Лисий Веер Ею:У меня был кот...
07/08/2013, 00:12
Кто-нибудь из читающих эти строки помнит, как "правильно" его учили чистить зубы? Дома? В пионерлагере (в детском лагере)? В армии? Нужно было сразу, как встанешь, бросаться в ванную, умываться, чистить зубы (они что, сильно загрязнялись во время сна?), а затем сделать зарядку и пойти завтракать. Так должен был поступать идеальный человек новой эпохи. А теперь объясните, почему будущий "идеальный человек" должен был чистить зубы и умываться до завтрака, а не после, если смысл чистки зубов - освобождение полости рта от остатков пищи?
У меня был кот. Прожил 17 с половиной лет. Скажу по секрету - он НЕ ЧИСТИЛ ЗУБЫ! Хочу, чтобы меня правильно поняли: я не против достижений современной медицины и санитарии. Просто привёл как факт - он правда не чистил зубы. Вообще ни разу! При том, что, хотя всё "коренные" зубы выросли у него в первый год (пожалуй, даже в первые месяцы) его жизни, они у него ни разу не болели, не было кариеса и вплоть до его смерти не выпал ни один. Как же так получается, что мы, люди (замечу, очень умные, цивилизованные) уже в четырнадцать-пятнадцать лет знаем, что такое бормашинка и первая пломба, хотя первые коренные зубы появляются у нас лет в семь, а последние молочные выпадают лет в двенадцать? Готовые объяснения: люди генетически деградировали благодаря цивилизации. Т.е. это не мы лично неправильно живём, неправильно питаемся, неправильно себя обихаживаем, а у нас (городских жителей!) древний генетический сбой, деградация. А почему же тогда африканцы, когда приезжают, то, если у них зубы не выбиты где-то в драке с молодчиками-наци, сияют блестящей белозубой улыбкой без единого изъяна? А у них, говорят, генетической деградации не было. Не затронуты цивилизацией. А почему же тогда такие крепкие зубы у горцев, хоть с того же Кавказа, и из наших дальних деревень? Всё потому же, отвечают. А почему же тогда, как только эти белозубые и "незатронутые" переезжают в город, то у их детей сразу обнаруживается кариес и приходится ставить пломбы, заставлять покупать самые современные, эффективные, дорогие зубные пасты - и всё зазря! Экология, говорят, в городе плохая. А как же тогда "генетическая деградация"? Неприятный вопрос? Ладно, давайте забудем - будем теперь твердить о плохой экологии (тем более, что мой кот жил при такой же точно "ужасной" экологии, что и я).
Вы любите лимон? Как пищу? Лимоны круглый год продаются по довольно дешёвой цене во всех продуктовых магазинах. Это один из главнейших продуктов питания и входит в непременную "корзину" минимально необходимого для человека набора продуктов. Огромное количество блюд не обходится без лимона. Потому что, говорят, один лимон - это дневная норма витамина "С". А витамин "С" отчаянно нужен человеку - без него наступает цинга, от которой шатаются и выпадают все зубы. При этом я помню (у меня есть тот самый личностный опыт, который не хватает двадцатилетнему) времена, когда лимоны, хоть и считались вполне добросовестным и важным продуктом питания, продавались в магазинах не круглогодично, а лишь в сезон. Также дело обстояло с мандаринами (сезон: ноябрь-декабрь) и апельсинами (сезон чуть пошире). Т.е. (хочу, чтобы Вы подумали над этим - это важно!) люди не каждый день съедали по цитрусу даже зимой, но о цинге (ужасник, конечно) я читал только в книжках, и до сих пор не встретил ни одного человека, переболевшего цингой! У меня забрезжила страшная мысль: может, один лимон в день - это чересчур, а?
Может, такое невероятное количество витамина "С" необходимо именно человеку - он же "венец природы"?! А ещё человеку необходим витамин "А", который растворяется исключительно в жире (срочно бежим покупать подсолнечное, а лучше, оливковое, "более полезное", масло!) и каротин. Дневная норма содержится в двух килограммах моркови. А ещё (почитайте-ка Медицинскую Энциклопедию!) необходим витамин "В" (бобовые, яйца, сливочное масло, печень животных и пр.) и многие другие витамины.
А кроме витаминов необходимы минеральные вещества, важнейшим из которых является кальций (иначе кости станут хрупкими, дневная норма содержится в 500гр. творога). А ещё нужен фтор (грамм триста рыбы), железо (минимум в день - одно яблоко!), медь, йод (одна банка салата из морской капусты в день) и много чего ещё. А ещё необходимы белки, жиры и углеводы и хлеб (который всему голова) отдельной строкой. Эй, диетологи, вы надо мной издеваетесь, что ли?! Я, по вашим рекомендациям (я же здравомыслящий, цивилизованный человек - я же умею читать и считать) должен съедать по десять килограммов всякой разности в день? И как при этом не умереть от обжорства?
Нет, конечно, можно ужаться и не есть так много всего. Можно накупить витамины в таблетках и жрать их горстями. Но это обязательно нужно делать, чтобы не умереть от авитаминоза и от цинги. Такой посыл получает обкатанный цивилизацией человек.
У меня был кот (извините, но я всё о том же) - я не кормил его витаминами, не кормил специальными кошачьими кормами, содержащими витамины (точнее, я покормил его как-то - он за месяц растолстел так, что ходил шатаясь; я бросил его кормить кормами, и он сразу пришёл в норму), и он прожил 17 с половиной лет ничем особенно не болея.
Вы любите бананы? Я тоже люблю. Такая сладкая трава. Но меня уверяют (где те лаборатории, в которых проходили испытания?), что они не просто сладкая питательная масса, от которой толстеют, но они необходимы, и именно современному цивилизованному человеку, потому что учёные (какие? - назовите имена и темы диссертаций) выяснили, что поедание бананов способствует развитию интеллекта. А я современный человек, мне некогда проверять такие странные сообщения, но я хочу быть умным, и хочу, чтобы дети мои тоже были умными, и потому жру бананы каждый день. А потом становлюсь умным и думаю: получается, что европейцы и китайцы, тысячелетиями не знавшие вкуса банана, самые интеллектуально незрелые, слабые на голову людишки, а африканцы (я-то как раз не расист!) развили от поедания бананов свой интеллект до невероятных пределов. Я здесь не хочу никого рассмешить (я очень скучный и занудный) - просто включаю логику.
Подобную сказание (заметили опечатку? - правильно, хотел написать: "муть") я слышал и о грецких орехах: они, мол, необходимы "для головы", в смысле - улучшают интеллект. Я много в своей жизни умял грецких орехов, поэтому в голову начали закрадываться умные мысли-вопросы: настолько ли люди, проживающие в Турции и в Грузии (где как раз грецкие орехи, несмотря на название, издревле произрастают) интеллектуальнее людей тех стран, где орехи те - редкость?
Сейчас очень много говорят о нехватке продовольствия для человечества. При этом невооружённым глазом видна тенденция - ожирение населения планеты Земля. При том, что ожирением страдают самые малооплачиваемые слои населения, самые малообразованные люди (однако, именно из "цивилизованных" стран). Такое, на первый взгляд несоответствие. Вот я и думаю: с чего бы это?
Самыми "модными" болезнями (после СПИДа, конечно) в цивилизованных странах стали болезни сердечно-сосудистые. В общем-то, даже так называемые "сердечные" болезни по сути сосудистые. Отрывается тромб, закупоривает вену или сердечный сосуд - вот Вам инфаркт. Закупоривает сосуд в мозге - и вот Вам инсульт. Откуда берётся тромб? Говорят, засоряются сосуды с возрастом, лепятся на них "холестериновые бляшки". А откуда берутся холестериновые бляшки? Говорят, яиц много едим, а в них много холестерина. У меня был кот. Каждый день он съедал по одному яйцу, а то и по два. Он прожил 17 с половиной лет. Он не умер от инфаркта или инсульта, хотя в старости похудел и шерсть висела. Он подавился большим куском мяса, который хотел просто проглотить. Я не знаю, насколько опасны яйца, однако статистически доказано, что сердечно-сосудистым заболеваниям подвержены тучные люди. Я не знаю в чём тут дело (я не врач), однако давно замечено, что люди худые, потребляющие мало калорий, живут обычно на 10% дольше тучных людей. Мне до сих пор интересно, как так получилось, что многие известные киноартисты позднесоветской поры (Оболенский, Жжёнов, Вельяминов), долгие годы (иногда до 17 лет!) содержались в сибирских лагерях, и такой же путь прошёл Солженицын, и все в результате перевалили восьмидесятилетний рубеж. Насколько калорийной была пища в лагерях 1930-50гг.? Много ли там было витаминов? Творога? Лимонов? Моркови? Мяса? Подсолнечного и сливочного масел?
А ещё я знал много людей, которые поливитаминами чуть не питались. И все они не сохранили молодость (хотя кое-кто лелеял себя такой мыслью). И все умерли от старости гораздо ранее восьмидесяти лет.
Как нормальный московский обыватель, я тоже бываю в магазинах. И вижу, что у нас в обществе, как и в Западном обществе, пришли к выводу, что пища должна быть маложирной. Я вижу, как люди, что называется, продвинутые, выбирают кефир непременно малой жирности (однопроцентный - пусть он и дороже по цене, чем кефир обычный, трёхпроцентный), йогурта себе и детям набирают (недавно в европейских странах запретили ничем не подтверждённую рекламу о "полезности" йогуртов, у нас до сих пор рекламируют), затем в ту же корзинку кладут кусок сыра (45-55% жирности), пачку очищенных ядер грецкого ореха (от 60% жира), майонез (67% жирности) и оливковое масло (100% жира). Не напоминает театр абсурда?..