Как ГРАМОТНО и не портя ОТНОШЕНИЙ выпихнуть жену на работу ?? (у знакомого такая ситуёвина сложилась?)
Чужая
душа семья - потёмки, поэтому предпочитаю с советами ни к кому не лезть. Но если чел сам просит, то извольте:
Насколько я понял, речь не идёт о том, чтобы жена могла работать на себя, то есть остаётся только два варианта - на государство или на дядю. Научиться получать удовольствие на постоянной основе от такой работы - сомнительная перспектива. Если ещё начальство попадётся вредное (а его другого не бывает), то все отрицательные эмоции, которые будут у этой дамы накапливаться на работе за день она сможет выплеснуть только в семье - на мужа или ребёнка. Плюс - перманентный стресс из-за категорической нехватки времени на уже привычные дела: 9 часов в день в офисе (вместе с обедом), дорога на работу/с работы - часа 2 в день. Потом ещё ужин приготовить, ребёнком заняться - и что остаётся ей на себя? Можно гарантированно надеяться на нервный срыв. И пострадают от этого срыва опять же ребёнок и муж. Не говоря уже о том, что про секс твой товарищ пусть забудет. Кому он нужен, этот секс, если на работе завал и квартальный отчёт горит?
А про саморазвитие, что мол оно невозможно без того, чтобы работать, то это, извините меня, хрень собачья. Как раз у работающих женщин не остаётся никакого времени для саморазвития, какой бы творческой ни была их работа. Зато у них есть повод для оправдания, перед собой в первую очередь: "А мне времени не хватает ни на что, кроме работы и быта!" Если женщина не хочет саморазвиваться, то она что работает, что не работает, не будет ничего делать. Но если не работает и есть желание познавать новое, то вот где открывается простор для развития творческого потенциала!
Но при этом я отдаю себе отчёт в том, что работающие женщины будут до хрипоты со мной спорить, пытаясь доказать, что всё как раз с точностью до наоборот. Что ж, сколько людей, столько и мнений. Я всего лишь высказал своё видение на этот вопрос. Имеет право быть ещё сколько угодно точек зрения на эту проблему. И все эти точки зрения по-своему будут правильны. Т.е. что я хочу сказать: нет никакого общего для всех ответа на такие вопросы. В каждом конкретном случае всё должно решаться индивидуально. Но главенствующим всегда должно быть мнение самой женщины. Если она хочет работать - флаг ей в руки, не хочет - ну и не надо заставлять, думая, что выпнув её на работу, ещё и сделаешь ей одолжение.
И небольшая цитата:
http://shkolazhizni....hive/0/n-37230/Закончились выходные. С трудом выдернув себя из кровати под раздражающее треньканье будильника, лихорадочно собираюсь на работу, одной рукой рисуя лицо, другой – собирая ребенка в школу, и ловлю себя на мысли: «Как же здорово было бы не работать!».
Сидеть дома, тихо-спокойно возиться по хозяйству, никуда не спешить – просто мечта. Дети ухожены, муж накормлен не магазинными пельменями и котлетками, фитнес-шопинг по будням, поездки за город по выходным – сказка для работающей женщины.
И ни тебе начальников, ни проектов, ни планов, ни спешки. Размеренная жизнь, такая обычная для «западных» женщин, если судить по «их» фильмам, и такая недосягаемо-прекрасная для огромного количество россиянок... Спокойные походы по магазинам и парикмахерским, чтение журналов и книг, или – кто интересуется – вязанье, шитье, икебана, сериалы, кулинария, вышивание...
Захотела – убралась в доме, не захотела – на завтра отложила. С мужем – именины сердца, а не жизнь: проводы на работу с поцелуем у порога, встречи с горячим ужином. И нет вечной вины работающей мамы перед собственным ребенком – недолюбила, недосмотрела, недодала. Лепота!
…За размышлениями сама не замечаю, как оказываюсь в родном офисе. Привычная суета: телефонные звонки, разговоры и смех на бегу, бормотание диктофонов, гудение факсов и принтеров… Значительная часть сотрудников – дамы. Что поделаешь, подавляющее большинство россиянок на службу поутру все-таки отправляются: видимо, мужей-добытчиков на всех не хватает. Или просто душа требует.
Включившись в привычный ритм, я напрочь забываю о том, как мечтала сидеть дома, зашвырнув подальше трудовую книжку. Все-таки получать зарплату, а вместе с ней и возможность тратить «не спросясь у мужа» – здорово. Ведь, как ни крути, тон в семье задает тот, кто эту самую семью содержит. И если твоя миссия – расходовать то, что заработал муж (пусть даже и на нужды этого самого мужа!), надо быть готовой к тому, что твой номер – шестнадцатый.
Я сама не раз слышала, как жены-домохозяйки жалуются на недостаток внимания со стороны мужа и его вечную занятость, на домашнюю рутину и постепенно образующийся вакуум, на потерю стимула жизни и однообразие. Ведь они, целый день занимаясь домашними делами, устают и, что вполне естественно, жаждут общения.
Мужья же, отработав целый день по полной, с трудом отключаясь от производственных проблем, придя домой, совершенно не желают ковыряться в сложном внутреннем мире жены. И даже просьба помочь по хозяйству часто воспринимается в штыки – ты же целый день дома! Сама, что ли, не можешь справиться?! Мужьям хочется покоя. И у каждой стороны своя правда.
У меня к автору этой статьи только один вопрос: ну где вы таких мужей то находите, которые интересы жены ставят на шестнадцатое место, а "ковыряться во внутреннем мире жены" считают ниже своего достоинства? Быть может, надо просто тщательнее подходить к вопросу выбора спутника жизни? Или причина в том, что "нормальных" мужчин на всех женщин не хватает?