Постараюсь сформулировать свою позицию относительно велосипеда и его воздействия на коленные суставы, особенно в период реабилитации после ЛЮБЫХ травм коленного сустава и его связок.
Оговорюсь, тут и выводы из собственного опыта работы, опыта других тренеров и специалистов, и прочитанное по результатам научных исследований. Каких именно не пишу, от того что не хочу тратить время на поиск.
Своим мнением я никого и ни к чему не призываю. Я его просто высказываю. Если кто то прислушается - замечательно. Нет - и суда нет.
Не важно что используется, велосипед или велотренажер. Оба девайса требуют очень четкой регулировки в зависимости от индивидуальной антропометрии, характеристики травмы, степени восстановления и еще от целого ряда составляющих.
Отрицательное воздействие:
1/. Многоповторность цикла «сгибание-разгибание» коленного сустава. Теряется концентрация и контроль из-за монотонности работы. Следовательно вполне возможен уход из саггитальной плоскости;
2/. Неправильность регулировки сидения по высоте.
Может привести к переразгибанию ноги в коленном суставе, вплоть до обратного прогиба. «Потеря» ноги при полном разгибании. Это если сидение поднято слишком высоко.
Перенос основной работы на тазобедренный сустав и образование острых углов в коленном суставе (что при многоповторности движения не есть хорошо). Это при низком сидении.
3/. Если используется велотренажер в клубе, то регулировки очень затруднительны и могут занять очень много времени и зачастую просто не возможно. Если дома, то чревато потерей концентрации, от того что монотонная длительная работа зачастую сглаживается отвлечением на что либо (ТВ, комп, книга и т.д.).
4/. Велосипед: рельеф местности, работа на торможение (особенно резкие и внезапные).
Тезисно, но думаю достаточно понятно. Очень лень стучать по клавишам. В разговоре мог бы сделать это куда как подробнее, с примерами и иже с ними.