Не, ну оправдываться короткими пальцами совсем не дело. Как-то давно в зале мерились роллинг тандером - я потянул 60, а большой солидный лифтер со стажем вдвое больше - 80. Я тоже пытался вякать, что у меня пальцы короткие, но он просто приложил мою ладонь к своей. Пришлось заткнуться. Плохому хватовику пальцы мешают. А закатку - просто попробуй. Месяц задрочки кисти тебя не прикончит)
Не сказал бы. Пальцы имеют огромное значение. Можно у армеров спросить или у скалолазов. Длинные паучьи пальцы - преимущество.
У моего брата пальцы толстые как сардельки, ладонь мясистая, так ему вообще эспандер не установить в ладони. Это имеет значение.
Хотя согласен с тем, что в самом начале тренировок это и не почувствуется, пальцы как пальцы.
Закатку попробую.
Занимаюсь ну о-о-о-чень давно, и спец. силовые упры тоже всякие бывало. Сейчас на мясо в основном. Запястье сейчас лев/прав - 16/16,5. Это ещё к тому - писали здесь, что увеличился от упражнения обхват запястья. Я не мерил вначале, может на 0,5-1 см и увеличилось что-то у меня.
Мне один знакомый говорил, что обхват увеличивается за счет уплотнения кости, утолщения связок. Этому способствуют травмирующие упражнения: жимы лежа/стоя толстых грифов, скручивание арматуры, упражнения где работает кисть.
Кстати, занимаюсь неделю уже с расширителями иксгрип монстер (время от времени подтягиваюсь с ними), нашел в своем тренировочном сундуке цилиндры и расширители из пвх трубы 50мм. Взял в руки. Реально дитячий размер
после 70мм