Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Hypertrophy Specific Training
Отправлено 28 июля 2009 - 05:45

Отцы завещали: "Keep bodybuilding maximum simple". У Кононова так же. Ему — верю.>Начальный вес берёшь вообще от балды.
Очень грамотно.

Надо не углы сглаживать, а сразу нормально работать. По Яну Салаксу, например. А если по "классике" ХСТ, то без этой жёсткой (тупой!) привязки к цифрам.поэтому сглаживаем углы:
Делай второй миницикл на меньший повтор, и логика системы будет соблюдена.

Сообщение изменено: Михалы4 (28 июля 2009 - 05:48)
Отправлено 28 июля 2009 - 05:48

Я так раньше и делал. А сейчас, после отдыха, взял вес расчетный. МТ сильные по всем мышцам. Причем, я такого уж точно не хотел. Как результат, на второй трене, даже при всем желании, рабочий вес и работоспособность никакая. Надо было взять совсем малые веса. Просто по ходу мезоцикла прибавлять поболее.Начальный вес берешь вообще от балды, суперлёгкий. Постепенно, от тренировки к тренировке накидываешь, по вкусу. Ориентируясь на то, чтобы к 6-ой тренировке выйти в отказ на 15 повторов.
А со второго микроцикла можно уже не заморачиваться.
Garry Garrysson
Только отдохни с недельки две-три, иначе все будет бестолку.
Отправлено 28 июля 2009 - 05:54

ТО ТО И ОНО! +1000!Я так раньше и делал. А сейчас, после отдыха, взял вес расчетный. МТ сильные по всем мышцам. Причем, я такого уж точно не хотел. Как результат, на второй трене, даже при всем желании, рабочий вес и работоспособность никакая. Надо было взять совсем малые веса. Просто по ходу мезоцикла прибавлять поболее.
Опыт — его ведь, как известно, не пропьешь... А цифры — они лишь для ориентира новичков. В первую очередь нужно понимать саму идею, и следовать ей!
Сообщение изменено: Михалы4 (29 июля 2009 - 07:16)
Отправлено 28 июля 2009 - 06:20

Это можно посчитать. Но лень.по повторам: повышая вес и снижая повторы не добьемся "волнообразности" нагрузки

Отправлено 28 июля 2009 - 06:51

на практике ХСТ может оказатся хитом или неудачей.In practice, HST can be hit or miss. When done to the letter, a lot of people report getting stronger, but they don't necessarily get larger.
However I do see HST as being useful, even in principle, as an accumulation phase. The trick would be to stay with 15s and 10s for 4-6 weeks,
then switch into a heavier strength phase. Instead of focusing on blind progression, you could use a wave-like progression – add weight for 3-4 workouts,
then drop the weights back and start over.
I will say that a few years back, I did exactly that using 10 reps per session.
I wasn't using the linear progression approach, however; I just waved the weights up and down every few workouts. After about four weeks,
I switched into a Westside-type routine and managed to net quite a bit of size. Yes, that's pure anecdote and there could well be other variables involved,
but it does at least follow.
In any event, the linear version could be useful for beginners or those otherwise in a situation that would call for a relatively easy linear program.
The accumulation version is an option as well.
когда ХСТ выполняется строго по книжке многие сообщают о прибавках в силе но необязательно в размерах.
несмотря на это я вижу пользу в использовании ХСТ в аккамулюционной фазе. надо оставатся на 15 и 10 повторах 3-4 недели, и потом переключится на силовой тренинг. вместо линейной прогрессии используйте волнообразную - прибавляйте вес 3-4 тренировки, сбрасывайте и начинайте снова прибавлять.
я сделал это несколько лет назад, используя 10 повторов. я использовал волновую прогрессию.
после 4 недель я переключился на Вестсайд тренинг и прибавил в размерах.
в любом случае линейная версия применима для новичков. аккумуляционная версия тоже опция.
Отправлено 29 июля 2009 - 07:47

Анатолий, децл циферки перепутал.>The trick would be to stay with 15s and 10s for 4-6 weeks, then switch into a heavier strength phase.
Надо оставаться на 15 и 10 повторах 3-4 недели, и потом переключиться на силовой тренинг.

Этот "аккумуляционный период" — аналог разгрузочного ("круизного") тренинга по Доггкраппу. То есть в этот период "аккумулируются" восстановительные силы организма (перезаряжаются, словно аккумуляторы), плюс трофика сосудов, восстановление связок.Аккумуляционная версия.
Сообщение изменено: Михалы4 (29 июля 2009 - 07:48)
Отправлено 29 июля 2009 - 09:18

блин...Анатолий, децл циферки перепутал
старею...
башка совсем не варит.
наоборот.Этот "аккумуляционный период" — аналог разгрузочного ("круизного") тренинга по Доггкраппу
накапливается усталость.
при переключении с обьемного частого тренинга на интенсивный и редкий, восстанавливаем ресурсы и растем
вспомни Фунтикова с "тренинг 3-го тысячилетия" кажется
Same sheet
Отправлено 29 июля 2009 - 11:31

Ну да, или этонаоборот.
накапливается усталость.
при переключении с обьемного частого тренинга на интенсивный и редкий, восстанавливаем ресурсы и растем

Система Fitness-Fatigue, короче. Только мы не "усталость накапливаем", а поднимаем тренированность, как способность эффективно переваривать нагрузки. А усталость по мере продвижения по циклу сама накапливается, и она всегда - отрицательный фактор.
Отправлено 29 июля 2009 - 04:50

Я првда вот думаю. А накуй оно нам надо? Накой нам этот силовой пик, за счет накопленной энергетики, мыж не лифтеры.Система Fitness-Fatigue, короче. Только мы не "усталость накапливаем", а поднимаем тренированность, как способность эффективно переваривать нагрузки. А усталость по мере продвижения по циклу сама накапливается, и она всегда - отрицательный фактор.
Отправлено 29 июля 2009 - 05:10

дык чел говорит что прибавил в размерахНакой нам этот силовой пик, за счет накопленной энергетики, мыж не лифтеры.
http://www.powerlifting.ru/library/articles/funtikov/3tys/
Основная прибавка в мышечной массе наблюдается на 3-й и 4-й неделе
На диаграмме показан рост мышечной массы атлета, который 4 недели работал по приведенной выше схеме. Стероиды не принимались - только мультивитамины, левзея, элеутерококк, аминокислоты и креатин. Как видно на графике, основной прирост мышечной массы пришелся на 3 и 4 неделю, когда испытуемый работал с гипервесами на 2-3 повторения. Как уже было сказано выше, полное восстановление мускула осуществляется за 15 дней, то есть, задействованное на тренировке волокно должно отдыхать две недели - все это время оно растет ! "Потенциированные" на гипертрофию в течении 1-й и 2-й недель растут в основном на 3 и 4 неделе - условия для роста в течении 3-й и 4-й недель крайне благоприятные, так как тренинг с весами за 95% с малым количеством повторений не требует больших энергозатрат - почти вся энергия АТФ достается строительству новых тканей (строительство новых миофибрилл и митохондрий). Малое количество повторений и подходов не вызывает закисления, а значит не вызывает катаболизма мышечных волокон. Ни в коем случае не следует использовать на 3-й и 4-й неделе тренинг с акцентированным использованием негативных повторений, так как это чревато огромным множеством микроразрывов - можете забыть о строительстве новых тканей..
Отправлено 30 июля 2009 - 01:28

По этому поводу, помню, Прист писал, что может одним и тем же весом сделать и травматику и нетравматику. То есть разница — в подходе к делу. По весам и процентовкам разницы не будет.Ни в коем случае не следует использовать на 3-й и 4-й неделе тренинг с акцентированным использованием негативных повторений, так как это чревато огромным множеством микроразрывов - можете забыть о строительстве новых тканей...
Отсюда и все эти разночтения в теории циклирования. Фунтиков на низком повторе разгружается, а в ХСТ, например, лично я вижу низкоповторную фазу наоборот как загрузочную, тем более что на неё указывают исполняемые в финале негативы.
То есть, по большому счету делать можно и так, и так. Вопрос вкуса. Главное, соблюдать общий принцип — «загрузка-разгрузка».
-----------------
Кстати, упоминавшийся мной выше заход в цикл с микроскопических весов также представляется весьма логичным. Ведь , если рассудить, что такое стратегическое декондиционирование — в принципе? И каковы его параметры? На входе и на выходе?
Понимание СД — один из ключевых вопросов построения цикла ХСТ. Имхо, именно вокруг СД всё и вертится. Если, к примеру, его убрать совсем — то логику цикла можно поменять радикально, вплоть до прямо противоположной.
Отправлено 30 июля 2009 - 07:03

Как я так понял, ХСТ не создавался на теории ФФ, просто так получилось, что ФФ хорошо объяснила эффективность ХСТ в росте силы. Как и любого классического силового (и не только) цикла. Поэтому смысл отдыха - именно в отдыхе. Иначе накопленное "усталостное" влияние тормозит дальнейшее развитие тренированности. А не мифическое "привыкание" к нагрузке. Поэтому понятие "СД" - слишком умозрительное. Декондиционирование, как подение тренированности - это вынужденное негативное следствие отдыха.Ведь , если рассудить, что такое стратегическое декондиционирование — в принципе?
Отправлено 30 июля 2009 - 10:27

отвлекись на секунду от процентов.А вот как считаться с негативами? Я не совсем понимаю. То есть две недели тренироваться негативами? И как считать проценты на негативах - это как-то не реально.
главное что вес растет от тренировки к тренировке.
скажем закончил ты 3-ий микроцикл в брусьях с 20кг x 5.
на каждой тренировка прибавляешь по 2.5-5кг и делаешь 5 негативов
т.е. встаешь на стул и спускаешся с весом
спустился - поднимись на стул опять и т.д.
то же подтягиваниях.
Отправлено 30 июля 2009 - 10:34

То есть не делать позитивного движения? А как же быть например в жиме лежа? Просить партнера помогать?на каждой тренировка прибавляешь по 2.5-5кг и делаешь 5 негативов
т.е. встаешь на стул и спускаешся с весом
спустился - поднимись на стул опять и т.д.
то же подтягиваниях.
Ну смотрите, все равно получается как-то неправильно. Я добавил 2,5 кг - сделал негативы. Потом на следующей тренировке добавлять больше? И сколько секунд длится негатив? Это же можно до бесконечности опускаться. А делать негативы приходится 2 недели. Ну я просто физически не выдержу такую нагрузку.
Вот например... делаю я на брусьях. Беру 25 кг. Сколько мне опускаться секунд? А на следующий тренировке я беру 27,5... И опускаюсь тоже количество секунд. Я правильно понимаю?
Сообщение изменено: Garry Garrysson (30 июля 2009 - 10:44)
Отправлено 30 июля 2009 - 10:47

даА как же быть например в жиме лежа? Просить партнера помогать?
даЯ добавил 2,5 кг - сделал негативы. Потом на следующей тренировке добавлять больше?
подконтрольно: 2-3 секундыИ сколько секунд длится негатив?
у тебя 6 тренировок. жим лежа 100кг на 5.Это же можно до бесконечности опускаться
1)100x5
2)105x5
3)110x5
4)115x5
5)120x5 (в принципе это позитивный 1пм)
6)125x5
можно сократить до 2 тренировок в неделю и сделать 4 тренировкиА делать негативы приходится 2 недели. Ну я просто физически не выдержу такую нагрузку.
а можно их просто не делать...
Отправлено 30 июля 2009 - 10:50

Спасибо за советы. Теперь прояснилось. Я так понимаю в негативах нету процентовки. На чем закончили 5-типовторный тренинг - с тем весом начинаем негативы.можно сократить до 2 тренировок в неделю и сделать 4 тренировки
а можно их просто не делать...
И последний вопрос. Чисто для практикующих ХСТ... Эта система работает? Чувствуется результат? Я вот счас неделю отдыхаю и потом собираюсь пробовать.
Отправлено 30 июля 2009 - 10:59

очень хотелось бы посмотреть на рост силовых рез-ов в жиме лежа
ну например:
1-е две недели (до начала макс=70*15, после 75*15)
2-е до макс=90*10, после 100*10
что-нибудь в этом духе, ну или дневник даже проще выложить
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых