а вот позицию Квейка в этом вопросе понять не могу
Андрей, возможно, сам пояснит.
Но я полагаю, что основная мысль в том, что в белковом коктейле основное "действующее вещество", то из-за чего мы его и берём - собственно сам белок. И у "фирмачей" и у местных фасовщиков белковая составляющая на месте. Простор для мухлежа в обоих случаях есть, просто иностранцы это делают "изящнее" - под красивой надписью "обогащена аминокислотами" сыпят в дорогой КСБ дешёвые: пшеничный гидролизованный глютен, таурин или глицин. А наши постоянно "подозреваются" в использовании дешёвого соевого изолята.
Остальные отличия тоже есть, но не такие критические:
- Подсластитель. У них сейчас можно избегать использования аспартама (как канцерогена). В ПП он есть.
- Энзимы. В импорте они типа есть, правда обычно в нерабочих дозировках на порцию;
- Сывороточный изолят и гидролизат. Импортные концентраты часто позиционируются как смесь КСБ с более "чистыми" видами сывороточного белка. Но никто не заморачивается на том, что изолята и гидролизата там может быть капля. 
- Вкус. В импортных смесях с этим моментом серьёзно работают, потому что покупатель часто выбирает не только по принципу "вредно-полезно", но и "вкусно-невкусно". Но здесь у них, на мой взгляд, есть один большой косяк: в формулах не учитываются региональные особенности рынка. Нет, я не требую вкуса "черная икра" или "столичная водка с солёным огурцом", но некоторые протеины могли бы быть не такими приторными.
Сообщение изменено: Lexxx (13 февраля 2015 - 03:24)