Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
60401 ответов в этой теме

deisik

deisik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 274 сообщений

Практика говорит о том, что все сложные действия (не только в спорте) нужно тренировать часто и все тренируют их часто, а действия связанные с максимальным усилием тренируют уже по возможности часто, так как требуется более длительное восстановление. Но, может, все ошибаются, а правы вы..

Вы делаете некорректные выводы – у меня пост о причинах усталости ЦНС (на правах версии), а не о том, что надо тренироваться редко или, наоборот, надо приседать, пока в обморок не упадешь 

Я говорю о том, что усталость ЦНС при силовом тренинге наступает не столько от усилия самого по себе, сколько от сложности движения, совершаемого при этом усилии, – не вижу здесь никакого противоречия. Другими словами, если мы совершаем два разных движения с одинаковым усилием (затратами энергии), то намного быстрее упремся в усталость ЦНС на более сложном движении (странно, что это вызывает вопросы) – затраты ЦНС на синхронизацию работы разных мышц больше при технически сложном движении (например, рывке или толчке), чем затраты ЦНС на совершение такой же работы этими же мышцами, но в изоляции и с меньшей интенсивностью

Сообщение изменено: deisik (19 июля 2025 - 06:00)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 967 сообщений

Практика говорит о том, что все сложные действия (не только в спорте) нужно тренировать часто и все тренируют их часто

Видел на ютубе уроки от мастера по жонглированию. У него главное правило, чтобы не "сломать" ЦНС - это необходимость давать адекватно большой отдых между тренировками (не частить с тренировками). В противном случае обучение либо крайне замедляется, либо вовсе доходит до полного ступора - невозможности научиться.

Так что слова "нужно тренировать часто и все тренируют их часто" - это скорее ложь, чем правда. Скорее всего это классическое заблуждение дилетанта.

Сообщение изменено: Михалы4 (19 июля 2025 - 06:14)

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 138 сообщений

Видел на ютубе уроки от мастера по жонглированию. У него главное правило, чтобы не "сломать" ЦНС - это необходимость давать адекватно большой отдых между тренировками (не частить с тренировками). В противном случае обучение либо крайне замедляется, либо вовсе доходит до полного ступора - невозможности научиться.

Так что слова "нужно тренировать часто и все тренируют их часто" - это скорее ложь, чем правда. Скорее всего это классическое заблуждение дилетанта.

Если не приводить конкретные промежутки между тренировками, то как можно говорить в принципе о лжи или заблуждении? Может, адекватно большой отдых - это месяц, а может - это 12 часов?

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 138 сообщений

Спросил Дипсик:

Итог:

• Минимум для поддержания навыка: 2-3 раза в неделю по 20-30 минут.

• Оптимум для прогресса (любитель): 4-5 раз в неделю по 30-60 минут.

• Профессиональный уровень: 5-7 раз в неделю по 1.5 - 5+ часов.

Конечно, ИИ может галлюцинировать, надо искать данные практиков.

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 21 884 сообщений

Очень сомнительно, силовая выносливость это скорее возможность переносить объем а не 10 повторов

Мышечная (силовая) выносливость – это то, сколько раз ты можешь поднять этот вес без истощения (сильной усталости). Большая мышечная выносливость позволяет человеку выполнить больше повторений упражнения

:acute: 

В принципе, допускаю, что можно и вообще до отказа не доходить никогда. Делать больше подходов, где только последний будет где-то с запасом 2-3 повторения.

Приблизительно в три раза надо больше подходов, чтобы вообще без отказа.  :unknw: 

суть не в протоколе как таковом. Надо получить спад и выйти из него и так постоянно

Суть как раз в протоколе!

Если протокол соответствующий, то и спада не будет и прогресс более длительный, постоянный и прогнозируемый либо предсказуемый!

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 967 сообщений

Если не приводить конкретные промежутки между тренировками, то как можно говорить в принципе о лжи или заблуждении? Может, адекватно большой отдых - это месяц, а может - это 12 часов?

Согласен.

Мне отец рассказывал: он служил в армии связистом, и у них был парень, который "сломал руку" при обучении бить азбуку Морзе на ключе. Он взялся обучаться слишком рьяно - и в итоге это привело к тому, что он "сломал" чувство ритма - и никак не мог его восстановить. Как им потом сказали - по идее, после такого слома нужен длительный отдых и реабилитация - чтобы вывести человека на прежний уровень и оттуда уже продолжить обучение далее. Но в армии такого времени нет, поэтому его просто списали (выгнали) из связистов как негодного и взяли другого.

Думаю, в музыкальных школах тоже есть подобное.

Ну а со стороны обывателя всегда будет мнение, что "да они там тренируются каждый день, часто и помногу" - типа, "в технике - чем больше тренируешься - тем лучше результат". Ан, нифига.

Сообщение изменено: Михалы4 (19 июля 2025 - 06:46)

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 21 884 сообщений

Отказы или большой вес. А если ни того ни другого?

Тогда остается только огромный объем работы... 

Иссурин говорит 6 недель максимум и все.

Любая глупость работает 6 недель... 

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 046 сообщений

Вы делаете некорректные выводы – у меня пост о причинах усталости ЦНС (на правах версии), а не о том, что надо тренироваться редко или, наоборот, надо приседать, пока в обморок не упадешь 

Я говорю о том, что усталость ЦНС при силовом тренинге наступает не столько от усилия самого по себе, сколько от сложности движения, совершаемого при этом усилии, – не вижу здесь никакого противоречия. Другими словами, если мы совершаем два разных движения с одинаковым усилием (затратами энергии), то намного быстрее упремся в усталость ЦНС на более сложном движении (странно, что это вызывает вопросы) – затраты ЦНС на синхронизацию работы разных мышц больше при технически сложном движении (например, рывке или толчке), чем затраты ЦНС на совершение такой же работы этими же мышцами, но в изоляции и с меньшей интенсивностью

По-моему, усталость от любых действий наступает. Понятие расплывчатое. Критическая усталость или "рабочая"? Любой спортивный тренинг на усталости, в общем-то, вся тонкость в том чтобы попасть в нужную нагрузку, что в рывке, что в приседе, что в танцах.

deisik

deisik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 274 сообщений

По-моему, усталость от любых действий наступает. Понятие расплывчатое. Критическая усталость или "рабочая"? Любой спортивный тренинг на усталости, в общем-то, вся тонкость в том чтобы попасть в нужную нагрузку, что в рывке, что в приседе, что в танцах.

Истощение нервной системы

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Как ты думаешь, почему народ стал массово уходить из ТА в ПЛ в 90-х годах? Потому что в ПЛ "спокойнее"

Потому что в ТА нахуй никому не нужны ни мастера 30ти летние, ни кандидаты 25летние, а силы еще вагон.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Ну, надо же на основной пул спортсменов смотреть. Классика троеборья для любителей среднего уровня это два приседа, две тяги и два-три жима при 4 тренировках в неделю. Естественно, с поправками на уровень спортсмена, возможности жизненные, весовую категорию и прочее. А в штанге и для любителей 5-6 тренировок норма, рывок может быть 4- 5 раз в неделю,толчок, конечно, реже, особенно полный, в классике толкать тяжело достаточно действительно, но с разделением взятия и толчка тоже можно достаточно часто.

В штанге тоже можно на 4х тренировках прогрессировать. 2 толчовые, 2 рывковые, в подсобке 2- 3 приседа+ 1 тяга, наклоны, немного жимовых и подкачка.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Ты делаешь становую тягу и все. В рывке ты тоже делаешь тягу, но ты делаешь тягу широким хватом и, самое важное, в разгон. И только потом там начинается самое веселое

Ну попробуй делать тягу каждый день

Ну а теперь сравни веса в тяге и рывке.Обьяснять не буду, почему они могут отличаться минимум в 1.5 раза.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Где в гимнастике "максимально сильно, максимально быстро, максимально точно" поднимают максимально возможный вес?

В гимнастике та же самая плиометрика, только усилие не прикладывается к снаряду. Причем требования к точности движения на порядок выше. И ничего, не сгорели. Даже дети тренируются каждый день.

deisik

deisik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 274 сообщений

...

Мне сказать, куда тебе пойти, или сам догадаешься?

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Мне сказать, куда тебе пойти, или сам догадаешься?

Хамишь, парнишка

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 138 сообщений

В гимнастике та же самая плиометрика, только усилие не прикладывается к снаряду. Причем требования к точности движения на порядок выше. И ничего, не сгорели. Даже дети тренируются каждый день.

Ну, мне кажется, что здесь деисик прав. Штангист может забаранить, не подняв 3 раза заказанный начальный вес, а может ли забаранить гимнаст? Посмотрел правила - даже за падение со снаряда снимают 1 балл. А падение штанги - снимают попытку.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Ну, мне кажется, что здесь деисик прав. Штангист может забаранить, не подняв 3 раза заказанный начальный вес, а может ли забаранить гимнаст? Посмотрел правила - даже за падение со снаряда снимают 1 балл. А падение штанги - снимают попытку.

Вопрос, развивает ли максималтное усилие гимнаст? Да, развивает, причем не один раз за " комбинацию". При этом цена ошибки- пролететь мимо перекладины или воткнуться башкой в пол.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 138 сообщений

Вопрос, развивает ли максималтное усилие гимнаст? Да, развивает, причем не один раз за " комбинацию". При этом цена ошибки- пролететь мимо перекладины или воткнуться башкой в пол.

Воткнуться башкой в пол (или уронить штангу на голову) - конечно приятного мало (с). Здесь все же речь о цене ошибки для зачета. Минус балл или минус попытка.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 138 сообщений

Хотя, конечно, как для меня, сальто сделать страшнее, чем рывок штанги:)

deisik

deisik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 274 сообщений

Хотя, конечно, как для меня, сальто сделать страшнее, чем рывок штанги :)

Гимнасты – это вообще звери какие-то, кроме шуток. С другой стороны, много ли мы видим гимнастов уровня провинциального города или района, чтобы объективно оценить, насколько там все серьезно (пресловутая ошибка выжившего)? 

И означает ли это, что "исчерпания адаптационных возможностей нервной системы" не существует как класса?

Сообщение изменено: deisik (19 июля 2025 - 08:31)

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 10 327 сообщений

Есть еще и кураж, мандраж и кураж

Смысл в том, что в ПЛ нет такого мандража, как в ТА даже перед первым подходом, – ты знаешь, что начальный вес ты вытянешь, присядешь и выжмешь. Если что, я выступал в ПЛ, – вообще ни о чем

всё индивидуально, у кого-то есть у кого-то нет (я мог просто уснуть между подходами в приседаниях) в лифтинге сколько поднимал и в каком весе?

справедливо до отработки движения до автоматизма 

у нас было 12 тренировок в неделю, утреннии на наработку техники, вечером серьёзные

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 699 сообщений

больше повторений упражнения

То есть 1 подход в 10 или для уверенности в 11 повторах это силовая выносливость на например 6х8 нет?

Допустим даже что вы правы, я например пойду сделаю 10, что это значит, что я выносливый? Вернее силово-выносливый, или есть какой критерий отличить выносливого от невыносливого?

Сообщение изменено: poltora (19 июля 2025 - 09:13)

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 982 сообщений

Хотя, конечно, как для меня, сальто сделать страшнее, чем рывок штанги :)

Но при хорошей подготовке, можно делать и то и другое одновременно. :wink:

Прикрепленный файл  snapsave-app_1830424237720355_hd.mp4    8,85Мб

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 330 сообщений

Исходя из теории эффективных повторов не должны были.
:)

Это сильное упрощение. Быстрые работают всегда. На подрыв. Просто утомление дольше будет развиваться. Поэтому чем дальше от отказа и ниже интенсивность нужно больше сетов

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Хотя, конечно, как для меня, сальто сделать страшнее, чем рывок штанги:)

Мы пацанами было ныряли с мостика сальтом назад. Я так крутанул, что чуть зубами не клацкнул) Такая чирка подбородком получилась. Повезло...

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 19 605 сообщений

Проблема в том, что ты строишь умозаключения на ощущениях и выдаёшь это за физиологию. Усталость ЦНС — это не про "сложность движения", а про системную перегрузку организма. Ни рывок, ни жим лёжа сами по себе ЦНС не “выжигают”. Выгорают те, кто не умеет восстанавливаться, а не те, кто делает сложные упражнения.

kir123

kir123

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 605 сообщений

То есть 1 подход в 10 или для уверенности в 11 повторах это силовая выносливость на например 6х8 нет?

если по простому - силовая выносливость- способность выполнять силовую работу длительное время

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 330 сообщений

если по простому - силовая выносливость- способность выполнять силовую работу длительное время

На гликогене и не закисляться? Человек-митохондрия?

Сообщение изменено: oscid (20 июля 2025 - 12:02)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 967 сообщений

На гликогене и не закисляться? Человек-митохондрия?

На гликогене и митохондриях любой сможет. Ты так попробуй. Вот тогда и поймёшь, что такое по настоящему силовая выносливость.

Hosen44

Hosen44

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 860 сообщений

Думаю, в музыкальных школах тоже есть подобное.

И не только в школах. Называется- переиграть руку. Последствия иногда бывают весьма печальны. Но это про сухожилия и мышцы, а не про ЦНС

Сообщение изменено: Hosen44 (20 июля 2025 - 02:23)

10 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 10 гостей, 0 скрытых