coldfire
закрепится неоптимальная техника, значит результаты ниже, в тяге гарантировано будут большие проблем со стартом из-за того что тяга тренируется с виса, и с виса с большими весами для поясницы плохо. Потом будет тяжело переучиваться и исправлять ошибки раннего этапа.
Коротконогим обычно хорошо подходит классическая (толчковая) тяга, длинноноги сумо. Вот смотришь на некоторых новичков, тянут якобы классикой, ноги сами становятся шире плеч, коленки расходятся, руки почти в рывковом хвате, видно что неудобно ему, тело само ищет путь к сумо технике скорректировать положение рук и ног и вот уже удобно человеку тянуть.
ОФП и разработка плечевого сустава это наверное правильно.
Ну, с вашего позволения, коллеги, я еще немного повозражаю, не претендуя на точность и правильность суждений. Так, всё-таки хочу поделиться вещами, котрые на мой взгляд, стоит иметь в виду при работе с тякими весами, как в ПЛ.
Вот первое соображение: для таких тяг и приседов, которые нужны в перспективе, и которые безусловно и должны производиться в общепринятой технике, необходимо максимальное развитие силы ног. Утверждение, понимаю, очень глубокое и неординарное, но лучше сказать.

Дело в том, что очень часто этот фрагмент тренинга, насколько я вижу, по знакомым атлетам ПЛ, у нас тут есть в области, Свердловская команда, например, да и не только они, не реализается. В достаточной мере. Больше используется спина. То есть при максимальной загрузке спины, разгибателей, ноги в загоне. Не донка используются. Во всяком случае, у меня сложилось такое мнение. Может, я и ошибаюсь. Ну, пусть будет в качестве сомнений тренера из смежной дисциплины. На развитие ног нужны многие годы и разсить максимальную силу ног без приседаний на груди и глубоких приседаний на спине - невозможно.
Тут и вторая позиция подтягивается, по связкам. Начинаем естественно, с малых весов, выполняем глубокие приседания - только так и можно развить полноценно связки. И коленей, и тазобедренные. Нагрузка должна формировать хорошо растянутую связку, под весом. Позже, с ростом весов и переходе на классическую технику ПЛ связки коленей будут работать в ограниченной амплитуде. Связки тазоберенного сустава - наоборот, при тяге сумо, в очень растянутом положении. И то и другое требует для предотвращения травм начала работы в растянутых положениях. Идеально - или почти идеально - глубокие приседания и подъёмы на грудь, в полный сед. Противоречия по раоте коленных связок и тазобедренных нет - и ограничение амплитуды при длительной работе с большими весами и растянутость связок при такой же работе - это критично для краёв связок. Для коленей - постепеная растренированность краёв связок, а для тазобедренных - всё возрастающая нагрузка по краю связки.
Третье - в ПЛ целевое качество - абсолютая сила. Взрывная, развитая на опредёлённом этапе подготовки, многолетней, понятно, будет определённой составляющей развития макисмальной силы. То есть на этапе предварительной подготовки уверен, просто необходимо развивать взрывную силу. Доказать, конечно, не могу. Так, твердая уверенность. Много лет наблюдаю атлетов ТА и ПЛ. Отсюда и такие, ну, ощущения.
На тех соревнованиях, последних, которые я как-то проводил, приехал парень, атлет свыше 90, МСМК по ТА. Потянул толи 320, толи 360, точно не скажу. Еще надо мной и смеялись - выступало 4 команды, в основном любители, нет, одна команда была - все штангисты, МС, один МСМК, кроме того, о котором я писал выше. Они и выиграли, командное. Так вот - надо мной смеялись, ну, не зло так, - не хватило блинов, наверное, по 50 кг, я их мало привёз. Всё, что было, на снаряд поставили, больше не умещалось. Ну, толи мне так сказали, я там как организатор был загружен, не стал вникать. Не хватает, так и не хватает, всё одно этот МСМК, из Рубежного, выиграл.
Ну, в общем, уверен, что штангисты обладают такой абсолютной силой, очень высокой, из-за темповой работы, из-за развития взрывной силы.
Вот, для информации. Строго не судите, не специалист я. Но поделится мыслЯми хотелось.
Добавлено
По поводу тяги с виса - ну, не согласен. Если начинать с малых весов, такие тяги очень хорошо развивают силу низа спины, наоборот, предотвращают травмы этого отдела позвоночника в перспективе. Вот тяга с помоста, она вреднее, для спины. Спорить не могу, ну, это было бы недобросовестно, с моей стороны, но всегда боялся вот именно начала тяги. А когда снаряд уже в движении, спина в работе, включена, жестко причем, там я опасности особой как раз не вижу. Ну, может мы и о разных весах говорим. С виса, это ж я имею в виду вот это этап предварительной подготовки.
Переучиваться, конечно, прийдёися. Опять же надо будет стваит классическую технику атлету, обладающему техникой подъёма на грудь, навками выполнения темповых упражнений с отягощениями. То есть уже с развитой координацией. Ну совсем не вижу проблем, если честно. Время и труд - ну, в адекватном соотношении, для тренировочного процесса, многолетнего.
Ну, а поводу атлетов с длинными ногами - ниче не могу сказать, я таким всегда очень советовал заняться чем-то другим. Для себя, конечно, это другое. Ну, я говорил о серьёзном ПЛ, совревновательном, на максимальный результат. Атлет в весовой 82,5 кг, например, по моим представлениям, должен быть в длину, в высоту то есть, где-то до 165-167 см. Максимум - до 170. Мощного сложения, с массивными ногами, с мощным тазом. Ноги больше короткие, нежели длинные, коленные суставы крупные, талия широкая, грудная клетка - можно и среднюю, круглого сечения, руки средней длины, хотя не критично, в принципе, при таком росте. Плечи средней ширины, можно и не широкие, плечевые суставы крупные, верх вообще сжатого формата, объёмный при виде сбоку. Руки - толстые, локтевые суставы крупные, а вот пальцы желательно подлиннее. И если такой атлет пройдёт хорошую, полноамплитудную по суставам силовую работу, сможе делать квалифицированно подъёмы на грудь в глубокую стойку, глубокие приседания, - вот так как-то видится.
А что по поводу того, что я объединил работу в приседаниях и тягах в одну тренировку, с частотой 2 раза в неделю. Ну, понятно, на продвинутых, самых продвинутых стадиях такой подготовки, на фарме - до 3-х, циклами?
Если не трудно, покритикуйте. Я дальше спорить не буду, чесно. Хочу услышать мнеие практиков. Я давно сравниваю тренировки ТА и ПЛ, отсюда и эти мыслишки, еще раз прошу извинить за дилетанство.