Бывает так: откроешь тему и прям сразу видно - ху.ня! Читаешь, читаешь, а ху.ня всё равно не исчезает.
"Давай покрасим холодильник в красный цвет! Он синим был, зеленым был, а красным нет!"
Бывает так: откроешь тему и прям сразу видно - ху.ня! Читаешь, читаешь, а ху.ня всё равно не исчезает.
"Давай покрасим холодильник в красный цвет! Он синим был, зеленым был, а красным нет!"
Да это со многими бывает. Называется симптом Даннинга-Крюгера.
Давно вопрос решен, пример с деньгами и разновесами: 1-2-5-10
Когда в СССР были деньги 25 рублей и 3 рубля, 3 копейки и 15 копеек, вся Европа удивлялась, как это русские так считать насобачились.
А все из истории: алтын (=6 в тюркских языках) это 6 полкопеек или 3 копейки, отсюда 5 алтын=15 копеек, и деление 100-рублевки (самой крупной банкноты) на половину и четверть (аналог серебряный рубль брусок рубить пополам и еще раз пополам, а попробуй на 5 поделить)
Сообщение изменено: Mercator (04 January 2026 - 09:17)
Давно вопрос решен, пример с деньгами и разновесами: 1-2-5-10
Это часто удобно, да. И я упустил это в своем первом сообщении.
Но мне было бы неудобно отливать блины с такими разными массами - 10 или 5 раз разница! Свинец тоньше 5 мм гнётся от плевка. А так сделал:
гриф + гайки 1,5 кг.
блины 2 шт. по 1,25 кг.
блины 2 шт. по 1,5 кг.
блины 2 шт. по 2 кг.
блины 2 шт. по 2,5 кг.
Итого ровно пуд (16 кг). Удобны: малы по габариту, как стальные на 12 кг, все блины одного диаметра (покрасил и затянул в термоусадку, снабдил втулками и шайбами, в общем, весь свинец гарантированно внутри), и самое главное: для изменения масс за тренировку снимаю-одеваю ровно по одному блину с краю, с разницей масс от 2,5 до 5 кг через 0,5 кг!
Создаёте дома тренажёрный зал?
Та ни Боже мой. Любитель-минималист, чисто для здоровья - кстати, знаете, что умственная активность улучшается именно силовыми упражнениями, в разумной дозе, конечно?..
Ну вот смотрите. Давайте возьмём что-то ближе к 16 кг. Ваш метод 1-2-5-10: ручка 1 кг, грузы 2*(1+1+2+5), итого 19 кг с 4 блинами на сторону, как у меня. И тут оказывается, что это не очень здорово:
1) Дискретность набора массы при симметричной навеске не 0,5 или 1 кг, как у меня, а 2 кг на всём диапазоне. То есть, вот я набрал 9 кг =1+2*(1+1+2), хочу 10 кг - а не получается, только 11.
2) Если я занимаюсь с упражнениями, требующими заметной разницы масс, то оказывается, что я далеко не всё могу перебрать довешиванием или снятием ровно 1 блина со стороны. Фактически, в вышеприведенном примере смены 9 на 11 кг мне придётся снять по 3 блина со стороны и навесить по 1 блину.
А теперь то, как это теперь решено у меня. Вот 11 кг: гриф 1,5, надо блинов (11-1,5)/2=4,75 кг на сторону, то есть 1,25+1,5+2 кг. Чтобы "облегчиться" на 2,5 кг до 8,5 кг, мне достаточно снять с каждой стороны один блин 1,25 кг.
Вот 12 кг: 1,5+(1,25+1,5+2,5) кг. Могу снятием одного блина получить и 9, и 9,5 кг.
Вот 13 кг: 1,5+2*(1,25+2+2,5) кг. Могу снятием одного блина получить и 9, и 10,5 кг.
Вот 13,5 кг: 1,5+2*(1,5+2+2,5) кг. Могу облегчить до 10,5 или 9,5 кг снятием одного блина.
Вот полный вес 16 кг: 1,5+2*(1,25+1,5+2+2,5) кг. Я могу "облегчиться" на 2,5 или 3 или 4 или 5 кг снятием всего одного блина с края (они у меня все одного диаметра, так что эстетика не страдает
). Собственно, когда я наберу нужную форму, под которую выбирал массу полной гантели, я так и буду делать.
А есть ещё и несимметричная навеска - ничуть не дискомфортная, так как запястье прикреплено к ладони ниже её середины.
Это, конечно, не идеал, тут придётся варьировать количеством повторений, но вполне работает с кратчайшим числом движений! Ограничиваясь двумя весами, не надо считать каждый раз, ты просто смотришь: тут надо с "полным" набором, а тут с "неполным", крайние блины снимаем или ставим.
Сообщение изменено: контр-матрос (19 March 2026 - 03:10)
В печати (до революций 1917 года) было несколько вариантов спортивных снарядов для "бедных".
Подскажите наборную гантель 16 кг длиной 29 см (из которой 13 см это длина захвата для кисти) и диаметром блинов 12,5 см. Очень удобно. Можно даже для богатых...
Можете не стараться, нету такого. Ибо физика - плотность свинца почти в полтора раза больше таковой стали.
Кстати, "мою" идею оптимальной развесовки давным-давно уже реализовали в советских гантелях 10 кг (блины 1+1,5+2 кг), просто и со вкусом: и чрезмерно мелких блинов нет, и регулировка через 0,5 кг:
Я понимаю, что значительное число населения не обладает полным набором логических операций, но зачем так палиться?
16 это очень мало
Смотря для кого. Для меня нормально. Я же не собираюсь выступать. Я (а) строго на границе астенического и нормостенического телосложений, то есть генетически не приспособлен для рекордов _в этой области_ (кстати, в тесте Айзенка ситуация совершенно обратная) , (б) занимаюсь этим делом для здоровья, а любое даже полезное занятие имеет точку уменьшения отдачи, в которой оно обращается в свою противоположность, к примеру, излишнее количество мускулов вовсе не положительно сказывается на самочувствии, нервной деятельности и ожидаемом сроке жизни из-за, в частности, метаболической нагрузки на ливер, иначе самые долгожители у нас бы были профессиональные спортсмены, а реальность совсем не такова. Начиная с некоторой точки, даже отношение прироста мышечной массы к приросту силы сильно уменьшается, и в пределе получается попросту человек, не способный и 20 раз подтянуться и бегающий на уровне девочки-школьницы, мне это не надо. Меня устраивает и то, что я среди 3% наиболее сильных людей, в 0,1% не стремлюсь (хотя могу, в тренировках мне не надо более одного подхода два раза в неделю). О чём в теме написал ещё чёрт знает когда.
Но основная мысль была не в этом. Сокращу вам работу синапсами: хоть 32, хоть 64 кг - они тоже описанным мною способом получатся сильно менее габаритными и соответственно куда более удобными, чем доступные в магазинах.
Смотря для кого. Для меня нормально
Для тех кто тренируется. Вы видимо зарядку с ней делаете. С гантелей же не только бицепс, трицепс и разводку стоя делают. Ее можно лежа жать, в наклоне тянуть. Дед вон плие делает
Я же не собираюсь выступать
А где выступают с гантелей? В цирке?
излишнее количество мускулов вовсе не положительно сказывается на самочувствии
А что значит излишнее? Это же вопрос необходимости. Вам может 50 кг живого веса излишни, а кому-то может печи чугунные разгружать. Ему надо
нервной деятельности и ожидаемом сроке жизни из-за
Это стресс, его можно и на работе сидя на попе ровно заполучить
не способный и 20 раз подтянуться
А вы можете? Покажите видео?
бегающий на уровне девочки-школьницы
А куда вы бегаете? На взрослом уровне
что я среди 3% наиболее сильных людей
С чего вы решили?
хоть 32, хоть 64 кг - они тоже описанным мною способом получатся сильно менее габаритными и соответственно куда более удобными
Зачем? Нет может для гантелей 70 и выше это конечно важно, я не сталкивался. Но вроде никто не жаловался на размеры
хоть 32, хоть 64 кг - они тоже описанным мною способом получатся сильно менее габаритными
Вот смотрите 53,5 https://forum.steelf...09&p=1059860129 совсем не габаритная. Маленькая гантелька. Набрана обычным способом на гриф блины надеты
Наоборот, чересчур габаритная: гантель с блинами большого диаметра -- это очень неудобно, по крайней мере, мне.
Вот смотрите 53,5 https://forum.steelf...09&p=1059860129 совсем не габаритная. Маленькая гантелька. Набрана обычным способом на гриф блины надеты
Так точно.диаметром блинов 12,5 см. Очень удобно.
Сообщение изменено: chernokulsky (27 September 2026 - 11:33)
Но если честно, хуета полная по сравнению с гантельным рядом.
Ряд конечно лучше. Единственно в рядах интервалы большие слишком особенно ниже 40.
Ни на ноги торцом не поставить, ни забросить нормально.
Я ставлю под наклоном блином на ногу. Не сильно удобно конечно. У меня когда-то была с мелким блином крайним из него штырь с резьбой, штырь закручивался в полую ручку. Но резьба мелкая была, крутить долго, зато ставить на ногу без проблем. И не соберешь много 32 вроде максимум. Потому думал заказать нечто подобное но ручку подлиннее и резьбу покрупнее. Даже высчитывал диаметры и толщины по плотности. Но вышло что опять не соберешь много, не стал заказывать
Сообщение изменено: poltora (27 September 2026 - 11:40)
Для тех кто тренируется. Вы видимо зарядку с ней делаете. С гантелей же не только бицепс, трицепс и разводку стоя делают. Ее можно лежа жать, в наклоне тянуть. Дед вон плие делает
Бицепс и трицепс с гантелей - это ерунда. Для этого, если ты не реально сильный профи-атлет, куда удобнее свой вес. Мне даже 16 кг для этого мало. Я гантелями только на плечи и сопутствующее упражнения делаю. Бицепс и часть груди - подтягивания с широким хватом, трицепс и часть спины и пресса - отжимания с утяжелением на спине (теми же гантелями, кстати).
А где выступают с гантелей? В цирке?
Кто как. Вы - с ней тут выступаете. А так, спортсмены с гантелями часто занимаются, даже если с ними не выступают.
А что значит излишнее? Это же вопрос необходимости. Вам может 50 кг живого веса излишни, а кому-то может печи чугунные разгружать. Ему надо
Это стресс, его можно и на работе сидя на попе ровно заполучить
Речь шла о физиологическом оптимуме в современной жизни. Нынче мало кто разгружает чугунёвые балки на работе.
Только стресс? Вы гений, я в вас не ошибся.
А вы можете? Покажите видео?
Ознакомьтесь с понятием ад хоминем, и что за него бывает в нормальной дискуссии. ![]()
А куда вы бегаете? На взрослом уровне
В туалет бегаю.
Ну неужели не понятно, что мускулы, мешающие бегать - не есть очень хорошо для долгой жизни? Это же всё кровоснабжать, питать, нести на себе ливеру и скелету... Мой знакомый гиревик - он раза в полтора сильнее меня - вот прям недавно операцию на позвоночнике себе заработал...
С чего вы решили?
Глаза и голова есть, сделал выводы. Для 2/3 даже 10 раз подтянуться - несбыточная мечта.
Зачем? Нет может для гантелей 70 и выше это конечно важно, я не сталкивался. Но вроде никто не жаловался на размеры
Во-первых, большие диски часто не не дают выполнить упражнение с полной амплитудой и, что важно, желательным для эффекта периодическим расслаблением мышц. Представьте разведение рук в стороны, если диски гантелей не позволяет подвести руки к бёдрам ближе 10 см...
Во-вторых, есть упражнения, где желательно свободно выбирать положение рук. К примеру, подъём прямых рук вперёд до положения над головой - исходное положение рук стоит выбирать "прижаты к передне-боковым поверхностям бёдер", а не "просто опущены вдоль тела". Дело в том, что подъём легче, если сначала чуть отвести руки назад, дав рукам больше места для разгона. Можно заставлять себя так не делать, но организм подсознательно стремится "халявить". Это плохо: неточно воспроизводится нагрузка. А если в исходном положении руки прижаты к бёдрам спереди - их уже назад не отвести. Но это возможно лишь с гантелями малых габаритов.
В-третьих, при резких поворотах гантели сопротивляются из-за момента инерции, при прочих равных пропорционального квадрату размеров.
совсем не габаритная. Маленькая
Ага, 27,5 см диаметр?.. По сравнению с "моими" (получившимися бы по моей технологии) 18 см это земля и небо.
Есть дома гантели сборные. До 60 могу собрать десятками. Но если честно, хуета полная по сравнению с гантельным рядом. Ни на ноги торцом не поставить, ни забросить нормально.
Требуется пояснительная бригада. Для чего так надо ставить гантель торцом на ногу, если её главное назначение, для чего она придумана - утяжелитель для руки, не создающий для кисти рычага в отличие от гири?
Что такое "забросить нормально" - вы о дребезге плохо закреплённых блинов? Так хорошие (!) резьбовые замки превращают гантель в монолит.
Да, бывает, нужен не один вес. Ну так можно 2 пары гантелей приобрести, это куда удобнее. Наборных. Наборные удобны тем, что позволяют плавно как наращивать, так и сбрасывать (в случае реабилитации после травмы или болезни) массу. Прямо гантельный ряд, как в спортзале, дома - это перебор для большинства.
У меня когда-то была с мелким блином крайним из него штырь с резьбой, штырь закручивался в полую ручку. Но резьба мелкая была, крутить долго, зато ставить на ногу без проблем. И не соберешь много 32 вроде максимум.
Я такие заводские только до 10 кг встречал. Да, очень удобно. Особенно если не раскручивать часто, а применять ещё и другие.
Сообщение изменено: контр-матрос (27 September 2026 - 01:08)
Требуется пояснительная бригада. Для чего так надо ставить гантель торцом на ногу, если её главное назначение, для чего она придумана - утяжелитель для руки, не создающий для кисти рычага в отличие от гири?
Где граница между "тренируется" и "зарядка"?
Физиологические последствия в виде тенированности
Я вот 25 раз подтягиваюсь
Я 54
Мне даже 16 кг для этого мало
Так и сказал так сразу что 16 мало
Я гантелями только на плечи
А где у вас плечи?
Речь шла о вопросе физиологического оптимума в современной жизни
Так я и говорю у кого какой оптимум, вам может и дистрофия оптимум. Смартфон тыкать лучше когда весишь 40кг, реже надо отвлекаться на еду
С наличия глаз и мозга.
В 3% самых сильных? Да еще наличие мозга. Нонсенс. То есть вы видите что вы сильнее 97%. Сколько жмете лежа? Приседаете?
Во-первых, большие диски часто не не дают выполнить упражнение с полной амплитудой
Всем дают. Никаких проблем
Представьте разведение рук в стороны, если диски гантелей не позволяет подвести руки к бёдрам ближе 10 см...
Да у вас они на ноги оденутся там же ручка 13см у вас какой объем ног что гантели не пролезают? Даже у меня пролезают
А во вторых зачем разводки делать до безвольно висящей руки. Лучше же напряжение сохранить, наоборот не надо бедер касаться
Я такие заводские только до 10 кг встречал
Они были 12, я просто в них большие диаметры напихивал по 10 кг
Сообщение изменено: poltora (27 September 2026 - 01:11)
Пожми на наклонной скамье хотя бы 50-ки, и вопросы отпадут.
Для человека который входит в 3% самых сильных это не о чем, пусть 80 пожмет и не в сумме а каждая
Ну Полтора Гюльчатая свою рожу не выставили бы точно
Чем тебе дед моя рожа не нравится? Я считаю что красавец
Сообщение изменено: poltora (27 September 2026 - 01:13)
несмотря на запредельный ум, контр-матрас не учитывает, что говоря о 3% сильных нужно учитывать только тех, кто тренируется,а не вообще всех человеков. так же как то,что человек ,научившийся на пианине нажимать сколько там есть нот, не превращается в 3 процента сильнейших пианистов, а просто дурак, не понимающий свое место среди занимающихся музыкой.
Физиологические последствия в виде тенированности
Они и от зарядки в полный рост имеются. ![]()
Я 54
Это впечатляет. ![]()
Так и сказал так сразу что 16 мало
Так я не делаю тех упражнений, на которые вам надо пол-центнера. Мне не мало. ![]()
А где у вас плечи?
Там же, где у вас. Под ушами.
у кого какой оптимум, вам может и дистрофия оптимум. Смартфон тыкать лучше когда весишь 40кг
Ну чугунные печи это удел менее 1% населения нынче (да и сто лет назад тоже). Остальным бы пожить побольше и поздоровее, идиотам. ![]()
То есть вы видите что вы сильнее 97%. Сколько жмете лежа? Приседаете?
150 при собственном весе 80.
Присед с грузом не делаю, и так хожу очень много и ноги как у страуса, как-то глянул - норматив на 1 разряд по спортивной ходьбе выполнил, просто прогуливаясь по парку. ![]()
Всем дают.
Не всем. ![]()
там же ручка 13см у вас какой объем ног что гантели не пролезают? Даже у меня пролезают
Жопа большая.
Если серьёзно - всё-таки помеха есть. В идеале блины из вольфрамового сплава бы... ![]()
зачем разводки делать до безвольно висящей руки. Лучше же напряжение сохранить, наоборот не надо бедер касаться
Так мышце желательно и расслабляться. Это помогает ей снабжаться кровью.
Они были 12, я просто в них большие диаметры напихивал по 10 кг
Я 12 кг с завода никогда не встречал.
Там же, где у вас. Под ушами.
Не. У меня не там. У меня плечи ниже. Под бицепсом и трицепсом. А под ушами у меня трапеции (уши лежат фактически на них, последствия становой тяги 350 кг на 20 раз), а чуть дальше дельты
Сообщение изменено: poltora (27 September 2026 - 01:30)