OldBoy
Радуешь верным изложением!

(Влеплю плюс когда смогу)
И что показательно, говорит это приседальщик и любитель становой. Не пустая теория, а практика. На себе проверено.
Теперь от себя.
WerWolf
Теперь насчет набора массы...Вот представьте человека,которые качает только руки не используя фарму...он хочет бецепс ,к примеру ,40 см ,а у самого икры 30 см грудь 90 итд,ну вот подумайте,как матушка природа позволит ему привнести такую диспропорцию в свое тело??а вот никак,не будет у него рук в 40 см без икр в 40 см,я конечно утрирую,но принцип всегда остается таков,что нельзя иметь что-то большое,если все остальное маленькое,так вот становая и дает этот потенциал для роста мышц
А теперь представь ты. Я становую никогда не делал, приседания очень редко, периодами когда не лень было. Качал руки, грудь, спину (чаще спустя рукава), плечи (тож без фанатизма и периодами).
В итоге: Грудь 140 см. Банка 49, жим 170 (на максимум специально не работал).
И все это без химки, и представь всего в 2-х -3-х сетах на МГ. Вес до 115 кг. щаз 112.
И главное. Напирая на присед - терял прогресс в верхе.
Вот тебе и массонаборные упражнения.
Голословное утверждение,без стероидов нельзя,если ,конечно,не идет речь о многогодовом тренинге одной группы мышц,но мы здесь говорим о эффективном тренинге всего тела,а не о шизоидных заскоках любителей тренировать банку или фанеру=)
Одна банка не вырастет конечно, без гр. жимов и тяг на спину. Но становая и присед тут нипричем.
OldBoy
Я привык просто двигать вес из точки А в точку Б, не отвлекаясь на чувства в мышцах.
Но да, когда делаю становую на 5-6 повторов, то широчь ощутимо забивается.
Возможно и бьет становая по широч. Может попробовать стоит. Но большая часть нагрузки в низ и центр спины уходит, сдается мне.
Есаул
возьмем не такой утрированный пример - уже просто-таки от моих соседей по залу. Чел очень уважает качать грудь, руки, плечи. Меньше - спину. И вовсе не приседает и не тянет дедлифты. Результат: очень любит полюбоваться собой в зеркало, потому что зеркала, как правило, по пояс. А ниже - и это видно сторонним наблюдателям - женоподобная мягкая попа, округлые окорочка и т.д.
Об том и речь. Что качаешь, то и растет. Качает верх - есть верх. Низа нет. Но при чем тут присед для верха? Будет приседать - будут ноги. Становую делать - середина и низ спины.
если вьюноша мытарит одни руки, они у него становятся крепенькими такими
Рельефными... тоненькими
А зато все остальное остается рыхлым и дряблым.
А если ноги мытарит, то ноги рельефные и тонкие становятся, а верх рыхлый и дряблый.
Правильно логику уловил!?