Валера лифтер
Помедленнее, пожалуйста, я записываю... Интересует сам переход с ОСТ на ОТ. А можно ОСТ в комбинированном варианте (на отдельную МГ), а потом сразу ту же МГ на специализацию в ОТ. Т.е., можно ли "закреплять" силовой показатель в режиме специализации?
Не, я так не делаю. Специализации, это три раза в неделю. Веса при этом снижаются. Ну, процентов на 5-10. Если больше, то это говорит о пока слабой силовой выносливости, это в отношении МГ. Бывает, что снижение весов вызвано и недостатком общей выносливости. Тут похуже ситуация, поскольку лимитируется работа на МГ "внешними системами". Я стараюсь этого избегать. На практике это выглядит так - при применениии специализации общая нагрузка остаётся в рамках хорошо освоенной. Для этого снижаем нагрузку на те или иныен МГ. Я часто делаю так, - увязываю это с балансом. То есть перед специализацией какая-то хорошо идущая по тренингу МГ подгружается, потом, на цикле специализации (на другую МГ) нагрузка на "хорошую" МГ снижается. Получается варьирование, на хорошо идущую по тренингу МГ, и специализируемую общая нагрузка не тормозит. Это вот важно - чтобы при специализациях общая нагрузка не тормозила работу целевой МГ. А понижение рабочих весов, но именно по лимиту силовой выносливости специализируемой МГ - это вполне нормально.
Ну, для натуралов вполне допускаю и применение специализаций для расширения освоенного нагрузочного коридора, компромиссное такое вот решение. Но в этом случае подойдёт хорошо "идущая" по тренингу МГ. Проблемные всё-таки надо специализировать в освоенном нагрузочном пространстве. Спина при этом - даже если проблемная, может таки использоваться для повышения уровня тренированности, то есть для специализации "в открытой позиции", так когда-то пришлось сформулировать. Мы об этом тут на ветке ранее одно время много говорили.
Извини, что вроде как усложняю. Ну, так получается. Я могу только позавидовать например Михалычу. У него всё проще, такое впечатление. Всё ясно и категорично. У меня наоборот как-то невнятно. Нету ясности, нету...
Добавлено
Ikar
Есть желание с середины месяца замутить на 4 недели плечи+спину в ОСТ режиме, ляхи-как обычно, на грудь оставить только сведения чтоб трицепс был более свеж.Попробую как пойдет более силовой тренинг после объемного - это будет мой 1 цикл объемно-силовых пирамид.
ЦУ подразумевает пирамиду 2х8, 2х6, 2х4 как основной вариант на вводном(хоть я его уже и освоил - но до середины осени на 6-ти дневку -ни-ни, буду стабилизировать тренированность), прирост интенсивности должен быть 15-20% при чуть меньшем тоннаже и кол-ве упражнений за треню - если я правильно помню.
Начну так:
Разминка - жим гантелей локти по бокам на старте 1х18 15+15кг, 1х14 19+19кг, 1х10 20+20кг
Работа:
1.)Тяга в наклоне шир. хват задние дельты 2х8 47,5кг 2х6 55кг 2х4 60кг
2.)Жим сидя в балансе штанги 2х8 47,5кг 2х6 52,5кг 2х4 55кг
3.)Жим гантелек стоя - акцент на пер. дельты(в зеркале видно что задние пучки сравнялись с передними по размеру - значит можно пробивать "в общем" плечевой пояс жимом со стартом - плечевые части рук ближе с центральной линии корпуса) 2х8 26+26кг 2х6 28,5+28,5кг 2х4 30+30кг
4.)Протяжка средним хватом меня прет - 2х8 47,5кг 2х6 52,5кг 2х4 57,5кг
5.)Подтягивание до касания турника переносицей чуть менее широким чем обычно хватом 2х11 свой вес 2х8 (+5кг) 2х6(+10кг) 4х4 (+15кг) 2х2 (+17,5кг)
6.)Тяга штанги в наклоне узко-средним прямым хватом 2х8 70кг 2х6 75кг 2х4 80кг
7.)Тяга гантели в наклоне 1 рукой - силовая техника 5 (4+4) 47,5кг
8.)Частичная становая - верхняя треть амплитуды 4х6 110кг - добивка крылышек с трапами.
За месяц постараюсь накинуть в каждом подходе о т 2,5 кг(подтягивания-протяжка) до 5кг - все остальное.
Во, еле нашел. Признаюсь, у меня многолетняя привычка - ознакомиться с проблемой/задачей тренировочной, потом о ней забыть. Позже решение само появляется. Это касается всего. То есть всегда между постановкой задачи и решением - примерно до недели, дней 4-5. Ну, я читаю, потом "отпускаю" задачу, и позже всё само становится ясно. Ну, вот эта привычка, а это уже натура, меня и подводит. В виртуальном общении всё как-то смазывается. А сразу - не могу. Вот и с этим постом - хотел сказать, что если нагрузка будет, общая, критичной, то надо/можно уменьшить количество подходов, в первой паре. Там, где 2х8. Начиная со второго упражнения на МГ. Получиться не 2х8; 2х6; 2х4., а 1х8; 2х6;2х4;. Это выборочно, на выбор, начиная со второго на МГ. Ну, не аксиома, просто я обычно этот люфт имею в виду.
Ищу щас пост Олжерона, про переход. Раньше Валере не ответил. Сорри.
Добавлено
olgeron
Немного пофлудили, надеюсь, никто не против, если я продублирую вопрос Владимиру
Цитата
Владимир, меня тоже интересует один момент - как организовать переходный период (восстановительную фазу) между "Специализирующим с элементами ОСТ на одну МГ" и обычным объемкой?
А что именно тебя смущает? Ну, спину просто два раза, в объёмном. Ноги - тоже. И обратите внимание. С ростом весов начинается применение "мягких" пирамид, в параметрах объёмного режима, но по форме работается в пирамидах. Объёмный режим - от 12 до 6 повторений. Ну, когда рабочие веса становятся реально значимыми, приходиться делать примерно так: 10; 2х8; 2х6;. Я это считаю объёмным режимом. Приходится, из-за роста весов. Ну, это обычная практика.
По проблеме роста рабочих весов на дельты - применяй мягкие объёмные пмрамиды. Например, не 5х8, а 3х8;2х6;. Или 2х8; 3х6;. То есть на постоянку. И чаще применяй ОСТ, на дельты. При том, что остальное в объёмном. В общем, со временем в основном идёт комбинированный тренинг, - что-то в объёмном, что-то в объёмном но с мягкими пирамидами, что-то в объёмно-силовом режиме. И вот тут контроль за нагрузкой тоже важен, помогает. Комбинируете, работаете что называется, "по мышцЕ", но исчитаете, и видите, что происходит с объёмомо и интенсивностью. В недельных циклах. Если комбинированная такая вот работа не обеспечивает достаточного роста интенсивности, то применяем, возвращаемся к чистым циклам ОСТ. То есть включаем в ОСТ все системы. Это большее основание, для боди, поднять интенсивность.
Добавлено
Диско, не хотите кинуть ту пресловутую графику - ну, где отображается снижение и восстановление работоспособности, с эффектами суперкомпенсации на 2-3 и 6-7 дни? Я скинул бы, но сейчас даже не смогу попытаться найти, встречал не раз, но в бумажной литературе и давно уж, много лет назад, навряд ли найду. Можно было бы нарисовать, но сам не умею, а художника приглашать ну совсем нет времени. Я думал, этот график всем извесен. Просто для коллег, аудитория тут благодарная....