Боюсь, несмотря на мои уже хриплые вопли по этому поводу, вы по прежнему считаете, что мышечное развитие, это безнадёжно "научное" экстраполирование предполагаемых дилетантами всех мастей механизмов гипертрофии
Если под мышечным развитием, вы понимаете, путь повышение эффективности подготовки, направленной непосредственно на гипертрофию скелетных мышц. Тог да, именно так я и считаю. Постольку, бодибилдинг это такой же самобытный и самостоятельный вид спорта как и все остальные. И разумеется, как я уже говорил, шаблонный перенос недопустим, необходим точный учёт особенностей конкретного вида спорта. Тем не менее любое исследование начинается с анализа состояние проблемы со всех возможных сторон.
Теперь, по поводу широчайшей мышцы спины. По поводу, путей повышения эффективности системы воздействий направленных на гипертрофию этой мышцы.
Один из них, это повышение работоспособности организма спортсмена, в именно тех режимах, которые характерны для профильной подготовки. Также ещё можно отметить формирование комплекса навыков, способствующих повышению эффективности специальный тренировки. Именно его я проиллюстрировал в двух программах, которые здесь показал.
То есть если в примерах, имеем упражнение, тяга горизонтального блока, 4 серии 10 ПМ., 2 минуты отдыха между ними. Но очевидно, это упражнение может быть выполнено по-разному, даже если мы имеем один и тот же вес или один и тот же период отдыха после серии. Вот как раз повысить эффективность именно, процесса выполнение этого упражнения, пока не касаемся его техники, мы можем посредством увеличения возможностей организма спортсмена. В частности, мы можем повысить эффективность работы системы энергообеспечения мышечной деятельности, улучшить внутримышечную и межмышечную координацию и интенсивность иннервации мышечных волокон. То есть, говоря языком спортивной педагогики, мы можем улучшить силу и силовую выносливость, но разумеется в конкретных режимах которые помогут нам работать и достигать результата в избранном виде спорта. Что я и попытался сделать, в двух предыдущих программах, а какой путь повышение эффективности предлагаете вы.