Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Разбор результатов анализов

* * * * - 35 голосов

• Please log in to reply
15391 ответов в этой теме

Боп

Боп

Бывалый

• Модератор
  • PipPipPip
  • 5 582 сообщений

Добрый вечер Вам и всем присутствующим!
Сдал сегодня анализы - выкладываю в сравнении с теми что сдавал неделю назад.

Насколько я понимаю, предположение о перетрене подтвердились. За эту неделю:
1) начал снова считать ккал и бжу, предполагаю что в этом была основная проблема, думал что уже все на глазок идеально определяю и все что надо добираю
2) нормализовал сон - 7 часов минимум
3) принял 0,25 достинекса (кабер)
4) в зал пока не ходил

В итоге самочувствие гораздо лучше, самое главное для меня - пропали панические атаки, собирался уже к психотерапевту....ну и помимо этого чувствую себя если не идеально, то гораздо лучше.

В планах попробовать кломидотерапию, чтобы дальше помочь своему организму прийти в себя, дозировку и что добавить/отменить порекомендуете?

Ну и самый главный вопрос - что будет являться маркером того, что можно возвращаться в зал и перетрен прошёл?

Здравствуйте!

У вас хорошие анализы, нормализуете прогестерон и будет отлично.

Мыслите и делаете верно, продолжайте.

По прогестерону, выше, написали правильно.

Необходимости, в терапии кломиена цитратом, нет, если только в порядке эксперимента.

Все около дела.

Buso

Buso

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 5 сообщений

Всем добрый вечер! 27 лет, рост 172, вес 65, в зале занимаюсь около 3 лет с периодическими перерывами. 4 месяца назад на наборе начались проблемы с жкт, лицо (особенно щеки и подбородок) засыпало прыщами, перестала заниматься. С гинекологией все в порядке, недавно проверялась, но последние 2 цикла были немного сбиты, а еще либидо упало до нуля, секса не хочется совсем. Также проверилась у гастроэнтеролога - функциональное расстройство кишечника и хронический запор. К слову, проблемы с жкт  - мои спутники на протяжении многих лет, а вот прыщей столько не было за всю жизнь, да и с влечением никогда не было проблем. Сдавала кровь, мочу и кал - каких-то серьезных отклонений от нормы не нашли, лечение ограничилось креоном 25000 и мукофальком - изменений не заметила. Боюсь, что дело не только в кишечнике, но и в гормонах. Только вот в каких - не знаю. 

Подскажите, пожалуйста, какие нужно сдать анализы, чтобы выявить причину проблем и с кожей, и со снижением либидо и с жкт, ну или чтобы хотя бы понимать, в каком направлении двигаться?

Миниатюры

• анализы.png

BigJohn

BigJohn

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 62 сообщений

Здравствуйте!

У вас хорошие анализы, нормализуете прогестерон и будет отлично.
Мыслите и делаете верно, продолжайте.
По прогестерону, выше, написали правильно.
Необходимости, в терапии кломиена цитратом, нет, если только в порядке эксперимента.
Все около дела.

Спасибо!
Каберголин стоит продолжать принимать? Вроде бы пролактин довольно сильно упал...

И подскажите терапевтическую дозировку кломифен цитрата, если не затруднит. Цель - попробовать поднять немного свой тестостерон, посмотреть как скажется на качестве жизни.

Боп

Боп

Бывалый

• Модератор
  • PipPipPip
  • 5 582 сообщений

Спасибо!
Каберголин стоит продолжать принимать? Вроде бы пролактин довольно сильно упал...

Каберголин продолжаем, как и планировали!

И подскажите терапевтическую дозировку кломифен цитрата, если не затруднит. Цель - попробовать поднять немного свой тестостерон, посмотреть как скажется на качестве жизни.

25 мг через день.

Боп

Боп

Бывалый

• Модератор
  • PipPipPip
  • 5 582 сообщений

Всем добрый вечер! 27 лет, рост 172, вес 65, в зале занимаюсь около 3 лет с периодическими перерывами. 4 месяца назад на наборе начались проблемы с жкт, лицо (особенно щеки и подбородок) засыпало прыщами, перестала заниматься. С гинекологией все в порядке, недавно проверялась, но последние 2 цикла были немного сбиты, а еще либидо упало до нуля, секса не хочется совсем. Также проверилась у гастроэнтеролога - функциональное расстройство кишечника и хронический запор. К слову, проблемы с жкт  - мои спутники на протяжении многих лет, а вот прыщей столько не было за всю жизнь, да и с влечением никогда не было проблем. Сдавала кровь, мочу и кал - каких-то серьезных отклонений от нормы не нашли, лечение ограничилось креоном 25000 и мукофальком - изменений не заметила. Боюсь, что дело не только в кишечнике, но и в гормонах. Только вот в каких - не знаю. 

Подскажите, пожалуйста, какие нужно сдать анализы, чтобы выявить причину проблем и с кожей, и со снижением либидо и с жкт, ну или чтобы хотя бы понимать, в каком направлении двигаться?

Добрый вечер!

Пищеварительные ферменты, вам не нужны.

Напишите свой среднестатистический рацион, с указанием БЖУ.

Buso

Buso

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 5 сообщений
На наборе было 2600 ккал, б/ж/у 21/29/50% соответственно. Продержалась около месяца. Как начались проблемы, бжу и калории считать перестала. Завтрак греча на воде, яйцо варёное, либо шоколадный завтрак несквик с безлактозным обезжир молоком, обед булгур/рис и жареная куриная грудка/индейка, ужин макароны с курицей на пару, оливки, плюс шоколад и орехи иногда. На выходных бывает пицца, паста, воки, суши. По бжу даже не знаю, ем интуитивно, как чувствую голод, по возможности простую пищу.

Боп

Боп

Бывалый

• Модератор
  • PipPipPip
  • 5 582 сообщений

На наборе было 2600 ккал, б/ж/у 21/29/50% соответственно. Продержалась около месяца. Как начались проблемы, бжу и калории считать перестала. Завтрак греча на воде, яйцо варёное, либо шоколадный завтрак несквик с безлактозным обезжир молоком, обед булгур/рис и жареная куриная грудка/индейка, ужин макароны с курицей на пару, оливки, плюс шоколад и орехи иногда. На выходных бывает пицца, паста, воки, суши. По бжу даже не знаю, ем интуитивно, как чувствую голод, по возможности простую пищу.

Начните с того, что добавьте клетчатки, в каждый прием пищи.

Клетчатки должно быть много и на постоянной основе!

Должно помочь.

Через неделю не полегчает, пишите, подумаем.

Buso

Buso

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 5 сообщений
Спасибо! Добавлю, надеюсь, поможет. А то уже на гормоны начала думать...

IGO

IGO

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 сообщений

Добрый день всем.  Мне 50 лет.  У меня такая проблема. 7 лет назад переболел эпидидимитом и гормоналка пошла в пляс. Стероиды лет 5 не употребляю, физических нагрузок сильных нет. В последнее время самочувствие стало хреновое, вечная усталость, сил ни на что нет. В июле сдал анализы,писец полный. Тестостерон- 5,32 нмоль/л. (реф. 12,1-38,3), Эстрадиол- 41 пмол/л. (реф. 40-161), Кортизол- 702,8 нмоль/л. (реф. 150-660), Прогестерон- 13,9 нмол/л. (реф. 0,5-5,2), Пролактин- 68,8 мМЕ/л. (реф. 105-540), ЛГ- 2,6 мМЕ/мл. (реф. 0,8-8,4), ФСГ- 7,8 мМЕ/мл.(реф. 1,0-11,8). Тестостерон и пролактин ниже плинтуса, эстроген на нижней границе, прогестерон и кортизол выше крыши. Боп, подскажи,пожалуйста, по анализам. Хоршего эндокринолога поблизости нет. Может Андрогель поможет состояние улучшить? Спасибо)

Боп

Боп

Бывалый

• Модератор
  • PipPipPip
  • 5 582 сообщений

Добрый день всем.  Мне 50 лет.  У меня такая проблема. 7 лет назад переболел эпидидимитом и гормоналка пошла в пляс. Стероиды лет 5 не употребляю, физических нагрузок сильных нет. В последнее время самочувствие стало хреновое, вечная усталость, сил ни на что нет. В июле сдал анализы,писец полный. Тестостерон- 5,32 нмоль/л. (реф. 12,1-38,3), Эстрадиол- 41 пмол/л. (реф. 40-161), Кортизол- 702,8 нмоль/л. (реф. 150-660), Прогестерон- 13,9 нмол/л. (реф. 0,5-5,2), Пролактин- 68,8 мМЕ/л. (реф. 105-540), ЛГ- 2,6 мМЕ/мл. (реф. 0,8-8,4), ФСГ- 7,8 мМЕ/мл.(реф. 1,0-11, 8). Тестостерон и пролактин ниже плинтуса, эстроген на нижней границе, прогестерон и кортизол выше крыши. Боп, подскажи,пожалуйста, по анализам. Хоршего эндокринолога поблизости нет. Может Андрогель поможет состояние улучшить? Спасибо)

Добрый день!

Если нет гормонопродуцирующей опухоли, то вы просто загнали себя.

Дело не только в физических нагрузках, такой прогестерон, можно иметь, сутками лежа на кровати.

Стероиды не помогут, могут усугубить.

Пишете, что физически не напрягаетесь, значит проблема в голове.

Начните с узи коры надпочечников и тестикул, если там все отлично, разбирайтесь со своим отношением к происходящему вокруг.

Стресс бывает разный.

Свирепый

Свирепый

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 333 сообщений

Добрый день всем.  Мне 50 лет.  У меня такая проблема. 7 лет назад переболел эпидидимитом и гормоналка пошла в пляс. Стероиды лет 5 не употребляю, физических нагрузок сильных нет. В последнее время самочувствие стало хреновое, вечная усталость, сил ни на что нет. В июле сдал анализы,писец полный. Тестостерон- 5,32 нмоль/л. (реф. 12,1-38,3), Эстрадиол- 41 пмол/л. (реф. 40-161), Кортизол- 702,8 нмоль/л. (реф. 150-660), Прогестерон- 13,9 нмол/л. (реф. 0,5-5,2), Пролактин- 68,8 мМЕ/л. (реф. 105-540), ЛГ- 2,6 мМЕ/мл. (реф. 0,8-8,4), ФСГ- 7,8 мМЕ/мл.(реф. 1,0-11, 8). Тестостерон и пролактин ниже плинтуса, эстроген на нижней границе, прогестерон и кортизол выше крыши. Боп, подскажи,пожалуйста, по анализам. Хоршего эндокринолога поблизости нет. Может Андрогель поможет состояние улучшить? Спасибо)

Лучший выход для вас - ПКТ  ДШК  СВД ГЗТ...

IGO

IGO

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 сообщений

Добрый день!

Если нет гормонопродуцирующей опухоли, то вы просто загнали себя.

Дело не только в физических нагрузках, такой прогестерон, можно иметь, сутками лежа на кровати.

Стероиды не помогут, могут усугубить.

Пишете, что физически не напрягаетесь, значит проблема в голове.

Начните с узи коры надпочечников и тестикул, если там все отлично, разбирайтесь со своим отношением к происходящему вокруг.

Стресс бывает разный.

Понятно,большое спасибо! 

Сообщение изменено: IGO (06 августа 2019 - 04:09)

skizzy

skizzy

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 3 сообщений

Здравствуйте! 20 лет, вес 65-67, рост 180, тренировок в неделю 2 - 4(всегда 2 силовые и по настроению и восстановлению добавляю кардио высокоинтенсивное). Господа, можете что-то сказать по анализам? Тестостерон имеющийся как бы "не чувствую" что-ли, восстанавливаюсь долго, и по некоторым вторич. половым признакам загоняюсь - нет бороды, волос на груди, голос не такой грубый как у большинства ровесников.  АС ранее не принимал и в данный момент тоже не принимаю.

Результаты анализов:

B02QE3t.jpg

Сообщение изменено: skizzy (06 августа 2019 - 07:01)

Боп

Боп

Бывалый

• Модератор
  • PipPipPip
  • 5 582 сообщений

Здравствуйте! 20 лет, вес 65-67, рост 180, тренировок в неделю 2 - 4(всегда 2 силовые и по настроению и восстановлению добавляю кардио высокоинтенсивное). Господа, можете что-то сказать по анализам? Тестостерон имеющийся как бы "не чувствую" что-ли, восстанавливаюсь долго, и по некоторым вторич. половым признакам загоняюсь - нет бороды, волос на груди, голос не такой грубый как у большинства ровесников.  АС ранее не принимал и в данный момент тоже не принимаю.

Результаты анализов:

B02QE3t.jpg

Здравствуйте!

Пишете, восстанавливаетесь долго, о каком высокоинтенсивном кардио или 4 силовых может идти речь?

Как вы хотите чувствовать тестостерон?

Например, когда ставлю грамм, никак его не чувствую, могу поставить больше, суть не поменяется.

Борода,  это в большей части генетика, можете обколоться стероидами, а она не появится.

АС - это на другой форум, у нас тут ААС!

В следующий раз, дополните список анализов ГСПГ и прогестероном, картина будет ясней.

Свирепый

Свирепый

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 333 сообщений

От тестостерона главное - чтоб хер стоял, и деньги мог зарабатывать. А так если в игил не собираешься, то со стоячим хером и деньгами и без бороды норм.

Тестостерон имеющийся как бы "не чувствую", по некоторым вторич. половым признакам загоняюсь - нет бороды, волос на груди, голос не такой грубый как у большинства ровесников.  

skizzy

skizzy

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 3 сообщений

Боп, прошу прощения, Ваше замечание по поводу ААС принял. Да, в следующий раз так и сделаю, добавлю в сдачу анализов прогестерон и ГСПГ.

Моё предположение о взаимосвязи бороды и голоса на ААС связано с тем, что ребята из зала которые недавно начали курсить, как раз таки заимели эти признаки, причем разница заметна. Поэтому вот собственно и хотел уточнить.

Хочу тест чувствовать как в начале занятий с железом(на данный момент только год с железом занимаюсь).

А как не делать кардио? Если заниматься 2 раза строго, начинает казаться будто не дорабатываю

Сообщение изменено: skizzy (06 августа 2019 - 07:36)

Боп

Боп

Бывалый

• Модератор
  • PipPipPip
  • 5 582 сообщений

Моё предположение о взаимосвязи бороды и голоса на ААС связано с тем, что ребята из зала которые недавно начали курсить, как раз таки заимели эти признаки, причем разница заметна. Поэтому вот собственно и хотел уточнить.

У вас нормальный уровень общего тестостерона.

Волосяных луковиц, от того, что вы начнете курсить, больше не станет.

Проклюнуться те, что есть, но выше того, что определено генетикой, вы не прыгнете.

Серега83

Серега83

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 203 сообщений
skizzy, На тесте. Никак быстрее борода не стала расти(бреюсь пару раз в неделю, не жёсткая), голос не огрубел(остался прежним). Все что сформировалось ранее, точно так же и осталось. Дети есть. Вам Боп пример с ощущениями от теста написал- нет так называемой торчковой эйфории, больше предприимчивости и уверенности в своих силах и действиях. Даже больше, упахаясь работой, бытом, тренировками, бывает с утра встаёшь и себе вопрос задаёшь:"А я точно на тесте?!".

BigJohn

BigJohn

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 62 сообщений

Всем доброго дня!

Идет вторая неделя отдыха от зала, в плане самочувствия все нормализовалось, но сегодня произошел странный случай:

С утра все отлично, завтракаю, еду в офис, работаю до обеда абсолютно нормально и вообще на позитиве (без каких-то стрессов). Иду на обед и резко накатывает полное отвращение к пище, не смог съесть вообще ничего, также резко появилась тошнота, начало мутить и почему-то давить в левом боку. Уехал домой, резко вырубило в сон на пару часов - проснулся как огурчик, есть аппетит, самочувствие отличное.

Вообще тема для меня не новая, стабильно накатывает раз-два в месяц, в июне обследовался в клинике на эту тему по полной, навел панику - отправили на всевозможные исследования (УЗИ, ФГДС и т.д.). Нашли стандартные для бб заболевания - гастрит, ГЭРБ, жировой гепатоз печени, все в самых-самых начальных стадиях и по словам врачей встречается у 90% людей. Понимаю, что тут не врачи и не экстрасенсы сидят, но учитывая наш уровень медицины, даже платной, и типичную реакцию врачей на занятия в трен. зале, буду рад выслушать любое мнение.

Что может давать такую симптоматику? Возможно стоит сдать какие-то анализы?

prolab2010

prolab2010

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 646 сообщений
Привет Big John! Посмотри ещё со своей проблемой биохимию добавь щф.Ищи причину и исправляй что ешь,что пьешь,что принимаешь из препаратов условия сдачи анализов соблюдай.Мне медсестра которая анализы принимает рассказывала:Приходят старички ну дедули , у них сифилис анализ показал,у них спрашивают,кушали,что то перед сдачей анализа,а они отвечают: Нет дочка не кушал, только чайку с сахаром попил.Так, что капай ищи всё поправимо!

Лоботряс

Лоботряс

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 705 сообщений

Вообще тема для меня не новая, стабильно накатывает раз-два в месяц

смотри щитовидку, анализы ТТГ Т3, Т4,  антитела. Не плохо бы узи щитовидки. Ну и анализ крови на глюкозу, можно толерант тест  провести на глюкозу. Вообще по описанию сильно похоже на то что ловишь периодически гипо. Но такая я же симптоматика может быть и с щитовидкой -у матери было похожее, лет 5  назад. Лечили от всего чего можно начиная с ЖКТ, а когда сделала узи ЩЖ-нашли узел. Лечение преднизолоном, потом гормонами щитовидки -вообщем лучше стало, узел рассосался.

MAA

MAA

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 137 сообщений

Всем привет. Вопрос к ув. Бопу. Могли прокомментировать и посоветовать ,что делать дальше. 11 июня я сдал анализы и была такая картина:

Показатели:                                                                      Референс

Пролактин                21.6 нг/мл                                         4.04 - 15.2

ЛГ                             9.8 мМО/мл                                       1.7 - 8.6

ФСГ                          11.1мМО/мл                                      1.5-12.4

Эстрадиол                29.07пг/мл                                        11.3-43.2

Общий тест              17.93 ннмоль/л                                

ГСПГ                         47.39 ннмоль/л                                Старше 50 років: 20.6 - 76.7

20-49 років: 18.3 - 54.1

ИСА                           37.83%                                             20-49 років: 35.0 - 92.6
                                                                                           Старше 50 років: 24.3 - 72.1

С 25 июня принимаю кломид по 0,25 через день и по 0,5 анастразола 2 раза в неделю. Сегодня сдал анализы повторно:

Показатели:                                                                      Референс

Пролактин                9,94 нг/мл                                         4.04 - 15.2

ЛГ                              21,9 мМО/мл                                       1.7 - 8.6

ФСГ                           21,2мМО/мл                                      1.5-12.4

Эстрадиол                46,387пг/мл                                        11.3-43.2

Общий тест              28,57 ннмоль/л                                

ГСПГ                         49,62 ннмоль/л                                Старше 50 років: 20.6 - 76.7

ИСА                          57,58%                                             20-49 років: 35.0 - 92.6

Боп

Боп

Бывалый

• Модератор
  • PipPipPip
  • 5 582 сообщений

Всем привет. Вопрос к ув. Бопу. Могли прокомментировать и посоветовать ,что делать дальше. 11 июня я сдал анализы и была такая картина:

Пролактин                21.6 нг/мл                                         4.04 - 15.2

ЛГ                             9.8 мМО/мл                                       1.7 - 8.6

ФСГ                          11.1мМО/мл                                      1.5-12.4

Эстрадиол                29.07пг/мл                                        11.3-43.2

Общий тест              17.93 ннмоль/л                                

ГСПГ                         47.39 ннмоль/л                                Старше 50 років: 20.6 - 76.7

ИСА                           37.83%                                             20-49 років: 35.0 - 92.6

С 25 июня принимаю кломид по 0,25 через день и по 0,5 анастразола 2 раза в неделю. Сегодня сдал анализы повторно:

Пролактин                9,94 нг/мл                                         4.04 - 15.2

ЛГ                              21,9 мМО/мл                                       1.7 - 8.6

ФСГ                           21,2мМО/мл                                      1.5-12.4

Эстрадиол                46,387пг/мл                                        11.3-43.2

Общий тест              28,57 ннмоль/л                                

ГСПГ                         49,62 ннмоль/л                                Старше 50 років: 20.6 - 76.7

ИСА                          57,58%                                             20-49 років: 35.0 - 92.6

Привет!

Сегодня примите 1 мг анастрозола.

Далее анастрозол по 0,5мг/ три приема в неделю.

Я бы снижал ГСПГ.

Сообщение изменено: Боп (10 августа 2019 - 03:34)

MAA

MAA

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 137 сообщений

Я бы снижал ГСПГ.

Спасибо! Принял. ГСПГ провироном? В какой дозировке?

Боп

Боп

Бывалый

• Модератор
  • PipPipPip
  • 5 582 сообщений

Спасибо! Принял. ГСПГ провироном? В какой дозировке?

Если будет провирон, то начните со 100мг/день.

BigJohn

BigJohn

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 62 сообщений
Всем доброго вечера!
Во-первых большое спасибо за небезразличие!
Сдал гормоны щж, заодно на всякий случай на диабет сдал один из базовых показателей. Плюс прошёл УЗИ щж. Все в норме, видимо проблема в голове. Поражаюсь тому как незаметно цнс может сдать без нашего ведома и согласия... Но, как говориться - век живи, век учись.

Миниатюры

• Screenshot_2019-08-10-21-06-43-392_com.adobe.reader.png
  • IMG_20190810_210726.jpg

BigJohn

BigJohn

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 62 сообщений
Если не сложно, подскажите ещё мысли касательно высокого гематокрита. Врачи на спорт пит грешат :)

Миниатюры

• IMG_20190811_132443.jpg

Лоботряс

Лоботряс

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 705 сообщений

Если не сложно, подскажите ещё мысли касательно высокого гематокрита. Врачи на спорт пит грешат

а сам то на что грешишь? может "витаминки" ? они активно увеличивают эритроцитарную массу и гематокрит... больше воды пить, если всё же в витаминках дело, то по меньше и пореже ставить... кардиомагнил 75мг/сутки для предотвращения слипания эритроцитов, если давление повышается то пентоксифилинчика можно, но осторожно. это все превентивные меры и сами по себе гематокрит не уменьшат, но снимут его побочки. если за 52% перевалит, то сливать кровь! 

BigJohn

BigJohn

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 62 сообщений

а сам то на что грешишь? может "витаминки" ? они активно увеличивают эритроцитарную массу и гематокрит... больше воды пить, если всё же в витаминках дело, то по меньше и пореже ставить... кардиомагнил 75мг/сутки для предотвращения слипания эритроцитов, если давление повышается то пентоксифилинчика можно, но осторожно. это все превентивные меры и сами по себе гематокрит не уменьшат, но снимут его побочки. если за 52% перевалит, то сливать кровь! 

Да вроде бы без витаминок уже года 3 как. Про воду понятно, будем исправлять.

Лоботряс

Лоботряс

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 705 сообщений

Про воду понятно, будем исправлять.

от 30 мл воды на кило веса тела, т.е. если 80 кг то 2,4 литра воды в сутки минимум не считая супов,чая, кофе и т.д.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых