Я давно еще находил исследования, где говорилось о связи интерлейкина-6 с гспг, сам думаю проверить, т.к. с пролактином у меня такая же ерунда, хотя и гепатита нет и уровень пролактина не пролактиномный, т.е. опухоли наверное тоже нет.
Аннотация
КОНТЕКСТ:
Связанное с возрастом снижение уровня тестостерона (Т) и увеличение провоспалительных цитокинов способствуют хроническим заболеваниям у пожилых мужчин. Неизвестно, связаны ли эти изменения и как
ЗАДАЧА:
Мы предположили, что Т и воспалительные маркеры отрицательно коррелируют у пожилых мужчин.
ДИЗАЙН:
Это было перекрестное исследование.
УСТАНОВКА:
Популяционная выборка пожилых мужчин была изучена.
УЧАСТНИКИ И МЕРЫ:
После исключения участников, принимающих глюкокортикоиды или антибиотики, или пациентов с недавней госпитализацией, 467 мужчин в возрасте 65 лет и старше имели полные определения общего T, биодоступного T, SHBG, альбумина, IL-6, растворимого рецептора IL-6 (sIL-6r) TNF-альфа, IL-1-бета и С-реактивный белок.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
После поправки на потенциальные спутники уровень sIL-6r был значительно и обратно коррелирован с общим T (r = -0,20; P <0,001) и биодоступным T (r = -0,12; P <0,05). Т не коррелировал ни с каким другим маркером воспаления.
ВЫВОДЫ:
Эти предварительные результаты предполагают обратную связь между T и sIL-6r. Для установления причинности этой ассоциации необходимы продольные исследования.