Всем привет!
У меня ОМРОН и мне кажется, тенденцию они показывают верно, т.к. например, когда я сорвалась в питании на углеводы и жиры и внешнее было видно, что жира стало больше, то и процент жира был 18-20, а теперь стал 13-15. Конечно, зависит от того, что съел в предыдущий день (желательно вечером не наедаться в огромных количествах чего-либо вредного) и надо проверять утром натощак и до физических нагрузок, при соблюдении этих условий колебания не превышают 1-2%.
На весах никогда не проверялась, но меня смущает параметр уровень спортивности, т.к. думаю, что определение процента жира и показывает косвенно уровень спортивности, для чего собственно и весы нужны, а если они заранее "спрашивают" этот показатель, то возникают сомнения на основании чего рассчитавается процент жира.
Прошедшую неделю была в отпуске и сходила на тестирование в клубы федерации шейпинга по совету Марго. Я, конечно, немного помешанная на жире и правильном питании, поэтому так получилось, что я была в двух клубах федерации - в один зашла случайно, т.к. он оказался около моей учебы и я решила все-таки зайти туда, хотя по телефону тетенька мне отказала в тестировании (т.к. я не занимаюсь у них в клубе), а в другой записалась заранее и решила не отменять визит, т.к. после первого клуба остались вопросы и сомнения (мне там ничего не объяснили и просто выдали бумажку, а изучила я ее уже после), благо стоимость этого тестирования очень мала.
В моем конкретном случае получилось, что этот метод тоже субъективен и зависит от того, кто как меряет обхваты и жировые складки и от самого калипера (в первом клубе он был какой-то тугой что ли). Итак, в первом клубе мне намеряли жир 19%, а во втором 15%, что при нижней границе 18% очень даже важно (тем более, что у меня имеются подозрения, что у меня маловато жира - кое-что со здоровьем стало не в порядке) и мне надо было решить, можно мне дальше убирать жир или уже нельзя, т.к. несмотря на общий приемлемый уровень жира на голенях он никак не хочет уходить. Например, жировая складка на среднем пальце руки, которая измеряется в первую очередь и которая лежит в основании расчетов (насколько я поняла, т.к. она вынесена отдельно), была в первом клубе 2.1 мм, а во втором 1.2 мм, разница немаленькая, поэтому многие жировые складки отличались в результате на 1-2-3 мм, кроме того, в первом клубе намеряли откровенно неправильный обхват бедра - на 2 см больше, а талию намеряли меньше в обоих клубах (талия 57 см у меня может была лет в 15 только).
А еще там в конце рекомендации по питанию очень странные - калорийность рациона получается ниже или около моего основного обмена, белка и жира очень мало (50-100 г и 37-50 соответственно), а я стабильно ем белка не менее 120 г в день, жира тоже считаю надо есть больше, если нет желания подсушиться, в общем, при рекомендованном питании я через неделю до зала не смогу дойти - сил не будет, но наверно такое питание это просто особенности шейпинг-подхода, где нет цели нарастить мышечную массу.
Так что все доступные методы пока очень приблизительны и скорее всего лучше ориентироваться на динамику, а не на абсолютные значения (по крайней мере, любителям, которые не готовятся к соревнованиям), и конечно, на внешний вид, у меня теперь простой метод - если вены на бицепсах перестали просвечивать, значит, заплываю жирком.