Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Использование коэффициента интенсивности в жиме лежа

• Закрытая тема Тема закрыта
213 ответов в этой теме

al65

al65

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 2 689 сообщений

К примеру, 80% от 1 ПМ - это высчитанная нагрузка ОИ даже, если запланирована тренировка на 5 повторений? Или более точный показатель "Оптимальной интенсивности" будет, например, 90% от 5 ПМ?

Как можно доверять процентной нагрузке от 1 ПМ (результата показанного в какие-то давние сроки, при совершенно других обстоятельствах и т.д.) при планировании ОИ в тренировочной нагрузке на другое кол-во повторений?

Мордвин

Мордвин

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 287 сообщений

Ты же вроде писал чуть ранее, что тренируешься по процентовкам.

Я такого не писал. Я считаю КПШ, УОИ, Ки, но процентовки как таковые не использую. Может быть, у тебя такое мнение сложилось потому, что я писал о том, что нельзя давать одни и те же процентовки разным спортсменам? Ну смысл этой фразы как раз совсем в другом. )
Мне кажется, что причина нашего недопонимания в том, что ты додумываешь за собеседника. Это далеко не всегда правильный подход )

Мордвин

Мордвин

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 287 сообщений

К примеру, 80% от 1 ПМ - это высчитанная нагрузка ОИ даже, если запланирована тренировка на 5 повторений? Или более точный показатель "Оптимальной интенсивности" будет, например, 90% от 5 ПМ?
Как можно доверять процентной нагрузке от 1 ПМ (результата показанного в какие-то давние сроки, при совершенно других обстоятельствах и т.д.) при планировании ОИ в тренировочной нагрузке на другое кол-во повторений?

Можно. Считается ОИ за тренировочный цикл, а не за одну тренировку. В одной тренировке, даже в неделе относительную интенсивность можно поднять гораздо выше относительной интенсивности в цикле. Только потом все равно придется ее снизить, чтобы восстановиться. Иначе организм все равно заставит тебя её снизить, так как ты перегрузишься и работоспособность упадет. Ты просто не сможешь выполнять ту нагрузку.

Мордвин

Мордвин

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 287 сообщений

Ты же вроде писал чуть ранее, что тренируешься по процентовкам. В принципе, если использовать одну и туже процентовку в разных подготовках, то интенсивность (а случае расчёта одного движения ОИ и Ки тождественны) автоматически будет подстраиваться под оптимальную.
Кстати, в твоём скрине из Черняка звучит, что КИ подстраивать не надо каждый раз. Типа оптимальный он у каждого атлета свой должен быть, с ним по жизни и работай.

Опять ты сам додумал, теперь уже за Черняка). Он говорит о месячном Ки.
Возможно тебя ввело в заблуждение то, что он пишет дальше про оптимальный Ки. Оптимальный Ки, это некая средняя цифра. Грубо говоря, по итогам годовой подготовки мы сложили Ки каждого месяца и разделили на количество месяцев. Найдя таким образом среднее значение.

Миниатюры

• IMG_20221218_134830.jpg

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 464 сообщений
Не интересовались вариантом Коэффициента Объёма/интенсивности (КОИ) в изложении Христо Христова?
Там инетересная штука, позволяющая оценить "тяжесть" недели или отдельной тренировке, в т. ч. при работе с разными весами за одну тренировку.

Мордвин

Мордвин

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 287 сообщений

Правильно понимаю, что вы сформулировали расчет необходимого рабочего веса для поддержания максимальной силы? Не сработает в целях увеличения результата увеличить средний рабочий вес на какую-то посильную величину, скажем на 2.5кг в жиме лёжа или в другом упре, и получить результат? Или задача формулы выбрать оптимальную для текущего состояния атлета величину, которая может быть выше минимальной?

Не совсем так. Либо я совсем точно понимаю, что ты хочешь сказать. Давай попробую объяснить на пальцах.
Ты выполнил тренировочный цикл. Посчитал Вср, относительную интенсивность и коэффициент интенсивности в этом цикле. Цифры просто записал и пока никуда не применяешь.
Делаешь следующий цикл от нового ПМ. Снова считаешь все тоже самое.

Вот теперь ты при планировании следующего цикла можешь использовать полученные данные. Ты сравниваешь тот Ки который у тебя получился по итогам первого цикла и тот, который получился по итогам второго. Если Ки первого цикла больше Ки второго цикла, то в третьем цикле нужно относительную интенсивность сделать ниже, чем во втором. Но естественно относительную интенсивность мы считаем от нового ПМ.

Если Ки в во втором цикле выше, чем во втором, то в следующем (третьем) цикле относительную интенсивность стоит увеличить.

Мордвин

Мордвин

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 287 сообщений

Не интересовались вариантом Коэффициента Объёма/интенсивности (КОИ) в изложении Христо Христова?
Там инетересная штука, позволяющая оценить "тяжесть" недели или отдельной тренировке, в т. ч. при работе с разными весами за одну тренировку.

Интересовался. Тоже достаточно интересно. Но некоторые выводы выглядят несколько надуманно.

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 69 846 сообщений

Я такого не писал. Я считаю КПШ, УОИ, Ки, но процентовки как таковые не использую. Может быть, у тебя такое мнение сложилось потому, что я писал о том, что нельзя давать одни и те же процентовки разным спортсменам? Ну смысл этой фразы как раз совсем в другом. )
Мне кажется, что причина нашего недопонимания в том, что ты додумываешь за собеседника. Это далеко не всегда правильный подход )

Как вариант можно качественнее формулировать свои мысли, чтобы собеседнику (или прочитавшему текст) не надо было додумывать что-то. Вот теперь, через наводящие вопросы стал и понятен смысл твоего текста. Анализируя свою прошлую подготовку, на новую ты корректируешь среднюю штангу в большую (или возможно) меньшую сторону.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 69 846 сообщений

Опять ты сам додумал, теперь уже за Черняка). Он говорит о месячном Ки. Возможно тебя ввело в заблуждение то, что он пишет дальше про оптимальный Ки. Оптимальный Ки, это некая средняя цифра. Грубо говоря, по итогам годовой подготовки мы сложили Ки каждого месяца и разделили на количество месяцев. Найдя таким образом среднее значение.

Додумал и "додуматое" подчеркнул )))

Мордвин

Мордвин

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 287 сообщений

Как вариант можно качественнее формулировать свои мысли, чтобы собеседнику (или прочитавшему текст) не надо было додумывать что-то.

Я сразу сказал, что возможно написал сумбурно ). Но если непонятно, что хотел сказать собеседник, ведь можно спросить )

Мордвин

Мордвин

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 287 сообщений

Вот теперь, через наводящие вопросы стал и понятен смысл твоего текста. Анализируя свою прошлую подготовку, на новую ты корректируешь среднюю штангу в большую (или возможно) меньшую сторону.

В целом, верно.

Мордвин

Мордвин

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 287 сообщений

Не сработает в целях увеличения результата увеличить средний рабочий вес на какую-то посильную величину, скажем на 2.5кг в жиме лёжа или в другом упре, и получить результат?

Достаточно длительное время я так и делал. Исходя из коэффициента интенсивности считал какой должен быть средний вес штанги в цикле, чтобы выйти на определенный результат. В большинстве случаев это работает, хоть и погрешности бывают.
Однако, считаю, что это не идеальный вариант. Проблема в том, что можно запланировать выход на слишком высокий результат и загнать себя в перетрен.
Поэтому все-таки считаю, планировать лучше от оптимальной нагрузки.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 69 846 сообщений

https://dzen.ru/a/Y5sM5O3yEx_t8z7s

Глас народа )))

Честолюбие некоторых "тренеров чемпионов" губит мой любимый спорт!
Чт

о они обещают своим ученикам?

О чем рассказывают?

Как подменяют понятия?

Выскажу свое, оценочное суждение.

После каждого турнира по пауэрлифтингу, в ленту ВК и прочих соцсетей, алгоритмы начинают выдавать посты, кто и как выступил на соревнованиях. Сколько пожал/присел, какое место занял и т.д. И это хорошо! Люди делятся своими эмоциями!

Но бывает и такое, что "тренера" пишут пост про себя и успехи учеников. Вот тут начинается, настоящий парад тщеславия, фразерства и напыщенности.

"Я воспитал чемпиона Мира, Европы, Азии, России и т.д." Когда начинаешь смотреть результаты этих "чемпионов", то они просто поражают! (нет)

Первое место в номинации, где ты один, да еще с посредственным результатом, НЕ ДЕЛАЮТ спортсмена ЧЕМПИОНОМ! Если разобраться в этимологии этого слова, то может все и верно, но по сути...

"Я Чемпион Мира по жиму штаги лежа" с результатом 100 кг в категории 60 кг.

Серьёзно? Если только, своего внутреннего Мира.

К сожалению, специфика российских турниров по пауэрлифтингу такова, что на соревнованиях, как их не назови, 99% участников приезжает из близлежащих городов. Номинации не заполнены. Конкуренции, практически нет, особенно в непопулярных движениях и категориях. В таких условиях, зарабатывать "чемпионство", да еще хвалиться им, не совсем корректно по отношению к настоящим чемпионам.

Вот только сегодня попался пост ВК - девушка в 20 лет, СЕМНАДЦАТИКРАТНАЯ! рекордсменка мира... (без комментариев)

Со стороны тренеров, я понимаю, что это хороший способ привлечения новых учеников, а соответственно увеличение собственного дохода. Но, это обман людей, которые им поверят и поведутся на красивые рассказы.

Общался с таким тренером, который собрал вокруг себя молодых ребят и поет им песни про свои победы на МИРОВЫХ турнирах (тяга 200 кг 80 вк - уровень КМС). Что теперь, больше не выступает. Всех уже победил!

Очень просто и доходчиво есть мнение от Юрия Белкина, здесь...

Я не хочу принижать достижения спортсменов. То, что они приезжают выступать, бьют личные рекорды - это здорово! Я лишь хочу достучаться до "тренеров чемпионов" Давайте называть вещи своими именами. Если твой воспитанник стал первым в пустой категории, не надо писать, что он стал чемпионом мира. Скажите, что "Саша" молодец! Улучшил свой результат на 5 кг. Выполнил норматив КМС/МС и т.д. Но, не обманывайте ни его, ни других людей. Он НЕ ЧЕМПИОН, пока. У него, все еще впереди!

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 464 сообщений

ВК - девушка в 20 лет, СЕМНАДЦАТИКРАТНАЯ! рекордсменка мира... (без комментариев)

Рекордсменка это всё же не чемпионка в пустой категории.
Хотя, 17-кратная, это как? Подряд улучшала собственный же рекорд? Так это же очень круто. Такие люди двигают нормативы туда, где они должны быть

malandr

malandr

ipf

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 5 975 сообщений

https://dzen.ru/a/Y5sM5O3yEx_t8z7s

Глас народа )))

>>

О чем рассказывают?

Как подменяют понятия?

Выскажу свое, оценочное суждение.

После каждого турнира по пауэрлифтингу, в ленту ВК и прочих соцсетей, алгоритмы начинают выдавать посты, кто и как выступил на соревнованиях. Сколько пожал/присел, какое место занял и т.д. И это хорошо! Люди делятся своими эмоциями!

Но бывает и такое, что "тренера" пишут пост про себя и успехи учеников. Вот тут начинается, настоящий парад тщеславия, фразерства и напыщенности.

"Я воспитал чемпиона Мира, Европы, Азии, России и т.д." Когда начинаешь смотреть результаты этих "чемпионов", то они просто поражают! (нет)

Первое место в номинации, где ты один, да еще с посредственным результатом, НЕ ДЕЛАЮТ спортсмена ЧЕМПИОНОМ! Если разобраться в этимологии этого слова, то может все и верно, но по сути...

"Я Чемпион Мира по жиму штаги лежа" с результатом 100 кг в категории 60 кг.

Серьёзно? Если только, своего внутреннего Мира.

К сожалению, специфика российских турниров по пауэрлифтингу такова, что на соревнованиях, как их не назови, 99% участников приезжает из близлежащих городов. Номинации не заполнены. Конкуренции, практически нет, особенно в непопулярных движениях и категориях. В таких условиях, зарабатывать "чемпионство", да еще хвалиться им, не совсем корректно по отношению к настоящим чемпионам.

Вот только сегодня попался пост ВК - девушка в 20 лет, СЕМНАДЦАТИКРАТНАЯ! рекордсменка мира... (без комментариев)

Со стороны тренеров, я понимаю, что это хороший способ привлечения новых учеников, а соответственно увеличение собственного дохода. Но, это обман людей, которые им поверят и поведутся на красивые рассказы.

Общался с таким тренером, который собрал вокруг себя молодых ребят и поет им песни про свои победы на МИРОВЫХ турнирах (тяга 200 кг 80 вк - уровень КМС). Что теперь, больше не выступает. Всех уже победил!

Очень просто и доходчиво есть мнение от Юрия Белкина, здесь...

Я не хочу принижать достижения спортсменов. То, что они приезжают выступать, бьют личные рекорды - это здорово! Я лишь хочу достучаться до "тренеров чемпионов" Давайте называть вещи своими именами. Если твой воспитанник стал первым в пустой категории, не надо писать, что он стал чемпионом мира. Скажите, что "Саша" молодец! Улучшил свой результат на 5 кг. Выполнил норматив КМС/МС и т.д. Но, не обманывайте ни его, ни других людей. Он НЕ ЧЕМПИОН, пока. У него, все еще впереди!

тама ,в гласе народа, ещё до пэмээсов не добрались? до пердуновских мастеров от спорта?

Сообщение изменено: malandr (18 декабря 2022 - 05:06)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 69 846 сообщений

Рекордсменка это всё же не чемпионка в пустой категории.
Хотя, 17-кратная, это как? Подряд улучшала собственный же рекорд? Так это же очень круто. Такие люди двигают нормативы туда, где они должны быть

Может, как дядя Вася Алексеев, по 1 кг улучшала )))

al65

al65

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 2 689 сообщений

Опять возвращаюсь к "неоспоримым аргументам" - если в каком-либо родственном виде спорта (например, бег на 100 метров и на 42 км), существует признанная эффективной методика планирования тренировочной нагрузки, то означает ли это, что можно использовать эту методику (пусть даже с вариациями) на любой соревновательный бег, раз уж я в пример привёл бег?

Почему считается, что методика из т/атл. является эффективной и для планирования тренировочной нагрузки в пауэрлифтинге?

Когда говорят, что поняли свои ошибки в планировании, при подготовке к соревнованиям (по итогам соревнований или в случае травмы) и сделали необходимые выводы и корректировки для будущего планирования по этой же методике, то означает ли это правильный (оптимальный) выбор?

Неужели нет такой методики в пауэрлифтинге (применимой к пауэрлифтингу), при которой не нужно считать точкой отсчёта (основополагающим постулатом) результат (личный рекорд) на 1 ПМ в каждом упражнении?

Цели вроде бы одинаковые - поднять больший вес, но "инструменты" в тренировочном процессе разные. Разве ОИ и КПШ являются основополагающими критериями в планировании (не для ведущих статистиков)? Тоннаж за тренировку, за месяц, за год - это уже всё в далёком прошлом. Юрий Власов, если не ошибаюсь, с сожалением сказал (писАл): "Просматривая свои тренировочные дневники, я вижу, что поднимал многие тонны, а прибавлял лишь килограммы."

Сумбурно, но я не согласен, что существует какая-то явная взаимосвязь с личным рекордом на 1 ПМ и личным рекордом даже на 5 ПМ. И чем выше личный результат на 1 ПМ, тем меньше даже имевшаяся ранее взаимосвязь с результатом на 5 ПМ, к примеру.

Вы согласны с постулатом, что "допустим ваш личный рекорд на 1 ПМ 100 кг, тогда планируемая тренировочная нагрузка на ... повторений будет ... % от 1 ПМ). И если ваш личный результат на 1 ПМ 200 кг, то нагрузка будет столько же %  на то же количество повторений?

malandr

malandr

ipf

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 5 975 сообщений

Может, как дядя Вася Алексеев, по 1 кг 

ну а чо, каждый зарабатывает как может. )

сие на тот момент не запрещено.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 464 сообщений

Неужели нет такой методики в пауэрлифтинге (применимой к пауэрлифтингу), при которой не нужно считать точкой отсчёта (основополагающим постулатом) результат (личный рекорд) на 1 ПМ в каждом упражнении?

Полно таких методик. Они кмк имеют больше смысла, чем отсчёт от во многом случайного последнего результата

Мордвин

Мордвин

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 287 сообщений

Полно таких методик. Они кмк имеют больше смысла, чем отсчёт от во многом случайного последнего результата

Например?

Мордвин

Мордвин

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 287 сообщений

Опять возвращаюсь к "неоспоримым аргументам" - если в каком-либо родственном виде спорта (например, бег на 100 метров и на 42 км), существует признанная эффективной методика планирования тренировочной нагрузки, то означает ли это, что можно использовать эту методику (пусть даже с вариациями) на любой соревновательный бег, раз уж я в пример привёл бег?
Почему считается, что методика из т/атл. является эффективной и для планирования тренировочной нагрузки в пауэрлифтинге?
Когда говорят, что поняли свои ошибки в планировании, при подготовке к соревнованиям (по итогам соревнований или в случае травмы) и сделали необходимые выводы и корректировки для будущего планирования по этой же методике, то означает ли это правильный (оптимальный) выбор?
Цели вроде бы одинаковые - поднять больший вес, но "инструменты" в тренировочном процессе разные. Разве ОИ и КПШ являются основополагающими критериями в планировании (не для ведущих статистиков)? Тоннаж за тренировку, за месяц, за год - это уже всё в далёком прошлом. Юрий Власов, если не ошибаюсь, с сожалением сказал (писАл): "Просматривая свои тренировочные дневники, я вижу, что поднимал многие тонны, а прибавлял лишь килограммы."
Сумбурно, но я не согласен, что существует какая-то явная взаимосвязь с личным рекордом на 1 ПМ и личным рекордом даже на 5 ПМ. И чем выше личный результат на 1 ПМ, тем меньше даже имевшаяся ранее взаимосвязь с результатом на 5 ПМ, к примеру.

Вы согласны с постулатом, что "допустим ваш личный рекорд на 1 ПМ 100 кг, тогда планируемая тренировочная нагрузка на ... повторений будет ... % от 1 ПМ). И если ваш личный результат на 1 ПМ 200 кг, то нагрузка будет столько же % на то же количество повторений?

Текста очень много, ответить на все сразу невозможно. ОИ и КПШ это не методика, это лишь инструмент измерения нагрузки, а не методика как угловая. Какого-то более подходящего инструмента я не встречал.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 464 сообщений

Например?

Вестсайд тот же.
У А.Е., если не ошибаюсь, было что-то медленно ползущее без процентов.
Здесь на форуме Мэд выкладывал, ну приседовый цикл на методику может и не тянет. Хотя, почему нет?
А, ну Рогожников, жим тоже без процентов.
Это так, прямо совсем сходу

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 15 347 сообщений

Например?

RPE Майка Ташерера.

Мордвин

Мордвин

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 287 сообщений

Вестсайд тот же.
У А.Е., если не ошибаюсь, было что-то медленно ползущее без процентов.
Здесь на форуме Мэд выкладывал, ну приседовый цикл на методику может и не тянет. Хотя, почему нет?
А, ну Рогожников, жим тоже без процентов.
Это так, прямо совсем сходу

Проблема в том, что вы путаете саму методику, то есть границы нагрузки, её распределение по тренировкам, микроциклам и так далее, и единицы измерения (относительная интенсивность и объем).
Относительная интенсивность это такое же средство измерения, как например, метр средство измерения длины. Само по себе это средство не обязывает вас отрезать ровно метр, а не два. Это вы решаете сами, исходя из своих целей. Если вы отрезали больше длину, чем вам было нужно, вы же не говорите, что метр, это ерунда и нужно продумать что-то другое?

Если мы измеряем относительную интенсивность, это же не обязывает нас делать в цикле интенсивность например 70%, а не 72%? А это ОЧЕНЬ разная нагрузка. Но какую величину взять решает тренер или спортсмен.

Но если вдруг нам нужно обязательно набрать интенсивность допустим 70% в цикле, это совсем не обязывает делать тренировку строго в соответствии с первоначальным планом. И совсем не означает строгой привязки к процентовкам. Если я пришел на тренировку и чувствую, что в том виде, в котором она задумана ничего не мешает поменять местами тяжелую и средняя. Либо просто уменьшить веса или количество подходов. А ту нагрузку, которую скинул в этой конкретной тренировке легко можно раскидать на другие добавив подход или немного увеличив веса в некоторых подходах.

Что касается Суровецкого. У него расчет идет от ПМ минус 4%. И вот там жесткая привязка к процентовкам.

Рогожников дает за ориентир на тренировку тоже веса в процентах. И вот там нет привязки к процентовкам. Многое делается от самочувствия. И вот тут все зависит от того, насколько хорошо спортсмен умеет свое самочувствие определять. Ты можешь считать, что готов пахать, а по факту систематически выполнять лишнюю нагрузку. И наоборот. По опыту скажу, что спортсменов тонко чувствующих свое состояние, единицы.

В Вестсайд не силен. Но там тоже вроде есть ориентир в процентах.

Мордвин

Мордвин

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 287 сообщений

RPE Майка Ташерера.

Не помню, что это за зверь).

Мордвин

Мордвин

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 287 сообщений

Насколько мне известно, никто не применяет в чистом методику ТА в ПЛ. У меня сложилось впечатление, что учёт относительной интенсивности и объема для тебя равносильно методике ТА. Но я уже писал выше и повторюсь снова, это лишь средства измерения нагрузки, а не методика.

И таки да, методику из ТА после некорректной адаптации можно применять в ПЛ. И практика показала, что это эффективно. Как пример циклы Шейко. На моей взгляд, они не идеальны, но говорить о том, что они совершенно неэффективны глупо.

Мордвин

Мордвин

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 287 сообщений

Могу предположить, что это кивок в сторону моей травмы ? Только причина моей травмы мы не методика, рас...здяйство. Моего страхующего, который ковырялся в носу, когда я не справился с авансом на проходке. И мое, когда я позвал его страховать и не озаботился хорошей страховкой. У меня на странице в ВК можно посмотреть видео. Думаю, тогда вопросы отпадут.

Мордвин

Мордвин

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 287 сообщений

Разве ОИ и КПШ являются основополагающими критериями в планировании (не для ведущих статистиков)? Тоннаж за тренировку, за месяц, за год - это уже всё в далёком прошлом. Юрий Власов, если не ошибаюсь, с сожалением сказал (писАл): "Просматривая свои тренировочные дневники, я вижу, что поднимал многие тонны, а прибавлял лишь килограммы."

Так посыл Власова был не в том, что методика не эффективна, а в том, чтобы добиться результата (особенно в спорте высших достижений), нужно проделать огромную работу.

Мордвин

Мордвин

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 287 сообщений

Вы согласны с постулатом, что "допустим ваш личный рекорд на 1 ПМ 100 кг, тогда планируемая тренировочная нагрузка на ... повторений будет ... % от 1 ПМ). И если ваш личный результат на 1 ПМ 200 кг, то нагрузка будет столько же % на то же количество повторений?

Не согласен. Это полная дичь. Так нагрузку никто не планирует.

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 15 347 сообщений

Не помню, что это за зверь).

Добрый вечер. 

Если вы смотрите всякие видосики западных спортсменов в инстаграмм и т.д. наверняка видели примерно такую форму записи - 400х1@8 или 400х1 RPE8. Собственно рпе - это оценка тяжести подхода, которая делается по видео, собственным ощущениям и скорости штанги. Соответственно и нагрузка программируется именно в РПЕ. Вместо условного 80%х5 в плане будет х5 RPE7-8. Эту штуку придумал Майк Ташерер - сам далеко не дрищ, побеждал на всемирных играх и входил в призы на ЧМ ИПФ и по классике, и в экипе. В последние годы такой подход широко распространился, в т.ч. поскольку позволяет достаточно легко индивидуализировать тренинг, но у нас не особо не известен, скорее всего из-за недостатка переведенных материалов.

Если интересно, вот очень базовая статейка на тему - https://vk.com/@gene...ref=group_block

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых