Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Мальтодекстрин
Отправлено 28 августа 2011 - 10:32

источник - интернет, один для всехкакие то у ironmine более "правильные" источники

Та пофиг на источники...включаем логику! Неужели сами то пересиали думать, а только интернету уже доверяем.
При полном расщеплении мальтодекстрина образуется глюкоза. Так что вроде как проще пить сразу глюкозу! Тут и ссылок на интернет не надо!
Отправлено 29 августа 2011 - 01:37

Меня не интересует информация от производителей спортпита, от продавцов спортпита, а также с качковских форумов, где безграмотные юзеры спортпита копи-пастят очередные мифы друг для друга. Ты бы ещё скопи-пастил сюда цитату с этикетки какого-нибудь гейнераЧитай тут http://protein-cheb....?products_id=31
тут http://www.ironflex.....php?t2954.html

Но, чисто по логике.
То есть, результаты научных экспериментов - пофигу? Сводные таблицы глицемических и инсулиновых индексов - пофигу? Статьи на серьёзных сайтах - пофигу? Надо, оказывается, просто включить "логику"? А мысли о том, что ваша "логика" - ошибочна, не возникает?Та пофиг на источники...включаем логику!
Отправлено 29 августа 2011 - 02:19

"На протяжении многих лет углеводы делили на две категории, в зависимости от времени усвоения их организмом: быстрый сахар и медленный сахар.
Понятие «быстрый сахар» включало в себя простой сахар и двойной сахар, такой как глюкоза и сахароза, содержащиеся в рафинированном сахаре (сахарная свекла и тростник), меде и фруктах.
Название «быстрый сахар» объясняется бытовавшим мнением, что ввиду простоты молекулы углевода организм быстро его усваивает, вскоре после принятия пищи.
А к категории «медленного сахара» отнесли все углеводы, сложная молекула которых, как считалось, преобразовывалась в простой сахар (глюкозу) во время процесса пищеварения. Примером служили крахмалосодержащие продукты, из которых выделение глюкозы, как принято было считать, происходило медленно и постепенно.
На сегодняшний день эта классификация полностью изжила себя и считается ошибочной. Недавние эксперименты доказывают, что сложность строения молекул углеводов не влияет на на скорость преобразования их в глюкозу, ни на скорость усвоения организмом."
Далее:
"Отдельного внимания заслуживает мальтодекстрин – полимер глюкозы, получаемый путем обработки крахмала. В практику спортивного питания мальтодекстрин в 1980-х годах ввел авторитетный специалист Боб Фриц. Хотя длинные молекулы мальтодекстрина относятся к сложным углеводам (полисахаридам), они мгновенно расщепляются в желудочно-кишечном тракте, имеют приятный сладковатый вкус и поэтому активно используются в составе многих энергетиков."
PS: Просьба не использовать жаргонной словечко "мальта" (женского рода) в отношении термина "мальтодекстрин" (мужского рода), т.к. возможна путаница с другим веществом - "мальтоза" (женского рода). Как я писал выше, мальтодекстрин и мальтоза - это разные вещества.
Сообщение изменено: ironmine (29 августа 2011 - 02:20)
Отправлено 29 августа 2011 - 02:56

Интересная информация для любителей разглядывать с умным видом наклейки на гейнерах, изучая, сколько в том или ином гейнере содержится "углеводов" (carbohydrates) и сколько из них "плохих сахаров" (sugars).
В одном исследовании (проводившемся на крысах) сравнили, как приём различных видов простых углеводов влияет на постпрандиальную гликемию. ("Постпрандиальный" означает "возникающий после приёма пищи", "гликемия" означает - "наличие глюкозы в крови").
Вашему вниманию предлагается следующая диаграмма:

Как видно из рисунка, приём чистого мальтодекстрина (0,6 г мальтодекстрина на 1 кг веса тела) привёл к большему (на 31%) подъёму уровня глюкозы в сыворотке крови, чем приём даже большего по количеству смеси "мальтодекстрин + сахароза" (0,6 г мальтодекстрина на 1 кг веса тела + 0,32 г сахарозы на 1 кг веса тела).
Сахароза - это обычный столовый сахар.
Отправлено 29 августа 2011 - 08:04

Сообщение изменено: MSI (29 августа 2011 - 08:19)
Отправлено 29 августа 2011 - 09:44

На скорость усвоения углеводов (помимо фактора расщепления сложных углеводов на более простые) влияют несколько других факторов - например, осмотические свойства. Декстроза (глюкоза) и мальтодекстрин имеют разную степень осмолярности, поэтому они эвакуируются из желудка с разными скоростями (мальтодекстрин быстрее, глюкоза - медленее). Эта же разница в осмотических свойствах определяет разную скорость их усвоения в кишечнике. Более того, организм имеет разные механизмы поглощения для 1) моносахаридов (декстроза) и 2) ди- и олиго-сахаридов (мальтодекстрин).У меня лишь вызывает сомнения, что у него индекс выше чем у глюкозы, потому как конечный продукт распада мальтодекстрина это глюкоза, то в худшем случае он должен быть равен ей же глюкозе.
Есть ещё такое интересное вещество как Waxy Maize Starch (крахмал восковой кукурузы). Несмотря на свою сверхсложную и супер-высокую молекулярную массу (мальтодекстрин тут просто отдыхает - в то время как мальтодекстрин может быть цепочкой до 20 остатков глюкозы, Waxy Maize Starch может иметь их до 200 тыс.), Waxy Maize Starch имеет очень высокий гликемический индекс и крайней низкую осмолярность, что благодаря чему организм поглощает её с очень высокой скоростью (превышающей скорость усвоения мальтодекстрина, декстрозы или их комбинации). WMS проходит через желудок на 80% быстрее и на 70% быстрее восполняет запасы мышечного гликогена (по сравнению с декстрозой).
Всё это может показаться довольно "интуитивно непонятным" любителям "логики" (а, вернее, отказа от неё), которые оперируют лишь рекламными цитатами и собственными ограниченными представлениями.
Отправлено 29 августа 2011 - 09:45

ironmine , дак ответь наконец-то по одному аргументу,который ты в урпор не хочешь видеть и с которым я думаю тебе тяжело будет спорить:
Мальтодекстрин - продукт частичного расщепления крахмала на более мелкие фрагменты – декстрины. При полном расщеплении мальтодекстрина образуется глюкоза. А если я ем сразу глюкозу, то как она может быть медленей мальтодестрина?

Отправлено 29 августа 2011 - 09:51

ironmine , дак ответь наконец-то по одному аргументу,который ты в урпор не хочешь видеть и с которым я думаю тебе тяжело будет спорить:
Мальтодекстрин - продукт частичного расщепления крахмала на более мелкие фрагменты – декстрины. При полном расщеплении мальтодекстрина образуется глюкоза. А если я ем сразу глюкозу, то как она может быть медленей мальтодестрина?

Отправлено 29 августа 2011 - 11:44

Я на этот вопрос ответил в предыдущем сообщении - которое, я так понимаю, ты не успел прочитать, прежде чем ты написал своё.Мальтодекстрин - продукт частичного расщепления крахмала на более мелкие фрагменты – декстрины. При полном расщеплении мальтодекстрина образуется глюкоза. А если я ем сразу глюкозу, то как она может быть медленей мальтодестрина?
А не слишком ли ты много на себя берёшь, Leon22, когда противопоставляешь своё мнение и свою "логику" результатам лабораторных экспериментов, результаты которых зафиксированы в сводных таблицах гликемических и инсулиновых индексов? Ты думаешь, науке на современном этапе её развития не под силу такой эксперимент: скормить подопытным людям натощак 50 г мальтодекстрина и 50 г глюкозы, измерить у них через заданные промежутки времени достигнутые концентрации глюкозы в сыворотке крови и на основании сравнения результатов построить кривые и сделать выводы?
Отправлено 29 августа 2011 - 11:55

Отправлено 29 августа 2011 - 12:24

На скорость усвоения углеводов (помимо фактора расщепления сложных углеводов на более простые) влияют несколько других факторов - например, осмотические свойства. Декстроза (глюкоза) и мальтодекстрин имеют разную степень осмолярности, поэтому они эвакуируются из желудка с разными скоростями (мальтодекстрин быстрее, глюкоза - медленее).
Факты вот этого привести сможешь? Значит ты таки согласен, что мальте нужно еще всётаки пройти процес расщепления, а потмо процес как ты тут писал эвакуации, но только перед тем как мальта превратиться в глюкозу!? А насчёт разной осмолярности (как я понял нужно читать плотности) пруфлинк дай, интеесно почитать.
Отправлено 29 августа 2011 - 03:57

есть ли у него доверие вообще к этим производителям?
ибо что мешает им так же врать в про-ве и описании протейнов, амин и прочих добавок? контроля же никакого нет.....
на тех же банках с хондроитином - который рекламируется как средство для лечения суставов- есть приписка- препарат НЕ является средством для лечения-)
вопрос философский, в принципе об индустрии бад-ов и спортпита в частности
Отправлено 29 августа 2011 - 04:13

Есть ещё такое интересное вещество как Waxy Maize Starch (крахмал восковой кукурузы). Несмотря на свою сверхсложную и супер-высокую молекулярную массу (мальтодекстрин тут просто отдыхает - в то время как мальтодекстрин может быть цепочкой до 20 остатков глюкозы, Waxy Maize Starch может иметь их до 200 тыс.), Waxy Maize Starch имеет очень высокий гликемический индекс и крайней низкую осмолярность, что благодаря чему организм поглощает её с очень высокой скоростью (превышающей скорость усвоения мальтодекстрина, декстрозы или их комбинации). WMS проходит через желудок на 80% быстрее и на 70% быстрее восполняет запасы мышечного гликогена (по сравнению с декстрозой).
Читал рекламу амилопектина, писали, что амилопектин весь идет в гликоген, в отличии от мальтодекстрина и глюкозы. Тоже вот есть сомнения. Действительно читал где-то, что амилопектин, за счет большой массы быстрее проходит через желудок.
Отправлено 30 августа 2011 - 10:01

Да? Давай немного порассуждаем...Я тебе поставил минус за распространение ложной информации, за умственную лень и инерцию мышления. А ты мне поставил минус из-за своей мелочной необоснованной мстительности.
Мальтодекстрин, это смесь глюкозы (ГИ 100), мальтозы (ГИ 110) и декстринов (ГИ << 100). Есть идеи, почему и откуда может взяться магическая цифра 137? И вообще >110? У меня нет.
Ну окей, дабы не сочинять невероятные теории, обратимся к практике. Для маркировки мальтодекстринов в промышленности, принят так называемый декстрозный эквивалент. Декстрозный эквивалент определяет степень гидролиза крахмала, при производстве различных сиропов, мальтодекстринов и других углеводных смесей содержащих сахара. Фактически, он отражает насколько близко полученная смесь "осахарена", насколько близка она к глюкозе. У декстрозы (декстроза = глюкоза, я уверен ты знаешь, это для тех, кто может запутаться в названиях) этот декстрозный эквивалент = 100. ДЭ не равен ГИ, но они находятся в прямой зависимости - чем ниже ДЭ, тем ниже ГИ. Смеси с низким ДЭ разрешены для производства детского питания. Впрочем, ты и сам сможешь найти немало интересного про ДЭ и пищевую промышленность. В том числе на этом ресурсе. Так вот этот самый ДЭ по всем ГОСТам и всяким там ИЗО стандартам необходимо указывать на производимых мальтодекстринах. Что имеем? У нас (в Украине) продается мальта следующих марок:
Мальтодекстрин DE 15-20
Мальтодекстрин DE 7-13
Есть еще французский мальтодекстрин:
Maltodextrin MD 1925 QS «Syral», Франция DE 18-20
Как видим, декстрозный эквивалент промышленных малтодекстринов находится в пределах 7-20. И это еще не предел. В гейнере CarboMass используется довольно дорогой мальтодекстрин с ДЭ = 5.
Это - факты. Очень правильно и хорошо, когда теория опирается на факты, а не наоборот, не так ли? Попробуем понять, почему у мальтодекстрина могут быть такие низкие ДЭ. Мальтодекстрин, это продукт гидролиза крахмала. Крахмал это полисахарид, состоящий из разветвленных остатков глюкозы. Крахмал в чистом виде имеет ГИ=70. При разложении на более простые составляющие, его ГИ разумеется должен расти. Декстрины, образующиеся в процессе гидролиза обладают тем большим ГИ, чем они меньшей длины. Предел ГИ у самой глюкозы и равен 100. Итак, продукт гидролиза должен иметь ГИ где-то между 70 и 100. Это не точная прикидка, некоторые декстрины в силу особенностей строения молекулы могут как ни странно обладать ГИ меньше крахмала, у крахмала очень высокий для полисахарида ГИ. Самым высоким ГИ в смеси обладает мальтоза (110) и теоретически мальтозы может быть до 85%, но на практике таких мальтодекстринов не выпускают.
Откуда взяты твои значения 105-137? 137 это чудовищный ГИ, таких ГИ у известных мне продуктов не бывает. Мое мнение, где бы ты это ни вычитал, автор указывал ГИ в хлебных единицах (есть и такие), где ГИ рассчитывается не по сравнению с глюкозой, а с белым хлебом. В хлебных единицах ГИ глюкозы = 138, мальтозы =152 и т.д., 105 - 137 в ХЕ = 76 - 99,3 в глюкозе. Что похоже на правду.
Ну и последнее, рассуждения-рассуждениями, а практика - практикой, не так ли? По счастливому стечению обстоятельств у меня есть где-то килограмм 10 мальтозы и 4 глюкозы, купленных для личных целей. Завтра-послезавтра мне обещали подогнать глюкометр (если не подгонят - я куплю его сам), до конца недели обязуюсь провести опыт - сьесть 50гр глюкозы и замерять динамику поднятия сахара в крови, затем то же самое сделать для 50гр мальты. Маркировку мальты даже укажу, она есть на мешке. И даже буду готов признать, что ошибся в рассуждениях, если мальта вызовет более быстрый и сильный скачок сахара, чем глюкоза. Интересен такой эксперимент? Это тоже будут факты, а не теории.
Я бы извинился за минус. Это явно сгоряча.
Это же очевидно и без графиков, разве нет?Как видно из рисунка, приём чистого мальтодекстрина (0,6 г мальтодекстрина на 1 кг веса тела) привёл к большему (на 31%) подъёму уровня глюкозы в сыворотке крови, чем приём даже большего по количеству смеси "мальтодекстрин + сахароза" (0,6 г мальтодекстрина на 1 кг веса тела + 0,32 г сахарозы на 1 кг веса тела).
Мальтодекстрин на 100% усваивается и трансформируется в глюкозу. Сахароза это дисахарид, состоящий из остатка глюкозы и фруктозы, т.е. там 50% фруктозы, а она, как известно, очень ограниченно и сложно трансформируется в глюкозу организмом, причем таким путем, который не повышает уровень глюкозы в крови, а через печеночный гликоген. Зато я готов поспорить, что будь на графике третья кривая - от глюкозы, она была бы выше имеющихся двух. Кстати у сахарозы ГИ=70, так что опережение его на графике ни о чем не говорит.
Отправлено 30 августа 2011 - 11:09

Про сахарозу ты сильно пёрнул.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Сахароза
Молекула сахарозы
Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.
Про сахарозу ты сильно пёрнул.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Молекула сахарозы
Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.
Отправлено 30 августа 2011 - 12:16

Впоследствии выяснились и другие множественные отрицательные последствия.
По новейшим данным американских исследователей сахароза (торговое название «сахар»):
1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
2. Может вызвать нарушение минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Снижает функциональную активность ферментов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.
31. Способствует появлению геморроя.
32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
34. Способствует возникновению пародонтоза.
35. Увеличивает риск развития остеопороза.
36. Увеличивает кислотность.
37. Может нарушить чувствительность к инсулину.
38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
39. Может снизить выработку гормона роста.
40. Способен увеличить уровень холестерина.
41. Способствует повышению систолического давления.
42. У детей вызывает сонливость.
43. Может вызвать рассеянный склероз.
44. Вызывает головную боль.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Провоцирует экзему у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Вызывает нарушение структуры белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Может приводить к повреждению сосудов.
56. Ведет к появлению свободных радикалов.
57. Провоцирует развитие атеросклероза.
58. Способствует возникновению эмфиземы легких.
Сахарозы практически нет в природе - в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, - в сахарном тростнике и сахарной свекле.
Отправлено 30 августа 2011 - 03:30

Так.Народ, о чем спорим? Мальтодекстрин, будь хоть простым углем, все равно очень хороше же после трени для пополнения гликогена, так ведь же??
Фруктоза вообще очень ограниченно усваивается организмом, чрезмерное потребление глюкозы приводит к повышенному синтезу триглицеридов в печени, иными словами - к ожирению. Диабетики используют фруктозу как заменитель сахара исключительно потому, что она почти не вызывает повышения сахара в крови. Поэтому фруктоза ни в коем случае не предпочтительнее глюкозы, если ты не болен сахарным диабетом.Фруктоза в ежедневном питании предпочтительнее глюкозы, т.к. медленнее всасывается и более равномерно поддерживает в организме необходимый уровень.
Глюкометр будет завтра, послезавтра поделюсь результатом теста, кому интересно. Знакомый диабетик обещал подогнать аппарат, сэкономлю 30 баксов...
Отправлено 30 августа 2011 - 04:31

Фруктоза вообще очень ограниченно усваивается организмом, чрезмерное потребление глюкозы приводит к повышенному синтезу триглицеридов в печени, иными словами - к ожирению. Диабетики используют фруктозу как заменитель сахара исключительно потому, что она почти не вызывает повышения сахара в крови. Поэтому фруктоза ни в коем случае не предпочтительнее глюкозы, если ты не болен сахарным диабетом.
ты хотел сказать, фруктозы наверное?
хотя в глюкозе это и тоже относится
фруктоза - плохой вариант. Гораздо большая склонность к конвертации в сало
Отправлено 30 августа 2011 - 04:50

Я твой жаргон понимаю плохо. Попробую ответить.Outlaw а разве хлебная единица не кусок черняги?
Хлебная единица имеет 2 значения:
- эквивалент 12-15 грамм углеводов, потребление которых повышают уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л.
- единица измерения гликемического индекса по шкале, где за 100 принят не ГИ глюкозы, а ГИ белого хлеба.
Я имел в виду второе.
Отправлено 30 августа 2011 - 05:27

Глюкометр будет завтра, послезавтра поделюсь результатом теста, кому интересно. Знакомый диабетик обещал подогнать аппарат, сэкономлю 30 баксов...
очень интересно, протестили бы результат после приема также какого-нибудь сахарного гейнера, вроде сериоус масса....да любого в-принципе на мальтодекстрине (по теме ж-))
на каких-то форумах читал жалобы, что кто -то себе поджелудочную испортил гейнерами да диабет подхватил 2-го (?) типа....интересно, могет ли такое быть или научная фантастика?
по идее если быстрые сахара в лошадиных дозах жрать, то теоретически может...
так что интересно, после гейнера будет сильно скакать уровень инсулина или все-же в допустимых рамках?
Сообщение изменено: Millionaire (30 августа 2011 - 05:27)
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых