Михаил 111:
Но разве я неправильно запомнил там по-моему сочетали метод максимальных усилий и динамических, а повторного метода я там особо не приметил возможно просто забыл.
Всегда был повторный метод. Просто статьи конца девяностых - начала нулевых (которые и были переведены в рунете на русский) чаще писались про методы максимальных и динамических усилий, так как это было тогда стильно-модно-молодежно, выбивалось из контекста. А повторный метод фигурировал в разделе вспомогательной работы, но всегда присутствовал в формате нескольких упражнений в нескольких подходах на, примерно, 8-15 повторений.
И, на мой взгляд, ошибкой многих, кто экспериментировал с вестсайдом, было выбрасывание "подсобки", а это "мясо" в системе. Максимальными и динамическими усилиями просто учишь его работать в нужном режиме. Ребята же усирались в движениях на 1-3 повторения, что кровь из глаз, потом в динамической работе гоняли с легкими весами, которые, в оригинале должны были рассчитываться от экипных максимумов. И все. Перегорали за несколько недель.
Вот здесь можете почитать более системно про вестсайд и его программы:
1. Westside Barbell Program Sample Powerlifting Template
https://exrx.net/Wei...ifting/Westside
Авторство не известно, но обобщение хорошее. Обратите внимание, что после работы в максимальных или динамических усилияих выполняется еще 4-5 упражнений на 6-10 повторений.
2. The Basic Template Breakdown
https://www.westside...GaGfR3TdcJ4tc8-
Это "живой" сайт о Вестсайде. Статья 2024 года с разбором базового плана. Но картина та же - тяжелое базовое упражнение и 5-6 вспомогательных в режиме 3-4х10-15.
3. Цикл статей Дэйва Тейта, ученика Симмонса - The Periodization Bible
https://www.elitefts...dization-bible/
Статья 2000 года, где Тейт расписывает сопряженную периодизацию, ее отличия от классической линейной. Собственно, здесь и указано, что каждый метод решает свою задачу. Максимальных усилий - учит приложению усилия, сопротивляясь давлению максимального веса, динамических - взрывной работе, резко и быстро прикладывая усилия, повторных усилий - гипертрофийная работа, направленная на развитие мышечных групп, которыми эти максимальные и динамические усилия будешь выполнять.
Так что в Вестсайде не то, чтобы не было метода повторных усилий, а, я бы сказал, его объем значительно превышал объем работы в максимальных и динамических усилиях, вместе взятых. Повторной работой строили мышцы - фундамент, работой на максимум и на скорость учили их работать.
Другое дело, что в зависимости от уровня тренирующегося и решаемой приоритетной задачи (гипертрофия, развитие скорости, научение прикладывать максимальное усилие), "доза" каждого элемента могла корректироваться. Мясной кабанчик, не умеющий бороться с предельным весом - минимальный объем повторной работы для поддержки мяса и больше работы в максимальных и динамических усилиях. Мухач-технарь, которому надо накидать мяса - максимальные усилия в той степени, чтобы поддержать навык, и много повторной работы.
Сообщение изменено: Dlor (12 августа 2025 - 12:16)