Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

О спорах бодибилдеров и единоборцев, о соотношении бодибилдинга и ОФП,

* * * - - 2 голосов

• Please log in to reply
162 ответов в этой теме

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 578 сообщений

Категорично :)

В теме про возраст приводился пример профессора Никитина.

Константин Филиппович Никитин (1901, Самара — 1998, Сочи) — врач-невропатолог, доктор медицинских наук, один из пионеров советского бокса, создатель системы оздоровления организма. На первом чемпионате СССР по боксу в 1926 занял второе место, проиграв финальный бой Я. Брауну. Окончил ГЦОЛИФК и медицинский институт. Доктор медицинских наук, профессор института курортологии в Сочи.

Попенченко (олимпийский чемпион по боксу) - занимался научной работой, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

Работал в МВТУ имени Баумана заведующим кафедрой физвоспитания.

У меня, когда я работал в Сбере, начальник отдела кадров (замечательный спец и человек) : чемпион СССР среди юношей в 1977 Барилов В.В.

Можно и новейшую историю посмотреть-поискать.

Это только моё личное мнение.

Нормальный человек боксом заниматься не будет, подвергая свою голову, фактически, мозг, огромному риску повреждения.

Тут-то вы хоть согласитесь? :)

Среди учёных профессоров дураков тоже хватает.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 721 сообщений

.....

"У меня с двоечки....." - херня всё это и дешёвые понты..

Мне показалось, что это был сарказм Валерочки. 

Только мне показалось? 

Herikor

Herikor

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 13 сообщений

В этой теме интересно не то "что" пишет автор, а то "как" он пишет.

Знаете, мне кажется, что я немного неверно сформулировал тему. На примере бодибилдинга и единоборств я затронул в большей степени научную проблему, характерную для различных видов спорта в целом. Сейчас, копаясь в научной литературе, я наткнулся на явление "переноса тренированности" (еще его называют "перекрестная адаптация"). Это феномен, когда улучшение результатов в одних упражнениях переносится (или положительно, или отрицательно) на другие упражнения (и физические качества).

Вот очень интересная цитата из книги Л.П. Матвеева "Проблема периодизации спортивной тренировки":

"Есть основания полагать, что по мере углубления адаптационных процессов "перенос" тренированности с одних упражнений на другие не остается неизменным.

А именно: положительный «перенос» становится постепенно более избирательным, т. е. осуществляется в пределах более ограниченного круга упражнений (суживаясь
в зависимости от их сходства); степень «переноса» приэтом, очевидно, уменьшается. В определенных же случаях положительный «перенос» может смениться отрицательным.
Такого рода факты явились предметом специальных исследований лишь в последние годы и потому вскрыты пока недостаточно полно. Наиболее демонстративны, пожалуй, материалы модельных экспериментов, проведенных в лаборатории Н.В. Зимкина, которые довольно отчетливо показали зависимость «переноса» физических качеств от степени адаптации к применяемым упражнениям. Выявилось, например, что упражнения силового характера (с грузом в 80% от максимального), вызывая на первом этапе общий подъем результативности различных двигательных проявлений, затем могут ухудшать быстроту и выносливость в движениях выполняемых без отягощений". Цит. по: Матвеев Л.П. Проблема периодизации спортивной тренировки. М.: Физкультура и спорт, 1965. С. 121-122.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 721 сообщений

Herikor, антропометрия или хотя бы силовые в профиле не указаны из скромности?)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 578 сообщений

Только мне показалось? 

А я против Валеры ничего не имею, я просто взял его сарказм в свой пост :)

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 47 244 сообщений

Только мне показалось? 

После этого сообщения сомнений не осталось https://forum.steelf...entry1059742169

Herikor

Herikor

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 13 сообщений

Herikor, антропометрия или хотя бы силовые в профиле не указаны из скромности?)

Я давно не занимался с "железом" (сейчас решил возобновить занятия, купил дома штангу, не хочу ходить в фитнес-клубы), а когда занимался, оно выполняло лишь роль ОФП, не преобладало в занятиях. Я занимался (уже давно) именно в секциях единоборств (самбо, бокс).

Но я тогда еще подметил, что "железо" никак не оказывало вообще никакого отрицательного эффекта на занятия от слова совсем. А вот положительные эффекты были. Например, чуть увеличил жим лежа на 15-20 кг (например, с 65 до 80-85 кг), тут же стал больше отжиматься и меньше уставать во время серий ударов по груше, даже меньше стали "забиваться" плечи. Или увеличил становую со 100 до 150 кг, тут же стал меньше уставать во время бега на 1 километр в парке и т.д.

И мои ощущения полностью совпали с отзывами разных людей еще в 1960-е годы, приведенные в книге Г.П. Тэнно "Атлетизм".

Оттого у меня и появилась мысль рассматривать "кач" именно в качестве ОФП (распространяемого и на единоборства, и на любые другие виды спорта), а также пределы (и границы) его положительного переноса.

Сейчас же я нашел очень показательную цитату в одной книге, которую привел тут: https://forum.steelf...14&p=1059742240

Сообщение изменено: Herikor (31 декабря 2024 - 11:39)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 721 сообщений

А вот положительные эффекты были. Например, чуть увеличил жим лежа на 15-20 кг (например, с 65 до 80-85 кг), тут же стал больше отжиматься и меньше уставать во время серий ударов по груше, даже меньше стали "забиваться" плечи. 

Это понятно и логично.

Или увеличил становую со 100 до 150 кг, тут же стал меньше уставать во время бега на 1 километр в парке и т.д.

Неожиданно. 

Сообщение изменено: Виктор С (31 декабря 2024 - 11:42)

Herikor

Herikor

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 13 сообщений

Неожиданно. 

В становой ноги и спина работают активно очень, разве что спина больше, чем ноги (в отличие от приседаний). И на "дыхалку" нагрузка очень серьезная, особенно если количество повторений в подходе достаточно приличное (например, не 5-6, а 8-10).

Сообщение изменено: Herikor (31 декабря 2024 - 11:47)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 721 сообщений

В становой ноги и спина работают активно очень, разве что спина больше, чем ноги (в отличие от приседаний). И на "дыхалку" нагрузка очень серьезная, особенно если количество повторений в подходе достаточно приличное (например, не 5-6, а 8-10).

Спасибо.

)

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 47 244 сообщений

например, не 5-6, а 8-10

Все равно удивительно. 8-10 повторов и километр - минуты три бега. А вы писали, что даже на 3 км положительно влияет.

Алексей Батькович

Алексей Батькович

Физкультурник-любитель

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 833 сообщений

Сам 7 лет по молодости этим дерьмом занимался (мозгов, видимо, не было),

Анатолий, вам сделали трансплантацию мозга и это привело к резкому улучшению когнитивных способностей?

Надо же, раньше вы об этом умалчивали.

Или я неправильно вас понял?

Сообщение изменено: Алексей Батькович (31 декабря 2024 - 11:49)

Herikor

Herikor

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 13 сообщений

Все равно удивительно. 8-10 повторов и километр - минуты три бега. А вы писали, что даже на 3 км положительно влияет.

Про 3 км я не писал лично о себе, я приводил это в качестве примера из старых советских отзывов.

О себе я говорю лишь в контексте 1 км.

Сообщение изменено: Herikor (31 декабря 2024 - 11:51)

gasch12

gasch12

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 630 сообщений

Знаете, мне кажется, что я немного неверно сформулировал тему. На примере бодибилдинга и единоборств я затронул в большей степени научную проблему, характерную для различных видов спорта в целом. Сейчас, копаясь в научной литературе, я наткнулся на явление "переноса тренированности" (еще его называют "перекрестная адаптация"). Это феномен, когда улучшение результатов в одних упражнениях переносится (или положительно, или отрицательно) на другие упражнения (и физические качества).
Вот очень интересная цитата из книги Л.П. Матвеева "Проблема периодизации спортивной тренировки":
"Есть основания полагать, что по мере углубления адаптационных процессов "перенос" тренированности с одних упражнений на другие не остается неизменным.
А именно: положительный «перенос» становится постепенно более избирательным, т. е. осуществляется в пределах более ограниченного круга упражнений (суживаясь
в зависимости от их сходства); степень «переноса» приэтом, очевидно, уменьшается. В определенных же случаях положительный «перенос» может смениться отрицательным.
Такого рода факты явились предметом специальных исследований лишь в последние годы и потому вскрыты пока недостаточно полно. Наиболее демонстративны, пожалуй, материалы модельных экспериментов, проведенных в лаборатории Н.В. Зимкина, которые довольно отчетливо показали зависимость «переноса» физических качеств от степени адаптации к применяемым упражнениям. Выявилось, например, что упражнения силового характера (с грузом в 80% от максимального), вызывая на первом этапе общий подъем результативности различных двигательных проявлений, затем могут ухудшать быстроту и выносливость в движениях выполняемых без отягощений". Цит. по: Матвеев Л.П. Проблема периодизации спортивной тренировки. М.: Физкультура и спорт, 1965. С. 121-122.

Тут встает проблема "целесообразности" в выборе следующей тренировочной программы. Важно не то что бы "перенести тренированность" а продолжить развитие тех качеств, которые были развиты в предыдущей программе.

commandos

commandos

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 249 сообщений

Я давно не занимался с "железом" (сейчас решил возобновить занятия, купил дома штангу, не хочу ходить в фитнес-клубы), а когда занимался, оно выполняло лишь роль ОФП, не преобладало в занятиях. Я занимался (уже давно) именно в секциях единоборств (самбо, бокс).
Но я тогда еще подметил, что "железо" никак не оказывало вообще никакого отрицательного эффекта на занятия от слова совсем. А вот положительные эффекты были. Например, чуть увеличил жим лежа на 15-20 кг (например, с 65 до 80-85 кг), тут же стал больше отжиматься и меньше уставать во время серий ударов по груше, даже меньше стали "забиваться" плечи. Или увеличил становую со 100 до 150 кг, тут же стал меньше уставать во время бега на 1 километр в парке и т.д.
И мои ощущения полностью совпали с отзывами разных людей еще в 1960-е годы, приведенные в книге Г.П. Тэнно "Атлетизм".
Оттого у меня и появилась мысль рассматривать "кач" именно в качестве ОФП (распространяемого и на единоборства, и на любые другие виды спорта), а также пределы (и границы) его положительного переноса.
Сейчас же я нашел очень показательную цитату в одной книге, которую привел тут: https://forum.steelf...14&p=1059742240

А почему , собственно, штанга должна оказывать какой то отрицательный эффект? Я не говорю о том, что нужно иметь 130 кг мышц, но закачанные мышцы спины борцу любого стиля, что вольная борьба, что бразильское джиу джитсу , очень даже нужны.
Я занимался БЖЖ , как раз 5 лет назад пришлось бросить. Меня тренер там ставил с теми , кто совсем не в моей весовой категории (кило 15-20+), я из-под них и вылезал потом с грыжами и смещёнными позвонками.

Сообщение изменено: commandos (31 декабря 2024 - 11:56)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 578 сообщений

Анатолий, вам сделали трансплантацию мозга и это привело к резкому улучшению когнитивных способностей?

Надо же, раньше вы об этом умалчивали.

Или я неправильно вас понял?

Нет, я просто рано поумнел.

Чего и вам желаю.

Хотя, видимо, уже поздно  :hi:

Herikor

Herikor

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 13 сообщений

А почему , собственно, штанга должна оказывать какой то отрицательный эффект? Я не говорю о том, что нужно иметь 130 кг мышц, но закачанные мышцы спины борцу любого стиля, что вольная борьба, что бразильское джиу джитсу , очень даже нужны.

Вот в том-то все и дело, что слишком уж сильно в воздухе витает идея об эффекте "закрепощения".

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 47 244 сообщений

Про 3 км я не писал лично о себе, я приводил это в качестве примера из старых советских отзывов.

О себе я говорю лишь в контексте 1 км.

Мне кажется, такой эффект для бега на длинные дистанции может сработать, если человек был вообще физически неактивен. 

А если человек, например, играл в подвижные игры, то удивительно будет, если от тренировок с отягощениями у него вырастет дополнительно выносливость.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 721 сообщений

Я давно не занимался с "железом" (сейчас решил возобновить занятия, купил дома штангу, не хочу ходить в фитнес-клубы),

В кавычках, т.к. второстепенное, посредственное отношение в предмету?

Альтернативное отношение: "Штанга - это подруга и медсестра".(с)

Herikor

Herikor

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 13 сообщений

Мне кажется, такой эффект для бега на длинные дистанции может сработать, если человек был вообще физически неактивен. 

А если человек, например, играл в подвижные игры, то удивительно будет, если от тренировок с отягощениями у него вырастет дополнительно выносливость.

Да, это было после периода довольно длительности неактивности.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 578 сообщений

В кавычках, т.к. второстепенное, посредственное отношение в предмету?

Альтернативное отношение: "Штанга - это подруга и медсестра".(с)

Но иногда и:

Миниатюры

• См.jpg

Алексей Батькович

Алексей Батькович

Физкультурник-любитель

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 833 сообщений

Нет, я просто рано поумнел.

Завышенная самооценка часто встречается у "живых иллюстраций" синдрома Даннинга-Крюгера.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 578 сообщений

Завышенная самооценка часто встречается у "живых иллюстраций" синдрома Даннинга-Крюгера.

С наступающим, Батькович!

Всех благ в новом году!

Алексей Батькович

Алексей Батькович

Физкультурник-любитель

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 833 сообщений

Рост максимальной силы в большинстве случаев оказывает позитивный перенос на другие физические качества.

Алексей Батькович

Алексей Батькович

Физкультурник-любитель

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 833 сообщений

С наступающим, Батькович!

Всех благ в новом году!

Взаимно, Метаныч.

Я не со зла, просто пошутковать от скуки захотелось.

Сиди тут на работе, пока нормальные люди отдыхают.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 47 244 сообщений

Рост максимальной силы в большинстве случаев оказывает позитивный перенос на другие физические качества.

И на выносливость в беге на длинные дистанции? Есть данные?

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 578 сообщений

Взаимно, Метаныч.

Я не со зла, просто пошутковать от скуки захотелось.

Сиди тут на работе, пока нормальные люди отдыхают.

Без проблем! :)

Алексей Батькович

Алексей Батькович

Физкультурник-любитель

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 833 сообщений

И на выносливость в беге на длинные дистанции? Есть данные?

Не нужно сразу серпом по яйцам)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 644 сообщений

Вот в том-то все и дело, что слишком уж сильно в воздухе витает идея об эффекте "закрепощения".

люди слишком много времени "размышляют" о том, что вообще  не имеет какого-то отношения к кому-либо и к чему-либо.

если человек -высокоуровневый пауэрлифтер или бодибилдер, то почему его должно беспокоить плохие результаты в боксе или борьбе? он уже выбрал свою специализацию, как и керлингисты, стрелки из лука, игроки в биллиард или шахматы - они все на продвинутом уровне не покажут ничего вменяемого в единоборствах, но вообще никак не будут переживать по этому поводу.

так же и наоборот, человек реальной увлеченный единоборствами, поневоле выдержит тот объем силовой офп, которая будет не во вред его основной специализации, и эта высосанная из пальца и витающая в воздухе "идея" никак не коснется. то есть это проблема без проблемы.

мне кажется, что данная мысль - это проявление эгоцентричности единоборцев, из ощущения, что если их задача -максимально эффективно разбивать чужие головы, то не может быть, чтобы и другие не существовали в такой парадигме. так и смотрят жадным взглядом, кого же еще посчитать неудачливым единоборцем, выбравшем неправильный путь - например эти вот с мышцами, которые сто пудов рухнут с двоечки. а программисты не рухнут, может поднять вопрос, почему их занятие не развивает их потенциально как бойцов?

П.С. интересно, не разу не сталкивался с висящей в воздухе идеей, что ударная подготовка слишком плохо качает мышцы, так себе они без железа растут от одних хуков и бросков. поклонники железа понимают, чтобы были мышцы -надо качаться, а чтобы разбивать ебла- надо бить ебла. а вот у единоборцев частенько вот витают такие идеи в воздухе, "почему же таки увлеченность железом только качает мышцы и учит поднимать штанги на какое-то количество раз?" . Ну вот правда, почему железный спорт не развивает умение играть в волейбол, сидеть на шпагате и на время поедать хотдоги(хотя это не точно)? Ведь должен бы, иначе  нафиг такой нужен.

Сообщение изменено: sandwolf77 (31 декабря 2024 - 12:37)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 644 сообщений

какой все таки динамичный вид спорта! интересно, как там с единоборскими навыками, зашкаливают поди. 

4 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых