Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Пульс как метод самоконтроля

* - - - - 1 голосов

• Please log in to reply
403 ответов в этой теме

Опрос: Пульс покоя (176 пользователей проголосовало)

Моя ЧСС покоя:

1. 50-60 (75 голосов [42.61%] - Смотреть)

Соотношение ответов: 42.61%

2. 60-70 (58 голосов [32.95%] - Смотреть)

Соотношение ответов: 32.95%

3. Голосовал(а) 70-80 (34 голосов [19.32%] - Смотреть)

Соотношение ответов: 19.32%

4. 80-90 (6 голосов [3.41%] - Смотреть)

Соотношение ответов: 3.41%

5. свыше 90 (3 голосов [1.70%] - Смотреть)

Соотношение ответов: 1.70%

Голосовать Гости не могут принимать участие в опросах

Павлуха

Павлуха

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 175 сообщений

Виктор С:

но кто может часто ходить на эргоспирометрию?

я делал - показало, что здоров, и сердце и сосуды со всех сторон смотрели , вплоть до проходимости сосудов шеи, когда накачивающейся манжетой "душили"...и по всем результатам все ок, а на деле - гипертония...так что чем диагностироваться - хз

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 657 сообщений

Павлуха писал 26 Янв 2017 - 15:10:

я делал - показало, что здоров, и сердце и сосуды со всех сторон смотрели , вплоть до проходимости сосудов шеи, когда накачивающейся манжетой "душили"...

Мне незнакома эта процедура, но это не эргоспирометрия.

Вот эргоспирометрия: http://forum.steelfa...entry1057545163

Павлуха писал 26 Янв 2017 - 15:10:

и по всем результатам все ок, а на деле - гипертония...так что чем диагностироваться - хз

Нет 100% надежной диагностики, поэтому и ищем варианты.

Павлуха

Павлуха

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 10 175 сообщений

Виктор С:

Мне незнакома эта процедура, но это не эргоспирометрия.

я знаю, делал и то и то

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 657 сообщений

Павлуха, желаю тебе здравствовать.

Ты огорчил, чего-то и мне стало тревожно.

Павлуха

Павлуха

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 10 175 сообщений

Виктор С:

желаю тебе здравствовать.

спасибо) и тебе того же

Виктор С:

Ты огорчил, чего-то и мне стало тревожно.

а чем тревожно-то? практически все проблемы с ссс ныне успешно диагностируются и если не лечатся, то вполне контролируются доступными средствами..главное не поступать, как один мой знакомый: когда я ему пожаловался, что у меня криз и давление 160/90, он сказал, что это хуйня и он с таким живет...а через полгода, после разговора - инфаркт...

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 657 сообщений

Павлуха писал 26 Янв 2017 - 17:57:

.. практически все проблемы с ссс ныне успешно диагностируютс

Твой опыт показал, что диагностика может не ответить на все вопросы.

Давление и пульс контролирую более 10 лет. Кардио тесты прохожу 5 лет. На эргоспирометрии 2 года диагностируют "толерантность к нагрузке высокая", МПК 101% нормы, время восстановления AD/ЧСС после нагрузки менее 3 минут..

Но ты внес сомнения...

Поэтому я и затеял эту тему.

АлексейЛ

АлексейЛ

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 743 сообщений

SerjVK писал 25 Янв 2017 - 12:58:

Что касается сна, то во сне пульс чудит сильно ))

Пару месяцев мониторю ночной пульс. Почти прямая линия 60 в мин. с 3-4 выброса до 100, если день был спокойный и до 120, если напряженный. Причем практически всегда в быстрой фазе.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 657 сообщений

АлексейЛ писал 27 Янв 2017 - 00:47:

Пару месяцев мониторю ночной пульс

Зачем?

АлексейЛ

АлексейЛ

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 743 сообщений

Виктор С писал 27 Янв 2017 - 05:32:

Зачем?

Интересноже.

У меня спортпит, если действует, то влияет на пульс днем, а ночью нет.
Если сплю мало, то вход в сон на другом пульсе и нет выбросов и много , что еще....

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 657 сообщений

Не как ориентир, а как иллюстрация динамики AD/ЧСС покоя на многоповторной жимовой схеме с пиковыми ЧСС на тренировке 155-162 за период с 04.01.17 (эпизодические замеры):

114/62/56

122/63/58 (накануне алкоголь)

118/61/60 (накануне тренировки два дня подряд)

114/62/59

114/66/57

108/62/57

106/62/56

ЧСС покоя чутко реагирует на избыточность нагрузки и избыточность питания.

Сообщение изменено: Виктор С (29 января 2017 - 09:50)

АлексейЛ

АлексейЛ

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 743 сообщений

Виктор С писал 29 Янв 2017 - 06:27:

Не как ориентир, а как иллюстрация динамики AD/ЧСС покоя на многоповторной жимовой схеме с пиковыми ЧСС на тренировке 155-162 за период с 04.01.17 (эпизодические замеры):

114/62/56
122/63/58 (накануне алкоголь)
118/61/60 (накануне тренировки два дня подряд)
114/62/59
114/66/57
108/62/57
106/62/56

ЧСС покоя чутко реагирует на избыточность нагрузки и избыточность питания.

Пульс стабилен и алкоголь его нормализует в середине зоны)))
Виктор, нижнее давление всегда так не значительно меняется? У меня оно более зависимо от верхнего.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 657 сообщений

Нижнее всегда стабильно, а чсс покоя ежегодно после 9 мая бывает и 75-78, но на один день.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 657 сообщений

По результатам голосования 33 человек можно сделать некоторые выводы о чсс покоя различных категорий участников.

1.Чсс 50-60. 13 человек.  5 человек с хорошими и отличными силовыми показателями, из этих 5 трое уделяют достаточное время для тренинга ССС ( двое предпочитают аэробный режим, а один анаэробный). Остальные 8 имеют посредственные силовые показатели, но тоже уделяют время тренингу ССС.

2.Чсс 60-70. 10 человек. Силовые показатели средние, но 2 участника уделяют внимание тренингу ССС.

3.Чсс 70-80. 7 человек. 4 человека хорошие силовики. Этот чсс для силовиков.

4.Чсс  80-90. 3 человека. Пестрый состав. 1 стажный силовик, 1 продвинутый физкультурник и 1 перспективный молодой новичок. На здоровье не жалуются.

Выводы микроисследования:

1. Чсс 50-60 у тех, кто уделяет должное время тренингу ССС, что не мешает достичь серьезных силовых показателей.

2. Чсс 60-70 у тех, кто не уделяет должное внимание тренингу ССС, хотя не достиг уровня серьезных силовиков

3. Чсс 70-80 – это нормальный чсс серьезных силовиков и им не следует беспокоиться, сравнивая себя с дрыщами из 1 группы (хотя в той группе затесались 5 силовиков).

4. Чсс  80-90. Повышенный чсс не мешает жить и тренироваться.

О «нормах» чсс: у ВОЗ диапазон слишком широк (60-90), у йогов (по Зубкову) слишком узок (не более 60).

Моё некомпетентное и ненаучное мнение: норм нет и быть не может.

Что ненормально для одного, то вполне съедобно для другого.

Но контролировать чсс надо, чтобы реагировать на отклонения от своей индивидуальной нормы. Однако жизнь прекрасна непредсказуемостью и не факт, что лифтер с чсс 80 финиширует раньше чем велосипедист с чсс 40.

А ипохондрики – это унылые, грустные люди и как бы они не старались финиша и им не избежать.

Критика?

FTAGN

FTAGN

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 098 сообщений

Чсс 60-63 в покое с утра после пробуждения. Почти как часы. А днем если просто леч или сесть уже будет выше, до 80. Но у меня аритмия, из за нее ЧСС выше, а так бы пульс ниже был

Сообщение изменено: FTAGN (08 февраля 2017 - 01:10)

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

Виктор С:

1. Чсс 50-60 у тех, кто уделяет должное время тренингу ССС

Вообще нисколько не уделяю для этого времени. 

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 657 сообщений

MikeKazakov писал 08 Фев 2017 - 10:22:

Вообще нисколько не уделяю для этого времени. 

СМТ1?

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 657 сообщений

Для примера: Сын Ярости в прошлом спринтер. Нормальные у него и силовые и пульс.

Сын Ярости писал 03 Июл 2011 - 21:48:

Когда начинал бегать, утренний пульс был около 55 ударов, тренировочный 140-180. Потом, когда по мастеру бегал, по утрам пульс колебался в диапазоне 39-43 ударов в минуту, а на тренях - 160-200 (в основном 170-180, реже до 200, ещё реже менее 170, изредка 140-150 и совсем уж редко более 200. Максимальный зафиксированный пульс - 237уд/мин). Давление на тренях (верхнее) тож зашкаливало за 200. Инфаркта не случилось. Шок был, ну разве что психический. Тяжеловато конечно было, но так вообще ничё: жив-здоров, СМТ вот юзаю.

Для поддержки сердечка подъедал рибоксин и АТФ (то ел, то колол). Как впрочем и все остальные.
Приятель, который стаерит профессионально, имеет по утрам пульс в 33 удара. На тренях бегает на тех же, как правило, 170-180 ударах. по крайней мере так было год назад.

http://forum.steelfa...07#entry1836480

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 657 сообщений

Disco писал 29 Янв 2012 - 06:37:

Я напишу, что считается важным при анализе ССС при плановой диспансеризации в спорте.
там три процедуры:
УЗИ, кардиограмма+кардиограмма под нагрузкой и внешние параметры (все, что можно померить и послушать без "приборов").
1) Собственно, коренной показатель - объем сердца в см^3 (или его масса в граммах, если оборудование могЕт такое посчитать) и/или конкретно левого желудочка, МОК,СО ... (это УЗИ)
2) ЧСС покоя и после нагрузки , динамика восстановления пульса после нагрузки.(либо просто снимается ортостатическая проба)
3) ЭКГ. характер зубцов на ЭКГрамме .... .
4) остальные моменты, типа:
- брадикардия
- аритмия (синус)
- блокады, проводимость
интересны как сами по себе, так и под нагрузкой ( эта группа параметров снимается в покое и под нагрузкой на велоэргометре).

Это как бы комплексный анализ ССС.

http://forum.steelfa...26#entry2100391

Shoppingmk

Shoppingmk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 378 сообщений

Виктор С:

1. Чсс 50-60 у тех, кто уделяет должное время тренингу ССС, что не мешает достичь серьезных силовых показателей.

Не уделял внимания никогда, всегда упор был только на силу, для меня всегда было проще и комфортнее сделать малое количество повторений, но большим весом.
Упражнения на выносливость ненавидел. Тем не менее ЧСС 50-60.

Сейчас пересматриваю свои взгляды на выносливость.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 657 сообщений

Shoppingmk писал 11 Фев 2017 - 19:53:

Тем не менее ЧСС 50-60.

Ни о чём.Точнее.

У меня 53-56.

Shoppingmk

Shoppingmk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 378 сообщений

Точнее сказать не могу, пульсомер идет из Китая   :)

Результаты по Руфье, там где 8,4 ---пульс был 62, сегодня в обед, когда 6,8 насчитал, было 48 , весь вечер держится 60 (под вечер немного метаболику сделал)

Теперь планирую контролировать.

Shoppingmk

Shoppingmk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 378 сообщений

Сегодня попробовал провести тест на ПЭВ.

Методика пользования этим показателем требует измерения ЧСС непосредственно перед началом выполнения упражнений (t1) после последнего выполнения упражнения в тренировке (t2), и после 4 минут восстановления после этого упражнения (t3). Формула показателя эффективности восстановления: ПЭВ=(t2—t3/t2—t1)x100%. Интерпретация ПЭВ в зависимости от значения:

ПЭВ=50—60% — нагрузка адекватная.

ПЭВ<50% — утомление — нагрузка слишком высокая.

ПЭВ>60% — тренировочные стимулы слишком низкие.

Пример I: t1=12, t2=31, t3=20, тогда ПЭВ=(31—20/31—12) х100%=58%. Вывод: в целом нагрузка адекватная.

Пример II: t1=11, t2=32, t3=23, тогда ПЭВ=(32—23/32—11) х100%=43%. Вывод: нагрузка слишком высокая.

Пример III:  t1=13, t2=33, t3=19, ПЭВ=(33—19/33—13) х100%=70% Вывод: нагрузка слишком низкая. 

Результат 73% , хм...

Правильно ли применять этот тест ко всей тренировке? Ведь нагрузка на разные МГ по разному влияет на ЧСС.

К примеру на приседах ЧСС намного выше нежели на отжиманиях. И получается, что если я завершаю тренировку отжиманиями, то и ЧСС соответственно этому упражнению устанавливается.

Применим ли этот тест к обычным "спокойным" силовым тренировкам или только к тренировкам на выносливость?

Сообщение изменено: Shoppingmk (13 февраля 2017 - 03:01)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 657 сообщений

ПЭВ придуман для бегунов и других цикликов, но так как аналогичный тест для силовиков мне неизвестен и никто на форуме мне пока не возразил, я его использую, но в упрощенном варианте: критерий удовлетворительного восстановления не более 4 минут. 

За 3 года мониторинга этого параметра на высокоинтенсивных (по плотности) тренировках я наблюдаю корреляцию ПЭВ с чсс покоя и общим уровнем тренированности.

Shoppingmk писал 13 Фев 2017 - 12:00:

Правильно ли применять этот тест ко всей тренировке? Ведь нагрузка на разные МГ по разному влияет на ЧСС.

К примеру на приседах ЧСС намного выше нежели на отжиманиях. И получается, что если я завершаю тренировку отжиманиями, то и ЧСС соответственно этому упражнению устанавливается.

Правильный вопрос.

Полагаю что отслеживать динамику ПЭВ надо на однотипных тренировках, точнее в рамках одной схемы.

Он будет разным после максимальной чсс 170 или 140.

Shoppingmk писал 13 Фев 2017 - 12:00:

Применим ли этот тест к обычным "спокойным" силовым тренировкам или только к тренировкам на выносливость?

Не вижу смысла применять ПЭВ к обычному качу, когда чсс не поднимается выше 120.

У некоторых стажных качков с банками за 48 силовой цикл проходит  на чсс 110-115. А у продвинутых физкультурников это пульс разминки.

Shoppingmk

Shoppingmk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 378 сообщений

Спасибо, скажите, Виктор, так понимаю для СМТ тест будет более точным, какие у Вас были показатели?

На пиковой, я так понимаю, нет смысла проверять в виду неточности из-за ротации упражнений, но все же Вы наверняка измеряли ЧСС, сколько на пиковой получалось?

Чуть не забыл, t1 - это постоянный пульс покоя или после разминки? То бишь возможно разминка, потом 4 мин успокаиваемся и меряем t1 , от этого и пляшем ( типо рабочий пульс....)?

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 657 сообщений

t1 - чсс после разминки перед первым подходом.

Shoppingmk писал 13 Фев 2017 - 13:25:

На пиковой, я так понимаю, нет смысла проверять в виду неточности из-за ротации упражнений, но все же Вы наверняка измеряли ЧСС, сколько на пиковой получалось?

Точно, поэтому и не измерял.

Shoppingmk писал 13 Фев 2017 - 13:25:

для СМТ тест будет более точным, какие у Вас были показатели?

ПЭВ для СМТ - то, что нужно.

Самоё худшее время: 4.02 было в декабре 2016 после 5 ежедневных тренировок чередований СМТ1. Был в отпуске, захотел попробовать. 

Самое лучшее время было в 2015 г :менее 2 минут. И Руфье был менее 1,

Завтра отвечу точнее, дневники дома.

На силовых циклах ПЭВ ухудшается, У меня не менее 3 минут и Руфье более 3-4.

Но это временно. Периодизация - наше всё.

Shoppingmk

Shoppingmk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 378 сообщений

Виктор С, Вы, я так понимаю, ПЭВ немного по своему интерпретируете, отсчитывая за сколько восстановится, хорошая идея. Ждете точного восстановления начального ЧСС или плюс/минус?

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 657 сообщений

Shoppingmk писал 13 Фев 2017 - 19:22:

ПЭВ немного по своему интерпретируете, отсчитывая за сколько восстановится, хорошая идея. 

Да.

Shoppingmk писал 13 Фев 2017 - 19:22:

Ждете точного восстановления начального ЧСС или плюс/минус?

Мы не в аптеке. Конечно же плюс/минус. Но без поблажек.

Olegfisher

Olegfisher

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 82 сообщений
Приветствую!
Такой вопрос, для тех кто в теме. Можно ли рассматривать тренировку в зале как кардиотренировку? Купил себе трекинг-браслет, и теперь пытаюсь контролировать пульс.
Дома, на велотренажере, провожу кардиотренировку 30 минут. Пульс держу в диапазоне 105 - 120 (на графике это желтая зона), максимум до 130 уд./мин. Я знаю, что при 120 у меня уже давление порядка 160/80, поэтому выше не иду.

Первый график, на нем велотренажер первые 35 минут.

Второй график, на нем первые 60 мин. - сегодняшняя тренировка. Видно, что пульс примерно в тех же значениях, как и при кардиотренировке. Т.е. отдельное кардио теряет смысл, так ли это, что скажете?

Screenshot_2017-02-16-22-16-27.png Screenshot_2017-02-16-22-12-10.png

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 657 сообщений

Приветствую.

Любая регулярная и продолжительная нагрузка на чсс выше чсс покоя в какой то степени тренирует миокард.

Но из-за особенностей этой мышцы (нет фазы отдыха), ей требуются тренировки предполагающие непрерывность или цикличность нагрузки за определенные отрезки времени, когда чсс находится в некотором диапазоне, не опускаясь до чсс разминки.

Выбор вариантов должен соответствовать возможностям исполнителя. Низкоинтенсивный кардио тренинг на велотренажере на чсс 100-115 доступен всем. Высокоинтенсивный силовой кардио тренинг на чсс 150-170 предъявляет повышенные требования к ССС и при некоторых проблемах не показан.

Велотренажер непрерывно 30 минут на постоянной чсс 120 – это низкоинтенсивный кардио тренинг.

Жим 3х8 (подход 10-15 сек на чсс 120-130) с паузами отдыха между подходами по 1 мин (чсс опускается до 105-110) – это не кардио тренинг. Но тоже самое с паузами отдыха по 15-20 сек (чсс может подняться до 140-150 и не успеет опуститься ниже 120) – это кардио тренинг, если это повторяется во всех упражнениях тренировки за 15-20 мин.

Пампы по 1-3 минуте в конце силовой для «добивания» - это не кардио – тренинг.

Все приведенные значения чсс условны и не являются ориентирами. Есть билдеры соревновательного уровня, у которых обычная силовая тренировка проходит на чсс не выше 115, но у простого физкультурника, рискнувшего повторить их тренировку чсс будет гораздо выше.

Необходимость кардио тренинга очевидна, но его включения в силовые циклы различаются:

- 30-40 минут  низкоинтенсивный на кардио тренажерах сразу после силовой или в лучше отдельный день. Отличный низкоинтенсивный кардио тренинг - поход с рюкзаком по горной местности.

- 15-20 минут  высокоинтенсивный силовой отдельным циклом или другой высокоинтенсивный (спринты, плиометрика) в отдельный день.

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений
Выход на 190-195 критичен ?)
Бывает на 2-5 сек , потом ,как правило,отдых до 160 и снова жесть

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Bing (1)