ребята и девчата
с Лехой-то мы старые друзяки, но вот хочу со всеми вами поделиться своими размышлениями на тему топика.
Итак, по-порядку. Значительная часть из вас в основе своих проблем имеет нарушения в позвоночнике. Ущемленные нервные окончания привели к частичной или полной атрофии скелетной мускулатуры.
Маленькое отступление: в человеческом организме все мыщцы по функциям деляться на те самые скелетные (тонические) и фазические.
Так вот - внимание - ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ СОВЕТЫ, КОТОРЫЕ Я ВНИМАТЕЛЬНО ПОЧИТАЛ ВМЕСТЕ С ВАМИ И КОТОРЫЕ ВАМ ДАЮТ, НАПРАВЛЕНЫ НА РАЗВИТИЕ ИМЕННО ФАЗИЧЕСКИХ МЫШЦ. А ЭТИ МЫШЦЫ ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ НАХ НЕ НУЖНЫ! Это мышцы ответственны за мгновенное приложение силы, их вовсю качают, бицепсы, трицепсы и прочая лабуду. Эти мышцы нужны крайне редко. И мне собственно понятно, откуда это пошло. Дело в том, что сам Алексей Обыденнов в целом обладает великолепным костяком и его проблемы другого рода, чем у большинства их вас. У него несколько иные приоритеты.
А вот GRE@Tу, например, не надо повторять за ним. Ему нужно развитие именно тонической мускулатуры, которая именно и ответственна за практически все функции организма, вегетативные, нейроэндокринные и т.д.
Повторяю, фазические мышцы имеют второстепенное значение. То что здоровая братва качает именно их - их личное дело, они делают это по безграмотности и негативные последствия не скажутся у них долго, хотя и у них с возрастом будут траблы.
А вот тонические... Смотрите, если ослаблены эти внешние бицепсы-трицепсы - ничего страшного, живи и радуйся. А вот если чикнуть лезвием по любой скелетной - кердык, инвалидность и человек не может двигаться или повернуть какую-то часть туловища. Что собственно у нек-х из вас и есть. Короче, все это я так долго говорил затем чтобы донести неправильность приоритетов. Я щаз соберусь с мыслями и изложу некую систему упров (ну потом буду дополнять ее) которая по моему мнению. (впрочем вру, не по моему, а начитанное и наработанное по всяким умным ссылкам) даст вам нужный толчок. Ок?
Добавлено
Итак, думаем, как снять ваши функциональные блокады. Т.е. у вас-то несомненно из-за травмы выработан какой-то двигательный стереотип, но он ущербный, патологический. Движения искажены. Ну отсюда понятно и все проблемы с центральной регуляцией.
Так вот в вашем случае (повторяю для здоровых людей тоже самое, но для них не страшно, пусть пока не знают наздоровье)надо не УКРЕПЛЯТЬ, А РАССЛАБЛЯТЬ, Типа как принцип йоги. Воздействие должно быть расслабляющим. Надо научиться расслаблять прежде всего мышцы спины. Т.е. надо делать некое растягивающее положение для тонической мышцы (против ее сопротивления). Концепция ясна?
Собственно мои личные рекомендации. Они во многом совпадают с обычной растягивающей гимнастикой.
- купите мяч-фитбол надувной. См 45-55, не больше. Ложитесь на него спиной, если опоры (ноги) держат хреново, просите помощника немного фиксировать-поддерживать). Крестцом на мяч и долго, минут до 10-ти ритмично покачивайтесь с опорой на крестец.
- повесьте перекладину. Там, где под ней можно повиснуть полностью, не поджимая ноги. Купите кистевые ремни. Встал на табуреточку, кисти зафиксировал ремнями на перекладине и повис. Висишь, сколько сможешь с расслабленными поворотами в стороны, покачиваниями.
- если есть возможность и хороший сильный помощник, раздобудьте такие хомуты для лодыжек с крючьями и с помощью действительно надежного партнера, закрепляйтесь крючьями на перекладине и вис вниз головой. Но это упр. действительно технически сложно, поэтому я так долго о партнере… Поначалу давление не будет позволять висеть долго. Ну хотя бы минутку. Потом со временем дойдете до 5ти скажем.
Дальше мне нужны рисунки, поэтому буду искать ссылки на упражнения из йоги и давать их