Skobyelena, мне немного странно читать от тебя такое. Что значит "в низ промахнулся" (с)? Тренинг-это что, угадайка или колесо фортуны? Конечно нет, потому нагрузка описывается определёнными параметрами и вопрос об угадал-не угадал в принципе стоять не может. Есть методика, которая работает или не работает на том или ином человеке, с гибким подстраиванием под индивидуальные особенности. Моя методика работает, иначе мой товарищ не присел бы на ней 200 кг в кат.82.5, а Максим94 не выкладывал бы сюда видео со становой 180 кг 3х5. Работает она и на мне, просто ввиду объективных причин (возраст, некоторые лимиты по здоровью и тренировочный стаж) прибавки идут в год по чайной ложке.
По поводу "на правильном тренинге мог бы больше"... В спорте по сути закон один- с уровнем спортивного мастерства нагрузки надо повышать. А чтобы их повышать, надо восстанавливаться на текущему уровне. Честно, говоря я не знаю, как можно натурально повышать эти самые нагрузки на 5-м десятке лет, если такой уровень для молодых спортсменов считается не маленьким.
Очень показательна в этом плане история Коли Динозавра, Жлоб должен его знать. Этот товарищ адаптировал под себя планы Шейко (снизил подсобку, немного увеличил длину микроцикла) и шпарил где-то лет до 42. Результат у него на пике возможностей довольно приличный б\э 670 кг в кат.до 100 кг. Ну и что? Попытки тренироваться на спортивном уровне нагрузок после 40 привели к постоянным травмам. И в результате где-то к моему возрасту он полностью вышел в тираж, с 3мя грыжами в позвоночнике. Лично мне такое счастье не надо. А теперь самое интересное- оказывается, к спортивной системе тренировок он пришёл, уже имея в ПЛ сумму 600 кг, которую сделал не пойми на чём, чуть ли не на системе Майка Ментцера...
У этой басни сразу несколько моралей:
- При наличии "правильной" генетики довольно большую часть генетического потенциала можно реализовать на довольно тупых тренировочных схемах.
-Спортивные, правильные схемы могут дать хорошую прибавку к результату. Но не надо переоценивать их возможности при посредственной генетике
-После 40 нельзя тренироваться, как молодой. Нагрузки должны быть более умеренными. И цели перед собой ставить реалистичные.