Приветстсвую. Такой момент был у меня. На низком ферритине рос гематокрит. Казалось бы с чего бы ради и почему?! Выявил ферритин низкий, как раз начался мост и начал пить железо. Был отскок еще вверх, но потом эритропоэз успокоился и вернулось все в норму к 46-48.
Есть предположение, что это компенсаторный механизм организма. На истощение запасов железа, организм запускает эритропоэз ,не давая обвалится гематокриту, гемоглобину.
Это теория, которая срабатывает не у всех...
А на практике, у кого с этим проблемы (не у всех), получается такая картинка....
Слился качок 2 раза по крови, гематокрит упал с 52-54 до 42-43...
Казалось бы всё гут.
Однако железо и ферритин упали ниже референсов.
Не знаю, что там себе думает организм, но железо поступает в организм с пищей и, соответственно, сколько поступает, столько организм и может использовать.
И человек живёт с низком железом пару месяцев, пока оно еле-еле не поднимется и не войдёт в референсные значения.
А это совсем плохо, жить с низким железом.
Вот такая картинка получается...
А ежели качок считает себя хитрожопым, он сразу после слива начинает использовать препараты железа, чтобы вытащить железо из ямы.
И, соответственно, получает тут же бешеный рост гематокрита - примерно на единицу в неделю
Опять же, так не у всех, но определённая группа уже выявилась, работаем, пытаемся понять, как и рыбку съесть, и......... ну, вы меня поняли....