Предлагаю сразу договориться что мы обсуждаем физеологию атлетов среднего уровня и выше. Если исследовать неофитов, то там любая физическая активность будет всё растить.
Так же давайте двигаться от практики к теории, а не наоборот.
Например,когда я занимался жимом сотки на разы, доходил до 28 повторений максимум, затем ушёл в более силовую работу и дошёл до 160кг на раз. Вернувшись к жиму сотки я уже на двадцатом повторении закислялся до невозможности работать и отказа. Без конкретных цифр могу вас уверить что даже небольшой разброс в повторных диапазонах (качковский силовой - 5-7 повторов, и качковская многоповторка - 12-15 повторов) мешают друг другу. И работая на 15 повторений я ухудшал результат в пятиповторке, а также работая в силовой манере на 5 повторений сильно закислялся и ухудшал результат в 15-ти повторке. Это из личного. Я не стану утверждать что любой занимающийся с железом подтвердит мой опыт, хотя уверен абсолютно что это так.
Теперь к теории почему так происходит, какие адаптационные процессы разнонаправленны и мешают друг другу. Даже в рамках анаэробной работы, считая что 15 это уже многоповтор, разнонаправленность есть.
Сила в 1пм это прежде всего цнс, способность мозга рекрутировать единомоментно максимальное число двигательных единиц. Любое закисление нарушает проводимость в нервах, поэтому работа в 1 повторение проводится с большими интервалами отдыха. Энергия для такого движения это атф и фофатная система ресинтеза атф из креатинфосфата. Запасов креатинфосфата в клетке хватает лишь на несколько секунд, и в рамках адаптации организм увеличивает его запасы в саркоплазме, вместе с её объёмом. Такое запасание тем лучше чем меньше креатинфосфат успевает ресинтезироваться, поэтому отказ должен наступать максимально быстро, в течение буквально десяти секунд. Что касается адаптации цнс, то тут я хз.
В многоповторной работе сила вторична, мышечные клетки рекруируются поочерёдно. На первое место выходит энергообеспечение, где к креатинфосфату добавляется лактатная система. Окисление гликогена с образованием лактата приводит к закислению, и адаптация идёт за счёт способов борьбы с лактатом (выведение и окисление кислородом), а также способности цнс выносить закисление. Лактатной системы хватает на пару минут работы, как и креатинфосфатная она анаэробна, но сам лактат настолько токсичен что без окисления его кислородом выводил бы мышцы из строя гораздо быстрее. Поэтому чем дольше длится нагрузка, тем более важным становится кровоснабжение и влияние аэробной системы энергообеспечения. В рамках же 15-ти повторений или немного выше, важнее будут системы отводящие лактат и способность выносить закисление.
Очевидно, для работы этих систем требуются разные ферменты, которые организм должен накапливать в повышенном количестве в рамках адаптации к нагрузке. Видно что прямого противоборства адаптаций нет, они просто разные.
Вход

Наверх