Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 74 голосов

• Please log in to reply
60897 ответов в этой теме

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 62 295 сообщений
Да просто в диапазоне 20+ высок риск самонаебалова. 1 точно поднял или нет. 5 тоже. РПЕ легко отслеживать. До 10 примерно. Плюс минус 1 повтор до отказа точно понятно. Дальше уже нюансы. Может еще 1 осталось или 4 или 8 хз. А может еще частичек можно наколотить. Особенно во всяких разгибаниях ног. Вроде все почти, ан нет еще один еще опа +10 от «почтиотказа»

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 625 сообщений

При таких подтягиваниях лично у меня широчайшие практически не работают. То есть они работают конечно, но включение широчайших существенно меньше чем при подтягиваниях средней ширины хватом. Лично у меня максимальное включение широчайших на тягах нижнего блока в арнольдовском стиле. На видосе у Смаева собственно тоже видно, что работают круглые, трапеции, ромбовидные, бицепсы и только не видно работы "целевых". Они конечно тоже что-то там выполняют, но на них уж точно нет акцента.

по ощущениям у меня тоже обратным средним ширы лучше работают
Но ощущения это такое
Ну и мне как раз круглые не помешают
Прост чередовать хваты

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 545 сообщений

Прост чередовать хваты

А если не чередовать, то круглые придут, а ширы за это время уйдут?)

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 545 сообщений

Вроде все почти, ан нет еще один еще опа +10 от «почтиотказа»

У обычного среднестатистического чела подходы с лёгким весом часто прекращаются из‑за дискомфорта, а не истинной предельной неспособности продолжать движение и поэтому наверное часть потенциального стимула тупо теряется. Тут нужен Артур Джоунс с револьвером в кач-ве мотиватора...)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 978 сообщений

Вроде все почти, ан нет еще один еще опа +10 от «почтиотказа»

Больше 30 раз выполнение в  отказ я видел всего 1 раз в жизни, мой соратник выполнял по неопытности..https://forum.steelf...1059699872  

А если кто то выполняет в отказ от 30 раз имея опыт за плечами, то это просто дебил или врёт и может еще +100 раз сделать, но ставит штангу гирю из за дискомфорта.

Сообщение изменено: Сергеев (11 декабря 2025 - 07:25)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 993 сообщений

Вот подтягивался/отжимался гипотетический чел 15 раз до отказа за 30 сек. Научился делать это уже 20 раз, но за 40 секунд (а то и за 45 секунд); и второй варик - с тех же 15 за 30 научился тоже 20, но за те же 30 (а то и за 25 сек)?

В каком варике вероятность визуально различимой гипертрофии рабочих групп будет выше?

Если бы он смог подтягиваться 10 раз с доп весом 10 кг, то тогда что-то было бы заметно.

От многоповтора гипертрофия ММВ и сарко тоже есть, но она незаметна снаружи, а биопсия  - это для ученых.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 993 сообщений

Ну, да типа как тренеру доверяют и все. Где то же надо было брать методику для гирь. Я вот сейчас вообще беру на веру объяснения тренера и методиста по бегу Джека Дэниэлса. Ну некоторые вещи у него возможно чуть устарели в теории, но практика сильная, и нафига мне точная наука. Он сам бегун, тренировал десятилетиями бегунов, у них вообще вся методика сильней разработана чем в каких нибудь новейших многоповторных жимах. Поэтому, зачем мудрить? Взял и пользуйся, адаптировал под гири.

Ты крут - "адаптировал" беговую методику под гири.)

Неутомимый изобретатель, а свои шишки самые ценные.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 978 сообщений

Ты крут - "адаптировал" беговую методику под гири.)

Неутомимый изобретатель, а свои шишки самые ценные.

Размышление показывает, что не важно чем ты занимаешься, важно время подхода. Если допустим я буду поднимать гирю  4 часа подряд или 12 часов подряд, то методику можно будет взять только у ROM-a, т.к. больше ультрамарафонцев на этом форуме нет. А вот если поднимать снаряд до 40 сек( 8- 12 раз), то здесь уже методистов много, и не важно что поднимать: гирю гантелю или пружинный эспандер растягивать или бегать 40 сек. Семен во втором случае скажет как делать и оно будет работать.

Сообщение изменено: Сергеев (11 декабря 2025 - 08:53)

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 545 сообщений

Если бы он смог подтягиваться 10 раз с доп весом 10 кг, то тогда что-то было бы заметно.

То-то и оно... допвес - наиболее надёжный способ. 

Можно в подтягах/отжимах и без допвеса обходиться, если ходишь в зал и выполняешь до кучи другие упры на эти же группы мышц/паттерны движений на тренажёрах и со свободными весами (жимы лёжа и в тренажёре; тяги в наклоне со штангой и на блоках).

Но если есть только подтягивания и отжимания и ты в них дошёл до уровня 15-25 раз, то проще, надёжней и логичней начинать применять допвес для дальнейшего прогресса (хоть в повторности, хоть в попытках "раму" увеличить).

Это в том числе и многие любители ТБ советуют. Но для этого надо мозгами малость пораскинуть и возможно чутка дензнаков потратить.

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 545 сообщений

И, кстати, любителям исследований - надёжные данные по очень лёгким весам до отказа в долгосрочной перспективе вообще есть?

В рамках диапазона примерно на 6-15 повторов в сете долгосрочная эффективность как раз подтверждается и исследованиями, и десятками лет практикой силового тренинга.

commandos

commandos

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 353 сообщений
sergei-777,про это и Тэнно писал в своей книге.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 818 сообщений

десятками лет практикой силового тренинга

Если исключить Сандова с его системой в 100 повторений и Нубре делающего по 20-30 повторов в сете, то практически никто.
:)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 857 сообщений

Больше 30 раз выполнение в  отказ я видел всего 1 раз в жизни

А как ты это увидел, что это именно отказ?
Иконка над головой загорелась?

На самом деле 30+ в отказ сделать несложно (если не на ноги).
Терпеть жжение можно научиться довольно быстро.
Чай не зубы без наркоза.

А вот с потерей нервной проводимости в ктслой среде ничего не сделать никаким волевым усилием.
Если вес не поднимается - то он не поднимается. Ето и есть отказ.
30 раз в каком нибудь разгибании вниз - это секунд 40.
Самый что ни на есть массонаборный режим

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 978 сообщений

А как ты это увидел, что это именно отказ?

Ну так посмотри сам, гиря уже не поднимается, и на последнем повторе чуть не зарядил себя по башке.

*Примечание: какие либо трицепсы можно качать в отказ, потому что закислен только трицепс(мелкая мышца), а вот при тотальном закислении пульс тоже максимальный и человек на грани выживания, серьезный вред организму. А мелкая мышца даже страдает меньше т.к. очищается через переферию.

Сообщение изменено: Сергеев (11 декабря 2025 - 11:22)

Wal72

Wal72

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 507 сообщений

И, кстати, любителям исследований - надёжные данные по очень лёгким весам до отказа в долгосрочной перспективе вообще есть?///

достаточно посмотреть и сравнить тушки  бегунов спринтеров и тех кто на пару км бегает, что б закрыть этот вопрос. )

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 818 сообщений

сравнить тушки  бегунов спринтеров и тех кто на пару км бегает, что б закрыть этот вопрос

Что дает это сравнение?
Тренировки бегунов особенно на короткие дистанции это не только бег

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 978 сообщений

Что дает это сравнение?
Тренировки бегунов особенно на короткие дистанции это не только бег

Я думаю что здесь разница не из за того что что то сгорает, а просто ферменты и гормоны гликолитического режима включая и молочную кислоту - анаболичны. А аэробный режим не только не анаболичен, он еще и расходует энергетические  ресурсы и анаболические ферменты. Только поэтому кардио сушит, а закисляющий режим в разумных рамках, не чрезмерный- строит тело.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 818 сообщений
.

Миниатюры

• Paris_Tuileries_Garden_Facepalm_statue.jpg

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 996 сообщений

Больше 30 раз выполнение в  отказ я видел всего 1 раз в жизни, мой соратник выполнял по неопытности..https://forum.steelf...1059699872  

А если кто то выполняет в отказ от 30 раз имея опыт за плечами, то это просто дебил или врёт и может еще +100 раз сделать, но ставит штангу гирю из за дискомфорта.

В эту тем обычно не лезу) но Сергеев любит длинное, с подробностями))

Дык, кмк- есть нюанс)) с гипертрофией х.з.

В комплексном движении, типа подтягиваний  или приседа, а равно как и в строгой технике т.наз . " изоляции" типа пшнб и т.д., ЦНС отказывает раньше мышц,  отказ "конкретный".

Минусом еще мышцы становятся  не выпуклые, а удлиненные,

(тут далеко ходить не надо на форуме, не буду показывать пальцем т.ск.))

потому что в большинстве повторов, мышцы не доводятся до пика сжатия и не формируется приличное брюшко.

Чтобы мышцы показать, приходится позировать, растопыриваться или менять походку иначе всем плевать сколько жмешь)).

Но в жизни обывателя не попозируеш, а охота чтобы мышцы было видно)) и у меня нет сомнений , что тут большинство пользователей имеют целью имено это, а не накачаться как Чупан)

А в свободной технике, баллистикой,  в движении на отдельную целевую мыш. или сегмент оной- отказ будет именно мышцы, из за не возможности терпеть жжение.

( в этом плане, кмк, болевой порог становится более значим и можно его отодвигать, например с помощью отдых - пауза и подобных методов,  мышца пищит, а цнс как бы отдыхает.

Восстановление быстрое, тренинг в удовольствие, а не мучительный, можно гонять мышцы каждый день по одной- две по кругу ежедневно. Хрящи- связки опять же  остаются целыми и еще немало бонусов.

Я  очень давно тренируюсь в стиле ТЛС, меняя режимы- не через неделю, а каждый раз, на каждую мышцу один из трех режимов.

15т - 25с -35л повторов. Разве что шраги или концентр. на бицепс в "Арм-стайл" до 10 спускаюсь.

Ну и  в комфортных движениях типа "З. Дель. полулежа грудью", можно и "полтос" делать,с отдых паузами.

На шею резиной -вообще, меньше сотки неприлично как то)

( отдых -паузу использует масса атлетов , начиная с Арнольда и до  Хита .и т.д.)

Но изначально, настолько привык к малоповтору в Т.А. 3-6, что не понимал, пока не было видео, как они мучаются  по 15, так было ненавистно и все время опять скатывался к малоповтору,  дескать надо тупо давить натужно отсюда и травсы приходили. 

Да просто  начитался про строгую технику поначалу, конечно охренеешь терпеть.

А в баллистике становится наплевать,  своеобразное чередование "кайфа со страданием", а это мотивирует работать в подходе   пока не надоест. Ну т больше 2-3 подходов в упр. становится бессмыслено ( но охота продолжить обычно))

Когда то тут был выступающий  Марк (  GAVIAL), он мне писал " я долго мучился с дельтами, пока не начал по 45"

- дельты у него просто топовые были. лет 15 назад.

Я тогда еще, по инерции пытался по стороже делать и не прислушался, но в башке засело, постепенно отдуплил смысл.

Андрюха Смаев кстати в таком же стиле качается. Может поэтому ему наплевать на выступления в ББ, не хочет ломать кайф .)

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 996 сообщений

пока печатал, опередили))

""

*Примечание: какие либо трицепсы можно качать в отказ, потому что закислен только трицепс(мелкая мышца), а вот при тотальном закислении пульс тоже максимальный и человек на грани выживания, серьезный вред организму. А мелкая мышца даже страдает меньше т.к. очищается через переферию.""

Wal72

Wal72

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 507 сообщений

Что дает это сравнение?..

ладно, согласен,  ничего не дает. ) ....вспомнил ноги конькобежцев на длинные дистанции там тож ляхи раскаченные. А еще вспомнил двух парней из детства, которые серьезно турником занимались и друганы по жизни были. Один подтягивался ближе к 50ти и был похож на Геркала, а другой подтягивался за 50, в общем то близко по повторениям, но раскачен не был вообще, обычные руки, обычная спина. 

commandos

commandos

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 353 сообщений
Wal72,так и со мной служил парнишка, 20 раз запросто подтягивался, только внешне дрищ дрищом, ни рук , ни широчайших.

Heavyfunk

Heavyfunk

Киборг, помноженный на вечность

• Участник форума
  • Pip
  • 1 566 сообщений

ole,

Добрый день. Мне знакомо это состояние, получение кайфа от тренировок, поэтому и занимаюсь 6-7 раз в неделю, ЦНС не напрягается особо. А строготехникам да, тяжело, нервную систему конкретно напрягают)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 818 сообщений
Можно лежать на диване 6-7 и даже больше дней в неделю.
ЦНС совсем не напрягается.

Чем тут гордится я не пойму.
Когда мышцы работают они работают потому что им ЦНС посылает сигнал.
Тем тяжелее работа, тем выше должен быть этот сигнал, и тем выше утомление ЦНС.

А если нагревать воздух в зале, то да, ЦНС свеженькая

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 978 сообщений

Тут я не смог довести еще одну мысль, что качать веки и качать ноги приседом, это разные вещи для организма в целом. Глазами моргать ты можешь с любым отказом и даже если веки оторвутся, то общего вреда нет для организма в целом: кровь не закисляется, пульс и дыхание спокойны. А вот приседания например со штангой 30 раз в отказ, это не просто ноги закислились, это через кровь весь организм отравлен и даже сердце, дыхание шумное и тяжелое, пульс запредельный. На сердце будет образовываться рубцовая ткань, этот процесс необратимый. Поэтому разработаны 1000 лет назад у цикликов режимы работы и например никакой марафонец никогда не стартанет марафон с интенсивностью в красной зоне. Допустим он может бежать по 3:00:00 на 1 км, а побежит по 6:00:00, строго не выше своего марафонского темпа , иначе он в лучшем случае никуда не добежит. Но есть зона где отказ особо вреден 1 мин - 2,5 мин Здесь гиликолиз максимальный, а аэробные механизмы на 100% включаются к 4 й минуте, это аварийный режим для организма если работать в отказ в этой зоне.

Сообщение изменено: Сергеев (11 декабря 2025 - 02:08)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 484 сообщений

Чем тут гордиться я не пойму.

Когда мышцы работают они работают потому что им ЦНС посылает сигнал.

Чем тяжелее работа, тем выше должен быть этот сигнал, и тем выше утомление ЦНС.

А если нагревать воздух в зале, то да, ЦНС свеженькая.

Добавлю. Собственно, и тренируется (развивается) сила ЦНС - именно тем, что мы периодически вводим её в состояние сильного напряжения. Упрощённо говоря, сила ЦНС - это воля, характер.

"Потеряна красота - не потеряно ничего; потеряно здоровье - потеряно многое; потеряна воля - потеряно всё".

Так что ценность тренинга силы ЦНС не стоит недооценивать.

---------------

Однако, я не согласен с выделенным красным.

В жизни, любым умным решением - можно гордиться.

В данном случае человек написал, что нашёл способ получать удовольствие от тренировок - и это позволяет ему тренироваться 6-7 раз в неделю.

Это - хорошее достижение.

Сообщение изменено: Михалы4 (11 декабря 2025 - 02:49)

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 452 сообщений

вспомнил ноги конькобежцев на длинные дистанции там тож ляхи раскаченные

Там отталкиваний меньше чем на 100 метрах у бегунов, поэтому объем ног сравнимый. Но и те и эти приседают

Сообщение изменено: poltora (11 декабря 2025 - 02:54)

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 625 сообщений

А в свободной технике, баллистикой

это как?

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 996 сообщений

это как?

В моей теме, наглядно,  а то тут  себе дороже .. .. ...ь)

Сообщение изменено: ole (11 декабря 2025 - 02:57)

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 625 сообщений

В моей теме, наглядно,  а то тут  себе дороже .. .. ...ь)

да тут уже чуть ли не стихи пишут а мож и пишут
Про тренинг то тем более можно
А где хоть смотреть, я ж всю тему всегда читал

5 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых