тотальная...
На счет нужна-не нужна - постановка вопроса не вполне корректна...) Еще до операций меня мучал вопрос: как со спортом, что я смогу, что будет можно, что - нельзя? Забавно, что травма у меня случилась как раз в тот момент, когда я уже созрел для окончательного перехода на здоровый образ жизни с регулярными силовыми тренировками и тут - БАЦ!!! При чем желание тренироваться было настолько поглощающим, что я просто не представлял себе дальнейшей жизни в прежнем своем виде - в теле долговязой не спортивной среднестатистической амебы (пусть и с большими амбициями). Это я к тому, насколько относительно понятие "нужно"... Просто я хочу уметь одолевать большой вес не только в жиме и приседе... Хочется и тянуть не меньше коллег-физкультурников. К слову, в приседе прогресс искусственно притормаживаю, вернее - рвения не проявляю, пока не решу вопрос со становой окончательно. Сам присед ни каких побочек со связками не вызывает.
Ну а по поводу объективной необходимости тяжелых приседов/становой для эндопротезников, я выяснил на практике: для полноценного существования практически без ограничений в поднятии тяжестей, силовые тренировки, а именно - приседания с этими самыми тяжестями - просто необходимы, так как это - единственный способ укрепления костной ткани, от состояния которой зависит стабильность импланта (эндопротеза). Ведь главный враг такого пациента - остеопороз, из-за которого чаще всего приходится менять протез (а не из-за износа самого механизма).
Первые полтора года после операций, мне приходилось отлеживаться после долгих прогулок по магазинам с полными сумками продуктов. Я боялся донести до машины мешок картошки. И так жить обречены почти все эндопротезники. У меня эти симптомы практически безвозвратно ушли месяцев через 5 после начала тренировок.
2013-15-й г.г. занимался строительством с целью получения дохода. Работал или в одиночку или с нанятым напарником (или двумя-тремя). Сейчас строюсь у себя дома. Перетаскал тонны бетона/раствора, шлакоблоков, бревен/балок и прочих не тяжелых удобных предметов. Без 3-летней предварительной подготовки со штангой у меня бы мои протезы вылетели бы с корнями после первых же пары-тройки дней такой работы.
Такие дела...
А большинство врачей - дуб дубом по теме. И ни один здравомыслящий врач возьмет на себя личную ответственность порекомендовать такие тренировки своему пациенту, пока на то не появится официального одобрения свыше (даже если сам понимает их пользу, что - редкость).
Ну что ж, вопрос снимаю) Есть два примера, не совсем сопоставимых, но все же... У жены был сложный перелом плеча, две операции по остеопластике - хор врачей - о спорте забудь, через год можешь физкультурой заняться. Один единственный врач из провинциальной больницы (ему и доверились) на вопрос, когда можно в зал, ответил - очухаешься от наркоза и вперед, костная ткань должна формироваться под нагрузкой. Что ж, через 7 месяцев после второй операции жим 125 кг, до сих пор висит как не снятый мировой в WPA. Второй случай - мой друг, тяжелое ранение в ногу, имплант в бедренной кости, перешел в жим, ноги не трогал, результат полное разрушение костной ткани вокруг импланта, перелом под весом собственного тела. Что касается угрозы остеопороза, возьму на себя смертный грех порекомендовать использовать фарму, если боли действительно связочного характера - здесь она тоже поможет.
Боль возникает конкретно со 100 кг? Четко привязана к весу? В какой части амплитуды боль? Возникает с первого же повтора?