Как ты себе чтением собирался помочь? Все вращалки глазами я через месяц забросил - беспонтовка. Мне из всех упражнений больше всего дало "даль-близь" с точкой на стекле - 2*100 через день. А, все равно ...
Ну, я из чего исходил? Из того, что предполагаю (не исключаю, что ошибочно), что и к зрению применим принцип - то, что не используется - атрофируется. Ведь кроме того, что хрусталик с возрастом уплотняется и теряет эластичность, ещё ведь и мышцы, изменяющие форму хрусталика, могут ослабевать. Поэтому, если их не тренировать, то, по идее, возрастная дальнозоркость настигнет нас быстрее. Безусловно, никакие тренировки этих мышц не вернут уже зрение каким оно было в молодости. Но оттянуть момент, когда понадобятся очки, можно. Наверное. Хотя, не исключаю, что всё бесполезно.
Вот что пишут. Не знаю, правда ли: http://med2c.ru/2011...
Кроме того, при пресбиопии рекомендуется выполнять гимнастику для тренировки способности глаза фокусироваться на разных расстояниях.
-Ежедневно читать мелкий шрифт и при хорошем, и при тусклом освещении. Читать лучше без очков. Но если это невозможно, то разрешается обратиться к ним за помощью. Перемещайте во время чтения взгляд по белым полоскам под строками букв. Эта же мера считается эффективным профилактическим средством против пресбиопии, если ее проводить ежедневно, начиная с 35 лет.
-Попеременно смотрите то на однородные поверхности (стены, небо, например),то читайте мелкий шрифт. Полезно для зрения и наблюдение за летящими птицами, плывущими облаками и т.п.
-Рекомендуется сократить в рационе долю сладких и жирных блюд, увеличив долю горьких на вкус свежих овощей.
Опять же, заметил такой момент: когда дома все лампы накаливания заменили на энергосберегающие лампы, мне читать книги стало менее комфортно, стал видеть хуже мелкий текст, плюс глаза стали уставать через час чтения. При чтении с лампами накаливания раньше мог читать хоть сколько долго и глаза не болели. Плюс мелкие буквы хорошо разбирал. Можно, конечно, списать на то, что это совпало с моим старением. Но есть такой интересный момент, что при естественном освещении (солнечном свете) я проще читаю мелкий текст и глаза долго вообще не устают. Соответственно, заинтересовавшись этим вопросом, я нашёл подтверждение, что я не один такой "урод". Многие люди пишут на разных форумах, что при чтении в свете энергосберегающих ламп у них стали быстро уставать глаза. Один чувак вот так объяснил природу этого явления:
Лампы накаливания, также как и солнечный свет, имеют непрерывный спектр излучения. Да, их спектры несколько сдвинуты, максимумы приходятся на разные длины волн. Поэтому свет от лампочки мы воспринимаем более желтым, чем солнечный. Но все равно этот свет естественный, свет от нагретого тела.
А вот спектр энергосберегающих ламп дискретный, там присутствуют отдельные линии, причем в узком диапазоне. И даже тот факт, что в сумме получается белый свет, не делает его естественным. Он неприятен для глаза, он меняет цвета предметов, с ним неуютно. Не удивлюсь, если через какое-то время окажется, что он оказывает негативное влияние на здоровье и психику людей.
Я, кстати, пробовал читать с энергосберегающими лампами с разной цветовой температурой, результат одинаково плачевный. Это буквально, глаза через час чтения начинают слезиться. Так что прогресс не всегда ведёт нас в правильном направлении.
Сообщение изменено: Juicer (31 марта 2012 - 06:40)