8-12
Тяги гантели одной рукой в наклоне 3х8-12
Пулловеры с гантелью 3х8-12
Шраги с гантелями 3х8-12
Наклоны вперед со штангой на плечах 3х8-12
Добавлено
roninrey
Циклы и волнообразность - рулёз форевер!
Вот пример из теории – я уверен что вы до подобных мыслей (для кого-то – заумь а для Disco например – азбучных истин) дошли своим умом, отталкиваясь сугубо\кондово от многих лет обширной практики
«Цикличность тренировочного процесса.
К числу основных закономерностей процесса спортивной тренировки относится также четко выраженная цикличность, то есть относительно законченный кругооборот его стадий с частичной повторяемостью отдельных упражнений, занятий, этапов и целых периодов в рамках определенных циклов.Циклы тренировки – наиболее общие формы её структурной организации.
Каждый очередной цикл является частичным повторением предыдущего и одновременно выражает тенденции развития тренировочного процесса, то есть отличается от предыдущего обновленным содержанием, частичным изменением состава средств и методов, возрастанием тренировочных нагрузок и т.д.От того, насколько рационально сочетаются при построении тренировки ее повторяющиеся и динамические черты, в решающей мере зависит ее эффективность.
В форме циклов строится ВЕСЬ тренировочный процесс –от его элементарных звеньев до этапов многолетней тренировки.
В зависимости от масштабов времени, в пределах которог строится тренировочный процесс, различают: микроциклы, мезоциклы, макроциклы.Все они составляют неотъемлимые звенья рационального построения тренировочного процесса.
Циклы тренировки – наиболее общие формы её структурной организации.Уяснить основы их структуры – значит понять общий порядок построения тренировки.именно на это нацеливает принцип цикличности тренировочного процесса.
Руководствоваться данным принципом – значит:
!)Строя тренировку, исходить из необходимости систематического повторения основных элементов ее содержания и вместе с тем последовательно изменять тренировочные задания, в соответствии с ЛОГИКОЙ
2)Решая проблемы целесообразного использования средств и методов тренировки, находить им соответствующее место в структуре тренировочных циклов(ибо любые тренировочные упражнения, средства и методы, как бы хороши они не были сами по себе, теряют эффективность если они применены не вовремя, не к месту, без учета особеннойтей фаз\этапов\периодов тренинга)
3)Нормировать и регулировать тренировочные нагрузки применительно к закономерностям смены фаз, этапов и периодов тренировки(уже было показано, что волнообрвазные изменения в динамике тренировочных нагрузок находятся в определенном соответствии с тренировочными циклами различной продолжительности – микро-, мезо- и макроциклами)
4)Рассматривать ЛЮБОЙ фрагмент тренировочного процесса в его взаимосвязи с более крупными и менее крупными формами циклической структуры тренировки, учитывая, что структура микроциклов, например, во многом определяется их местом в структуре средних циклов, а структура средних циклов обусловлена с одной стороны, особенностями составляющих их микроциклов, а сдругой – их местом в структуре годового цикла и т.п.)
5)При построении различных циклов тренировки следует учитывать как естественные биологические ритмы организма, так и связанные с природными явлениями многолетние, годичные, лунные, суточные и некоторые другие, получившие распространение в последние годы.»
Сообщение изменено: Ikar (06 апреля 2008 - 12:36)
Отправлено 06 апреля 2008 - 07:24
А я дождь и трамвай!Я буддийскими мантрами вызывал автобус.
Первый большой культурист на планете был ВИТовцем!Тренировочная программа для начинающих
Тяги за голову на высоком блоке 1х8-12
Тяги штанги в наклоне 1х8-12
Тяги гантели одной рукой в наклоне 1х8-12
Пулловеры с гантелью 1х8-12
Шраги с гантелями 1х8-12
Наклоны вперед со штангой на плечах 1х8-12
Отправлено 06 апреля 2008 - 08:27
Шикарное упражнение, которое почти никто не делает. Прямыми руками с гантелью - супер для широчайших, согнутыми руками со штангой - отличная база для всего верха (работают широчи, грудь, трицепс, всякие межреберные, пресс и.т.д.)Пулловеры. Это очень хорошее упражнение как для формы, так и для дефиниции, особенно при использовании гантелей. Здесь у вас появляется больше свободы в движениях, а мышцы получают более полную нагрузку. Кроме того, в этом упражнении должна использоваться высокая скамья, тогда амплитуда движений будет максимальной.
Отправлено 06 апреля 2008 - 10:56
Вот кстати интересно, кто какой способ выбирает при плато?4х6 поработайте до 55 кг, потом освоите 50 на 8 повторов.
Я делал наоборот - с меньшим весом 12 повторов (это на расширяющем), а в итоге потом на специализации дельт жим увеличивался на 5кг. на 8 повторов. Так я дошел до 60х8 и потом решил отказаться от жимов на специализации, а то бы убил плечи вообще. Так что я делал одни разводки, дав плечам отдохнуть в жимовых упражнения, а сейчас начинаю 3ий цикл расширяющего где этих жимов дофига
Сообщение изменено: Muscle Bob (06 апреля 2008 - 10:57)
Отправлено 06 апреля 2008 - 01:05
На ноги у меня плато нету и не предвидится - я нагрузку сам ограничу до поддержки к осени.Вот кстати интересно, кто какой способ выбирает при плато?
На спину - увеличив вес груза прикрепленного к пояса - число подходов подтягиваний прежнее(8-10 штук), повторы снижаются с 9-12 до 7, и плавно догоняются опять до 9-12 - стараюсь сделать на повтор-друугой больше на каждой следующей трене в как можно большем числе подходов.
На голень щас плато в подъемах стоя из за слабости трап - 2 минуты не могу сохранять жескость верха спины под штангой 130кг - начал недавно подкачивать трапы шрагами и добавляю вес в подъемах на носки сидя.
На дельты - перед набавкой веса увеличиваю число подходов с прежними в данном движении на 1-2, отрабатываю и затем набавляю груза.
Грудь - не акцентированно, пока не парюсь, заморочусь ей на специализациях после среднего уровня тренированности.
Отправлено 06 апреля 2008 - 02:41
К Вам был вопрос
Удивительный образчик того, что в простонародье называется "лить воду".«Цикличность тренировочного процесса.
К числу основных закономерностей процесса спортивной тренировки относится также четко выраженная цикличность, то есть относительно законченный кругооборот его стадий с частичной повторяемостью отдельных упражнений, занятий, этапов и целых периодов в рамках определенных циклов.Циклы тренировки – наиболее общие формы её структурной организации.
Каждый очередной цикл является частичным повторением предыдущего и одновременно выражает тенденции развития тренировочного процесса, то есть отличается от предыдущего обновленным содержанием, частичным изменением состава средств и методов, возрастанием тренировочных нагрузок и т.д. От того, насколько рационально сочетаются при построении тренировки ее повторяющиеся и динамические черты, в решающей мере зависит ее эффективность.
В форме циклов строится ВЕСЬ тренировочный процесс –от его элементарных звеньев до этапов многолетней тренировки.
В зависимости от масштабов времени, в пределах которого строится тренировочный процесс, различают: микроциклы, мезоциклы, макроциклы. Все они составляют неотъемлемые звенья рационального построения тренировочного процесса.
Циклы тренировки – наиболее общие формы её структурной организации.Уяснить основы их структуры – значит понять общий порядок построения тренировки. Именно на это нацеливает принцип цикличности тренировочного процесса.
Руководствоваться данным принципом – значит:
1. Строя тренировку, исходить из необходимости систематического повторения основных элементов ее содержания и вместе с тем последовательно изменять тренировочные задания, в соответствии с ЛОГИКОЙ чередования фаз, этапов и периодов тренировочного процесса;
2. Решая проблемы целесообразного использования средств и методов тренировки, находить им соответствующее место в структуре тренировочных циклов (ибо любые тренировочные упражнения, средства и методы, как бы хороши они не были сами по себе, теряют эффективность, если они применены не вовремя, не к месту, без учета особенностей фаз\этапов\периодов тренинга).
3. Нормировать и регулировать тренировочные нагрузки применительно к закономерностям смены фаз, этапов и периодов тренировки (уже было показано, что волнообразные изменения в динамике тренировочных нагрузок находятся в определенном соответствии с тренировочными циклами различной продолжительности – микро-, мезо- и макроциклами)
4. Рассматривать ЛЮБОЙ фрагмент тренировочного процесса в его взаимосвязи с более крупными и менее крупными формами циклической структуры тренировки, учитывая, что структура микроциклов, например, во многом определяется их местом в структуре средних циклов, а структура средних циклов обусловлена с одной стороны, особенностями составляющих их микроциклов, а сдругой – их местом в структуре годового цикла и т.п.)
5. При построении различных циклов тренировки следует учитывать как естественные биологические ритмы организма, так и связанные с природными явлениями многолетние, годичные, лунные, суточные и некоторые другие, получившие распространение в последние годы.»
Слов - очень много, сути - очень мало, практически нет совсем.
Единственная фраза, имеющая хоть какой-то смысл, выделена мной красным. Циклирование - это именно смена интенсивности/объема нагрузки, а не смена режима работы как тут некоторые пытаются представить.
Во всей этой объемной по тексту цитате НЕТ НИ СЛОВА обоснования необходимости циклирования.
- А кто вообще сказал, что оно необходимо?
- Ах, такой-то? Ну и чем же, интересно, он это обосновал?
Вот на эти вопросы, действительно, хотелось бы услышать нечто более-менее вразумительное.
- К числу основных закономерностей процесса спортивной тренировки относится также четко выраженная цикличность, то есть относительно законченный кругооборот его стадий с частичной повторяемостью отдельных упражнений, занятий, этапов и целых периодов в рамках определенных циклов.
Вода!
"Повторяемость упражнений" - не имеет никакого отношения к цикличности.
"Повторяемость занятий"... Что это? Это - бред. Также не имеет никакого отношения к цикличности.
"Этапы" - ДА, единственое, что здесь упомянуто к месту.
"Целые периоды" - это и есть этапы. На кой ляд повторять?
- Каждый очередной цикл является частичным повторением предыдущего и одновременно выражает тенденции развития тренировочного процесса, то есть отличается от предыдущего обновленным содержанием, частичным изменением состава средств и методов, возрастанием тренировочных нагрузок и т.д. От того, насколько рационально сочетаются при построении тренировки ее повторяющиеся и динамические черты, в решающей мере зависит ее эффективность.
- "Каждый очередной цикл является частичным повторением предыдущего"...
Бред!
Кто это сказал?
Я могу запланировать тренировочный цикл, не имеющий НИЧЕГО общего с предыдущим тренировочным циклом. Дальше что? Или это уже будет не цикл?
Бред, бред, и ещё раз бред!
- ...и одновременно выражает тенденции развития тренировочного процесса, то есть отличается от предыдущего обновленным содержанием, частичным изменением состава средств и методов, возрастанием тренировочных нагрузок и т.д.
Смена режима работы - НЕ ЕСТЬ ЦИКЛИРОВАНИЕ. Это всего лишь СМЕНА РЕЖИМА РАБОТЫ.
Так что:
- обновленное содержание и;
- изменение состава средств и методов...
здесь абсолютно ни при чём.
Фраза "возрастание тренировочных нагрузок" хоть и имеет отношение к циклированию, но иллюстрирует его идею весьма убого, практически никак.
А пресловутая "тенденция развития тренировочного процесса" всегда одна - прогресс. Она одинакова для всех тренировочных циклов. И для предыдущего, и для текущего, и для всех будущих.
Тенденция, однако...
>>...От того, насколько рационально сочетаются при построении тренировки ее повторяющиеся и динамические черты, в решающей мере зависит ее эффективность....
Туфта.
Эффективность тренировочного цикла не зависит ни от каких "повторяющихся", и ни от каких "динамических" черт.
Решающую роль в эффективности тренировочного цикла играет лишь один фактор - ГРАМОТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НАГРУЗКИ.
Ещё раз повторюсь, можно спланировать ОЧЕНЬ эффективный тренировочный цикл, вообще не имеющий повторяющихся черт. И никакое "рациональное сочетание" тёплого с мягким тут ни при чем.
>>...В форме циклов строится ВЕСЬ тренировочный процесс – от его элементарных звеньев до этапов многолетней тренировки...
Опять бред.
"Элементарное звено" тренировочного процесса - это тренировка, и она не строится на основе цикла.
И хотя общий смысл того, что хотел сказать автор, мне понятен, тем не менее хотелось бы читать по-русски... ну например, так: "В форме циклов строится ВЕСЬ тренировочный процесс – от относительно коротких периодов тренинга, до этапов многолетней подготовки..."
>> ...В зависимости от масштабов времени, в пределах которого строится тренировочный процесс, различают: микроциклы, мезоциклы, макроциклы. Все они составляют неотъемлемые звенья рационального построения тренировочного процесса....
Мощща!
Вот тут не к чему придраться
>>- Циклы тренировки – наиболее общие формы её структурной организации...
Вообще бессмысленное предложение.
Если тренировочный цикл это "наиболее общая форма её структурной организации", то что тогда у нас будет "наиболее частной" формой её структурной организации? Опять тренировочный цикл?... Ах ты боже мой...
Если речь идёт об отношении мезоцикла к микроциклу - то так и надо писать, русскими словами. А то моя твоя не понимать ни фига.
>> ...Уяснить основы их структуры – значит понять общий порядок построения тренировки....
Двояко написано.
У меня "порядок построения тренировки" - это порядок проведения отдельной тренировки. Начинаем с общей разминки, далее разминка в конкретном упражнениии, и так далее...
Используйте уже слово "тренинг", что ли...
>> ...Именно на это нацеливает принцип цикличности тренировочного процесса....
Да ни фига он не на это нацеливает...
Он нацеливает на ПЛАНИРОВАНИЕ нагрузок, и больше ни на что, собственно...
>> ...Строя тренировку, исходить из необходимости систематического повторения основных элементов ее содержания...
Бред.
Никакой "необходимости систематического повторения основных элементов ее содержания"- НЕТ.
>> ...последовательно изменять тренировочные задания, в соответствии с ЛОГИКОЙ чередования фаз, этапов и периодов тренировочного процесса...
Логика тут абсолютно ни при чем.
Точнее, есть, конечно, некая порочная умозрительная "логика", но если взглянуть на проблему не с бытовой, а с научной точки зрения - не факт, что тут какая-то "логика" имеет место быть.
Хотя здесь - есть о чем поговорить. И начинать надо именно с обоснования НЕОБХОДИМОСТИ тренировочных циклов как таковых.
>> ...Решая проблемы целесообразного использования средств и методов тренировки, находить им соответствующее место в структуре тренировочных циклов (ибо любые тренировочные упражнения, средства и методы, как бы хороши они не были сами по себе, теряют эффективность, если они применены не вовремя, не к месту, без учета особенностей фаз\этапов\периодов тренинга)....
Ну здесь, пожалуй, соглашусь.
Хотя все это настолько элементарно... что можно было и не писать?...
>> ...уже было показано, что волнообразные изменения в динамике тренировочных нагрузок находятся в определенном соответствии с тренировочными циклами различной продолжительности – микро-, мезо- и макроциклами...
Ох уж мне эта волнообразность...
А фраза то!... Шедевр...
Можно подумать, что "волнообразные изменения" посланы нам кем-то свыше (Богом?), а не запланированы самим тупым подвальным качком, для собственных же микро-, мезо- и макроциклов...
Ясен пень, что они будут "находиться в определенном соответствии"... Он же сам их запланировал!
>> ...Рассматривать ЛЮБОЙ фрагмент тренировочного процесса в его взаимосвязи с более крупными и менее крупными формами циклической структуры тренировки, учитывая, что структура микроциклов, например, во многом определяется их местом в структуре средних циклов, а структура средних циклов обусловлена с одной стороны, особенностями составляющих их микроциклов, а сдругой – их местом в структуре годового цикла и т.п.)...
На редкость корявая фраза...
Если уж используешь слово "микроцикл" - то куда суёшь "средний цикл"?... "годовой цикл"?...
Недельный цикл + месячный цикл + годовой цикл? Ха-ха...
Короткий цикл + средний цикл + длинный цикл? Опять ха-ха...
Микроцикл + мезоцикл + макроцикл? О! Да ты никак учёный, ёпт! <- Правильный вариант!
>> ...При построении различных циклов тренировки следует учитывать как естественные биологические ритмы организма, так и связанные с природными явлениями многолетние, годичные, лунные, суточные и некоторые другие, получившие распространение в последние годы....
"И некоторые другие, получившие распространение в последние годы"...
И про "многолетние" биоритмы тоже интересно. Прям мистика какая-то пошла... Уж не китайский ли календарь пора в тренинге учитывать?
Ну, типа, в год змеи "качаем" гибкость, в год лошади - бегаем трусцой (рысцой), в год быка - работаем на массу
Отправлено 06 апреля 2008 - 03:46
А ты купи манта-рей. Ты ж дома занимаешься, так что будет кстати.На голень щас плато в подъемах стоя из за слабости трап - 2 минуты не могу сохранять жескость верха спины под штангой 130кг - начал недавно подкачивать трапы шрагами и добавляю вес в подъемах на носки сидя.
Отправлено 06 апреля 2008 - 04:12
Тут вот в чем штука - в подъемах на носки стоя у меня 18-22 повтора занимают 2 минуты - с паузами в верхней точке и сравнительно медленно(если делать быстро потеряю равновесие на бруске - со штангой на плечах чревато гемором) - и икры тянули уже спокойно 125 кг 3-4 подхода в полной амплитуде, поднял вес на 5кг - икрам пофигу по большому счету а верх спины под конец подхода распускается -и от типа грифа думаю это не зависит - дело в силовой выносливости в статике - с манта-реем вес все равно давит сверху вниз, гравмтацию не обманешь.А ты купи манта-рей.
Подкачивать трапецию начал - 7 треней со шрагами провел - 130 кг уже не придавливает, держу нормально.Надо до 31 декабря дойти до 160-165 рабочего стоя и 110кг сидя - может голень еще сантиметрик прибавит.
Кстати когда делаю паузу в верхней точке - пресс мощно напрягается стабилизируя конструкцию Я-Штанга на малой площади опоры - особенно со штангой на груди когда делаю выходы на носки, даж пояс приходится одевать.
Как Ятс если верить легендам делал икры в станке с 700кг на 10-12 раз стоя и позвоночник не ссыпался в трусы - ума не приложу.
Добавлено
bafomest
У тебя я так думаю вес в разведениях гантелей на боковую дельту скоро будет равен весу в жимах.
Как-то это все же странно и непривычно.
Отправлено 06 апреля 2008 - 06:15
roninrey
Наше кредо:
"Теоретически мы можем обосновать ВСЕ!"
Это да... Могём...
Добавлено
olgeron
Дела идут...
Отправлено 06 апреля 2008 - 06:21
Добавлено
roninrey
Спасибо, огромное, за фотографии и описание. Вчера в АИФ читал интервью Валуева. Умнейший человек. Так он говорит, в одном эпизоде своего интервью - предки оставили нам огромную территорию и несметные природные богатства. Ну, близко к тексту если. И вот эти места... Потрясает.
Да, есть такое - места у нас действительно красивые. Вот поэтому, хоть и приглашали меня в Москву поработать, но я отказался, я бы просто умер от мега-городского ритма...
Добавлено
Думаю, еще одна специализация на спынку и она уже не будет отстающей ...
Отправлено 06 апреля 2008 - 07:28
1.Частота выполнения упражнения(й) новичком с позиций изучения и наработки техники, (основных технических (двигательных) навыков). Совершенно однозначный можно получить ответ. Отвечающий и науке, и практике, и безусловно обязательный. Аксиома, так сказать. И только одна из нескольких. Какие будут мнения?
Будет однозначное мнение:
начальное разучивание:
тренировки через 48-72 часа именно на техническое овладение упражнением.
разность нагрузки от 40 до 60% от ПМ (сложно координационные движения)
50-70% - в ТА и ПЛ
повторы - 5-10 (5-7 по некоторым данным)
серии - 6-10 циклами с паузами до нормального восстановления.
На этапе закрепления техники - рабочие веса до 80-85% от ПМ
полный спектр подходов и повторов
варьирование интервлов отдыха
остальное - спортивное совершенствование.
Добавлено
Михалы4 пришел, обозвал все и всех бредунами и снова скрылся ... восстанавливается наверное!
Отправлено 06 апреля 2008 - 08:21
Нет, у меня счаз очень маленький рабочий вес в разведениях (7.5-8кг), т.к. я делаю их в верхней части амплитуды, в довольно большом числе повторов и суперсетом с чем-нибудь еще. В более силовой манере поднимал, конечно, больше, но моя текущая техника мне больше нравится.У тебя я так думаю вес в разведениях гантелей на боковую дельту скоро будет равен весу в жимах. Как-то это все же странно и непривычно.
Отправлено 06 апреля 2008 - 09:13
Будет однозначное мнение:
Вот! Есть же "твёрдые места" даже в ББ. Согласен, кстати, полностью. И если можно, то вот вопрос назрел, в этом же ключе. Что, есть еще такие однозначно читаемые параметры тренинга? Это ко всем совершенно, вопрос. Ну, например, .... Не, пока не созрело. Ну, не может такого быть, чтобы в тренинге, а это как ни крути, тренировочный процесс, не было бы довольно много таких вот "общих" мест.
Добавлено
Disco
начальное разучивание:
тренировки через 48-72 часа именно на техническое овладение упражнением.
То есть однозначно - упражнение строго обязательно на этапе начального разучивания должно выполняться на/через 2-3 суток. Аксиома № раз!
Отправлено 06 апреля 2008 - 09:28
Да. Динамический стереотип сродни обычному заучиванию материала. Т.е. есть срочное запоминание (повторение в ближайшие 20-30 минут) и срочная память (мышечная). А есть долгосрочное - нужно повторять через 48-72 часа.
В соответствии с кривой запоминания ув. товарисча Эбингауза повторение в первые 12-24 часа после начала разучивания не приносит положительных результатов в запоминании. А вот повторение в период 48-72 часа - да, влияет однозначно позитивно. Интервал можно увеличивать до 96, и даже до 120 часов, но более длинный интервал негативно скажется на наработке навыка.
Сообщение изменено: Disco (06 апреля 2008 - 09:30)
Отправлено 06 апреля 2008 - 09:37
Одни атлеты показывают высокие результаты при меньших робъемах нагрузки, другие - при бОльших.А вот интенсивность должна расти постоянно".
/Шейко/
Даже Михалы4 думаю согласится с этим.
9 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых
-
Bing (2), Google (3)
Вход

Наверх