garykatkov,
скачал вашу книгу и почитал, спасибо!
Возник небольшой вопрос исходя из следующего фрагмента.
"Почему тяжелых отказных массонаборных подходов всего один или два? Главный стимул роста мышечной массы — массонаборные подходы в ба- зовом упражнении в диапазоне 8–15 повторений до отказа. При таких услови- ях происходит микротравмирование мышечной ткани, что и является основ- ной причиной роста массы у атлета-любителя. Для любителя микротравмы играют ключевую роль. При «бесконечных» гормонах рост мышц отлично запускается большим количеством относительно легких подходов. Для лю- бителя это менее эффективно, чем один или два отказных массонаборных подхода. В свое время, воодушевленный идеями Майка Ментцера и Стюарта Ма- кроберта, я практиковал смесь из их тренировочных идей: единственный рабочий подход на 10–15 повторений раз в 10 дней (Ментцер: [2, 3]) всего в 4 главных базовых упражнениях — приседаниях, становой тяге, брусьях и подтягиваниях (Макроберт: [4, 5]). Всего 4 рабочих подхода в 10 дней — по одному в каждом из четырех упражнений! Но это были тяжелейшие под- ходы. Настоящие схватки. В этих подходах я выдавал действительно все, на что был способен. Это вывело меня на уровень 150 кг × 12 раз в приседаниях и 40 кг × 8 раз в брусьях менее чем за год с уровня на 20 кг ниже в приседа- - 14 - ниях и на 15 кг — в брусьях. В становой тяге и подтягиваниях картина была аналогичной. Конечно, сейчас я рекомендую тренироваться и тренируюсь сам несколько сложнее. Пример выше показывает, каким потенциалом для любителя обладают даже самые простые сокращенные тяжелые тренировки."
Мне кажется не стопроцентно точным, что 1-2 по-ментцеровски отказных подхода раз в 10 дней будут легче переносится нехимичащим любителем, чем пять неотказных, но серьезных подходов по 5-10 повторов пару раз в неделю. Как думаете?
Sandwolf, мне легче. Друзьям, которые реально попробовали тоже легче.
Тут важно уточнить, что с чем сравниваем.
Пусть будет 85%х6 + 70%х14 с 80%х5х5
Также уточним, что речь не идет про полные отказы в стиле Артура Джонса и Кейси Виатора с полным добивом частичными и отдых-паузой. Силовой подход сейчас стараюсь за 1 повт до отказа останавливать. Массонаборный до отказа, но без экстремизма.
Также важно уточнить, каким системам легче.
Нервам и соединительной ткани 2 тяжелых однозначно легче, чем 5 полутяжелых.
Мясу не так однозначно что легче, скорее сопоставимы разрушения. Но мясо и растет от 6 и 12 повторений куда лучше, чем от 5х5 у середняка либо хардгейнера.
Гормоналке хз, что легче, т. к. ее по самочувствию сложнее измерить, чем нервы и соед ткань.
После своих трен вечером я мерил с утра хорошо повышенный тест и нормальный кортизол. Значит хороший для гормоналки объем. Что будет с гормонами, если повысить объем? Не знаю, но и не важно, т. к. нервы и соед ткань сразу сильно протестуют.
Так что на мой взгляд, в целом, два тяжелых легче, чем пять полутяжелых даже при равной частоте.
Тут многие старожилы не согласны с моим видением вопроса.
Говорят, что наука доказала ;-) , что частые высокообъемные довольно тяжелые тренировки для натуралов круче.
Пробуйте. 2 месяца от вас не убудет. Практика и личный опыт - критерий истины
По моему здесь из продвинутых никто и не пытается делать 5 среднетяжелых подходов в основных упражнениях постоянно - только циклом - несколько недель перегрузки и потом несколько недель разгрузки.
Еще добавлю, что 80%х5х5 однозначно круче формируют навык движения и координацию.
Это важно в сложных движениях вроде приседа или жима.
Чтобы это компенсировать, я предлагаю делать на легких тренировках что-нибудь вроде 75%х4 х3подх.
Я согласен, что объем дает доп стимул синтезу белка и навыку движения.