не знаю. наверное потому что дрищи.
Я первый раз смог поднять 32 кг, гирю, на грудь в 18-19 лет. Счастья было........... ))))
Таким образом ведущим ФК как и в ББ остаётся СВ, но не сила. СВ соотвествует мышечному развитию. Не травмоопастно, потенциально.
Но хотя бы в теории тренинга вы признаёте, что ФК, необходимое для роста поперечника - это СИЛА?
"Силовая ВЫНОСЛИВОСТЬ" - это компромисс в сторону ПРОТИВОПОЛОЖНОГО ФК.
---------
Кстати, риторический вопрос:СИЛУ у нас генерирует миозиновый мостик, прицепившийся к актину и тянущий его на себя. Для выполнения ОДНОГО подъёма гантели - миозиновый мостик должен сделать порядка 100 повторений (прицепись-подтяни-отцепись-прицепись в другом месте (выше по канату актина) - опять натяни). ЭТО РАЗВЕ НЕ ВЫНОСЛИВОСТЬ?
То есть выносливость от силы у нас отличает ВРЕМЯ под нагрузкой - время напряжения. Где СИЛА - это пик напряжения, генерируемый максимум. Всё, что ЗА этим пиком - уже выносливость. Уже - противоположное росту поперечника ФК!
Сообщение изменено: Михалы4 (01 августа 2021 - 02:05)
Разумеется. Если это подано на мышцу в диапазоне 5+ повторений.
Я как-то читал такое обоснование тренинга на мышечную массу:1) Нужно посмотреть на бегунов и понять, что чем длиннее дистанция, которая пробегается до финиша – тем меньше мышечная масса. Например, бегуны-марафонцы против спринтеров.2) Исходя из первого мы понимаем, что ЧЕМ КОРОЧЕ дистанция, пробегаемая до утомления – тем более мускулистым будет её практикующий.3) А какая самая короткая дистанция, какую у нас может пробежать БЕГУЩИЙ ИЗО ВСЕХ СИЛ атлет – прежде, чем начнёт падать его скорость – т.е. он начнёт утомляться? ТРИДЦАТЬ МЕТРОВ.Тридцать метров – это набор скорости (выход на её максимум) + время под нагрузкой до утомления.Какое это время (в секундах)? <--- Вот именно за такой период времени под нагрузкой и нужно доходить до отказа.--------------------П.С. Пробегание до точки утомления (отказа) – это и есть СТИМУЛ.Повторение стимула (в нескольких подходах) = МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ (умножение) стимулирующего воздействия. (Что в плюс, но при условии, что сможешь за него расплатиться валютой восстановления – то есть такая СУММА стимула ТЕБЕ ПО КАРМАНУ).Всё.
Михалыч, у кого ММ будет больше, при прочих равных, кто выполняет 5 подходов в подтягиваниях со средним количеством повторений 20 или у того, у которого среднее количество повторений 10?
Итак. Что лучше для гипертрофии - 5х10 или 5х20? Речь о подтягиваниях.
Всё.
Почти. Осталось расписать сам тренировочный процесс. С ФК определились, с соревновательными упражнениями определились. Феномен в том, что тренинг функциональный, с соревновательными упражнениями, включительно, всё как у других людей, но паспорт ФК адекватный второй цели - мышечному развитию. Скромно замечу, что мы проскочили между Сциллой и Харибдой. Кстати, там и было то всего, - метров 30. Михалыч всё-таки в чем-то прав...
Я как-то читал такое обоснование тренинга на мышечную массу:1) Нужно посмотреть на бегунов и понять, что чем длиннее дистанция, которая пробегается до финиша – тем меньше мышечная масса. Например, бегуны-марафонцы против спринтеров.2) Исходя из первого мы понимаем, что ЧЕМ КОРОЧЕ дистанция, пробегаемая до утомления – тем более мускулистым будет её практикующий.3) А какая самая короткая дистанция, какую у нас может пробежать БЕГУЩИЙ ИЗО ВСЕХ СИЛ атлет – прежде, чем начнёт падать его скорость – т.е. он начнёт утомляться? ТРИДЦАТЬ МЕТРОВ.Тридцать метров – это набор скорости (выход на её максимум) + время под нагрузкой до утомления.Какое это время (в секундах)? <--- Вот именно за такой период времени под нагрузкой и нужно доходить до отказа.--------------------П.С. Пробегание до точки утомления (отказа) – это и есть СТИМУЛ.Повторение стимула (в нескольких подходах) = МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ (умножение) стимулирующего воздействия. (Что в плюс, но при условии, что сможешь за него расплатиться валютой восстановления – то есть такая СУММА стимула ТЕБЕ ПО КАРМАНУ).Всё.
Михалыч, целиком поддерживаю, очень интересная идея. Позволю себе попытку доработать ваше ноухау. Исходя из современных реалий. Думаю, надо эти 30 метров выполнить в формате беговой дорожки, расположенной в аэродинамической трубе. Бежать будем против ветра, с регулируемым сопротивлением атмосфэры и скорости самой беговой дорожки.
Настолько энергозатратно? или в чём фишка?
Я имел в виду, что включится механизм - не могу иметь лишних кг, поскольку вес, который мне надо взять на грудь, встать с ним, швунгануть и зафиксировать над головой = собственному весу. А речь идёт о соревнованиях.
В упражнениях с собственным весом, или аналогами, сама дисциплина заставит быть качественным, с минимальной жировой.
По поводу энергозатратности, конечно, толчок/швунг с помоста - наиболее затратное из всех упр по поднятию тяжестей.
Я имел в виду, что включится механизм - не могу иметь лишних кг, поскольку вес, который мне надо взять на грудь, встать с ним, швунгануть и зафиксировать над головой = собственному весу. А речь идёт о соревнованиях.
В упражнениях с собственным весом, или аналогами, сама дисциплина заставит быть качественным, с минимальной жировой.
По поводу энергозатратности, конечно, толчок/швунг с помоста - наиболее затратное из всех упр по поднятию тяжестей.
Про это же Пол Вейд задвигал в своей книжке. Мол упражнения с собственным весом дают сигнал организму худеть. ))
Про это же Пол Вейд задвигал в своей книжке. Мол упражнения с собственным весом дают сигнал организму худеть. ))
В отношении организма, как биосистемы, я беспредельно позитивен. Допускаю любую мистику. Серьёзно. Кто не верит, пусть практикует хатхайогу. Но я конечно имел в виду механизмы уровня личной дисциплины, организационные. Вот часто ведётся речь о мотивации. Мотивация в спорте одна - победа на соревнованиях. То есть если соревновательной дисциплиной регламентирован СВ (собственный вес), прямо, либо как у нас косвенно, то заработает основная мотивация, соревновательная.
Всё что можно, да и что маломожно, всё надо переносить в сам тренировочный процесс. Что такое спорт? Двигательный акт, по большому счету; серия двигательных актов, и ничего более, в объективном выражении. Так надо, чтобы на уровне элементарном, на уровне двигательного акта и были актуализированы все эти животрепещущие "вапросы петания". Это я и имел в виду, что сама дисциплина по максимуму, объективно должна иметь возможность подойти к человеку на кухне, и дать ему леща со словами: "Куда ж ты жрёшь, в три горла!!! А швунговать кто будет, то, что ты сейчас нажрал?!".
Сама дисциплина, а не тренер с его озабоченностью, чтобы кто-то чего там не съел.
Сообщение изменено: хвак (02 августа 2021 - 04:27)
Что лучше для гипертрофии - 5х10 или 5х20?
Лучше для гипертрофии – ИНТЕНСИВНОСТЬ. У первого она выше. Ещё выше интенсивность в 5х5. И ещё выше в 5х1 повт.
---------------------
По интенсивности: то же самое, что и в посте про бег, но другими словами:
1) Имеем спектр нагрузок. На одном его конце – интенсивность, на другом – выносливость.
2) Теория стимула: так как интенсивность для нас первична, перво-наперво нам необходимо развить 100% интенсивности усилия как обязательный компонент стимула. И чем быстрее это будет сделано – тем, соответственно, лучше.
3) Вторая составляющая стимула – утомление. Как только мы развили усилие до уровня 100%-ой интенсивности - мы продолжаем работу в этом режиме до получения выраженного утомления. Это утомление и есть стимул.
То есть интенсивность у нас – это ХАРАКТЕР стимула (определяющий его эффект). А собственно стимулом является утомление.
4) Повторение стимула – всего лишь мультипликация, то есть умножение требований к адаптации. Подбирается под имеющиеся адаптивные (восстановительные) возможности. Но минимальным эффективным количеством стимулов является один (один сет, то есть один запрос).
--------------
В аналогии про бег замысел был проиллюстрировать тот момент, что на развитие 100% интенсивности усилия требуется время. Вы не можете сразу же выйти на этот уровень – нужно несколько миллисекунд или даже секунд для этого – в зависимости от выбранного способа работы.
Сообщение изменено: Михалы4 (02 августа 2021 - 05:15)
Даже не буду спрашивать из какой жопы это вытащено, бесполезно
Это вытащено из исследований по механосигналингу.
Жопа подгорает?
Сообщение изменено: Михалы4 (02 августа 2021 - 05:35)
Причем тут эффективные повторения?так этож - эффектные повторения
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых