Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

СУПЕРТРЕНИНГ. Майк Ментцер.

* * * - - 5 голосов

• Please log in to reply
1639 ответов в этой теме

Mike

Mike

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 861 сообщений

MaxAmin На мой взгляд в системе Ментцера, только одна трезвая мысль - частота тренировок одной группы мышц раз в 2 недели, для полного восстановления.

раз в 2 недели???

Барбос

Барбос

Новичок

• Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 543 сообщений
алекs Если нужна такая точность, то в течении 2 недель организм полностью залечит все микротравмы в сократительном аппарате, полученные в ходе отказной тренировки.

алекs

алекs

...

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 660 сообщений
Барбос
цитирую ментцера---- первое за что возьмется организм во время отдыха,так это восстанавливает свои ресурсы.Физиологи называют это компенсацией энергетических затрат,те же физиологи подтвердят что компенсация требует не 5 мин и не 10,полный процесс востановления займет от суток до 2 недель-ПРИЧЕМ КОНКРЕТНЫЙ СРОК ЗАВИСИТ ОТ ВОЗРАСТА,УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ,ПИТАНИЯ ,ГЕНЕТИКИ И СОПУТСТВУЮЩИХ НЕРВРОПСИХИЧЕСКИХ СТРЕССОВ(ТАК ЧТО НЕНАДО ТУТ ГОВОРИТЬ ЧТО РАЗ 2 НЕДЕЛИ И ТОЧКА) И только после полного восстановления процесс компенсации может двинуться дальше,в сторону суперкомпенсации. Понятно, что ваше тело не начнет суперкомпенсации до тех пор пока не завершится общий процесс восстановления сил. По моему опыту компенсация (т.е. восстановление) требует от 2 до 4 суток,накинте ещё время на супер компенсацию и вы поймете,что рекомендуемая в наши дни схема 3 х разового или ежедневного тренинга- это ошибка,ведь соверенно очевидно если прервать компенсацию на середине,то ненаступит суперкомпенсация,а значит,не будет роста массы.Получается что тот кто чато тренируется ,своими собственными руками подрывает рост собственных мышц.
Как-то мне пришлось консультировать по телефону пару крутых качков из Нью-Джерси. Они специально позвонили мне ,чтобы посмеятся над моей рекомендацией тренироваться раз в 4-5 дней (а не 2 недели как заявляет Барбос),сами они тренировались ежедневно и ,как уверяли сами ,прекрасно росли. Тогда я спросил их ,как долго они чувствуют усталость в ногах после серьезной прокачки квадрицепсов и бицепсов бедер? Поразмыслив ,они ответили.что где-то дня 2 -3.
- Тогда зачем идете в зал на следующий день?- удивился я. - Ведь совершенно очевидно,что нагрузка не только не дает состоятся суперкомпенсации,но даже простая компенсация не идет до конца!
Дальше мы сошлись на том, что мои оппоненты все-таки возьмутся опробовать мою систему на деле. И что вы думали? Через пару недель они оба позвонили мне снова,совершенно потрясенные результатом! Каждый из них прибавил по 2 кг мышц!
Расскажу ещё один случай. У меня есть клиент с массой раза в 1.5 больше чем у Ятса. Как-то он позвонил мне ,чтобы пожаловаться на усталость. Мол ,завтра ему предстоит тяжелая тренировка ,но он чувствует себя разбитым. Как быть ? Напрячь волю?
- Ни в коем случае!- возразил я.- Дай себе отдохнуть ещё 2 дня. Пойдешь в зал ,кода полностью восстановишься.
На тренировкуон пришел через 6 дней. По его словам, самочувствие было отличное ,и я предложил ему поставить рекордный вес в тренажере для разгибания ног. Мы загнали штырь под последний брусок,так что у нас получилось 113.5 кг,и я попросил его собраться . После первых 12 повт.,- никакой усталости. Усталость пришла после 20 ,но я заставил его дажать ещё 5 повторов. Вышло 25 т.е. в 2 раза больше прежнего рекорда,однако самое интрересное что последний раз ноги он тренировал 1.5 недели назад,последнее обстояетльство я хочу подчеркнуть особо,ведь главный научный тезис совр. бодибилдинга гласит- декомпенсация или атрофия начинается через 96 часов. Как же так ведь через 5 дней вы только начинаете чувствовать как возвращаются силы.Неужели такое состояние происх на фоне ослабевших мышц? Да ничего подоюного!
Моя нанешняя группа - самая бысторастущая за посл. 6 лет. Все тренируются раз 4- 6 дней.Моя точка зрения нужен 1 высокоинтенсивный сет! Только один! Вы берете вес ,кот. максимально приближен к вашему предельному достижению в упражнении ,причем чем ближе к этим самым 100 % тем выше вероятность того,что механизм мышечного роста будет запущен. Произойдет это в последнем повторении в момент отказа! И все больше повторят упражнение ненужно!

от себя хочу добавить,что зделать 1 такой высокоинтенсивный сет ,является весьма сложно задачей,кот по плечам таким атлетам как Дориан,сам я считаю, что пока не в состоянии так выкладываться за 1 сет ,поэтому использую немного другую методику.

алекs

алекs

...

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 660 сообщений
майк

Миниатюры

• MikeMentzercovermed.jpg

Дядя Шура

Дядя Шура

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 397 сообщений

Каждый из них прибавил по 2 кг мышц!

С таким количеством отдыха они скорее всего набрали 2 кило жира а не мышц ! Считаю что Ментцеровская "система" это полнейший отстой комерчески расчитаный на лентяев.

алекs

алекs

...

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 660 сообщений
Дядя Шура
ты занимаешься с умеренными весами ,соответственно восстанавливаешься быстрее,я сам щас веса сбросил для разнообразия и заметил что могу тренироваться чаще чем раньше.,и потом мне больше нравиться то что ятс делал,хотя многое он перенял из ментцеровской системы.(я лишь описал принцивы его сист. вкратце вот и все )

MegaMassa

MegaMassa

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 6 сообщений
А где сейчас можно купить эту книжку?

алекs

алекs

...

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 660 сообщений
на сайте у ментцера посмотри, типа его последнее издание.правда на русском её нет.

Барбос

Барбос

Новичок

• Pip
  • 543 сообщений
алекsПочитай Протасенко.
"Как же избежать «привыкания» мышц к нагрузке и добиться постоянного прогресса в тренировках?
"Супертренинг" Ментцера
Похоже, одно из решений проблемы, в рамках бодибилдинга, найдено Майком Ментцером, хотя исходил он из несколько иных предпосылок.

Наблюдая за своими учениками, Ментцер заметил, что при принятой в бодибилдинге частоте тренировок (2-3 тренировки в неделю на одну группу мышц) первоначальный прогресс очень быстро прекращается и переходит в застой. Полагая, что причина в «перетренированности» - срыве восстановительных способностей организма, Ментцер стал экспериментировать с уменьшением объема нагрузок и увеличением времени отдыха. Итогом его экспериментов стал знаменитый «Супертренинг« - тренировки одной группы мышц не чаще, чем раз в одну-две недели в одном подходе. При таких тренировках, прогресс, по утверждению автора, идет непрерывно до полного исчерпания потенциала атлета. С «классической» точки зрения на тренировочный процесс, при столь редких и малообъемных тренировках вообще не возможен сколь- нибудь заметный прогресс.

Так в чем же секрет "Супертренинга"?
Эксперименты над лабораторными животными [Краснова А.Ф. 1960 г] показали, что после прекращения тренировок концентрация креатинфосфата, гликогена, ферментов, ускоряющих реакции энергопроизводства, возвращается к дотренировочному уровню уже через 1-3 недели отдыха, а вот содержание сократительных белков в мышечном волокне остается на достигнутом тренировкой уровне еще 30-40 дней после прекращения тренировок. Таким образом, структурный след адаптационных реакций, проявляющийся в виде накопления сократительных белков мышц, является достаточно стойким, а, так называемая, «потеря формы» при перерыве в тренировках, в краткосрочной перспективе, является следствием снижения энергетического потенциала мышцы. Соответственно, рекомендуемый Ментцером отдых между тренировками одной мышцы (1-2 недели) не может привести к деадаптации сократительных структур мышц, чего как огня боятся спортсмены. В то же время, такой длительный перерыв в тренировках не создает условий для закрепления возникающих в ходе отдельных тренировок адаптационных изменений в энергетике мышц. Тем самым избирательно делается акцент на самой важной для бодибилдера адаптационной реакции - накоплении сократительных структур, и искусственно сдерживаются другие адаптационные процессы, приводящие к снижению восприимчивости мышц к нагрузке. И так, оказывается, что столь длительный перерыв между тренировками в «Супертренинге» необходим не только для обеспечения максимально полного восстановления мышц после нагрузки, как полагал Ментцер, но и для предотвращения полной адаптации мышц, что обеспечивает регулярное создание стрессовых ситуаций. По степени воздействия на мышцу каждая последующая тренировка в «Супертренинге» Ментцера практически равносильна первой.

В своей книге Ментцер утверждает, что атлет несколько лет интенсивно тренировавшийся 4-5 раз в неделю сможет получить эффект от его тренировок только после не менее чем месячного отдыха. Столь продолжительный перерыв в тренировках, по моему мнению, как раз и необходим для понижения «тренированности» мышц. Сам же Ментцер считал, что длительный отдых необходим исключительно для восстановления организма, а причина остановки в росте массы кроется в, якобы, хронической «перетренерованности» спортсменов, тренирующихся по классическим методикам. Не вникая в физиологию мышечной деятельности, но опытным путем уловив некоторые основные тенденции, Ментцер сделал еще ряд ошибочных выводов:

Так его утверждение о том, что креатин (как пищевая добавка) действительно работает в его системе, является, скорее всего, вынужденным рекламным заявлением. При столь редких тренировках как в «Супертренинге» ни о каком накоплении креатинфосфата в мышцах не может быть и речи, так как его уровень определяется, прежде всего, регулярностью тренировок, а не количеством креатина, потребляемого с пищей. Более того, как я показал во второй части, эффект «Супертренинга» как раз и заключается в поддержании креатинфосфата в мышцах на относительно низком уровне.

Рекомендуемое Ментцером предварительное утомление, на мой взгляд, так же не эффективно. Ментцер исходил из того, что именно отказ мышцы является стимулом к росту, поэтому считал, что та мышца, которая откажет первой, та и будет расти, для чего предлагал перед базовым упражнением утомить нужную мышцу изолированным движением. И действительно, в свете сделанных предположений о роли низкого уровня энергетических фосфатов в разрушении сократительных структур мышц, очень заманчивым кажется снизить уровень креатинфосфата, а по возможности и АТФ в тренируемой мышце перед основным базовым движением. Но это не так просто сделать. Как вы уже знаете, утомление мышцы происходит в основном по причине накоплением кислых продуктов метаболизма в мышце, что мешает мостикам миозина сцепляться с актином и генерировать силу, а, следовательно, не дает развить высокую скорость расхода энергии, и добиться снижения концентрации АТФ. Повышение кислотности среды в результате работы мышц - это самозащита организма от излишнего утомления и истощения запасов АТФ. Изолированное движение уступает базовому в скорости расхода АТФ и не может оказать столь мощного эффекта на мышцу. Перерыв в нагрузке, связанный с переходом от изолированного упражнения к базовому, позволит несколько восстановить уровень энергетических фосфатов в мышце, сниженный изолированным подходом, а вот уровень молочной кислоты в мышце, при столь коротком отдыхе, не только не снизится, но даже несколько возрастет, из за постепенной активизации гликолиза (максимум закисления мышцы наблюдается, как правило, уже после прекращения нагрузки). Таким образом, после изолированного упражнения, мощность, развиваемая в базовом упражнении, будет значительно ниже, чем могла бы быть без предварительного утомления. Так что эффект от «суперсетов» Ментцера достигается скорее не благодаря, а вопреки предварительному утомлению.

И, наконец, самое главное заблуждение Ментцера - это отрицание другого пути в тренировках. Чуть выше я упомянул о том, что из тупика адаптации мышц существует два выхода, и «Супертренинг« лишь один из них, причем самый радикальный. Другой путь, более сложный в понимании и применении, как ни странно известен уже достаточно давно - это циклирование нагрузки.

В тяжелой атлетике, пауэрлифтинге и ряде других силовых видов спорта, невозможность постоянного непрерывного прогресса является неопровержимым фактом. Опытным путем установлено, что для того чтобы сдвинуться с мертвой точки необходимо отступить назад, снизить нагрузку и затем начать новое наступление на предельный вес, при этом спортсмены могут позволить себе тренироваться до шести раз в неделю не наблюдая ни какой «перетренированности», которая, по мнению Ментцера, неминуемо должна наступить, а, наоборот, добиваются нового более высокого результата. "
Немного заумно, но по делу.

Mike

Mike

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 861 сообщений
даже не знаю как это объяснить , но я до недавнего времени относился к его системе весьма скептически, но теперь моё мнение об этой системе немного изменилось.

Когда я только начал тренироваться веса были не такие уж большие и я востанавливался скоро, но после того как мой жим лежа застыл на 140-145кг рабочий и 170-175 кг мах , я заметил что что-то не то , или застой .. и так далее..

Я взял у него только то что надо давать себе больше времени на отдых- теперь я тренирую каждую группу мышц 1 раз в неделю, также добавил разовые повторы и все хорошо , пошло ..

Раньше я даже боялся попробовать тренироваться так редко, но побробовал и это для меня сработало, веса идут ВВерх , а с ними и масса пойдёт....И главное чувствуешь что энергии намного больше теперь..

Если бы мне кто-то сказал месяц назад что это будет работать я бы только с этого посмеялся, я никогда не мог поверить в то что если тренироваться так редко , то от этого будет польза... вот так...

t-rex

t-rex

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 261 сообщений
Чем больше мышца -- тем дольше она восстанавливается после тренировки .....

MaxAmin

MaxAmin

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 410 сообщений
Книга Супертренинг выложена на этом же сайте
http://www.steelfact...ook/mentzer.zip

А я могу сказать уверено, что после 2х недельного отдыха я подтянулся от перекладине на 4 раза больше чем до отдыха. Так что прогресс пошел
Масса поубавилась как раз за счет жира где-то на 1кг. Это я связываю только с вечерними пробежками на 2 км. По крайней мере я наконец-то увидел у себя пресс. А мышцы действительно - не деградировали.
Свои результаты буду выкладывать на своем сайте каждый месяц(пока там ничего нет) . Об этом сообщу в отдельной теме. Ежели кому интересно - посмотрите.

bigbro

bigbro

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 4 704 сообщений
Думаю, что, даже если мы все будем въезжать в идеи Ментцера на 100 процентов, и делать всё, как делал он, то максимум, что мы получим, - объемы Ментцера... А вы сами знаете, что с такими объемами, сейчас ни один профи ничего не выиграет...

Так то.

Барбос

Барбос

Новичок

• Pip
  • 543 сообщений
bigbro Надо быть большим оригиналом, чтобы на химии тренироваться по Менцеру,тем более на массу.

Mike

Mike

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 861 сообщений

Думаю, что, даже если мы все будем въезжать в идеи Ментцера на 100 процентов, и делать всё, как делал он, то максимум, что мы получим, - объемы Ментцера...

На мой взгляд oн ок, или ты уже больше чем он?

Миниатюры

• ment2.jpg

Mike

Mike

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 861 сообщений
more

Миниатюры

• mi67.jpg

Mike

Mike

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 861 сообщений
more

Миниатюры

• k10.jpg

Mike

Mike

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 861 сообщений
more

Миниатюры

• ment6.jpg

Mike

Mike

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 861 сообщений
last one..

Миниатюры

• mi61.jpg

_Unregistered_

_Unregistered_
  • Гость
Главное, что хотел подать Ментцер в своем учении - критический подход к тренингу, смотреть и оценивать через призму собственных понятий, идей, мыслей!

DIM. ON.

DIM. ON.

Толстый ФАЗАфактор

• PipPipPipPip
  • 11 203 сообщений
Реально силовой треннинг. Многие добились успеха, значит - работает. Призываю всех попробовать, поэкспериментировать. Я сам занимаюсь 5 раз в 2 недели (2 раза в одну, 3 раза - в другую). Бывает и раз в неделю. Не важно, сколько, а важно - как. У меня в таком размеренном темпе почти на каждом занятии - прогресс в том или ином движении.

Попробуйте, господа!

Mike

Mike

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 861 сообщений

Высказывайтесь..... НАМ ИНТЕРЕСНО...

Дааа..

Buterr, посмотри пожалуйста мы эту тему уже давным давно открыли и там об этом много говорили...
Зачем ещё одну такую же тему создавать? Она же на неслолько тем всего ниже есть..

Вот она :

http://forum.steelfa...ct=ST&f=2&t=304

MaxAmin

MaxAmin

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 410 сообщений
После 2х суперсетов (разводка - жим и пуловер - тяга книзу узким хватом) по программе 1 его системы я уже не смог сделать становую тягу, которая идет последним упражнением на этот день. Руки у меня уже просто отказали. Причем после 3х дней отдыха больше всех болит трицепс, который я по его идее даже не должен был использовать. Так, что скажу - нагрузочка-то ого-го. И это после 4х качественных упражнений!

Дядя Шура

Дядя Шура

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 397 сообщений
buterr

Ya ego "uchenia" prochital let 10 nazad. tak chto ne ameriku ty otkryl.

IMO Mentzer-parasha

buterr

buterr

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 4 сообщений

Высказывайтесь..... НАМ ИНТЕРЕСНО...

Дааа..

Buterr, посмотри пожалуйста мы эту тему уже давным давно открыли и там об этом много говорили...
Зачем ещё одну такую же тему создавать? Она же на неслолько тем всего ниже есть..

Вот она :

http://forum.steelfa...ct=ST&f=2&t=304

Ты тут не парь народ
Я за 2 месяца до тебя её создал,чувак,не обижайся!

Black_jek

Black_jek

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 147 сообщений
Dim.on - я тоже занимался 5-ть раз в 2-е недели и прогресс - очень сильно радует...
главное - попробовать, а лишь потом делать выводы...

ЗЫ решили ссориться... гиблое этодело - ЗАВЯЗЫВАЙТЕ!!!!

DIM. ON.

DIM. ON.

Толстый ФАЗАфактор

• PipPipPipPip
  • 11 203 сообщений
Black_jek

Приятно слышать!

Система Ментцера малопопулярна и раскручена оттого, что бросает тень на всю вейдеровскую Империю. А у кого много денег, тот и заказывает музыку, как известно... Да и вообще, к Ментцерам всегда было не очень-то правильное отношение: на ряде Олимпий Майка конкретно засуживали - в итоге статуэтку получал сомнительного вида Арни, а Ментцер оставался с носом. Они и конфликтовали нередко...

Стоит всё-таки попробовать его систему, поэкспериментировать.

Margo

Margo

Новичок

• Pip
  • 1 193 сообщений

Да и вообще, к Ментцерам всегда было не очень-то правильное отношение: на ряде Олимпий Майка конкретно засуживали - в итоге статуэтку получал сомнительного вида Арни, а Ментцер оставался с носом. Они и конфликтовали нередко...

Я не говорю, что Ментцер полный отстой, но заявить, что он лучше Арни - это слишком !

MaxAmin

MaxAmin

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 410 сообщений
Margo
Это два разных человека. Как можно сравнивать - кто лучше, а кто хуже. Мне, например, не понятно. Это два великих человека. Каждый по своему. Арни никак не тянет на философа и интеллектуала. Но зато он учит нас упорству. Он нас зажигает. А Менцер способен убедить своей четкой логикой, и одного этого бывает достаточно для хорошей накачки.

ZOV

ZOV

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 38 сообщений
Я поддерживаю теорию Майка Ментцера. Читал его последнее интервью, везде идет ссылка на вторую часть его книги, подскажите где можно почитать (на русском языке).

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых