Vukiч
Владимир, а были случаи, когда спортсмены (Ваши) делали перерыв, не тренировались, пропадали из поля зрения на месяц-полтора, а потом появлялись реально схуднувшими? Ну как, были дельты там, спина, а потом раз - и нету... И если да, то как это можно обьяснить?
Я много где читал, что например нажитое по ВИТу держится долго (месяцы). После завершения тренировок мышцы уходят "с трудом". И сам в этом убедился (на своем примере). Интересно, как Вы можете обьяснить это? Я сейчас только обьемы мышц имею ввиду.
Ну, у одного продвинутого атлета обнаружилась желтуха. Совсем не тренировался год. Поразительно, но не потерял практически ничего. Стаж уже до болезни был несколько лет. Фарма - по самому минимуму. Прочили ему забыть о культуризме, но он вернулся. Сейчас соревнуется на международных соревнованиях. Еще был 1 атлет, так он прерывается постоянно. Всё слетает. Человека не узнать после перерыва. Ну, там соотношение стаж/фарма были несколько сдвинуты в сторону фармы.
А вообще у нас, при нашей практике, сбросов особых нет. Собственно, нет особых перерывов. Ну, те редкие случаи, когда перерывы были, - сначал даже добавляют, потом немного сбрасывают. Процентов 80-85 всегда остаётся. Ну, ребята то стажные, тренируются очень! много, и это даже по моим меркам. Фармы - раньше было очень мало. Последнее время значительно больше. Но всё равно по меркам соревновательного ББ просто мало.
Думаю, удерживаемость мяса во многом зависит от стажа. И от разнообразия тренинга. В двигательных режимах. То есть наиболее устойчивы те объёмы, которые подвергались прежде всего рельефному тренингу, и не раз, и не два. Примерно лет 5-6 по 2 раза в год. Силовая работа способна помочь в удержании объёмов в срочной в основном перспективе, то есть на уровне до полугода.
Добавлено
Butt-Head
roninrey
скоро лето, а летом все проще
пиво на пляже благотворно способстует раскрытию чакр, а велик позволит разгрузить тренеровки от приседов.
а вообще мутное настроение бывает рывками. то и три месяца все нормально, то за месяц цикла появляется желание на все наплевать и пойти домой. думаю, что в моменты усталости психики - нужно выкинуть самое нудное упражнение, а в идеале сменить программу на совершенно противоположную, делая совершенно непривычные упражнения, которые заставляют чувствать себя первокласником
к сожалению без перерывов никак. то праздники, то простуда. много всякой ерунды.
Это действительно сложновато, работать в зале без пропусков. Наиболее актуально - второй и третий год тренинга. Практически, если второй и третий год выдержать график, успех гарантирован. А с методами борьбы, по поводу выкидывания самого нужного упражнения, согласен. Это хороший приём.
Главное иметь в виду две вещи: первое - ехать или идти, хоть ползти в зал, в любом случае, то есть на всё наплевать, тренироваться НЕ БУДУ, сегодня, потому что...., но! - в тренировочный зал надо приехать. Или приползти. Всё. Теперь можно и не тренироваться. То есть переоделся и пошел в зал. Там сел и просидел всю тренировку. Это - зачет. На крайний случай. То есть - в зал я приехал. Но тренироваться не могу - или объективно, или по субьективным причинам, из-за психоэмоционального спада. И тут надо будет думать, в чем причина, и корректировать тренинг.
Второе - надо подбирать нагрузку так, так планировать свои циклы, в пределе годовой цикл, в нём два полугодовых, чтобы ВЫДЕРЖАТЬ такой трениговый график. Второе возможно только при соблюдении первого условия.
Можно приехать в зал и сделать 1 упражнение с лёгким весом. Это - тоже зачет. Или просидеть тренировку. Это тоже зачет. Потом можно будет скорректировать нагрузку, частоту тренировок, количество упражнений, подходов, повторений, веса, но пропуски при этом исключаются. В этом суть планирования. Первое условие - соблюдение графика тренировок на уровне "тренировка состоится всегда". И только отсюда - правильный подбор нагрузки, правильное, то есть и посильное, и одновремено прогрессирующее движение в тренинге.
Ну, затрудняюсь сформулировать. Одно знаю точно. Атлет всегда соблюдает график. И при этом его корректирует. В общем, бойтесь перерывов и пропусков. И гибко планируйте. Если есть сомнения, лучше сделать меньше, но по графику. Второй и третий год тренинга в этом отношении самые критичные, мне кажется.