Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Сокращённые тренировки. Их + и -

* * * * * 1 голосов

• Please log in to reply
5559 ответов в этой теме

Savsw

Savsw

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 64 сообщений
Боль в суставе проявляется при любом движении рукой, а не только в упражнении

Friend2010

Friend2010

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 372 сообщений
Именно в упражнении, когда просто поднимаю, то все хорошо.

Savsw

Savsw

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 64 сообщений
Когда в упражнении, всего скорее это не травма, а именно недовосстановление, просто надо отдохнуть дольше

maximelson

maximelson

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 316 сообщений
Friend2010
Возможно слишком широко берешься,и вообще делал бы ты гантелями сидя плечи,и поясницу побережешь.
а насчет не успел востановиться,и мышцы болят,я вот тоже думал что,я не востанавливаюсь при фуллбоди,у меня болело все до ужаса,я его начинал делать раза три и через две недели бросал,вот моя ошибка была,что я был не терпелив и вес в начале не сбрасывал,и вот на четвертой попытке я сбросил вес выбрал всего 5 упражнений и начал.первые 14 дней мышцы болели сильно.но потом привыкли появилась тренированость и вот уже идет 38 день боли нет и все нормально.
как вариант если вообще не востанавливаешься сделай верх-низ и чередуй.

Savsw

Savsw

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 64 сообщений
Вобще, лично мое мнение, по программе МакРоберта что описано выше, действительно могут заниматься только новички, и не такой уж продолжительный срок. Скажем лично я впал бы в плато это факт, если сейчас бы начал заниматься по ней. С интенсивностью которую я развиваю, не выходит отдыхать меньше чем неделю между группами мышц

maximelson

maximelson

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 316 сообщений
Savsw
ну если у тебя жим 160 рабочий и тяга в наклоне 120,плюс присед 160-180 то я согласен,а если жим 100-120 присед столько же.то зачем неделю ждать

Savsw

Savsw

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 64 сообщений
maximelson

...14 дней мышцы болели сильно.но потом привыкли появилась тренированость и вот уже идет 38 день боли нет и все нормально.

Скажи а для какой цели занимаешься, для мышц или силы. Если для мышц, то это может быть не тренированность, а адаптация, а с адаптацией много мяса не наростишь

maximelson

Для меня повышение рабочих весов это необходимость, а не сама цель. Поэтому вес не имеет значения, а вобще работаю в жиме со 125 кг. хоть и не стремлюсь к пауэрлифтингу

maximelson

maximelson

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 316 сообщений
Savsw
для всего понемногу)) чтобы небыло адаптации просто нужно сменить например порядок выполнения упражнений.колличество подходов и повторений,или поменять упражнения на другие,очень много примеров программ того же лубера или перла или макроберта,где частота на мышцу 2 или 3 раза в неделю,но ни как не 1.Это когда ты уже тягаешь большие веса то да.частоту снижаешь,чтобы полноценно востановиться.

Сообщение изменено: maximelson (05 ноября 2010 - 05:43)

Savsw

Savsw

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 64 сообщений
Занимался я по разным программам, в том числе и 3 раза в неделю все тело, я сделал вывод что это НЕ РАБОТАЕТ, по крайней мере для меня. Организм просто не успевает откликнуться ростом, о чем и написал Friend2010, а это только начало. Я сделал вывод путем экспериментов и изучения трудов других теоретиков и практиков. На мне моя схема работает отменно, и я повторюсь, с ужасом смотрю на описанные выше схемы. Я далеко не последний в генетике, но никогда не успею восстановиться при таких занятиях.

Это выбор каждого, чему верить, каждый идет своим путем.

Сергій Тур

Сергій Тур

МАСТЕР

• Участник форума
  • Pip
  • 786 сообщений
truzens

А где разница между еще новичком и уже опытным?

Можно привести взгляды на этот вопрос разных авторов, того же Любера, МакРоберта. В контексте моих постов, я понимаю это так: когда человек впервые приходит в зал, он, при нормальном построении тренинга, может прогресировать линейно около полугода (если прои этом выполняет требования разумного тренинга и не повышает веса скачкообразно). Потом наступает первый реальный "застой" (адаптпция к линейной нагрузке, энергетические характеристики мышц выросли и сводят на нет тренировочный стрес). После этого идет время циклов (где мы поддерживаем энергетические характеристики, но травматическую нагрузку даем мышцам только в конце цикла, что позволяет нам восстанавливать и тренировать как энергетические хар-ки так и восстанавливать и наращивать травмированные мышечные волокна). Так вот: НОВИЧКОМ Я СЧИТАЮ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ НЕ ДОШЕЛ ДО СВОЕГО ПЕРВОГО (линейного) ПРЕДЕЛА, т.е. который не начал юзать циклы.

Сергій Тур

Сергій Тур

МАСТЕР

• Участник форума
  • Pip
  • 786 сообщений
Friend2010

соответственно упражнение пришлось прервать во избежание травмы

Молодец!
С суставами надо быть осторожным, по себе знаю! Теперь следи за ощущениями в плече, можешь одну-две трени просто поделать разминку в тех упражнениях, где плече работает! Подумай, почему так могло получиться и сделай выводы! Может Ты действительно при трехразовых тренировках не успеваешь восстанавливаться. Учись слушать свой организм. Духом не падай, у меня были некоторые траблы с суставами, не обязательно связанные с тренировками, с этим можно справиться, главное не рви себя, не пытайся поскорее и побольше поднять, всегда хорошо разминайся, делай растяжку после тренировки и все будет ОК!

Сергій Тур

Сергій Тур

МАСТЕР

• Участник форума
  • Pip
  • 786 сообщений
Savsw

Если для мышц, то это может быть не тренированность, а адаптация

Адаптация и тренированность должны идти одновременно. Адаптация- это повышение энергетических хар-к мышцы, чем выше они, тем большую работу может выполнить мышца. Тренированость- это рост количества мышечных волокон, который конечно возможен и без адаптации, но до некоторого предела и все. Если не развивать энергетику мышцы, дальнейшей тренированости не будет!

Savsw

С интенсивностью которую я развиваю, не выходит отдыхать меньше чем неделю между группами мышц

Это потому что у Тебя все тренировки ТЯЖЕЛЫЕ.

Savsw

Savsw

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 64 сообщений
Сергій Тур Никто и не спорит что для роста мышц, необходим рост рабочих весов, однако избежать адаптации можно еще сократив количество самих тренировок, избежав привыкания к ним, о чем замечательно описано у Протасенко и Менцера. Работа только с увеличением рабочих весов, очень быстро истощит силовые возможности организма, и рост мышц прекратиться.

Тренировки действительно тяжелые, а смысл ходить в зал и тягать 50 кг. если и так все растет??!!

Friend2010

Friend2010

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 372 сообщений
Сергій Тур

Подозрения падают, что последний незапланированный подход в жиме с новым весом был лишним....

Думаю вот в чем есть проблема. Теперь попробую чередование Тяж,легк,тяж. или как лучше его делать?

Сергій Тур

Сергій Тур

МАСТЕР

• Участник форума
  • Pip
  • 786 сообщений
Savsw
Ты прав, при тренинге мышечной группы раз в неделю вполне можно расти. Только вот делать все тренировки одинаково тяжелыми, врятли имеет смысл для НЕ новичка. Я не призываю тренироваться как можно чаще, я призываю тренироваться с оптимальной частотой. Насчет тренировочных весов. Если Ты не повышаешь веса снарядов на тренировке, то при остальных равных факторах, Ты вряд ли растешь. Если повышать веса циклами, то можно ОЧЕНЬ долго искать пределы силовых возможностей организма.

Сергій Тур

Сергій Тур

МАСТЕР

• Участник форума
  • Pip
  • 786 сообщений
Friend2010
Попробуй чередование тяжелая/легкая, повышая веса только на тяжелой, на легкой будешь добавлять если уж очень легко будет. Из личного опыта: если уже есть вопрос с суставами, легкие тренировки в период восстановления между тяжелыми, все же желательны. Цель: прилив крови к суставам без значительной весовой нагрузки на них. Так они быстрее восстанавливаються. На самом деле вопрос частоты тренировок очень важный, ведь надо дать восстановиться не только мышечным волокнам и внутренним источнткам энергии мышц (креатинфосфат, гликоген), но и суставам после значительных (для данного уровня тренированости) силовых нагрузок.

Сергій Тур

Сергій Тур

МАСТЕР

• Участник форума
  • Pip
  • 786 сообщений
Касательно частоты тренировок:
1. Слишком частые

Слишком частые тренировки, прерывающие стадию восстановления до достижения эффекта суперкомпенсации приводят к отрицательному взаимодействию тренировочных эффектов и снижению функциональных возможностей организма.

2. Слишком редкие

Проведение повторных тренировок в фазе утраченной суперкомпенсации (слишком редкие тренировки) не сможет привести к закреплению тренировочного эффекта, так как каждая последующая тренировка проводится после возвращения функциональных возможностей организма к исходному уровню.

3. Оптимальные

И только проведение повторных тренировок в фазе суперкомпенсации приводит к положительному взаимодействию тренировочных эффектов, закреплению следов срочной адаптации, росту тренируемой функции и формированию долговременной адаптации.

Все цитаты из "Вадим Протасенко "Думай! Или 'Супертренинг' без заблуждений""

К оптимальным я и призываю)

truzens

truzens

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 80 сообщений
Если заниматься дважды в неделю и строить цикл по схеме Т-Л-Т-Л.... по сплиту, то тяжелая тренировка будет раз в две недели. Не слишком ли редко?

Сергій Тур

Сергій Тур

МАСТЕР

• Участник форума
  • Pip
  • 786 сообщений

Если заниматься дважды в неделю и строить цикл по схеме Т-Л-Т-Л.... по сплиту, то тяжелая тренировка будет раз в две недели. Не слишком ли редко?

Это у кого так?

truzens

truzens

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 80 сообщений

Это у кого так?

Пока ни у кого smile.gif . Я вообще. Будет такой цикл работать? Или как лучше построить циклирование при двух тренировках в неделю?

Сергій Тур

Сергій Тур

МАСТЕР

• Участник форума
  • Pip
  • 786 сообщений
truzens
По сплиту так не пробовал, но может и будет работать.
Смотри, что Протасенко пишет:

После прекращения тренировок концентрация креатинфосфата, гликогена, ферментов, ускоряющих реакции энергопроизводства, возвращается к до-тренировочному уровню уже через 1-3 недели отдыха, а вот содержание сократительных белков в мышечном волокне остается на достигнутом тренировкой уровне еще 30-40 дней после прекращения тренировок. Таким образом, структурный след адаптационных реакций, проявляющийся в виде накопления сократительных белков мышц, является достаточно стойким, а, так называемая, «потеря формы» при перерыве в тренировках, в краткосрочной перспективе, является следствием снижения энергетического потенциала мышцы. Соответственно, рекомендуемый Ментцером отдых между тренировками одной мышцы (1-2 недели) не может привести к деадаптации сократительных структур мышц, чего как огня боятся спортсмены. В то же время, такой длительный перерыв в тренировках не создает условий для закрепления возникающих в ходе отдельных тренировок адаптационных изменений в энергетике мышц. Тем самым избирательно делается акцент на самой важной для бодибилдера адаптационной реакции – накоплении сократительных структур, и искусственно сдерживаются другие адаптационные процессы, приводящие к снижению восприимчивости мышц к нагрузке.

А вот что он пишет про то, что Ментцер призывал тренировать группу мышц раз в 1-2 недели, как панацею от адаптации к нагрузкам:

Самое главное заблуждение Ментцера – это отрицание другого пути в тренировках. Чуть выше я упомянул о том, что из тупика адаптации мышц существует два выхода, и 'Супертренинг' лишь один из них, причем самый радикальный. Другой путь, более сложный в понимании и применении, как ни странно известен уже достаточно давно – это циклирование нагрузки.

truzens

truzens

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 80 сообщений
Насколько я понял Протасенко пишет, что "да" работать будет?

Fenix7

Fenix7

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 705 сообщений

Насколько я понял Протасенко пишет, что "да" работать будет?

Чуть выше я упомянул о том, что из тупика адаптации мышц существует два выхода, и 'Супертренинг' лишь один из них, причем самый радикальный.

Думаю, что да. Но все нужно пробывать на своей шкуре, как не крути....

Fenix7

Fenix7

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 705 сообщений
Сергій Тур

Все цитаты из "Вадим Протасенко "Думай! Или 'Супертренинг' без заблуждений""

При всем моем уважение к В. Протасенко, нужно вспомнить и той факт, что он только делает свои выводы на фоне самой КЛЕТКИ, а не самого ОРГАНИЗМА.....
И кстати по поводу сработает, или нет, вот что он пишет:
"Вдохновленный отменным стилем и непоколебимой уверенностью автора "Супертренинга" в своей правоте, нарастив, следуя его советам, 10 килограмм "натуральных" мышц за пол года, я стал ярым сторонником идей Ментцера."

Сообщение изменено: Fenix7 (05 ноября 2010 - 09:56)

Fenix7

Fenix7

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 705 сообщений
И вообше все относительно....Кто знает Игорека на этом форуме , вот что он пишет:

Пробовал специализации в рамках ОТ, когда специализируемая МГ прокачивается 2 раза в неделю и чаще по схеме 2+1. Где в 1-й день тренируется та или иная МГ в режиме поддержки, 2-й день посвещается специализируемой МГ, далее следует день отдыха.
Пришел к выводу, что все это херня.
Особо показателен пример, когда я пустил на несколько месяцев дельты в поддержку, нагружая их в режиме ВИТ раз в неделю, в результате чего чудовищно выросли рабочие веса, ну и мясо визуально наросло.
Режим поддержки оказался самым массонаборным.
Тогда я в очередной раз убедился, что нехер огород городить, а надо все тело пускать в такой режим "поддержки" и просто занимаццо по ВИТ.

Я категорически против любых версий фулбади. Не хочу даже комментировать.

Мое видение тренировочной программы представлено на 1-й странице. Если есть желание попробовать схему с 2-х разовой проработкой МГ в неделю, то лучше сделать это в рамках специализации на одну МГ. Эффект будет более выраженным, если конечно будет.

И ето пишет человек, который на химии, куда же нам натуралам тогда до 2-х разовой проработки всех МГ в неделю, даже одну легкую, а Протасенко говорит, что нужно.....

Что то относительное нашлося в Догкрапа, он предлагает делать 3 упражн. на 1 МГ, только каждое упражнение по очереди на каждой тренеровке, типа тренеровка А и Б и заниматся по ним 3 раза в неделю, чередовать их, так же как и упражнения на 1 МГ. Тоесть МГ нагружаеться "3 раза в две недели и каждый раз новое упражнение (всего 3 упражн.)". Вывод МГ НЕ прывыкает к однотипной нагрузке, так как каждую тренеровку новое упражнение и "закрепление следов срочной адаптации, росту тренируемой функции и формированию долговременной адаптации".

Сообщение изменено: Fenix7 (05 ноября 2010 - 10:20)

Friend2010

Friend2010

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 372 сообщений
Fenix7

куда же нам натуралам тогда до 2-х разовой проработки всех МГ в неделю, даже одну легкую

Может я что-то недопонял, но вроде ты мне советовал тренироваться фулбади, а сейчас говоришь, что это не эффективно? Или я неправильно понял?

Сообщение изменено: Friend2010 (05 ноября 2010 - 10:13)

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
truzens
при двух тренировках в неделю одного упражнения достаточно чередования тяжелая-легкая. Для жима лежа это идеальная схема. Для приседа-тяги (при микроцикле 1 неделя) например средний присед- средняя тяга, тяжелый присед- тяжелая тяга-легкий присед-легкая тяга.
Лично я сейчас экспериментирую с 10 дневным микроциклом тяжелый присед-средняя тяга-легкий присед. Искрене считаю, что тяга-это не то упражнение, в котором надо чрезмерно напрягаться, его надо тренировать сопряженным методом. Приседы, наклоны, прочие упражнения подтягивают результат в тяге.
Сергій Тур
Вы умолчали о тренировках, специально вгоняющих в перетрен, чтобы получить более ярковыраженную суперкомпенсацию rolleyes.gif

Fenix7

Fenix7

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 705 сообщений
Friend2010

Может я что-то недопонял, но вроде ты мне советовал тренироваться фулбади, а сейчас говоришь, что это не эффективно? Или я неправильно понял?

Тот человек про которого я писал выше уже ДАВНО КАК НЕ НОВАЧОК....Понимаеш про что я....

Fenix7

Fenix7

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 705 сообщений
Friend2010
А тебе нужно счас только думать о правельной технике и робочих весах, так чтобы при етом техника не страдала....Фулбади идеально для новачка....Чем больше вес поднимеш технически правельно тем лучше будет база для дальнейшего тренинга и прогреса.
Ты там вроде писал,что плохо прошла треня, возможно выход будет в уменшение роб. подходов, упражнений, к-ва тренеровок в неделю..... Возможно используеш отказ, что на первых порах не очень гуд...Попробуй выкинуть по 1 роб. подходу для начала....
И ёщо разминка, разтяжка обезательны....

Сообщение изменено: Fenix7 (05 ноября 2010 - 10:36)

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
Friend2010
Не спешите повышать рабочие веса, до отказа доходить не стоит, подбирайте рабочий вес так, чтобы можно было выполнить с ним ещё
2-3 повтора. Схему легко-тяжело можете применять уже сейчас. Например 1тренировка- добавил в приседе 5 кг, 2 тренировка- убавил в тяге 5-10
кг, 3 тренировка- убавил в приседе 5-10 кг, 4 тренировка- добавил в тяге 5 кг и т.д. В жимах лежа тоже самое. Элементарно, Ватсон threaten.gif

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых