Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
60401 ответов в этой теме

Wal72

Wal72

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 259 сообщений

Валерочка писал 12 Авг 2025 - 05:06:

Влезу со своим сверхценным мнением. Наверное, в этом оптимальном "научном" интервале между тренировками что-то есть. Но тренинг это не только "синтез белка", ..

применительно к гипертрофии практика показывает в общем, что тяжелая треня - отдых неделю, легкая - через день. Для здорового, молодого организма конечно эти протоколы. 

Сообщение изменено: Wal72 (12 августа 2025 - 08:11)

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 100 сообщений

Wal72 писал 12 Авг 2025 - 05:10:

применительно к гипертрофии практика показывает в общем, что тяжелая треня - отдых неделю, легкая - через день. Для здорового, молодого организма конечно эти протоколы. 

Имхо, практика показыает, что результаты есть у тех, кто любит тренироваться и делает это регулярно и стабильно) ну, я про любительский уровень. А про науку я ничего не знаю, но уверен, что ориентироваться на какой-то отдельнвй научный факт глупо. Особенно любителю. Не знаю как про рост мышц, но рост результатов в комплексных упражнениях это всегда частота исполнения и улучшение навыка, без оглядки на всякие синтезы, ретикуулумы и прочее. Да и про рост мышц.. Любитель не способен настолько полноценно прокачать мг (я про изоляцию) из-за нехватки тренированности, недостаточности навыка и т д. Имхо, конечно.

Wal72

Wal72

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 259 сообщений

Валерочка писал 12 Авг 2025 - 05:20:

.. Любитель не способен настолько полноценно прокачать мг (я про изоляцию) из-за нехватки тренированности...

в каком плане? я вот старперлюбитель, в воскресенье в пяти подходах качал объемно икры, они у меня до сих пор крепатурят. На прошлой неделе тоже самое было с бицепсом, только там были молотки пять подходов, и супинированный подьем гантелей на бицепс сидя. все без отказа.

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 100 сообщений

Wal72 писал 12 Авг 2025 - 05:38:

в каком плане? я вот старперлюбитель, в воскресенье в пяти подходах качал объемно икры, они у меня до сих пор крепатурят. На прошлой неделе тоже самое было с бицепсом, только там были молотки пять подходов, и супинированный подьем гантелей на бицепс сидя. все без отказа.

Почему вы считаете, что отказ именно нужной системы, той, которая именно в "синтез белка" упирается? В мышцах же их много. И тренинг это даже не только мышцы, в конце концов.
Смотрите, я вот сейчас приседаю трижды в неделю, кача ног много, всякие швунги, прыжки, рывки и т д. Веса в приседаниях сейчас 100-150. Мышцы ног не болят. Если я брошу недели на три, а потом присяду 60*10*4, у меня будут болеть мышцы несколько дней. И?
А вот грудь я, допустим, тренирую мало и для проформы и она побаливает после каждой нагрузки, хотя она смешеая. И?
Развивающий тренинг у меня во втором случае, получается?

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Валерочка:

Это к диалогу выше про окна и прочее.

Там просто кто-то слышал звон, да не понял, где он.)))

Индуцированный тренировкой синтез белка действительно затухает в течение 48 часов (в этой теме полно инфы с конкретными измерениями). Дальше наступает условное плато, когда анаболические и катаболические процессы примерно уравновешены. Этот срок длиннее, чем 48 часов. Потому и можно тренировать МГ реже, чем 1 раз в каждые 48 часов и расти при этом. Теперь про "окно возможностей"... Тут речь шла немного о другом. Если ты убил мышцу в хлам, так, что у тебя катаболизм в ней длится 2-3е суток, то всплеска белкового синтеза после этого времени уже не будет. Т.к. отпущенное на него время ушло. Речь идёт о натуральном тренинге. На химии анаболический фон и без тренировки высокий, потому можно особо не париться на тему частоты тренинга. Пруфы опять же есть в этой ветке. Давно всё обсудили и пришли к консенсусу. Но время от времени в ветке появляются новые качкопитеки и диванные теоретики, и опять всё идёт по кругу. История учит, что она ничему не учит.

Wal72

Wal72

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 259 сообщений

Валерочка писал 12 Авг 2025 - 05:44:

Почему вы считаете, что отказ именно нужной системы, той, которая именно в "синтез белка" упирается? ...

Я считаю, что если молодой человек, пришедший в зал, будет задавать мехстимул целевой мг на тренировке, достаточно для восстановления мг отдыхать, полноценно питаться, то у него целевая мг будет расти. При условии, что он здоровый конечно. Я наблюдал это в обычных не специализированных залах много раз на протяжении 35 лет.

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 100 сообщений

Wal72 писал 12 Авг 2025 - 06:33:

Я считаю, что если молодой человек, пришедший в зал, будет задавать мехстимул целевой мг на тренировке, достаточно для восстановления мг отдыхать, полноценно питаться, то у него целевая мг будет расти. При условии, что он здоровый конечно. Я наблюдал это в обычных не специализированных залах много раз на протяжении 35 лет.

Ну да. А как определить достаточность стимула у человека, нетренированного по всем пунктам - некоординированного, с нулевой выносливостью, с отсутсвующей связью мозг-мышцы, с нефункциональными регионами тела (ноги, спина, плечи), без техники? А нарастить все это тренинг мг и упражнения раз в неделю едва ли позволит

Wal72

Wal72

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 259 сообщений

Валерочка писал 12 Авг 2025 - 06:48:

.. А нарастить все это тренинг мг и упражнения раз в неделю едва ли позволит

я правильно понимаю, что новичку надо делать больше одной тяжелой тренировки в неделю на целевую мг?

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 100 сообщений

Wal72 писал 12 Авг 2025 - 07:03:

я правильно понимаю, что новичку надо делать больше одной тяжелой тренировки в неделю на целевую мг?

Новичок новичку рознь. Если новичок синоним мешка, то заниматься надо ОФП, имхо, и тренировки там все средние, скорее, откуда там тяжелая тренировка мг.. Как можно тяжело тренировать бедро, если человек приседает 50 кг и весь по одному месту идет? Имхо, сплит это вообще не для новичков, хотя вообще бодибилдинг это сплит, конечно.
Очень многие успешные бодибилдеры пришли в билдинг после других видов спорта, насколько я знаю. Вот, может, Семен расскажет как у него пошел именно билдерский тренинг. У него велоспорт в бэкграунде, гирю он уже жал 32 в юности на разы и т д. Пауэрлифтинг у него тоже был параллельно с качем или до, я не знаю просто. А среднестатистический новичок обычно немножко с другой историей..

Wal72

Wal72

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 259 сообщений

Валерочка писал 12 Авг 2025 - 07:17:

Новичок новичку рознь. ...

пусть будет чел который отзанимался по фулбади в трен зале полгода...

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Wal72 писал 12 Авг 2025 - 08:00:

У новичка межмышечная и внутримышечная координация такова (свойство ЦНС), что он просто поначалу даже не может и близко развить усилие, на которое способны его мышцы.

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 100 сообщений

Wal72 писал 12 Авг 2025 - 08:00:

Это абстракция. Заниматься по-разному можно и исходные данные разные. Логичнее на кондиции ориентироваться и смотреть на исполнение движений. Сейчас критикуют всякие рекомендации Любера типа 15 подтягиваний и 25 на брусьях (или как там было), но по факту оно работало, может, и не оптимально и не совсем научно, но работало.
А сейчас все очень "научные", но не могут ничего..

Сообщение изменено: Валерочка (12 августа 2025 - 11:08)

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 766 сообщений

IDKFA:

Тренируются дважды в день - растут. Тренируются раз в десять дней - тоже растут!

А в чем противотечение? Все правильно. Тренировка дает рост. Только часто больше дает, реже меньше

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 498 сообщений

Wal72:

тогда это уже как минимум не новичок, а продвинутый начинающий. если не ебланил, конечно.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 498 сообщений

Wal72:

с такого момента было предпочтительно делать акцент на мг с периодичностью раз в неделю плюс-минус пару дней. ну и более легкие между ними. имхо.

Wal72

Wal72

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 259 сообщений

sandwolf77 писал 12 Авг 2025 - 08:28:

с такого момента было предпочтительно делать акцент на мг с периодичностью раз в неделю плюс-минус пару дней. ну и более легкие между ними. имхо.

на нашем форуме Юрик-11 занимается по протоколу 1 тяжелая треня на мг раз в две недели, между ними одна средняя\легкая. И я уже думаю не избыточно ли греть зал по целевой мг чаще, выглядит он прилично и силовые неплохие для натурала...

Алексей Батькович

Алексей Батькович

Физкультурник-любитель

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 617 сообщений

Валерочка писал 12 Авг 2025 - 08:07:

Это абстракция. Заниматься по-разному можно и исходные данные разные. Логичнее на кондиции ориентироваться и смотреть на исполнение движений. Сейчас критикуют всякие рекомендации Любера типа 15 подтягиваний и 25 на брусьях (или как там было), но по факту оно работало, может, и не оптимально и не совсем научно, но работало.

У кого работало, где работало? Факты в студию.

Дед Любер с его рассказами "как в молодости крепче стояло" такой себе "факт".

aaleksdd

aaleksdd

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 525 сообщений

Валерочка писал 12 Авг 2025 - 08:07:

А сейчас все очень "научные", но не могут ничего..

там совсем другие цели были. бб + единоборства, чтобы готовить пехоту для криминальных разборок.

Недавнее интервью с ним смотрел. 

- За что сидел?

-Да не за что! Первый раз ствол в машине нашли, про который я уже забыл и месяца 3 с ним катался...

Чистый агнец.

Fortnite

Fortnite

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 15 728 сообщений

Wal72 писал 12 Авг 2025 - 08:40:

на нашем форуме Юрик-11 занимается по протоколу 1 тяжелая треня на мг раз в две недели, между ними одна средняя\легкая. И я уже думаю не избыточно ли греть зал по целевой мг чаще, выглядит он прилично и силовые неплохие для натурала...

где вы его видели ?  

Wal72

Wal72

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 259 сообщений

Fortnite писал 12 Авг 2025 - 08:58:

где вы его видели ?  

на аватаре

Fortnite

Fortnite

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 15 728 сообщений

Wal72 писал 12 Авг 2025 - 09:03:

на аватаре

этой аватаре лет 10 и был он в таком состоянии 2 дня, когда гонял вес примерно 15 кг . Есть же фото и видео, обычный 25% 

Сообщение изменено: Fortnite (12 августа 2025 - 12:07)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 488 сообщений

poltora:

А в чем противотечение? Все правильно. Тренировка дает рост. Только часто больше дает, реже меньше

Противоречие с необходимостью ловли "окна возможностей"

Wal72

Wal72

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 259 сообщений

Fortnite писал 12 Авг 2025 - 09:07:

этой аватаре лет 10 и был он в таком состоянии 2 дня, когда гонял вес примерно 15 кг . Есть же фото и видео, обычный 25% 

я это понимаю. Но мышцы то присутствуют после сушки. Приличные плечи, допустим. ну и плюс сами рабочие веса.

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 766 сообщений

IDKFA:

Противоречие с необходимостью ловли "окна возможностей"

Пик по энергетике через день в этот день можно удачно тренирнутся. Легко, задорно, с прибавками.

А можно отложить и будет нуднее и тяжелее. А пик по результатам совсем в другом интервале в итоге это видимо с восстановлением связано.

Вот и выходит что все интервалы разные дают и все вроде как прогрессируют, но есть нюанс

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 401 сообщений

Михаил 111:

Но разве я неправильно запомнил там по-моему сочетали метод максимальных усилий и динамических, а повторного метода я там особо не приметил возможно просто забыл.

Всегда был повторный метод. Просто статьи конца девяностых - начала нулевых (которые и были переведены в рунете на русский) чаще писались про методы максимальных и динамических усилий, так как это было тогда стильно-модно-молодежно, выбивалось из контекста. А повторный метод фигурировал в разделе вспомогательной работы, но всегда присутствовал в формате нескольких упражнений в нескольких подходах на, примерно, 8-15 повторений.

И, на мой взгляд, ошибкой многих, кто экспериментировал с вестсайдом, было выбрасывание "подсобки", а это "мясо" в системе. Максимальными и динамическими усилиями просто учишь его работать в нужном режиме. Ребята же усирались в движениях на 1-3 повторения, что кровь из глаз, потом в динамической работе гоняли с легкими весами, которые, в оригинале должны были рассчитываться от экипных максимумов. И все. Перегорали за несколько недель.

Вот здесь можете почитать более системно про вестсайд и его программы:

1. Westside Barbell Program Sample Powerlifting Template

https://exrx.net/Wei...ifting/Westside

Авторство не известно, но обобщение хорошее. Обратите внимание, что после работы в максимальных или динамических усилияих выполняется еще 4-5 упражнений на 6-10 повторений.

2. The Basic Template Breakdown

https://www.westside...GaGfR3TdcJ4tc8-

Это "живой" сайт о Вестсайде. Статья 2024 года с разбором базового плана. Но картина та же - тяжелое базовое упражнение и 5-6 вспомогательных в режиме 3-4х10-15.

3. Цикл статей Дэйва Тейта, ученика Симмонса - The Periodization Bible

https://www.elitefts...dization-bible/

Статья 2000 года, где Тейт расписывает сопряженную периодизацию, ее отличия от классической линейной. Собственно, здесь и указано, что каждый метод решает свою задачу. Максимальных усилий - учит приложению усилия, сопротивляясь давлению максимального веса, динамических - взрывной работе, резко и быстро прикладывая усилия, повторных усилий - гипертрофийная работа, направленная на развитие мышечных групп, которыми эти максимальные и динамические усилия будешь выполнять.

Так что в Вестсайде не то, чтобы не было метода повторных усилий, а, я бы сказал, его объем значительно превышал объем работы в максимальных и динамических усилиях, вместе взятых. Повторной работой строили мышцы - фундамент, работой на максимум и на скорость учили их работать.

Другое дело, что в зависимости от уровня тренирующегося и решаемой приоритетной задачи (гипертрофия, развитие скорости, научение прикладывать максимальное усилие), "доза" каждого элемента могла корректироваться. Мясной кабанчик, не умеющий бороться с предельным весом - минимальный объем повторной работы для поддержки мяса и больше работы в максимальных и динамических усилиях. Мухач-технарь, которому надо накидать мяса - максимальные усилия в той степени, чтобы поддержать навык, и много повторной работы. 

Сообщение изменено: Dlor (12 августа 2025 - 12:16)

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 100 сообщений

aaleksdd писал 12 Авг 2025 - 08:56:

там совсем другие цели были. бб + единоборства, чтобы готовить пехоту для криминальных разборок.

Минусы?

Алексей Батькович

Алексей Батькович

Физкультурник-любитель

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 617 сообщений

aaleksdd писал 12 Авг 2025 - 08:56:

Недавнее интервью с ним смотрел. 

- За что сидел?

-Да не за что! Первый раз ствол в машине нашли, про который я уже забыл и месяца 3 с ним катался...

Чистый агнец.

А второй раз "один человек не хотел деньги отдавать, которые мы ему одолжили". Тоже смотрел.

aaleksdd

aaleksdd

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 525 сообщений

Валерочка писал 12 Авг 2025 - 09:28:

Минусы?

На кладбище и на зоне трудно тренироваться

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом